外人ちょっといい話
[285:(^ー^*)ノ〜さん (02/08/22 04:29 ID:np8XC5kE)]
いい話というか、ちょっとおもしろかったこと。
PTのみんなと兄貴森で狩りしてたら外国人に話し掛けられたので
PTで唯一英語出来るヤツが応対してたんですが、
彼が英語できるとわかったとたん、猛烈にラブコール。(以下意訳)
外「私とPT組んで!私いま一人だから」
PTM「私はここにいる彼らとPTを組んでるんだ」
外「だって彼らは英語が出来ないじゃない、私と組もうよ。」
PTM「彼らは英語が喋れないけど読めるんだよ」
外「!(エモーション)なんで!?」
読めるけど喋れない(書けない)、日本の英語教育のありかたにちょっと思いを馳せてみたり。
[286:(^ー^*)ノ〜さん (02/08/23 13:54 ID:Ox9Rmqaa)]
外人さんの行動がおもしろいです
先日、モロクで有料ポタルしてたらタイ人らしき人が入ってきて
外「ハイ!プロンテラ イキタイ」
自「プロンテラは無いけど、プロンテラ北のフィールドならあるよ」
自「南に行け。北には行くな」
外「OK。OK」
でポタルして1分後、またその外人さんが戻ってきて
外「ハイ!プロンテラ イキタイ」
自「・・・・・」
帰還時間から鑑みるに赤芋虫マップに特攻しているようです
(Lv34のシーフじゃ無理だろ・・・)
結局、その繰り返しを十回ぐらいしました。けっこう儲かったからいいけど
ところで"na ka"とか"eiei"ってどういう意味?
[287:(^ー^*)ノ〜さん (02/08/23 14:05 ID:65Ju4QLa)]
eieiは笑いの表現ラスィ、とどこかで聞いた気がする
[288:(^ー^*)ノ〜さん (02/08/23 14:27 ID:kSG84c0I)]
>>286
"na ka"っていうのは丁寧語だと思う。(多分)
文章の最後に、女性なら"ka"男性なら"kub"をつけるそうです。
"ei ei"は日本でいうところの"w"と同じような意味かと。
ところで、そんなに害人ばかりですか?
街中では、"Heal me" "Give me money & item"がたくさん居てウザイのはわかりますが。
商人で代講やってると結構、外国人さんきますけど日本人よりも手数料(チップ?)くれます。
さらに、+マナーポイントくれる人もいますね。(意味は無いけどサ)
24%が限界になのに半額にしろ。というヤツがいてどうすれば良いのか途方にくれることもあったけど…。
俺はクワガタと天道虫が居るマップで戦っています。
LV上げに少々疲れたので、座っていたマジと商人に、「こんにちわ」と話し掛けたら、
alt+2の後に「hi」と返事が。あらら、外国人だったのか。と思いつつ「you thai?」と聞く
そうしたら「yes thai」と。折角だからエキサイト翻訳と手元の辞書を使って雑談しようと思ったが
エキサイト翻訳、システムがビジーだかなんだかで使用不能(⊃д`)
とかしてるうちに相手から「you?」と。で「I am JPN」と答える。
そしたら、商人さん「私は、少しの日本語がわかる」と言い
「ko-ko-ro」 「ka-wa-ii」「kon-nichi-wa」 「wa-yo-na-ra」 「na-ni(JP) = what(ENG)」 等々
レベル上げ大変だけど "gambaru" とか。
マジの方も、少しの日本語がわかるらしい。でも妙なタイミングで俺が 「I lv 38」って発言したものだから
「gambaru(JP)=u LV?(ENG)」とか言われて焦りました。
どう答えりゃいいんだ〜とか思っていたら、商人さんがフォローしてくれました。
その後、日本鯖での課金はいつから始まるのか?ときかれましたがわからないと答えました。
そしたら、「日本鯖で課金が始まったら、ちゃんとお金を払ってプレイします^^」と。
タイ人は課金開始されたらプレイできないョ。とはいえませんでした…。
[289:(^ー^*)ノ〜さん (02/08/23 14:43 ID:kSG84c0I)]
>>288
読みにくいな…ごめん。
俺がメインで戦ってるクワガタと天道虫が居るマップは良い外国人が結構居る模様。
タゲが被っただけで sorry と謝る人が結構居る。
ついでに横殴りしちまったからと言って壁してくれる剣士まで居た。
ホルンから50くらいのダメをボコボコ受けていたが。
タイ人に聞いてみたが、例のIPシャットアウトの告知のお陰で、
マナーの良いタイ人が増えた。と言っていたが、どう思います?
あぁ、そうそう、英語が殆んど出来ないタイ人がいますが、その場合、高確率で子供です。
以下は、タイ人との雑談
1
マジ : lost batterry
マジ : not use alkarai
俺 : batterry?
マジ : sp=batterry
マジ : it thai joke
マジ : ^^
俺 : ^-^
2 /savechat し忘れたので覚えている限りの意訳で
ノビ : ○○ は寝ました(○○は俺のPTM[タイ人])
ノビ : ○○は燃料切れです
俺 : 燃料???
ノビ : ○○=ROBOCOP (○○はPTMからROBOCOPという愛称で呼ばれています)
ノビ : ROBOCOPはROBOTだから、燃料が切れたら補給(寝なければ)ならない
俺 : ei ei ei
ノビ : ei ei
[290:(^ー^*)ノ〜さん (02/08/23 18:22 ID:aIySkTNJ)]
海外IP遮断キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
[291:(^ー^*)ノ〜さん (02/08/23 20:27 ID:wNSvdLL1)]
eieiって可愛いね(w
[292:(^ー^*)ノ〜さん (02/08/24 15:08 ID:EmQtTsH2)]
LOKIであった本当のお話・・・(自己満足かつ、読み難くてスマソ)
ちょいと前に2NDの商人でプロにパルチ買いにいったんですよ。パルチ。
そしたらお金がぎりぎりで買いずらかったんですよ。
で、代講して手数料100zくらい儲けてから買おうと思って『代講24%手数料100z』っていうチャット窓だしたんです。
するといきなり人が入ってきて、
「hi」「i want laypier」とかって言ったんですよ。
「またアフォでも来たのか(´・ω・`)」と思いつつカタコト英語で話をすると、
その人は私がDC10だと言うのを聞いても18%OFFくらいの値段で買うと言ったんです。
私は、「めずらしく謙虚な方だ。イイ!(・∀・)」
と思って24%OFFの手数料無しで売ることにしたんです。
で、剣を買う前に取引されたので「まだ買ってない」と言って取引キャンセルをし
剣を買おうとした瞬間落ちてしまったんです。
入りなして「さっきのレイピアの方はいますかー?」っぽいことを言うと、
自称レイピアの人の友人と
「彼は落ちました」「彼はレイピアを必要としています」「どうか待ってあげてください」
などという会話をしました。
私は急ぐ用事ではないのですがさっさといきたかったので、
自称友人が「遅いなぁ」っぽいことを言った時に、レイピアを友人に託してさっさと去りました。
レイピアを託した時の会話(意訳)は、
私:私が貴方にレイピアを渡す。そして、貴方はソレを彼に渡してください。OK?
自称友人:残念ながら、私お金を持っていません
私:NO.これは私から彼へのプレゼントです
取 引
自称友人:わかりました。これは彼に渡しておきます。ありがとう
私:ALT+3、GOOD LUCK
自称友人:YOU ARE NICE GUY
あとがき
やたら長くなってごめんなさい(謝)
どの辺がいい話かというと「外人さんとまともにお話ができた」というところでしょうか
最近も(?)「金くれ」「ヒールしろ」「かってに取引」とかするヤシが多めなせいか、
外国の方と話をする機会がほとんど無かったので、
こうマターリと久しぶりに話できたのが嬉くれ書き込んでしまいました
ひっかかる点も少々ありましたが暗いとこには触れないことにします。
駄レス失礼しますたm(__)m
[293:(^ー^*)ノ〜さん (02/08/28 12:41 ID:KcvVGpb9)]
もういい話が聞けなくなちゃったね(つД`)
[294:(^ー^*)ノ〜さん (02/08/28 13:36 ID:rYnu3UnN)]
>>293
このスレ結構好きだったので、一寸残念。
read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)