RO昔話スレ〜其の肆〜
[426:(^ー^*)ノ〜さん (09/12/25 00:32 ID:RQlby6Fz0)]
当時が良かったなんて断言はできないけど、サービスから1年近くまでは凄い活気があったのは確かなんだ
かなり昔から弓手をやってるけど、当時はどの狩場も芋を洗うような大混雑で、
下水4Fやピラ3Fに行けば崖撃ちをする同職が一杯いて、SD3Fは畳分けされたような状態の中、
近寄ってくるレクイエムやマーターを倒してさ、敵がレアを落とすのを楽しみにしてた
横の奴がレア出したりすると悔しさ9割5分で「おめでとう」なんて声かけして、向かい側に敵現われるの待ちながら会話したり、
トレインに轢かれりゃ!エモ出して、近くを通りかかって!エモ出してるプリに起こしてくれませんか?なんて言って、
起こしてもらったら花の指輪とか渡したりして、いやいやいらんですよとか言われて取引窓一杯に収集品置きあったりとかあった
昔からギルドに入っちゃいなかったけど、溜まり場みたい所はあって、
他のギルドに新しい人が入ってきたら自分もノリでPTに同伴させてもらって、エギラや熊を素手で叩いて壁したり、
一次職から狩場とかのアドバイス求められて天狗になって神20にもなったりした
どんな時間に溜まり場にいっても必ず誰かはいて、誰とでも遊べて、気さくに話をする事ができた
……んだけどなあ
今はオープンで会話するのも憚られる空気だし、
狩場で横殴りとかしちゃった日にゃびくびくしながらSorryエモ出して通り過ぎ、
黙々とスリッパ殴って相方とたまに他の知り合いとぼつぼつ会話するかここを見るだけ
それでも楽しいけどさ
どうしてこうなった?
[427:(^ー^*)ノ〜さん (09/12/25 00:41 ID:is7zK+vQ0)]
5年ぶりに覗いてるけど、ゲーム内も含めた住民の性格変化が大きく起こってるようです。
なんていうか、感情コントロールやリアルの大切さが洗練された感じ?
自分も思い出話をひとつ。
思い出すのはβ1の頃。
プレイしてた頃ですら記憶にあるログイン画面はいつもβ1。(他の画面が何故か思い出せない)
リアルの知り合いがどうしようもない人物で、間違って偏った情報ばかり教えてくれてた。
すごく強い人に偶然助けてもらってから、自分もああなりたい!あの人を超えたい!って目指したのは良く覚えてる。
同じ職業の人が同じ狩り場で同じ作業をしている、それだけで何人も仲良くなった。
狩り場が昇格したら別の職業の人とも仲良くなった。
β1の最終日、何か思い出にBOSSを・・・と、結局唯一ソロ退治できる金ゴキに行ったら知り合いに会った。
「おや、君も記念は金ゴキかい?お互い気が合うねぇ。」
そこから30分くらいだったか、おしゃべりしてから競争に。
二人ともソロで倒せたら横殴りをしないのは暗黙の了解。
それからオーラになって5年前引退して、しぶとくチャットには顔だしてたけど、それも3年前にぷっつりとやめた。
リアルで七転八倒して色々経験してみると、病的だった事に気付いた。
最近やっと生活にも精神的にもゲーム出来るゆとりが出てきて、家庭用ゲームをあさった。
やっぱり作業ゲーに帰る自分。
でもネトゲ着手にはリアル放棄再発の怖さを感じて、ROを思い出す事から始めた。
何故かβ1だらけ。
記憶にある名前も、廃ギルドのメンツではなく、β1の珍ステの人だらけ。
そこから色々思い出していくうちに気づいた。
あの頃の思い出に比べれば、廃の生活のなんとむなしかったことか・・・
教えてくれる情報が間違ってても、クズだと思うリアル友人でも、「楽しい」の共有に勝るものはなかったよ。
新鯖、旧鯖のギルメン達、本当にごめん。
謝りたい人だらけだなぁ・・・orz
[428:(^ー^*)ノ〜さん (09/12/25 18:13 ID:ApnGqqE50)]
そういや、プロの道具屋(ホルの↑の店)とか、
いつも人が行列してたな。代売の行列。
商人系の人に収集品をOC10で売って貰って、
お礼をするの。今じゃ想像もできない。
売却額を誤魔化す詐欺とかもあったw
[429:(^ー^*)ノ〜さん (09/12/25 19:23 ID:7KxOV0JL0)]
代行・代売 手数料4%
[430:(^ー^*)ノ〜さん (10/01/06 19:02 ID:8Ks1yFTb0)]
昔は"AFKごめんなさい"とか
マナーポイントってのもあったなぁ
2年半ぶりに再開してみたら
休止した当時と同じ場所、同じ店名で
同じもの売ってる露店がいるのに感動してしまった
[431:(^ー^*)ノ〜さん (10/01/06 21:29 ID:dqXIbkaq0)]
β1初期
俺がこのPTで最強になってやる!徹夜でソロ狩りじゃあああああ
β1中期
害人どもめ、俺の収集品を返しやがれ!M o t h e r F * c k e rrrrrrr!!!
β1後期
OK, wait, Ah...いじけるな。イギリス人の英語はアメリカ人のよりなんか難しいんだ!でぃ、difficult!
辞書探してくるから待ってろ。OK? dictionary OK? ・・・wait!ウェーイト!!
β2初期
転職と同時に最強クラスから最弱・・・だと・・・?畜生てめぇら覚えてろ!ソルスケ手に入れてブッ殺してやる!!
β2中期
バリケードまで後退!バリケードまで後退!一次職PT無事か?アコ死んだ?
サンク屋きた!これで勝つる!お、騎士隊突っ込んだ。援護するぜ!VDとグリムだけどなぁぁぁあああ!!ヒャッハー!!!
・・・さて、これで明日食うニンジンができた。行くか・・・
毎日毎日僕らは青骨と〜カコカコ、カコカーコ、ヤになっちゃうよ〜っと('A`)
β2後期
1日1クリップ超精錬ガチ貯金!ペノ池耐久!深淵撲殺!!他職には負けねえええええ!!!
Gv実装
ブン殴れ!眠らせろ!!紫色に染まれェェェェ!!!ピヨピヨウボァー
呪い実装
ヒャッハー!ここは通さねぇぜ!!→主役ども、やっておしまいっ!!
呪い実装・その後
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
『俺は相方プリをPvで殺すために本気で装備を整え、ついに勝ったと思ったらソロになっていた』
な… 何を言ってるのか わからねーと思うが(ry
転生実装後
EDPヒャッハー!!!
[432:(^ー^*)ノ〜さん (10/01/06 22:25 ID:r6SfMmAY0)]
もし一日だけ、昔のROに戻れるのなら
>>β2中期
>>バリケードまで後退!バリケードまで後退!一次職PT無事か?アコ死んだ?
この時代に戻って、OD1F臨公しまくりたい。
[433:(^ー^*)ノ〜さん (10/01/06 22:34 ID:82ooir3mO)]
信じられるか?あの頃のOD1Fは決壊して腐兄貴の軍勢にフロアが占拠された時は
そこにいる全員が共闘して大広間を制圧してたんだ・・・あの戦いは毎日が熱かった
[434:(^ー^*)ノ〜さん (10/01/06 23:36 ID:5ONfRySz0)]
稼ぐための狩りじゃなくて生き残るための戦いになるんだよな
[435:(^ー^*)ノ〜さん (10/01/07 00:29 ID:8+vbCYxV0)]
>>432
それは「自分だけ今の知識を持ち運んで勇者になりたい」って願望の現われだと思う
OD1F臨はめちゃくちゃ楽しかったけど、それなら新規MMOに腐るほど体験できる。
>>434
スペックの上限と手探り感があったから生き残る為に闘えたんだよな
今じゃそのリミットが解除されたおかげでお手軽死闘が出来なくなって嘆いてる人がいそう。
実際は無知から始める手探り感が共感し合えて面白いってことなのに。
こんなRoだけどゲーム自体が好きだと言う理由でサーバーを移住する人もいるけど
新規サーバーは低年齢層が多いから、昔の自分を見ている様で微笑ましい気分になるけど
社会人になってから産まれる価値観の違いが壁を作って楽しめないって人は多そう。
フランクになるか年齢を気にせず新境地を開拓する行動力があればどれも楽しいと思うよ。
read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)