■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50

$商人スレ Lv24$

1 :どり ★ :06/09/29 00:25 ID:???0
商人の育成、商売のノウハウ、まったり雑談、それと苦情要望などなど。

よくある質問
Q 商人の転職クエストですが、番号が違うとか言ってカプラ職員が荷物を受け取ってくれません!
A もしそれが「番号3543625 バイラン島」でしたら不幸なバグです。
  荷物を捨てて不合格と言い渡された後、転職試験を始めからやり直してください。
  なお、ガンホーはこのことを知っていながら未だにこのバグを直していません。

※相場質問及び商談・交渉スレは各鯖別に存在します。
  このスレで相場質問されないようお願い致します。
※2垢、お座り公平などの話題は荒れる元になりますのでご遠慮ください。
※次スレは>>980の人が依頼してください。反応がなければ気づいた人がよろしく。
スレ作成依頼スレッド('06/07/27)
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1153950606/l50

※ブラックスミス・アルケミスト・武器製作その他は別スレで。

関連スレは>>2にあります。

501 :(^ー^*)ノ〜さん :08/04/25 23:55 ID:v9kOgtO20
下がりすぎですが、何か?

502 :sage :08/04/26 11:23 ID:ZUP9VF0TO
現在DC10、所持増加5の商人です。OCを切っているのですが、このまま所持をあげるのと、すこしでもOCを上げるのとどっちがいいかな?job41までにメマーと武器修理を取ってそれからの話しですが。

503 :(^ー^*)ノ〜さん :08/04/26 11:24 ID:ZUP9VF0TO
武器修理じゃなくて鑑定でした。すいません

504 :(^ー^*)ノ〜さん :08/04/26 11:31 ID:YUCdR/DN0
個人的にはDC切りが良かったかな。
収集品を売って利益を得るのにOCが無いのはキツイかと。
で、メマー10はイイとして、カートは10だろうし、

所持5 DC10 カート10 メマー10 鑑定1 でJob37かな。
露店1とOC10を追加してJob48。
所持をさらに2追加してJob50。

まぁ、所持はカートでごまかせるから、低STRじゃない限りは
低いスキルLvでも問題ないよ。

505 :(^ー^*)ノ〜さん :08/04/26 12:23 ID:0VtRp5k3O
本気で育てるつもりなら50転職をおすすめするよ。
所持量増加も10あれば滞在時間のびるしね。

506 :(^ー^*)ノ〜さん :08/04/26 12:27 ID:rKvsbZtE0
メダルもJob教範もあるから、ステ不問でも以前より遥かに50転職の敷居は下がったね。
それでも怠いなら、ネカフェ300%のうちに仕上げてしまう手段もあるし。

507 :(^ー^*)ノ〜さん :08/04/27 11:36 ID:VUqNynN/0
俺もOCは10か9にした方がいいと思うな。
後は、露店でそれなりに品を並べたいならば所持量より
露店開設を増やした方がいいと思う。

508 :(^ー^*)ノ〜さん :08/04/29 09:02 ID:pA3vgB/c0
PC切りの俺は42転職

509 :(^ー^*)ノ〜さん :08/04/30 16:51 ID:Qz0KPWyJ0
クエストwikiには一次職クエストの説明で

>まず「所持量増加Lv4以上」を学ぶよう言われる。
>習得して戻ってくると「アイテム鑑定」スキルを学ぶように言われ、覚えてくると「バトルアックス[3]1個とEXP(Base585/Job43)」を入手できる。
>次にメマーナイトについての説明を受け、「メマーナイトLv4以上」を学んでいるとEXP(Base700/Job58)を与えられる。
>次に「ディスカウントLv4以上」を学んでくるように言われ、覚えてくるとEXP(Base830/Job116)を入手。
>このときマスターしていると更に多く(Base970/Job180)もらえる。

って書いてあるけど、

> Base585/Job43
これ、585kじゃなくて、「585」なの?
585kならウマス、いまからでもやるぞ (`・ω・´)と思ってたけど、585なら(´・ω・`)だよ

510 :(^ー^*)ノ〜さん :08/04/30 19:32 ID:BAQbwDUL0
585だろうな。
そも、低Lv時用のクエなんだし、ウン百kも入るわけがない。

しかし、今なら、
初心者修練場→アカデミー→職クエをネカフェでやれば
かなりのもんだよな。
分厚い教範あるし。

511 :(^ー^*)ノ〜さん :08/05/02 17:04 ID:24nn+tNw0
近接職で初めて一次職ジョブ50を達成
ウルフラフレシアオークレディリーフキャットありがとう
トロック船長ジェド大神官ありがとう

512 :(^ー^*)ノ〜さん :08/06/11 11:47 ID:CRgFc2Hp0
特に振る話題もないんだけど、一ヶ月以上も丸まる書き込みがないのは
さすがにどうよ、と思うのでageてみる。

513 :(^ー^*)ノ〜さん :08/06/11 12:12 ID:g7qPdngH0
グレイトネイチャを買取して砕いてを繰り返して3億ゼニー貯めた
さすがにキーボード壊れた
この手の単純作業用に公式になにかのツールを出してほしいな。
とりあえず、グレイト姉ちゃんありがとう。

514 :(^ー^*)ノ〜さん :08/06/11 12:33 ID:iEVwGiHr0
復帰して1からスタートなんだけど
ネイチャを4500z位で露店売りするのと、砕いてNPC売りって
かなりの差ありますかね?
一気に砕けるようになったとかも聞いたけど、取り合えず錐借りてスリッパ予定のBS
18ヶ月振りに先週課金してしまったw

515 :(^ー^*)ノ〜さん :08/06/11 14:03 ID:1rbbE98x0
>>514
復帰おめ
 
体感10個砕いて75〜80個前後なんで
売値は4650〜4960くらい
1セット約250個砕いておおざっぱに100kくらい違うかな
Lv55以下の未転職でアカデミークエ途中止めして
ウンバラ行き放題にしておくと圧倒的に行き来が楽になる

516 :(^ー^*)ノ〜さん :08/06/11 14:18 ID:CRgFc2Hp0
>>515
俺は砕き専用商人をずっとウンバラに置いてる。
LV70以上にしてペコHB装備可能にして、カプラ⇔婆間の往復速度をあげた。

517 :(^ー^*)ノ〜さん :08/06/11 19:36 ID:9snKoFNB0
でも砕いてる時間で狩り行けば金銭は大差ないと思う。経験値も入るってのをどう考えるかにもよるけどな

518 :(^ー^*)ノ〜さん :08/06/11 21:37 ID:Rgj4Z+Zu0
両手でスリッパ狩りつつ両足で姉砕きの2PC同時プレイで完璧だな

519 :(^ー^*)ノ〜さん :08/06/11 22:45 ID:vtfqG3BT0
口が余ってるぜ。

520 :(^ー^*)ノ〜さん :08/06/11 22:55 ID:gk/Jciec0
値段次第だけど、箱アクセ・頭装備して蟻卵でも叩いてた
方が効率よさそうな気がしないでもない。

まあ、卵Cが3枚連続とかでても責任は取らない。

521 :(^ー^*)ノ〜さん :08/06/18 12:20 ID:Gcpm5XK60
>>517
ずっと狩ってるならともかく、大抵の場合、溜まり場でだべってる時間に裏で作業とか
仲間待ちでぼーっとしてる時間とかTV見ながらとかの作業だから
その時間を狩りしてれば…というのはあんまり当てはまらない人多いんじゃない?

522 :(^ー^*)ノ〜さん :08/06/20 14:52 ID:2cn7B1Ti0
逆に言えばそういうことができる環境じゃなければあんまりお勧めできないってことだよね。
あとは>514の環境とプレイスタイル次第。

523 :(^ー^*)ノ〜さん :08/07/24 14:34 ID:067xZLdS0
         、‐ァ 、
      /_ァ⌒ヾゝ
      r 1  :;;「)
        <_ゝrヘフ   _______________
        `ll ´   | ($)月に一度ぐらいはageましょう |
     <三>''<三>  ̄レ' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     '´      ヽ
     i イノナリ〉)))〉      _
     リ l l´__,. ,_,.{リ  z Z 乙 /
     ノノ从_" ー',.ィlヽ       ̄
       ´べl不ト、
        !  !リ l〉_ゝ.__
      ヾ._(_{_ァjl〉-ij〉
      /  |__jヽ-Pッ'
      -‐iゝェ1レ' ̄ ̄ ヽ
   〃 rァ{` ー -  ;_ノ
   └-'´ ヽ.  _,. '´
           ̄

524 :(^ー^*)ノ〜さん :08/10/06 01:18 ID:7hGqROlG0
生体とかタナとかの臨時も1時間待ちざらなのに参加する人いたしなぁ。

525 :(^ー^*)ノ〜さん :08/10/12 18:35 ID:H7oLea300
自分も復帰組(約半年)だけどレアが売れなくなったねぇ。
相場の8割で置いても人気のないものは売れてない
倉庫空かねー!

526 :(^ー^*)ノ〜さん :08/10/18 05:15 ID:XN8/sQJJ0
2年かかって500って、商人スレのまったり感は凄いな

527 :(^ー^*)ノ〜さん :08/10/18 15:03 ID:70HPMl5J0
1次職専門スレが残ってるのが不思議だけどな
内容的にはBSスレとケミスレでフォローできるものだし必要性が・・・

528 :(^ー^*)ノ〜さん :08/10/18 15:38 ID:cJlj2ROA0
永遠のまーちゃんスレです
PCは3までです

という建前は置いといて
そもそも埋まらないからな

529 :(^ー^*)ノ〜さん :08/10/19 04:52 ID:kq0xgy7v0
スレ立った経緯が経緯だしな。PCは兎も角として、埋まったら次スレ依頼はするさ。
しかし、シロマCのお陰でINT-AGI宝剣まーちゃんが楽になったわー

530 :(^ー^*)ノ〜さん :08/10/21 21:50 ID:EnDOnX8M0
2年で半分しか埋まらないのに次スレいるのか?
もうケミかBSに合流してもいいんじゃないか

531 :(^ー^*)ノ〜さん :08/10/22 08:39 ID:oXmxKngd0
2年後に埋まりそうになったときに考えればいいじゃない

532 :(^ー^*)ノ〜さん :08/10/26 19:54 ID:iamax3hl0
戦闘BS作ろうと思って育ててきましたが商人の姿が可愛過ぎて転職できません
どうすればいいですか

533 :(^ー^*)ノ〜さん :08/10/26 21:28 ID:vkkD82Z20
急いで白墨にしましょう

534 :(^ー^*)ノ〜さん :08/10/27 08:43 ID:iRA5Y8n30
発光してからBSにしてJobをカンストさせてから廃まーちゃんになりましょう。

535 :(^ー^*)ノ〜さん :08/12/07 23:02 ID:UJ6FwyP90
                         、‐ァ 、
                      /_ァ⌒ヾゝ
                     { { r '!゚ ヮ゚ノ) } }
                        <_ゝrヘフ
                        `ll ´
                     <三.フ''ヾミ> .
                   。  ゚  '´       ヽ .
                   o  ゚ i イノ7フリ〉)))〉 ;   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 。  _    リ l lof゚[ 〔[ {リ    | すいません、
    _   ,   n         /ミ〉  ノj从ト ~ (フ ィlヽ :  < ちょっと
   八ハ八ハ八 ハ  rェュ r‐ァスヘ∧ '´/ヾl不ト 、       | 通りますよ…
    !白 i乳!_!Pi_Y__jヽ//ヽ|Д゚)  {@L._ムニゝ._' .    \_____
 i二´ ̄ ̄ ̄     _[三二ニ =-―ヾ-{┴ァjl〉ェij〉-,
 | ------ ――― `゚ Tニ二  ̄ ̄「/ ̄[_[ 亞」  ̄
 l_________ l      ̄,く/イr'´  ヾ\
 l     ,.==_、 、     |  ̄ ̄ /'´,′      ヽ
 l―‐〃,.'⌒ヾ ヽヽ  --|--―〃, /  i       、
 L._!i i f'´゙i i l i_   l_ 三V/  |  i  ヽ  j
    !L! '、_ノ j L..」  ̄  ノ ノ ヽ._/  !   !   ノ'´
     ヽ._ ノ_,ノ    - ´  ヾ 'ー-、L.__レ‐く .
                   `ー'  └へ二ソ ;

536 :(^ー^*)ノ〜さん :09/01/13 01:34 ID:aHiJFAwt0
レベル90の商人ですがVITかAGIに迷っています。

STR99、DEX30、AGI9 他1
とりあえずドセイ用にDEXはあげました。他ポイントあまっています。

調印をメマーレベル8で狩れればって思っています。
VITとAGIどっちがむいてるんでしょうか。

他スキルはいらないと思いますがw
重さ10、露店10、プッシュカート10、DC10、アイテム鑑定

BSやケミに転職するつもりはありません。

537 :(^ー^*)ノ〜さん :09/01/13 01:44 ID:fgPpL8nk0
スリッパでバリバリ狩ってるエタマーチャン見たけどAGI型だったな。
あと時計地下にいたオーラマーチャンもAGIだった

VITあげたからって上級狩場行けるようになるわけでもないし
マーちゃんの狩りステはAGI型が基本だと思うよ

538 :(^ー^*)ノ〜さん :09/01/13 01:52 ID:aHiJFAwt0
>>537
なんかレス早いw
ありがとうw やっぱAGI9にしてるしAGIかなー。
錐かなw

ちょっと前でも言われてるけど、廃まーちゃんかっこいいね。
2次職ならなくていいからいきなり転生したいなー、、

539 :にゅぼーん :にゅぼーん
にゅぼーん

540 :(^ー^*)ノ〜さん :09/02/26 04:25 ID:ue7SLwGb0
露店の値段設定を上限以上にするとメッセージウィンドウのリストがマイナス表示になるんだが何なんだ?

541 :(^ー^*)ノ〜さん :09/08/20 20:28 ID:8elwBq0b0
上限あるってわかってるのに
それ以上入力するやつって何なんだ?

542 :(^ー^*)ノ〜さん :09/08/20 21:17 ID:xit2wTmX0
亀レスしながらいきなりageる奴って何なんだ?

543 :(^ー^*)ノ〜さん :09/08/20 21:33 ID:NVt+0n9d0
レスがあって気づいた。

そんな上限超えるようなもの売った事ないし試した事無いけどそんな風になるんだ。
メッセージウィンドウのリストがマイナス表示になるってのは、プログラムが価格に
割り当てている内部変数がその上限を超えてあふれちゃっているからだろうね。
びっくりするだろうけど、まぁ重力だし。10M上限時代から99.99M上限時代まで
えらいかかった気がするしねぇ。

割り当て変数が32bit int型だとすると上限は約20億。もしかするとそれ以上の値を
突っ込むとマイナス表示になるのかも?いまROにin出来ないので試せないけど。

544 :(^ー^*)ノ〜さん :09/08/21 21:40 ID:E0af14TY0
売る気のない看板維持のための物の設定時になら有り得るね
面倒だから9をダーーっと連打して露店開設しようとしたり
桁数多いと売る気のない物だと特に細かいことは気にしないだろうし
まぁそこまでなるほど桁打ったことはないけど

545 :(^ー^*)ノ〜さん :09/09/11 20:08 ID:xrAdxM6G0
base70まで最速であげるにはどのステ、装備がいいですか?

546 :(^ー^*)ノ〜さん :09/09/11 20:47 ID:5H8NyvFl0
Str>Dex メマー

547 :(^ー^*)ノ〜さん :09/09/11 21:03 ID:xrAdxM6G0
どの敵がいいですかね?

548 :(^ー^*)ノ〜さん :09/09/11 23:45 ID:ujBPvocnO
犬葉っぱでもやってろ

549 :(^ー^*)ノ〜さん :10/01/05 23:06 ID:2xvkveo90


550 :(^ー^*)ノ〜さん :10/01/06 00:15 ID:V5xfF2Ze0


551 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/01 19:12 ID:e1QNpMaJ0
ハリケーンフューリをPT狩りで使ったときの
パルスの状況を聞かせてください。
名無し1とかで砂とワイワイやろうと思ってるのですが、
パルスが気になります。
あと、CRでもパルスて発動するのでしょうか?
確率はCR仕様のx2倍でしょうか。

よろしくお願いします。

552 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/02 00:19 ID:8UmkpoJZ0
スレ違いでした

553 :(^ー^*)ノ〜さん :10/04/05 19:31 ID:6PbREKQw0
>>551
嵐斧持ちだから応えてやろう
アレはぶっちゃけPTでは使えたもんじゃない
MHでパルスなんか出した日にゃ後衛にMob全部擦り付け阿鼻叫喚
毎回それやって全滅するから嵐斧禁止令出されちまった

あとCRで発動も無いから安心しろ

554 :(^ー^*)ノ〜さん :10/05/02 13:23 ID:10717Ky20
代売りと露店用商人にだんだん愛着がわいてきたので、
真面目に二次職のケミまで育成しようと考えたのですが、
ウルフ狩りできればいいという程度のやっつけでスキルやステ振りしてたので
今後の育成砲身について相談させて下さい

ステについてはAGI>STR>VIT以外、もはや進む道はないのですが、
スキルについては緊急回避としてメマー10とるか、限界量増加をMAXまで上げ、
カートの中からものを出す頻度を下げることでCRの威力を長時間維持するか悩んでます
(現在メマー0、限界量増加5で、両方MAXにするのはムリ)
対人を考えず、狩りだけやる場合、瞬間の高火力と、高めに火力を保つのとでは、
どちらがいいんでしょうか?

もっと真面目にステやスキル振ればよかった…orz

555 :(^ー^*)ノ〜さん :10/05/02 15:42 ID:zLTP23Fs0
メマーは財布によるとしか…
育成資金が潤沢にあって速攻で育てたい、というならメマー。
ゆっくりでもいい。大きく育ちたい。というなら所持。

あと、ケミも製薬系・コーティング・戦闘系とあるけどどの系統でやるのか。
系統によってはスキルPがあまるやも知れんから
ケミスキルPで商人スキルを取るのも手。

556 :(^ー^*)ノ〜さん :10/05/02 19:37 ID:10717Ky20
ありがとうございます
金がないので所持の方に行きます

ケミの型は戦闘系かなあ、と漠然と考えてます
Job50に上がるまでの間、しっかり考えておくことにするです

557 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/06 12:59 ID:7YDJv1Ao0


558 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/06 16:59 ID:wT07l9uf0


559 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/24 18:28 ID:dbKHOs880


560 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/26 19:00 ID:WJSQaiOS0
問題
何も買ってないのにお金が半分になっちゃいました。
なぜでしょうか。

561 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/16 22:17 ID:Yt5dainK0
商人をJOB50にするべく頑張っているのですが
露店MAXにした場合、何かを削らないといけないのですが
どれを削ればいいでしょうか?
ODかDCかメマーを削るべきかなとは思っていますが…
先輩方、アドバイスください。よろしくお願いします。

562 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/16 22:22 ID:65cmHCyq0
メマー
どうせCR無双して転生して、あとはCTになる。

563 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/18 00:23 ID:x3U66Z2/0
>>562
CRでイケルんですね、ありがとうございました。

564 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/18 16:11 ID:DybsRD9Z0
夏場は節電のためログインしていなくても露店が維持できるようにしてほしい。
駄目なら、一定時間入力がない場合強制ログアウト・・・

565 :(^ー^*)ノ〜さん :11/08/06 22:31 ID:p0sO3Wai0
age

566 :(^ー^*)ノ〜さん :12/01/29 03:45 ID:urt3Aoiu0
甘えんなと怒られそうだけど、ほぼ新規(正確には5年ぶりくらいに復帰)で
装備も+7中型角弓、+4木琴、+4ソヒ靴程度しかない
Lv97ハンタ Agi75 Dex98 Int54
ブラゴレ狩ってるけど罠代で大赤字。
それでもなんとか細々続けてはいるんだけど、もしかして身の丈に合ってないのかな
なにか代替狩場みたいのあるかな?

567 :(^ー^*)ノ〜さん :12/01/29 03:45 ID:urt3Aoiu0
誤爆

568 :(^ー^*)ノ〜さん :12/02/19 22:23 ID:GXxSoFpO0
誤爆

569 :(^ー^*)ノ〜さん :13/01/07 09:35 ID:ZnozOW5+0
ドンマイ

570 :(^ー^*)ノ〜さん :13/06/09 13:59 ID:q+tdH5/K0
新鯖が着ていても動かないか・・・

571 :(^ー^*)ノ〜さん :14/03/05 02:56 ID:nfX9HM8d0
無料鯖とやらで数年ぶりにはじめたら、なにも覚えてなくてワラタw
商人に転職したはいいが、+10ソード(3)しかない。zenyも0。

572 :(^ー^*)ノ〜さん :17/09/24 12:52 ID:Ojc+jRLb0
あげ

573 :(^ー^*)ノ〜さん :17/10/01 12:26 ID:l1QopaeuO
このスレももう11年か

574 :(^ー^*)ノ〜さん :18/03/12 00:37 ID:rvQ8xuai0
お財布商人を一応転職させたい向きにはWSをオススメしとく
武器精錬があるからケミ系作っても結局必要になる

575 :(^ー^*)ノ〜さん :18/06/25 11:39 ID:9maj7pgv0



新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)