PT連携を極めるスレ(12人目)
[265:251 (05/12/19 23:05 ID:WrkN+Jg3)]
トリオなのにペアと同じくトレインして敵集めてGXしてないか?
十分FLEEのある弓や硬いプリにくそ遅い献身毎回かけてないか?
SGのトレインで俺KATEEEEEってあほみたいにトレインしてないか?
弓のDS減らす用補助してるか?LA無駄に消してないか?
敵に囲まれてても献身かけなおしで殲滅補助してなかったりしないか?
力士がVIT先行でペア苦手な型だったりしないか?
壁だけならプリ一人で十分とわかった上でトリオの動き考えてるか?
溜まり場で効率自慢や装備自慢してないか?
トリオで行くプリが普段ペアしてる人で相手が他の身内とも
満遍なく組もうとしてないか?
マンドクセ
[266:231 (05/12/19 23:48 ID:zgx8CI73)]
>>251
上から
・トリオではGXなんて殆ど使いません。Wizが苦手とし、且つGXが得意とするMOB(ナイトメアテラーや魔剣等)に対してのみです。
・俺に対してのレスだと思いますが、>>231をよく読んでいただきたいです。献身取ってるって書いてますかね?
・決壊しない程度に、そして他の人に迷惑がかからない程度にはトレインします。PT狩り経験が無いわけじゃないし、己の限界を知っているので。
・特に硬いMOBに対しては、ほぼ毎回プロボしてますが?まぁ臨機応変にかけなかったりする場合もありますが。
・>>231
・狩りに誘われる騎士さんの話ですか?VIT60前後の方が多いかと思いますが。
・プリがVIT型かDEX型かできちんと行動パターンを使い分けています。
・してません。
・それはあるかもしれません。ただ、トリオでは殆ど誘われないのも不自然だなと、まぁ>>264が全てなんでしょうね。
[267:(^ー^*)ノ〜さん (05/12/20 00:29 ID:rk9iED0o)]
>>266
誘われる誘われないって言ってるけどさ、そもそもお前さんは誘ってるの?
[268:(^ー^*)ノ〜さん (05/12/20 02:06 ID:SGzFgRha)]
>>231
当方、オーラ廃WIZ。自分は大体、近いレベルの人達と狩りに行くので、
君も自分と同じ感じ…と邪推して話をしてみる。
ペアの方が効率良いのに(例外を除く)あえてトリオ組む理由って、
ペアが飽きたからとか…ま、そんな理由に落ち着くだろう。
通常狩りでGXパラ側から見て廃WIZ等の火力職を必要する訳では無いし(多分)、
廃WIZ側からしてもSGという攻撃と防御が一体型のスキルがあるので、前衛職は必要ではない。
このレベルならばトリオは大体、臨遊…まで、いかなくても効率を求める狩りからは外れると思う。
性能云々、と言う話でなく槍騎士、支援、火力のスタイルが身内で蔓延しており、パラが省かれてるだけかも知れない。
ペアの方が効率が出るから身内が遠慮してるのかも知れない。
理由を考えれば考えるだけキリが無い。
>>267で出てるが、まずは誘ってみて、自分の仕事をアピールする事から始めたら良いと思う。
組んでて楽しい奴は楽しい。頼もしい奴は頼もしい。組まない理由が何だったにせよ、声をかけてくる様になると思う。
ダメならば自分の何が良くないのか、相手が何を求めてるのか、もう一度考えてみる。
で、問題は無さそうだが。
ちなみに私は職自体の話で、LKやパラに差があるとは思わない。
(キャラメイク全般で大分変わるが)むしろ各職には各職の特色があるので、
一言に壁性能が上とか火力が上とか比べるのは不毛だ…と、感じた。
最後に個人的な意見だが、もう少し柔らかく気持ちを持ってても良いと思う。
つまらん例えだが相手が殴ってきたら殴り返す。後の展開が、どうなるかは分かるだろう?
主張出来ないのも考えものだが。
無駄に長くなってしまったが、失礼。
[269:(^ー^*)ノ〜さん (05/12/20 05:57 ID:F7hbcjOD)]
普通に考えて>264のいうように騎士の方が「壁」と「火力」を担うことが出来るから。
またトリオの場合もwizが後衛だと仮定するとwizで捌きづらい深淵などの闇4MOBが
大型の為、ピアースと相性が良く、進軍時に役割が分担しやすいのもあると思う。
後衛弓と仮定するとクルセ/パラの前衛も選択肢に入るとは思うが見敵即殺のハンターの
場合、瞬間火力の高いハンターの為、プロボが有効と考えると接敵するころには
敵が居ない=騎士でも変わりが無い。範囲はGXとBDSが比較に出るがHPぺナのため
ペアならともかく、トリオのときはダメージ受ける対象を極力絞る=安定と考えると
自爆の可能性のあるGXよりは気まずい思いをしないBDSを誰でも選ぶでしょ?
プリしてるのに(自分のミスなど関係なく)死なせてしまったときの気まずさとか
知らないとは言わないだろうし…。
槍騎士やれば〜って言っているので経験者ではないと思うが、両者動かしてみれば
スキルの使い勝手などで多分考えは変わると思う。
見聞を広める意味でもやってみると良いと思うよ。
[270:(^ー^*)ノ〜さん (05/12/20 06:13 ID:BuaDIyub)]
気まずいとか以前に、トリオやってて前衛が倒れたらPT決壊の危機なわけで。
ペアなら前が倒れた瞬間に相方は飛べるけどトリオだとそういうわけにもいかない。
[271:(^ー^*)ノ〜さん (05/12/20 06:54 ID:dyQSC7kW)]
聖鎧持ってるGXとか付与と2PCプリ揃えてソロウマー言ってるやつと大して変わらん。
GXはペア、後者はソロでそれぞれ完結してるから
マゾじゃなければ3人目で入って気まずい思いなんかしたくないだろ。
プリGXに弓で入るとか、ブリッツ1の共闘と弓レイドやJK即殺をこなしても
弓の自分が明らかにexpとプリのSP吸ってるのが分かるから俺は勘弁だな
[272:(^ー^*)ノ〜さん (05/12/20 10:40 ID:7pM1nSMp)]
Lv90超えて、城とかどう頑張っても無理、Wizがいる限りSGオンラインにしかならない
ゲフェニアでも行っておけ
[273:267 (05/12/21 00:41 ID:uvKdntXk)]
ちょっと意見
対人職だから誘われない、ソロ特化だから誘われない、こういう話をよく聞きます。
お前誘っても効率でない、だってお前ソロの方が効率でるだろ、単純にお前が嫌い
まあ理由は様々あるでしょうがPT向きの型職と向いてない型職とどっち?
となったら当然向いてる方を選びます
で、じゃあどうすればPT向きで無い職でPTに誘われるのか?答えは簡単
>>267にも書きましたが自分で誘うんです。臨時なんかでもそう、落)より臨)とか募)の方が
断然人が来るのは早いです。
で、無事PT狩りが終わったらちょっと聞いてみましょう。
何か問題なかった?あそこはああした方がよかったかな?という感じで
臨時などでこれをするのは難しいでしょうがギルドのメンバー等ある程度親しい人との狩りなら聞きやすいでしょう。
こういう掲示板で聞くより有益な話が出来たりします。
で、こうやって誘ってがんばってを繰り返しているとあら不思議、自然と誘われるようになります。
あとはPT狩りを楽しんでください。
とあるソロ職で臨時に通い続けそこでギルドと相方ゲットしたものの意見です。
例の人はまずは自分で誘ってみて自分に何か問題があるか、騎士と比べるとどうなのか
ほぼ固定のPTなんだろうから相手に聞くのが一番いいのでは?
正直転生90台で天使鎧まで持ってる人に言うことでは無いと思うけどね。
[274:(^ー^*)ノ〜さん (05/12/21 03:40 ID:j8vgecGB)]
そもそも臨時だったら「誘われない」って発想してる時点でおかしい。
過疎鯖なんかだと、Lv帯の合ってる他職がいても、
誘いもしないで落ちてるのばっかりだし。
落ちてる分際で誘ってくれる相手に注文多くつけるアフォも多いし、
落)とか絶対誘う気にならん。
read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)