■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50

RO昔話スレ〜其の肆〜

1 :T ★ :06/05/11 05:05 ID:???
初心者の頃、迷い込んだダンジョンで瞬殺された
初めてのPTで、とても緊張した
みんなで一緒にボス狩りにいった
こんなSSが残っていた
などなど、ここはROの昔話に華を咲かせるスレです。

「昔」の定義は人それぞれです。
自分の「昔」の思い出を、ひとつここで語ってみてはいかがですか?

前スレ
RO昔話スレ〜其の参〜
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1065572012/

過去スレ
▼そろそろROの昔話をしませんか?▼
http://www.ragcan.com/022/022444038.htm
【あの頃は】RO昔話スレ〜其の弐〜【良かった…】
http://www.ragcan.com/103/1036988324.htm

48 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/04 09:54 ID:aMe183Jz
ベタ1が1番楽しかったな…


狸山で当時まだまだ不完全なBOTを
狩るのが楽しみだった。
収集品を拾ってる時に横でスクワットすると
何故か落ちるバグのあるBOT。

懐かしい…

49 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/04 10:02 ID:Qcb3nijW
>>42
全俺が泣いた。

50 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/04 10:56 ID:moyFfxnU
ポタメモが制限されてから、ポタ屋っていなくなったよね。
プロの北側の広場、ポタ広場にアコがいっぱいいたSSとか見ると泣ける。

β時代、下水前で、最下層直通ポタ屋を営んでいたことを思い出したよ。

51 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/04 23:44 ID:pRn44z/i
転送サービスなんていらない。
○○ポタありませんか?と聞いてくる見知らぬ人が欲しい。

52 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/05 01:44 ID:zPtMXg7l
BOTの動きが面白くて真似してた
挙句の果てにデフォ髪♂剣士にBOTみたいな名前付けてGD1Fでハット被ってハエルート横殴りとか
今思えば凄いことやってたなって思う

53 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/05 11:38 ID:AenW9UBq
ジョンダとカプラで商圏投票とかふざけた事やるなら
(株)空間転送社やアコライトたちのローカルポタとも
サービスの競争するべきだと思う・・・

ということで、抗議入れてくるか

54 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/05 17:46 ID:XzQqsjqn
昨日フェイヨンでたくさんのテコンキッドを見かけた。

スゴイ雑な仕上がりで眩暈がした。
立っても微妙、座っても微妙・・・
もうノビ&一次職のようなレベルは望めないのだろうか。


本当にノビ&一次職のグラは秀逸だなぁ

55 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/06 21:29 ID:LcC9gMhL
まだβが始まってすぐ位の話かな?
露店してる人に話しかけて当時からしたら高価だった角弓を値切った思い出がある。
結局身包み全部売っても全然たりなかったんだけど、その値段で売ってくれたんだよなぁ。

今みたいにひたすらレベル上げばっかやっていたわけではないけど、
何もかもが楽しかったし懐かしい。

当時はアイテムを落としても消えなかった気がするから、死体の周りが花だらけで埋まってた記憶がある。

56 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/06 22:09 ID:oPBVdo3h
アイテムといえばエルダ森(今は猪だけど)で雑談、芋ばら撒いたりして楽しかったなぁ・・・

57 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/08 00:05 ID:J/BVXYQv
ROがハックされて黄文字流された時のこともちゃんと覚えている俺ガイル。
いやぁビックリしたなぁ

58 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/11 20:29 ID:rjFbtfFi
スレを読みながら、過去のSSを見てたら涙腺が(つД`)
βプレイヤー同士で座談会とかしてみたいなぁ。
あの頃はこうだったよねーって。

59 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/11 22:17 ID:guo9AuuO
いや、やめよう。
色々な意味で涙が止まらなくなりそうだから。

60 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/12 23:52 ID:EAJc1H+C
課金後から始めたRO。今はリアルの事情で課金してませんが……。
新パッチがきたと聞いて、いろいろ思い出してしまいました。
チョット長くなるかもしれないっす。

初めてROの地に立ったことは、今でも忘れません。
アサシンになりたくて、ワクワクしながらキャラを作ってました。あの頃はファンサイトとか情報サイトなんか知らなかったなぁ。
モロク↑でずっとLvあげてて、cが出たりもしたけど、価値がわからないで店売りしてたことも。
プロとか、フェイとか、いろんな町に行っては驚いてたなぁ。

みみあてが欲しくなって、自力で作ったこともあった。
ゴーレムばっかり狩り続けて、途中投げ出したこともあったけど。
みみあてが完成した頃には、Lv50台後半。今じゃ考えられないなぁ。
今でも、みみあてはメインのアサシンの頭の上にあります。

フェイDの1Fで初めて人と話をして、友達も沢山出来た。
初めて公平PTを組んで、禿に会いに行ったり、テロ鎮圧に参加したり……。
みんなで助け合って過ごしていた。Lv上げなんて二の次で、ただ楽しく話をしてた。
いつまでも初心者でないから、一人また一人と去っていったけれど。あの頃の人に会えたなら、また話でもしたいな。



……思えば、あの頃は一心不乱。
知り合いなんていなくて、たった一人で世界をうろついた。
今思えば、すごく寂しい期間だったと思う。けど、それでも、楽しかった。

それから、いろんな経験をした。
結婚や離婚も経験したし、ギルドマスターにもなった。
辛いことも、楽しいことも、沢山あった。
そんなことをしていくうちに、俺は「初心者」でなくなっていた。

効率を追い求め、レアを追い求め、BOTや管理会社への悪態を零し。
装備が揃わない、デスペナ食らった、そんなくだらない事でイライラした。
いつからか、廃人といわれるくらいにまでなっていた。

61 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/13 00:08 ID:F7wWA8E+
楽しかったのに、ワクワクしていたのに。
気付けば、ROをすることを苦痛に思い始めていた。

今でも、まぁ確かに楽しいといえば楽しい。
仲間もいる、友達もいる。そういう点においては、不満はない。

けれど、足りない。

昔のような想いは、もうできない。
昔にはもう、戻れない。

丁度受験が重なったので、それを理由にROを休止。
逃げるように、ROの世界から身をひいた。
それでも、完全には身をひけなかった。

その証拠に、キャラは全て残してある。
装備から、お金から、すべてそのまま。

思い入れが強すぎて、消すことができなかった。
ROを初めてから、一度も消すことがなかったアサシン。
ステータスもスキルも、計画性皆無で弱かった。
それでも、消そうとは思えなかった。


思い出せば思い出すほど、なんか切なくなってくるのが過去。
ここに集まってくる人は、そういう過去を持ってるんだろうなぁ、と他人事のように思ってみる。
……俺は今でも、あの頃の想いをもう一度味わいたいなんて夢を描いてます。

62 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/15 21:41 ID:hvQ/HvSk
昔かあ……

課金始まってアマツももう来てた頃はまだ今ほどROも崩壊してなくてさ、初心者も沢山居たな。
俺もその一人で、あるギルドに拾われて育ったっけ。
俺はハンタで、相棒はアサシン。仲悪いって言われる職でお互い男垢。むさかったなあ。
そいつは二刀で、完成まで迷惑かけるからってわざわざ女垢で支援プリ作ってくれた。
リアル忙しいらしいのに二日くらいで。
それから毎日冒険したよ。
びびりの俺を引っ張り回してレベルあげや金稼ぎ手伝ってくれた。

で、クリスマスに結婚した。
幸せだった。

63 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/15 21:46 ID:Ka/Sq5KY
いつからだっけなあ……あいつを守りたい一心で強くなろうとする内に何か間違えて俺はGvに通い始めた。
毎日の狩りは崑崙になり、相棒には無理やりローグを作らせたり。
馬鹿だったなあ……。
結局俺は捨てられた。いや、終わっただけかもしれん。
一度だけ教えた携帯に留守電が入ってた。
さよなら、とだけ。

マイグレで相棒はいなくなって手元にあんのはおそろいだと二人で作った赤いリボンだけ。
嫌だっつっても押しつけてきたっけなあ…
俺、戻れるならあのクリスマスに戻りたいなあ…相棒に新しい世界、見せてやりたかった

64 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/16 14:05 ID:t80S9CLZ
昔、か
・魔境伊豆4F
AllMissなWizが闊歩し、ペコ騎士が崖撃ちポイントへとスーパートレイン
・壮絶OD1F
画面内に人間5人↑じゃないと圧死の怖れ有。範囲殲滅による超絶沸きでの圧死多数。
・骨肉BOSS争奪戦
ACvsFPvsDSvsメマー ACハメにFP直置き、スタブでMPKしてる間にメマー連打。それを壁にしたDS連射でMVP
・クリスマスの乱 アンソニ絶滅の危機
IAペコSBvsテレポ弓vsテレポWIZ アンソニを巡って血で血を洗う。
・クリスタル狩猟解禁
クリスマスの乱同様で、これに手数の多いアサ等も加わる。
・魔窟GD
2Fも3Fもトレインヒャッハー。一周してBB。待ってたよとME・LOV・SG

昔は良かった…か。 良いトコばっか見てんじゃねーよ。
今よりヒドかった部分なんていくらでもあるんだからよ。

65 :(^ー^*)ノ〜さん :06/07/16 21:16 ID:d1kJYTq3
そんなものは酷い内に入らない。何しろ全部人間がやっているんだからな。

66 :(^ー^*)ノ〜さん :06/08/04 17:24 ID:9Q1RQepC0
今も昔も惨い事する人はいるし、BOTだって古くから居た。
チート関連については昔の方が悲惨な物が多かったくらいだよ。

ただ、それを見る自分の目が今と昔で違うんだよね
昔、横殴り・ルート全開の人がむかついてたんだけど(今思えばBOTだったのかも)、
狩り場のアコが集まって、ポポリンにヒールしながらMOBを応援したりして遊んでた。
元々雑談の多い狩り場だったからかもしれないけど、それが原因で友達になった人も居た。

打ち解けた後、一緒に下層に行ってみようなんて話して
初めて見たムナック一体に皆が撲殺されたなんて事もあったよ。
それ以来俺の中ではムナックが最強の敵になったが・・・

やってる事は下らないのは確かなんだろうけど、憎い憎いで物を見るより、
憎いものを目の当たりにしても楽しんでやろうって意思があった気がするよ。

勿論今でも同じような気持ちで楽しんでる人もいるだろうから今のROを否定はしたくはないけど、
自分はもうこの世界を純粋に楽しんでないと思ったから引退した。

67 :(^ー^*)ノ〜さん :06/08/16 23:48 ID:S9kzfc390
迷宮3F:どうみても即死です。昔はここが最強ダンジョンでした。
OD1F:どうみてもMHワールドです。多すぎ沸きすぎなのでどう足掻いても押し潰されます。
伊豆4F:高射砲塔サンダーストーム。特殊車両ボウリングバッシュ。核爆発ロードオブバーミリオン。
PD3F:どうみても風俗店。ハーレムを楽しめます。生気を全て搾り取られないようにご注意ください。
ピラ2F:ギャンブル場。どの宝くじを引くかは運次第。
下水4F:興味本位で金ゴキに手を出して殺される一次職続出。私もその一人です。
廃鉱3F:雑魚Mob四天王の一人、イビルドルイドの住処。
SD1F:ぱんつ生産所。いつか実装されるであろう製造スキルのために鍛冶屋や商人が頑張ってました。
GD3F:雑魚Mob四天王の一人、ナイトメアの住処。なお、升剣士は家出してました。
沈没船1F:名物は船長争奪戦。常に5人は待機していました。
蟻地獄1F:そこらに花火が飛び散っていました。たまに、鬼が食べにやってきます。

>四天王シリーズ
ハンターフライ:チョンチョンの三倍どころか三十倍は強い。圧倒的なスピードが特徴。
サイドワインダー:狙いは外さないという、とても高い命中精度を誇る生体兵器。
ナイトメア:一切の物理的な攻撃が通用しない。攻撃力は低いが、命中や回避が高めである。
イビルドルイド:堕ちた聖者。圧倒的な生命力と攻撃力を持ち、生半可な能力では倒せない。

68 :(^ー^*)ノ〜さん :06/08/30 23:09 ID:WmbgeNon0
もう引退してしばらくたつが久々に思い出したからレスしにきた
あれはもう何年前になるだろうかちゃんと覚えてすらいないが
ADSLが家にようやく来たころ雑誌でROのOβの記事が目に入ったんだ
無料で出来るんなら・・・ってことでアカウント取得クライアントダウンロード
全部落ちてくるのに1時間近くかかったけどなんか楽しみでずっとわくわくしっぱなしだった
初めて作ったキャラは緑の逆毛だったな・・・

ただ敵を狩る、ただ人と話す、カードも金も装備もなかった
それでも楽しかった
横殴りしてもそれがきっかけで仲良くなった人だっていた

でも課金後しばらくしたら違う自分がいた
初めて作ったキャラはステがおかしいからって削除
作り直してただ楽しむわけでもなく効率の良いステータスを
人より強い装備を、高値で売れるアイテムを求め
BOTや横殴りを見たら即叩き
中のよかった人のいたギルドを離れGvGで連勝していたギルドにはいった
そしてLvは99装備も武器、防具ともに+8以上になったとき
一気にやる気がなくなった
自分はなんでこのゲームしてるんだ?って
それからすぐに引退

今でも思うよ
昔に戻りたい、なに1つわからなくても楽しめたあの頃にって

69 :(^ー^*)ノ〜さん :06/09/11 16:17 ID:TAqZDAfw0
ROに費やした時間を取り戻したい・・・
なんで俺ROなんかやってたんだろう・・・

70 :(^ー^*)ノ〜さん :06/09/18 18:34 ID:U5qP896L0
ラグナロクバトルオフラインやってたら急にROが懐かしくなった。
引退して全部SS消えちゃったけど、一番楽しかった頃の仲間たちは全員覚えている。
伊豆4は自分にとっての最強のDでした。剣魚強すぎ。

71 :(^ー^*)ノ〜さん :06/09/18 18:57 ID:8kr24TUe0
>>70
流石に剣のは強くないだろ
マルクが俺の強敵(と書いてトモ)
半漁人に追い出されたけどな

72 :(^ー^*)ノ〜さん :06/09/18 19:17 ID:U5qP896L0
>>71
当時は7人PT全部一次職、なおかつ自分はAGI剣士だったのさ。
で、WBでありえないダメージくらってあぼーん
あの時に僕は、剣魚に対してものすごい苦手意識を持つようになりましたとさ。

73 :(^ー^*)ノ〜さん :06/09/18 19:55 ID:8kr24TUe0
>>72
よぉ後輩・・・おいちゃん、スキル攻撃無かった時代に篭ってたのよ
こないだアサシンで行ったら同じくWBであぼんされたよ
ムカツイたからイクラ爆弾の刑に処した

74 :(^ー^*)ノ〜さん :06/09/29 22:30 ID:LXPXBBUA0
Lokiで始めて、すぐ後にIrisができたぐらいの時期。
生まれて初めてのオンラインゲーム。
何も分からないからとりあえず声かけまくったっけな・・・。
ひとつ隣のマップ行くと急に敵強くなったりして、ビクビクしてた。

何もかもが新鮮でドキドキしっぱなし。
座れるようになった!武器買った!パーティ組んだ!ついに転職!
どこかで見たシーフが物凄い印象に残ってて、それを目標に・・・。

始めて入ったギルド。まだエンペが量産されてなくて貴重だったなぁ。
俺はこのギルドで、オンラインゲームの楽しさを心底味わった。
いつもそこには誰かいる、俺を待ってる人がいる。
会話して、ゴブリン森行って全滅、OD行って全滅、伊豆4で全滅。
必死で伊豆5に着いて、その景色に感動したよ・・・。

いつしか俺の中で何かが変わり、レベル上げに励む日々。
レベルもあがりきり、今度はボス狩りやPvPに励む日々。
それはそれで当時の俺は楽しんでた。
でも、楽しさのあまり失ったものに気づかなかった。
気づいたときにはもう遅い。
あのギルドの人たちは引退や移住でほとんど残っていなかった。

俺はあのころの気持ちを思い出した。何もかも新鮮だった。
そして決意した。引退を。


今でもROを思い出すとやりたくなる。
昔のように楽しめないと分かっているのに・・・。

75 :(^ー^*)ノ〜さん :06/09/30 07:42 ID:H447QuXcO
オークロード実装したときはやばかったね
OD2Fが激熱だった
次々とプレイヤー殺して対抗できるのが
ACナイトくらいだったな!
画面に20人くらいの死体は笑えたわ

76 :(^ー^*)ノ〜さん :06/09/30 08:27 ID:/EFqFCsa0
自キャラが強くなりすぎるってのは、ある意味悲劇だな。
現実世界でも、何も喰わなくて、眠らず、怪我も病気も瞬時で回復出来る
ネトゲ世界みたいな存在として、あり続けられたら
多分、労わりや思いやりも育たないと思う。
弱い部分があったり、病気や怪我、年老いたりするから人間は
助けあって生きていけるんだと。

77 :(^ー^*)ノ〜さん :06/09/30 21:56 ID:H0VkEN2t0
なんかおめえらうざいけどイイスレだな

78 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/01 04:00 ID:EJP6A2B60
横殴りして人多すぎって他人に腹立てる自分
はっと気づくともう遅かった
そんな自分に腹が立つ

79 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/12 16:02 ID:M8ZfanoI0
β終了以来ROを離れて、一ヶ月前エミュ鯖で再び戻ってきた俺が来ましたよ
当時β1の終了間近、うさみみ交換イベントの賑わいが終わる頃に始めた
まだやわ毛が1つ1kで売れたから必死に集めまくって売ったな
無料期間は始めてから終了までたった3ヶ月しか経験しなかったけど、
今となっては昔を知ることができた貴重な体験だったと思う。

一応最近本鯖も2,3日やってみたが、BOTというのが
あれほど酷い状態だったとは思わなかったよ
ダンジョン行ってもBOTだらけで他のプレイヤーは誰もいなかったし
昔はダンジョン行くといきなり大勢の見ず知らずの人たちとPT組んで
20人ぐらいでわいわい楽しんだというのに
今の時代はそんなこともできるような雰囲気でなくなってしまい、
常々寂しいと閑散としたダンジョンでソロ狩りしててよく思う

このスレの住人と考え方が違う点は、俺は昔も今も強さを追求してること
昔はナイトを使ってもヘタレだったから死にまくってばかりで、もっと強くなりたいといつも思ってたし
ただGVやPVなんか興味ない。あくまで自己満のためだけ
正直今の俺の殴り廃プリさんをβ時代に持っていきたいね
当時のキャラなんてまだまだ弱かったから、周りの驚く姿を見るのがとても面白そうだw
長文スマソ

>>42
今度から花を持って歩くことにしよう
俺は昔のやり方を貫き通すぞ。俺にとっては今でもアンゼだ

80 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/12 16:45 ID:evU5BrF80
イタタ

81 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/12 16:52 ID:+R+6EAeN0
(辻支援一発ネタetc)→
 テレポ→画面内に着地でショックエモ
             ↑ここで声をかける

ソロ職同士だとノータイムで飛ぶことが多くて難しい。
ともだちは名前を覚えるところから。

82 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/12 22:14 ID:f5Mg2R7KO
今はROやってないが…
昔は、何処のダンジョン行っても知り合いが沢山居たな
んで、普通に共闘
強い人達と居る時は死なないように頑張って
弱い人達と居る時は出来るだけ死なせない様に頑張ってた

正直、楽しかった

83 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/12 22:53 ID:8fTeuvy90
βのころ(伊豆実装〜iris定着くらいまで)にやってて、去年の夏に今更復帰した俺
しかし、β時に所属してたパーティのHPがまだ生きてた事には驚いたよ
どうやら鯖も移動して、パーティはギルドに変わり、リーダーのアコはLKになっていた(モンク待ちとか言ってた記憶がw)上に、
俺がいた頃の面子はそのLKともう一人当時マジだった人(HiWizになってた!)だけになってしまっていた。
しかし健在そうで何より。

プロで見かけたが、挨拶もせずに消えるようにいなくなった自分が、今更話しかけるのも気が引けるので声はかけなかった

これからも元気でやっててくれ、もう覚えていないかもしれないが、俺も元気でやっている


2002年6〜7月に行方不明になった、元Chaos鯖の雷マジより

84 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/14 14:15 ID:gpPMu03y0
うむ、PTの名前は多分、キャラ消えても残ってる可能性があるぞ。
俺もβ開始直後の1月に作ったPT持ちで、
恐らくもう引退してるであろう人の名前が残ってたりするからな

85 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/15 06:54 ID:EVETK0If0
PT&ギルドは製作者がキャラデリしてもメンテまでは残る。
メンテで消滅

86 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/18 08:10 ID:2HsfgMNQ0
昔…βの頃はフェイDでよく会う人たちと話をしながら
まったりレベル上げしてたっけ
今ではギルドとかができて逆に閉鎖的になったと思う

でもユーザーイベントとかに行くと
昔のように知らない人とわいわい楽しめるから
まだまだこの世界も捨てたものじゃないと思いなおす

87 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/18 14:19 ID:e+4zA/yn0
>>67の少し後。

OD2F:トレイン大魔法狩りの元祖はここにある。LoVがROで最も輝いた時期。
  早朝、見知らぬ人と共闘しながらのMH潰しがここの醍醐味。
ピラ2F:INTプリのヒール狩りデビュー場。対赤蝙蝠用にバイブル買っちゃったぜ!!1!1
  LAのタイミング間違えると死ねるから注意な! アチャスケC拾っても泣くなよ!
SD3F:はいそこのアサシンさん、倒せないからってウィスパー押しつけない!
  プリにアスベ要求しない! どうせあっという間に切れるから!
プロ↑↑:そのWizは遠い眼をして"我が青春の赤芋峠"について小一時間語ってくれた。
  「INT91のSS9で蜘蛛を確殺できるぞぃ。入口前のニンジン露店にも世話になったもんじゃ……」
ゲフェ→↑→(→):そのプリはチェインダコの残る手をさすりながらアコ時代を語ってくれた。
  「最初は嬉しいの。お金になるから。でもそのうち槍を拾わなくなるのよ。『重いから』って」
OD前:その騎士はカウンターの構えを取りながら超兄貴戦について語ってくれた。
  「同職は内心で(速くミスれよ)って思いながら見てるだけなんだけど、WizはFP撃ってくるから困る」

88 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/24 04:29 ID:47a0/Xk50
始めたのはβ2の中頃かなー?

アチャ作ってしばらくソロばっかやってたんだけど、
そのうち満足できずに臨時に通うようになった。

でもその場解散だから知り合いも出来ず、
自分でもそんなにやり込むつもりもなくて、『まあこんなもんかな』って思ってた。

ある時、自分の真横に臨時チャットが立ったのでふらっと入ってみた。
行き先はフェイD2F、初めてで色々不安だったけど、なんとか連携取ってやりくり。
当時は知識もなくて、銀矢がこんなに強いとは知らずにびっくりしたり。

次の日にログインして、また臨時でも探すかなって思ってたら前のPTが残ってて、
抜けようか迷ってたら『狩り行かない?』って声かけられて・・・

そいで合流して俺が『よろしくー』とか無難に挨拶してたら、
アコさんが、『新たな仲間に』って言ってアンゼしてくれたんだよね。


結局、それが本当の意味での出会いだったんだなと思う。

それ以来、その固定PTでずっと活動して、2次職になる頃にはギルド作ったりして・・・
RO、楽しかったなあ。

ギルドのみんなはもう引退しちゃって、俺もほとんどやってないけど、思い出だけはいっぱい残ってる。

89 :オナニー長文カキコで本当にスマン :06/10/25 15:59 ID:j5dBuzz/0
昔を思い出すと懐かしいのと同時に今の自分を思うと少し凹む。
ついでに当時無意識にしていた非常識なことに気付いて更に凹む。_| ̄|○


自分がROを始めたのは2002年の9月頃かな。
その1-2ヶ月くらい前にDLして適当にキャラ作って、
よくわからない内に何処かの街に降り立ったんだけど、画面中とにかく人、人、人。
クリックしてもキャラが動かない。
ネットゲーム自体が初めてだったから、それがラグによるものだとは知らなかった。
だから「何これ、よくわからん…_| ̄|○」って画面前でずっと首傾げてた。
とりあえず「ここは何処ですかー!」って発言してみたりしたんだけど、
その発言が何処に表示されるかとか、その返事は何処で見たらいいかとかもサッパリわからなかったから、
その時はそのまま強制終了しちゃった。
今思えば、画面がほとんど茶色っぽかったから多分モロクかな…?

その後、ふとしたきっかけで再びインストール。
「レッツ ラグナロク」だったかなんだか忘れたけど、
今はなき大手サイトでどのキャラを作ろうか何時間も考えた。
公式のキャラ絵も見られたんだけど、どの職もカッコイイなぁって凄くワクワクした。
スレ違いだけど、あの絵師さん、良い絵描くなァ。
そして迷いに迷った挙句に決めたのがアーチャー。
修練場の適正審査で偶然同じのが出た時はなんか嬉しかった。
無事に転職した時、そこで雑談していた人が「おめでとうー!」って言ってくれたんだけど、
知らない人に突然話し掛けられたのが怖くて、そのまま逃げてしまった。
今更ですが、ありがとう!

90 :オナニー長文カキコで本当にスマン :06/10/25 16:05 ID:j5dBuzz/0
始めて3日でギルドに拾われた。
PTの意味さえよくわかっていなかったけど、なんとなく入った。
そこは銀髪の女キャラ限定。所謂萌えギルドだったみたい。今気付いた(笑)
今でもキャラ作成時に銀髪以外を選ばないのはそのせいかも。
Lvとステを聞かれて答えたら、作り直した方がいいよ、と言われた。
弓はDEXでATKが上がると知らずにSTRに振ってたらしい。
消去前の受け渡しで、アイテムの渡し方がわからないから直接地面に落としたら怒られた。
ディティールを最低まで落としてたもんで、キャラ作成時に髪型がさっぱりわからず適当に作成。
あとで見たら一番可愛くない髪型で超ガッカリ!_| ̄|Σ=== ○
ちなみに作り直す前の髪型も正直どれかわからん。
当時、自分の画面のキャラはどれも首から上は本当に悲惨だった。
頭装備も全部潰れてわからなかったから、ハット+サングラス+ピエロの鼻っていう酷い装備。
萌えゲーなのに可愛さの欠片もない。泣ける。

このギルドのマスターには本当にお世話になった。ゲーム的にも、人間的にも。
「ネカマ」という言葉と存在を教えてもらったのもこの人だ。
正直、キャラの性別とリアルの性別が違うなんてこと、考えもしませんでした。(苦笑)
その頃の私は年齢的にも精神的にも物凄く子供っぽくて、周りにはきっと「厨」として映ってたと思う。
ちゃんとお礼も言えないまま、連絡手段がなくなってしまったけれど、
フェイにいつもいた向日葵がトレードマークのハネ毛ハンターさん、貴方のことです!
下水3Fでレベル上げしていたらわざわざ引っ張り役にVIT剣士を作ってくれて、そのまま朝まで延々と話し込んだ日。
つまらない話してゴメンねと何度も謝っていた炭水化物とか無機質の話、今でも大事に覚えてます。
一人っ子の私にお兄ちゃんが出来たみたいで本当に大好きでした。
ちなみに本当に♀だったんですよ…_| ̄|○ (ずっとネカマだと疑われてた)

他にも沢山の人にお世話になったけど、今じゃ一言だって話す事の出来ない人ばっかり。
課金を止めてからもエミュに手を出したりで未練タラタラだったけど、
このスレに来たらログインなんかしなくても、いつでもあの頃に戻れる気がしてきた。
これでもうキッパリやめられるよ。
…何千枚とあるSSの整理は、流石にまだ出来ないけどなー(ノ∀`)

91 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/28 17:57 ID:boa6oyDr0
時計塔実装のころ、アルベルタからアルデバランまで歩いた。
ゼニがなかったからハエで飛ぶこともなく、ただひたすら歩いた。
15分くらいかかった気がする。

今はカプラ転送を使って一瞬で移動できる。
便利さを追求することで、何かを失っていく。現実と同じか・・・

92 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/30 10:56 ID:CHeP+xbN0
アルデバランのBGMには感慨深いものがあるな

モモーリ(ROBGMのCD)の解説にも、

>長い旅行の終わりに至ったある村。
>まるでここに来るために旅立った、
>そんなに遠い旅路だったと、
>旅行者は静かに言います。

――とある。

実装当初、確かにあそこは最果ての地だった

93 :(^ー^*)ノ〜さん :06/10/30 20:48 ID:K2djE+cM0
最初は時計塔にも入れなくて、人が居ないからっつって
ユーザイベントで使われてたりしたな。
普通に歩くと赤芋峠経由になるから
それなりに育ってないと、帰れなくなったりするんだ。

94 :(^ー^*)ノ〜さん :06/11/01 23:35 ID:wvh5EaeN0
むかしのアルデバランは、ホントに何にもない、ただの観光地だった。
ガランとしていて、人がいることがむしろめずらしかった。
きれいで、とても静かな街だった。

95 :(^ー^*)ノ〜さん :06/11/02 00:32 ID:yPon1S0O0
時計前がヒール乞い厨と自己満足サンク連打プリに占拠されたのは
正式サービス開始と同時だったっけな。
もう一つ、ゲフェン噴水前もだけど。

うちの鯖にはあの頃、ヒールくれくれの喧噪をよそに
一人だけカプラから少し離れて座ってて、
収集品を何でもいいから1個渡すと全快までヒールしますってなWizがいたんだ。
俺はあの人のおかげで時計ソロが成り立ってたようなもんだ。
でも、チャットが閉じてそのWizが立ち上がると同時に
わざわざ画面端から歩いてきて俺にだけヒール連発するプリ集団が居着くようになって
コモドパッチが来る頃には、そのWizは居なくなっていた……。

俺は、時計針でもドクロでも何でもいいから、あの人に渡して、ヒールを貰いたかったんだよ……。

96 :(^ー^*)ノ〜さん :06/11/02 17:32 ID:alkKK4eq0
時計実装前のアルデバランといえば。
・・・閑散というかひとっこひとりいなかったくせにやたら重かった記憶がin最古鯖

97 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/08 13:48 ID:dmCr4TSM0
保守

98 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/14 19:57 ID:Y/4nxE6T0
今年の夏に復帰した者です
このスレ見てたら懐かしくなってしまったから語らせて欲しい
長文で見苦しいかもしれないが
始めたのは課金開始直後くらいだったと思う。
友達の家で見せてもらったのがきっかけで始めた
職業はアサシン、見た目のかっこよさで決めた覚えがある
生れ落ちたのはモロク、何もわからないまま手当たり次第にモンスター
に手をだしてたな
転職レベルになってシーフに転職しようにも場所がわからない。
情報サイトなんて知らなかったから、緊張したけど雑談していた人達に
声を掛けたんだっけ
左上のダンジョンだよと、教えてくれてお礼を言って向かった先はSD
場所を勘違いして何度も突っ込んでたっけ
何度も死に戻りしてる内に場所を教えてくれた人たちが心配して
声をかけてくれた。
説明すると「場所が違うね」って笑いながら案内してくれた。
転職試験が終わるまで待っててくれて、「おめでとう」って
言ってくれた時はほんとに嬉しかったな

99 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/14 19:57 ID:Y/4nxE6T0
しばらくして友達にプロに連れて行ってもらった。
初めてみたプロの人の多さには驚いた

レベル上げにはバッタがいいというので確か30になるまで
ずっと狩ってた気がする。
レベル上げにも飽きてきた頃、「臨時にいってみな」と言う友達に
武器を貰った

+6スチールレート

たしかあの頃は名前が違ったんだ、今のスティレット
初めて使った時はその強さに感動した。
今思うと、たいした武器でもないけど、その頃の俺は本当に感動してた

初めての臨時はチャットに入る所から緊張しまくりだった。
臨時が始めてな事や始めたばっかりな事を伝えると
「がんばろう」
「よろしくね」
なんて暖かく迎えてくれた
正直役にたたなかったと思う、でも初めてのPTは最高に楽しかった
その後はしばらく臨時にはまってた。
嫌な臨時ももちろんあったけど、それ以上に楽しい臨時が多かった気がする
ODの臨時で出た兄貴帽、今じゃ付けてる人なんて殆ど見ないけど
俺が買った始めての頭装備だった。
見た目もよくない装備だけど、休止するまでずっと付けてた
あの頃は臨時も、ネタな頭装備をつけた人ばかりで個性があってよかったな

ジョブも40になって、やっとアサに転職した。
その頃には情報サイトなんかも見てて、目指したのはクリアサ
ステ振りなんて間違いだらけでINTやVITに中途半端に振ってた
でも作り直す事は結局なかったよ

100 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/14 20:00 ID:Y/4nxE6T0
アサになって初めての臨時でゲフェに行った。
当時のゲフェ2はウィスパーが沢山いて、属性武器必須だったんだけど
俺は属性武器なんて持ってなくて、迷惑かけてしまった。
結局メンバーの一人が属性斧持ってて、それを借りて戦った
迷惑かけてるのに、誰も文句を言わずに付き合ってくれた
臨時を探しながら南をうろうろする内に、雑談になったりした事も多かった
気がつけばそこで雑談するのが日課になって
臨時にも行かないで喋って終わる事も多かったなw
ソロでODに行けるようになって黙々と狩ってる時にあるプリさんに会った
腐兄貴をヒール砲で倒しながら辻支援をしていた。
ある時会話する事があって意気投合、それからは雑談しながら支援したり
全滅しそうな1次職PTを助けたりして
時にはどこか行こうかと出かけた事もあった。
当時の俺はモッキンすら持ってなくて全滅ばかりしてたのに
それでも何度も誘ってくれて、ほんとうにありがとう。
しばらくしてリアルの事情で引退する事になった。
Gにも入ってなかったから、雑談ばかりしてた連中に引退する事を伝えた
あの時のみんなの言葉はすごく嬉しかったよ
最後にODのプリさんに別れを告げて引退する事にした。
特に宣言したわけでも無いけどお互い相方みたいな関係だったんだな
と今になってみると思う。
それじゃあと、記念にSSを撮る事になり場所はやっぱりOD
いつもの場所というのが、なぜかすごい嬉しかった
「ちょっと待ってて」と言ってプリさんがテレポ、しばらくして
なぜか沢山の人を連れて戻ってくるプリさん
「どうせ最後なら賑やかにいかなくちゃ」
とダンジョンにいる人達に声を掛けてくれたのだ。
見知った顔もあれば、まったく知らない人も多かったけど
「お疲れ!!」
「またね」
なんてみんなの声が、なによりプリさんの心遣いが涙が出そうになる位
嬉しかった

復帰してそのプリさんに会おうとしたが恐らく引退したんだろう、連絡を
とれる事はなかった。
今はGにも入り仲間と楽しくやってるし、あの頃に戻りたいとも思わない
ただあの頃の連中に貰ったものはかけがえの無い物だと思う
ほんとにありがとう

101 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/14 22:29 ID:MQJGvPBPO
時計塔といえばアチャスケだな…FW直起で瞬殺できるかどうかで滞在時間が変わってた…

102 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/15 14:35 ID:gbXs5Aah0
昔の時計↑のBGMも好きだな
今は、転職所のBGMになってるんだっけ

103 :(^-^*)ノ〜さん :06/12/17 17:10 ID:Kdy4MXM50
みんなもういちど ラグナロクを はじめないか ?

104 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/17 20:38 ID:ibIYPaBLO
もう巣立ちの時さ

105 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/17 22:21 ID:ZCBGKeGS0
>>104が綺麗なこと言った

106 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/18 01:38 ID:oFZE7gfL0
卒業か

107 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/18 20:34 ID:r5kvPH5eO
僕に夢をくれてありがとう

108 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 00:27 ID:uI5ZcCBjO
このスレを見ながら、戦場のメリークリスマス聞いてると本気で泣けてくるな…

109 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 00:58 ID:hMJ/H/AG0
属性武器が遂に実装されたあの日、俺は伊豆で拾ってきたなけなしのミスフロを持って
BSたちの所へ行ってナイフ製造を頼むために走り回っていた。

当時宝の山だったSDは、ソルスケ狩りに疲れ果て、明日食うニンジンもなかった俺の希望だった。
Lvは十分。だがそのためには、ウィスパーを殺せる属性武器が要る。
完成品を買う金はなかった。当時の金で300kもしたのだから。

やっと完成したアイスナイフを手に精錬所に行って、+9までは鍛えておいた。
この時代は失敗しても精錬値が消えるだけだから、Lv1の+9なら何とかなる。
まずはこの1本と、未精錬のジャマハダルだけを手に、勇んでSDへ行ったものだ。

それから光るまで、SCの関係で対念属性はその当時作った2本のアイスナイフだった。
光ってからも金はGv装備につぎ込んでいたので、アイスナイフを愛用していた。

それから時は流れて、俺は鯖移住することに決めた。
気にかかるのは、無銘になってしまうかもしれない1本目のアイスナイフ。
2本目はもう無銘になっていた。俺は必死でアイスナイフを作ってくれたBSを探した。
だが追った足取りは途中で途絶え、移住の時が来た。アイスナイフは無銘になった。

そのアサシンは、今はアサクロになって再びオーラを吹いている。
オーラを吹いても元気にメインで活動してるのも相変わらずだ。
あの無銘のアイスナイフは、今もまだ装備欄の片隅に置かれている。

110 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 01:35 ID:QUwdJIag0
ナイフw

111 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 02:02 ID:6pB1tY4o0
俺も始めた頃に貰った頭巾ちゃーんと持ちあるいてるな。
ささやかだけどそういう思いってのは大切にしたい

112 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 02:15 ID:LUu9j+XU0
既出かも知れんが
わいのワイフに〜
ttp://paveu.hp.infoseek.co.jp/swf/rovirus.swf

113 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 02:54 ID:NZ7NnWVV0
俺もノビの時「初心者支援」という名前の露店で買った木の実だったかな、その頭装備がどうしても捨てられない
二個あって邪魔なんだが、捨てられない。

>>112
あからさますぎて踏みたくなってくるね

114 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 03:04 ID:9jKAKlgE0
これも知らん世代が増えたって事か
麺よりドリンク

115 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 04:06 ID:hMJ/H/AG0
随分懐かしいものを・・・俺も何度か見知らぬキャラに繋がって焦ったことがあったな。
運よく俺はこの手の被害に合わなかったが、知り合いが1人やられてたな・・・

116 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 13:03 ID:y3vHFHAR0
懐かしいものを出しやがって。
AMPバグの修正がいつまで経っても来なかった頃に
HiWizの受難フラッシュでも作ってみるかと思ったら
ソース保存していたCDRが読めなくなったのには泣いた。

117 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 15:28 ID:1t2jFdNj0
懐古厨きもい
Gvがなんたらとか言ってるけどGvなかったら今のROに人寄りつかない
昔は昔今は今、今は効率を求めるのがメインの時代なんだ
昔話というよりは今の高効率要求についていけない愚痴にしか見えない

118 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 16:15 ID:uLNKV2N80
>>112
こ、こんなもので俺様が懐かしがるとでも思ったのか

目から汗が出てきやがったぜ

119 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 16:19 ID:MYI1giGI0
>>117
ここはそういうスレだ、愚痴は愚痴スレへ

120 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/21 16:48 ID:hMJ/H/AG0
昔はよかった、とは決して言わない。だがいい思い出だけが懐かしい訳じゃない。
前だけ見て突っ走ってても、GvやPvで殺したり殺されたりするのが大好きでも
現状を嘆く気持ちも、過去を美化するつもりもなくても、思い出は懐かしいもんだ。
それが純粋に楽しい思い出でも、それが本気でロクでもない思い出でも、思い出せばしみじみとするもんさ。
ここはそんな思い出を語るスレだろう。少なくとも俺にとってはそういう場所だ。

最初に生まれた1キャラに全てを絞り込み、「こいつをどこまで極められるか」がROのテーマな俺は、
ここじゃ異端なのかもしれんが、まぁ現状と過去をどう思ってようが懐かしいもんは懐かしいのさ。

121 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/22 06:48 ID:rN+t5X0V0
Gvの実装によって、人が増えROも活性化した
しかし今度は、そのGvの影響のおかげで
ひずみがきつつある。これも否めない事実だ
対人盛んで、お金の価値が無限大にならなければ、中華BOTも大量に流入しなかったし
自分もGvしてた人だから、効率狩の利点もよくわかる。
ところで、今は効率を求めるのがメインの時代なの?
こんなの初めてきいたけど!

122 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/22 08:37 ID:dST8bIhl0
「昔の」プリはペアのみじゃなくトリオ6人云々いろいろやったんだろ、事実かどうか知らないけど
今は臨時もペアor生体棚ばっかり、という現状をみれば昔のそれとは明らかに違うことがわかるだろ
昔はまったりが多くてよかった、つまり今はまったりしない=効率求めるのがメインだろ

まあそのまったりの基準っていうのがどうかわからんがな
効率狩りしたいけどできないから喋るorまったり狩り、だけなんじゃないのかと俺は思うね

123 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/22 09:05 ID:rN+t5X0V0
>事実かどうか知らないけど

ってことは、初期のROは知らない奴だな
そういう子は、ここのスレみないほうがいいと思うよ
今のRoをはなすのではなく「昔」を語るんだから
あと、効率狩したいけどできないから、まったりするしかないとか
どういう発想でそういうのがでてくるかは、理解に苦しむけど・・
転生オーラ吹いてる人だって、みんながみんなタナトス・Gv向けステ職ばかりじゃないんだよ?
それと、臨時はペア・生体しかないというのも
それは勘違いしてる。ちゃんと普通の募集だってあるし、トリオで募集かけてる人もいる
鯖によって違いはあるかもしれないが、それは割合
まぁつまり・・

>>122みたいなのが多いのが、今のRoってわけだな

124 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/22 13:01 ID:nUT7JWGD0
効率を求めるのなんて今も昔も変わらん。6人臨時がまったりするためにあったと思ってないか?
あれは2次転職に向けてジョブのうまいGDに行ったり、監獄行ったりする為のもの。
今は葉猫や土精がいるからその役割りが薄れて消えただけだ。当時はあれがそのLv帯のベスト。
理想郷のように語られるβ1だって、必死な溜め込みや場所とり争いで殺伐してた側面もあるんだぜ。
中の人はシステムに順応してやり方を変えただけで、本質は言うほど変わってない。

β1なんかは敵も弱くてEXPも少なく、職も1次までなので必死で追いかける目標が次々現れる訳じゃなかった。
デスペナもないから死に放題だし、実装されたDも鯖も少ない中人間が殺到するので
ひしめき合いながら沸き待ちで待機してるから、小競り合いも会話も自然と多くなった。
だから無茶な突撃祭りが成立したり、人間関係が濃かったりしたんじゃねぇかなと思う。

ちなみに今は効率を出すのがメインと言うより、そうやって育てたキャラで対人やるのがメイン
・・・というか最終的に行き着く先だろう。最初から目指すかどうかまでは知らんけど。
効率を出す事自体がメインの狩りステ全盛時代はGv実装後、とりわけ2-2実装で終わった気がする。

125 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/22 15:43 ID:1YkKVcps0
>>123のあまりの性格の悪さに苦笑

126 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/22 16:46 ID:hrKHt1Kk0
>>123
>「昔」の定義は人それぞれです。
>自分の「昔」の思い出を、ひとつここで語ってみてはいかがですか?

あと最後の一行が超イラネ。他は概ね同意だが。


まったりの基準ね。会話やイベントやネタなどコミュニティに重きを置きながら
その立場を対抗軸にして他のプレイスタイルを叩いたり排除したりしないこと、だろう。
コミュニティを重視しつつ、そんな自分たちは古き良きROの継承者で、
それ以外は屑だと言い出す(程度は様々だが)のはまったり厨や妬み厨という別物なので注意。

127 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/22 20:33 ID:n0PTvXl40
112のフラッシュを見て、今も昔も変わらんな…癌呆と思った

128 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/22 20:45 ID:WvGCvDS10
昔話かぁ・・・

昔はダンジョンの入り口とか内部でも露店がよくてでたな。
FDやピラミッド、廃坑とかにも露店する人はいたし、GH直行ポタで
修道院前で商売する人も多かった。
その商人の周りに人が集まって、商人を護衛する人とかもいて、
みんなひっくるめて雑談したりしていた。
かくいう自分も廃坑3F入り口で狩りで疲れたら休憩がてらに露店を
出してたわけだが、人通りの多いところ故ずっといると護衛してくれたり
休憩場所になったりしてて楽しかったな。

さて、今日はどこで露店を出そうか。

129 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/22 21:19 ID:S2AX/Evx0
オークヒーローをマジの避けボルトで赤ポがぶ飲みしながらソロ狩り
してた過去は昔話認定?それとももっと昔じゃないとダメか!?

130 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/22 21:35 ID:cGL98IMW0
>>128

廃坑露天なつかし杉
寝落ちする人は2Fにあがって露天だしてたな。
BSのARが全職にかかってた時代だったから
見知らぬ人にも片っ端からPT要請だしてARワショーイって遊んでた。
そのままARしながらマップ回り続けたりして。
廃坑か・・・なにもかもが懐かしい・・・

131 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/22 22:07 ID:WvGCvDS10
>>130
いまじゃ廃坑はBOTの巣。立ち止まる人がいないよ。
もう既存ダンジョンは過疎の一途なのかなぁ

それはそうとメンテがえらく長引くため今日は露店中止して寝よう。
せっかくここ見てカタコンで露店だそうと思ったのに・・・・

132 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/22 22:26 ID:nUT7JWGD0
β2開始、2次職実装。憧れのアサシンは弱く、β1では勝てたmobに歯が立たなかった。
「足を引っ張るとかそんなのいいから、たまには一緒にやろうよ。」
そう言う仲間のハンターを振り切り、組めるくらい強くなったら戻ってくると言い残し、ピラミッドに篭った。

目標にしていたソニックブローは、当時見た目は勿論、音もそれはそれは格好よかったものだった。
「一部スキルのエフェクトが修正されました」
空を切り裂く8連打は、修正後には木魚を叩く8連打になっていた。その日、全アサシンが泣いた。

「あの焚き火を制する者が、ODを制す!!」
1人の決壊が戦線の崩壊に繋がりかねない、オークゾンビと冒険者たちの戦場の真ん中で
明日食う人参を買う金を稼ぎに来たその場所でライバルの騎士はそう叫び、俺と奥の焚き火を取り合った。

「私は支援を必要としてる人を、支援したくてここにいるんだよ。」
狩場やセーブポイントで度々会ったその友人は、困窮した俺にそう言ってくれた。どれだけその言葉が温かかったか。
しかし性能が他職の下位交換である限り誰とも組まないと決めていた俺は、また1人でピラミッドに向かった。

眠れば夢に出るほどに、狩り続けどもカードは出ず。数々の事件の記憶も骨の音に埋もれて消えた。
β2最後の日、空のジュルに盗蟲カードを3枚刺し、プロンテラを襲うDOPに1人で挑んで死んだ。
属性武器が実装されたらSDだ。散々だったβ2を振り返り、逆襲を決意して、カウントダウンの響く空を睨んだ。

133 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/29 15:06 ID:1ngTn82WO
>>132
泣けてきた…

134 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/30 00:30 ID:rKJs3ffA0
>>132
β2最後の日にログインできて良かったじゃないか。

あの日はひたすらログインゲームだった俺に比べれば(苦w

135 :(^ー^*)ノ〜さん :06/12/30 14:38 ID:kYTtPRde0
アサシン冬の時代の王道を行ってるな・・・
今は色々言われてはいるが、当時を振り返ると感慨深いものがあるよな。
性能も動きも役割も、今は随分らしくなったなぁと。

136 :(^ー^*)ノ〜さん :07/01/04 13:49 ID:XIw7S28e0
>β2最後の日、空のジュルに盗蟲カードを3枚刺し、

この一小節で俺は泣いた

137 :(^ー^*)ノ〜さん :07/01/06 17:27 ID:1v0vcSk20
ソルスケにかけた青春 でも みんな目が死んでる

138 :(^ー^*)ノ〜さん :07/01/07 17:49 ID:Z1npMMPC0
あなたと私は友達じゃないけど
貴方の友達は私の友達
大体そんな感じ

139 :(^ー^*)ノ〜さん :07/01/08 18:07 ID:un6jexz10
なけなしの金で作って貰った水スティ2本。
GD2Fに籠もり、ウィスパー狩ること10037匹+α。
出たリンゴは8個。カード0枚。

140 :(^ー^*)ノ〜さん :07/01/09 19:52 ID:fIK3Xri/0
>>139
俺は金がないから伊豆でミスフロをサルベージして水ナイフを作ってもらった。
属性武器実装の次の日だな・・・2回はクホったから。1本だけ持ってSDに行ったんだ。
それから3F通いの日々。まずは2本目のアイスナイフを買い、ジュルの精錬費用を捻出し、
青箱とマタCと○C売った金で1枚1枚ソルスケ買っては刺したもんだった。8M時代だったから大変だった。
あのクリティカルが一気に増える興奮と、周りがどんどんクリアサになる焦りは忘れられない。

ウィスパCは最後に回したんだ。どうせ出ると思ってな。でもリンゴしか出なかいんだよこれが。
結局、頑張って金貯めて当時箱専用だったsマントも頑張って買って、ウィスパCも結局箱の金で買ったよ。
俺もそのくらいリンゴを出したような気がする。途中からもう数えてなかったけどな・・・

141 :(^ー^*)ノ〜さん :07/01/11 11:45 ID:R/2fAD7y0
引き続き、アサシンが昔の悲しい日々を語るスレをお楽しみ下さい。

142 :(^ー^*)ノ〜さん :07/01/11 23:58 ID:9Bs7M9Sq0
涙で画面が。・゚・(ノД`)・゚・。

143 :(^ー^*)ノ〜さん :07/01/12 17:25 ID:b64a8WqH0
クリアサになって時計台に入り浸るようになり、そこでバランスVitwizと知り合った。
「私はペノ池もソロで行ける、そこのwizだって、マジ時代に私がペノ池で壁して育てた。」
火力・持久力・壁能力。憧れのクリアサになってもトップと肩を並べるのはまだまだ先だ。
その日から俺は時々、武者修行と気分転換のため、一人でペノ池に挑むようになった。

「俺たちはマジにすら負けるのか・・・」
それはアンフロのない時代。ハイドで魔法がかわせない時代。バックステップもない時代。
俺が目標にしていた男は、Pvから帰ってくるなりそう言って肩を落とした。
数週間後、彼は姿を消した。風の噂では引退したらしい。俺はジュルを掴んでPvに行った。

大小勢力の入り乱れる草創期のPvとは違い、そこは今では随分静かになっていた。
奇襲でマジシャンを殺し、しかしwizは殺し切る前に潰され、常連になっていた昔の仲間にも玩具にされた。
弱いと言われ、何度も奇襲し、戦闘中に襲撃した時遂に撃破。だがそれでも、相手は10Lvほど下だった。

ある日、時計台でも最強に近いアサシンと戦った。俺の一回り上を行く火力。それでも――
白POTが連打できるうちは、余裕を持って耐えることが出来てしまった。
このままでは勝てない。それでも状態異常は出揃わず、未実装のカードも多い。
システムは未完成なんだ。Lv99もまだ遠い。俺は未来に希望を託して、装備をかき集める事に専念した。

「悲しい日々は去った!」
踊る見出しは苦笑を誘う。それでも、相対的にはともかく、大きく前に進んだ事は確かだった。
知り合いのプリにはHLでなぶり殺された。4回目の襲撃で勝ったが、それはヒールを使わなかったからだった。
手加減されたままで落ちられ、死に場所を探して伊豆へ。テント前の人々にタイマン勝負を申し込んだ。

wizをスタンで殺し、ハンターを削り殺して辛勝し、次に出てきた騎士にスタンバッシュであっさり殺された。
BSといい騎士といい、昔長時間の死闘を演じた連中は随分遠くへ行ってしまったようだ。
それでも新しい装備や状態異常は増えている。両手に武器を、時には盾を。戦術の広さの分だけ希望はあるはず。
必要なものをリストアップし、いつか逆襲する事を夢見て、俺はまた狩りに戻った。

144 :(^ー^*)ノ〜さん :07/01/15 21:33 ID:L5sQ/VcS0
昔のOD1は熱かったよな。他の狩場は横殴りだ何だ色々揉めてたけど
OD1だけは決壊すれば連鎖的に崩壊するだけに唯一共闘が成り立つ狩場だった。
もう今じゃ誰もいないけどな・・・

145 :(^ー^*)ノ〜さん :07/01/26 23:37 ID:g09zP5OIO
沸きも減っちゃったしな…

146 :(^ー^*)ノ〜さん :07/01/27 00:44 ID:290NY4yBO
昔々の話

プロ南でたまたま見掛けたギルド募集に飛び込み、体験もせずそこの子になった
転生もまだで、オーラなんてまだ珍しかった時代
私はその時プリ、初心者でかなりアレな存在だった
イミュンすら知らなかった私に、優しく支援プリに必要な装備を教えてくれたマスター
2刀アサの師匠として、武器や立ち回りを丁寧に教えてくれたサブマスター
2刀アサの相棒になってくれて、限り無く無茶苦茶な毎日を送らせてくれたハンター
すごく楽しい日々だった。新しい町が来たら、四人でわーっと突撃した
全滅しても笑えて、その場で死体のまま雑談したりしてた
私がいったことのない土地へ連れていってくれたり、本当に幸せだった

何時だったか、マスターが留学したっけ
それから何かがおかしくなったんだ

溜まり場には誰もいない
ハンターは毎週日曜日は攻砦戦のバイト、他の日は誰か違う奴らと遊んでた
サブマスはモンクを始めて、レベルが合わないからと私と狩らなくなった
毎日をソロで過ごすうちに寂しくなり、休止した
マスターが留学して半年の事だった
それから一か月に一日だけ繋いでいた
マスターから貰った、名前入りのアイテムを確認するためだけに
今でもそいつは、名前が入ったまま手の中にある
ただ、私はそいつをアサクロにまで育ててみている
AGI大好きで、神速はロマンと言ってたよね
あなたがサブキャラで目指してた神速、私がやってみせます
あと少しで、最高aspdになります
そしたら、マスターに耳打ちしてみようと思う
忘れられてるかも知れないけどね

147 :(^ー^*)ノ〜さん :07/01/27 17:32 ID:6MBF054C0
感動を誘うスレはここですか?


続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)