■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ミッドガルド考察スレッド8(ラグナロクの世界観考察スレッド)

1 :桜樹 ★ :09/11/09 21:32 ID:???0
このスレッドはゲーム内NPCやクエスト等から得られる情報や
ガンホー・グラヴィティの公式情報、ラグナロクの原作を元に
ラグナロクオンラインの世界観について考察するスレッドです。
前スレ
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1203482609/

関連サイト・スレッド
ラグナロクオンラインの世界観を調べてみるサイト
ttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/1076/
NPC考察
ttp://sirahime.fc2web.com/world/index.html
ROの理不尽な点を強引に解釈するスレ その12
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1183783419/l50
古城倉庫さん
ttp://kojosoko.com/
1スレ目の791氏の手記
ttp://members3.jcom.home.ne.jp/1741656901/TempleKnights/kousatu/kousatu.html
Rune Midgarts Library
http://rolibrary.fc2web.com/
ROクエスト案内所
ttp://quest.rowiki.jp/
RO未実装システム情報Wiki
ttp://future.sgv417.jp/
ROのNPCやらなんやらWiki
ttp://ronpc.rowiki.jp/

・sage進行でお願いします。
・痛いコテハンはあぼーん推奨&お触り禁止。
・数レスに渡る様な長文はTxtファイルに纏めてあぷろだにあげる。
・ルール付やスレ違い議論は他所でやってください。
・次スレは>>970を踏んだ方が作成依頼をお願いいたします。
反応が無かったり、依頼される気配が無い時には気が付いた方が依頼をして下さい。

101 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/25 09:17 ID:M2+65OR60
サンダルマン要塞とかはアルナベルツへの防衛拠点らしいから
モロクの歴史はあの国との歴史でもあるかもしれない

102 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/25 22:54 ID:Pflrpisv0
オーコルニルクエストにでてくるボスのピアメッテって元ネタなんなの?
ぐぐってもでなかったからオリジナル?

103 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/26 02:53 ID:Q7nEEQUv0
つじつま合わせで考えるなら
当時はモロクなんて呼ばれてなくて後代の歴史学者の命名とか
砂に埋もれた遺跡は300年前程度の比較的新しい時代とか
ヘリコが300歳でも長寿だけどこの世界ではギネス級でもなんでもないぜとか
そんなかんじになっちまうか

104 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/26 09:03 ID:bWlzuuaz0
この世界の「人間」が実在するそれと似た性質なのか、という時点でかなり怪しいからな
それ言っちゃうと強引スレ行きになるけど

105 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/26 09:33 ID:4FKoT1om0
>>101
サンダルマンが放棄されてああなったのは「異民族」が平定されて戦略的価値がなくなったからのはず。
だから「異民族」はアルナペルツの事じゃなくモロク地方西部の住民の事じゃないか?

106 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/27 21:06 ID:1M3vun8F0
サファ族ってラタとドゥネに敗北して退かざるを得ない状況にあったんだったっけ。
あんな凶悪なモンスターがうようよしている場所に町を作って暮らしているんだから、結構な兵たちだと思ったんだが。

ラタドゥネどころか、それ以上に凶悪であろうニーズ影を10人程度のPTで倒せるミッドガルドの冒険者たちっていったい・・・・

107 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/27 21:08 ID:X++Byb/Q0
マヌクの調査員が怪我したとは言ったけど、追い込まれたとは言ってない。
オーゲンさんは妖精と壮絶なバトルを繰り広げた後にMHで圧死したわけだから、
万全の状態なら余裕だったんじゃないかな。

108 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/27 21:14 ID:rJ+T5Tr20
魔王とか神様を待ち伏せして狩ってるくらいだからな・・・今の冒険者(笑)は

転生職が神の力を受けた職だという事を考慮しても何かおかしい気はする

109 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/27 21:25 ID:dclEUrdq0
原作漫画でもヴァルキリー一人に人類最強チームで挑んでも勝てなくて
一介の冒険者じゃ論外だからゲームには出せないとか大昔は言ってたし
設定は設定、ゲームはゲームで割り切ったんだろ
ただ忘れてるだけかもしれないけどね

110 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/28 01:07 ID:8pE7VumJ0
強引解釈ネタでいうなら、

モロク「俺まだ本気じゃないから」
ブブ様「なんかめんどくさいから還る」
DL「あれは我が影に過ぎない」

などなど言い訳はできるからなあ。

111 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/28 01:31 ID:Q80ypoWG0
一方森の山羊さんは全力で人間の祭に参加した

112 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/28 19:10 ID:CUhtKBac0
元が弱い普通の人間が化け物だらけの世界で生き残るために長い歴史の間連綿と築き上げて
時には人間同士で争いながら研ぎ澄ませてきた戦闘技術や様々な利器を
それらをある分野で極めた戦士が半神に近い肉体を与えられて更に技術を昇華させたようなものが
大勢で徒党を組んで組織的に戦ってると考えると、かなり凶悪な存在ではあると思う。

113 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/28 21:24 ID:Wvu5HPhZ0
別に転生してるからって何か超常な力なんてないんじゃない?
精々ずば抜けた才能を持った人間ってとこだと思う

114 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/28 23:04 ID:dFQ0IbDy0
その辺はあれだ、ワイルドアームズ5なんかだとさ。

敵の四天王とサシで勝負した仲間たちがボロ負け。
でも最終的にはリベンジして大勝利。その理由は「諦めなかったから」
未熟だったパーティメンバーは、仲間との触れ合いで自然と強くなっていった――それっぽくてよくね?

実際、プレイヤー側って一般人より相当強いって設定なんだろうし。人間の中でも上位と考えていいんじゃないかな。

115 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/28 23:06 ID:eodG5IRZ0
転生しただけならその通りだけど、転生職はそうとは言えないんじゃないかな
転生職になる事事態、ヴァルハラでしか行えない訳だし、
その転生職でしか扱えないスキルもある

116 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/28 23:29 ID:Q1npLpRY0
そもそも月にまで行けたような科学全盛期の時代に
神魔の戦争に巻き込まれたけどボッコボコにされて追いつめられて
ユミル作ったという伝承が本当なら
昇華された戦闘技術持って徒党組んでようが関係ないと思うけどね

バルキリー1人にフェイヨンがプロンテラは2-3人だっけ?
抵抗の甲斐なくぶっ潰されてるくらい「設定」では戦力差ある訳だし

117 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/29 00:19 ID:EZRu/Fms0
>>107
ハードロックマンモスを食料にしているぐらいだから
それなりの戦力を整えて挑めば、やはり相当な戦闘民族なんだろうな

118 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/29 21:47 ID:Pr30JJJd0
この流れを見て、アークトゥルス思い出した。

人間の悪行に神様がブチ切れて、7体の天使を地上に送り込んだ。
7体の天使が人間虐殺をはじめて、核を使ってやっと一匹倒せた。その代償に大陸ひとつが吹っ飛んだから、もう同じ手は使えない。
大陸1つを失ってやっと倒せた天使がラスダンに登場→普通にフルボッコできる。
てか神様倒しちゃったwwwww

↑のは重力が作ったゲームね。Roでも同じ様な内容になっているのに気づいてビックリしたわ。

119 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/30 09:34 ID:nvQUmXPO0
>>116
当時とは文明が違うから、技術の粋は人間個々の戦闘技術じゃなく科学技術にあったんだろう。
しかもそれまで魔壁で神魔の世界とは隔てられてたはずだし、活性化したモンスターなんてのもいなかった。
未知の大勢力同士の争いにいきなり巻き込まれれば通常兵器も通常の戦術も通用しないからまあ出遅れるだろう。
それでも敵を分析し、残された力を結集して大戦を根こそぎ覆すほどの超兵器を作った。
これが大戦当時の人間の力であって、状況が一変した現在の人間とはまた違うんだろう。

120 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/30 15:14 ID:AunTBQyu0
取って付けたガンスリ出したくないけど銃での攻撃は敵に効いてる
出遅れはあったかもしれないけど、ある程度の近代武器があった時代でもボッコボコ
状況が一変した後の
アサシンギルド歴代最強や前世神のルーンナイトとかのPTでもヴァルキリー一人にボッコボコ
それが設定上の現実だろ
肉体的な強度は科学時代のが圧倒的に貧弱だろうけど
火力に関しては剣と魔法の今より圧倒的に上だろうし

121 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/30 17:36 ID:nvQUmXPO0
× 通用しない=一切傷がつかない
○ 通用しない=実質的に戦果が上げられない

近代兵器を装備した普通の人間は超ATK超射程の兵器で武装したノービスのようなものだったと考えられる。
ガンスリが近いようにも思えるが、あれはあれでコインがあったり科学力と別の何かでブーストしてるし。
搭乗兵器の類だって中の人が耐えられなければ外装が耐えても機能停止するし、部品の破壊で戦闘能力を奪う事も可能。
そこで中の人が死んだりする心配のない一大決戦兵器を作ったら(以下略)って流れじゃないか?

あと原作に登場したヴァルキリーが強すぎるから出せないと言いつつランドグリスなんかを出したのは
同時にヴァルキリーの戦闘能力が軒並みあのレベルだという事ではないと認めた事にもなる。

122 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/30 19:33 ID:CjunM3BR0
ランドグリス=盾を壊すものの意

あれってヴァルキリーの1人なのか?
仮にそうだとしても、原作のヴァルキリーはフレイヤの配下の名称だし、
こちらでいう戦乙女のヴァルキリーとは別物と考えていいんじゃないか?

123 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/30 23:12 ID:GmKnLn9e0
オーディン配下のヴァルキリーなんじゃね?

124 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/31 03:16 ID:iRDWJeRI0
ドワーフのどいつかが言ってたが、ROのヴァルキリーはオーディンの娘

「ニーベルングの指環」が元かな

125 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/31 10:04 ID:f4BHOgLa0
いや「ニーベルングの指輪」にも元ネタがあるから…
(北欧神話のシグルズ伝説)。
とりあえず北欧神話のヴァルキリーは、全員オーディンの娘ですよ。

126 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/31 10:45 ID:JxGidjug0
神器クエストのドワーフは北欧神話的にかRO的にかはわからないけど
非常に興味深いセリフ回ししてるよね
しかし4次はそれどころじゃなくて急いでるからゆっくり見れないのがさみしい

127 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/31 15:08 ID:cdHipMVp0
つまり姉妹で形成された部隊ということか。
オデン神殿はオーディンが居なくなって悪魔に乗っ取られた堕ちた聖域ってところかね。
ROでいう天使って魔族の怒りが形になった物だし、ランドグリスなんかは天使に分類される魔族なのかもしれないね。
モロクみたいに自分の分身を生み出しているし。

128 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/31 17:45 ID:w3r8hyVL0
フレイアのヴァルキリーは徴用された他人どうしの女集団だな
そのフレイアヴァルキリー同士でもゴタゴタしてたと記憶してる

オデン神殿のMobはプラズマ以外
一応全部神話のヴァルキリーから名前拝借してるんじゃなかったっけ

129 :(^ー^*)ノ〜さん :09/12/31 20:16 ID:aYijPXg5O
ROの世界では魔族とは天使が怒り狂った姿であって神に逆らって地獄に落とされたものではない。
これちょっとメガテン的に考えると、現在天使と悪魔に分かれているのは元々は同質の存在だが
怒りのあまりマグネタイト(霊的生命体の好む感情エネルギー)の好みまで変わって
その結果姿形やその帯びる力の質まで変わってしまったものが悪魔・魔族と考えられる。
つまり天使と悪魔は必ずしも敵対するものでなく、その精神・精神体のありようが違うだけ。

この前提で考えると、聖域のMOBは全て名の通りオーディン配下のヴァルキリー達で、
恐らく自分たちを追いやり聖域を荒らした敵、聖域を忘れ去り再発見とともに掘り返す人間に
同じように怒りを抱いて聖域を守り続ける存在で、そのうちプルスやスコグルは
その怒りの激しさのために変貌してしまった、ランドグリスと同じ姉妹だと理解することができる。

そうなると他の魔族が気になるけど、こいつらはさらに以前にモメてて
そのうち敗れて怒りと絶望を抱えながら復讐を誓って落ち延びていったものが変化したんじゃないかと思う

130 :(^ー^*)ノ〜さん :10/01/11 23:55 ID:RhnCFWRq0
>>129
そこまで細かく考えないでも、
ROのゲームシステムとしての種族≠実際の種族って事でいいかと。

つまり、オーディン神殿出没するプラズマ以外のMobは、全て神属なんだけど、
プルスと、スクゴルは、あまり天使の類には見えない禍々しさだったので、悪魔に分類されちゃったと。

131 :(^ー^*)ノ〜さん :10/01/24 13:48 ID:pVuSbICIO
能力や特性がまるで違ってくるからそれはないだろ、というかスレ的に身も蓋もない。
悪魔が怒りで変化した天使というのは公式だし>>129には一理ある。
「神に逆らった」ことが天使と悪魔を分けている訳じゃない事がミソだな。
同じ陣営に属する同族でも今の境遇の受け止め方や「敵」への感情の持ち方等の違いで
天使にもなるし悪魔にもなる。だから神殿mobはあくまでも皆ヴァルキリーでok

132 :(^ー^*)ノ〜さん :10/01/24 15:36 ID:asRo10Lv0
意訳交えてここまでの流れをまとめてみる

・1000年前よりもっと昔
神族A「ゆで卵は半熟だろ」
神族B「完熟に決まってるだろjk」
『よろしい、ならば戦争だ。』

勝ち神「ざまあwwww負け組は消えろよバーカwwwww」
負け神「あああああうぜえええええ殺す殺す殺すマジ殺すてめえら覚えてろよ絶対殺す」
→魔族(魔王・悪魔)の発生。精神生命体である神族はグレると能力や姿までそうなってしまうのだ!

・1000年前
魔族「この恨み晴らさでおくべきかああああああああああああああ」
神族「来いよ雑魚供wwwwwww」
モロク「今更動くのダリーよマジ興味ねえ('A`)」
人間A「おまえら他所でやr・・・アッー!!」
人間B「おいおい兵器の火力はともかく中の人のスペックがついてかねーぞやべーやべー」
人間C「慌てるな。怪人(?)には巨大ロボと相場が決まっているじゃないか。」

ユミル「みwなwぎwっwてwきwたwぜwwwwwww」
ちゅどーん

人間A「で、何もなくなっちゃったけどどうすんのこれ・・・」
人間B「・・・あいつらが使ってた魔法とかなんとか・・・真似できるもの使ってどうにかするしか('A`;)」

・オーディン行方不明
プルス「どうしてこうなった・・・」
ランドグリス「今は待ちましょう。オーディン様はまたきっとお姿を現されるはず・・・」
スケゴルト「それまでボクらがこの殺伐とした聖域の救世主になればいいんだね!」
ランドグリス「そうです。例え敗れても、この聖域を侵すものに容赦はしません。」
スコグル「クスクスクスクス・・・ようは全員ブッ殺せばいいんじゃない・・・クスクスクスクス・・・」
プルス「どうしてこうなった!どうしてこうなった!どうしてこうなった!どうして(ry」
スケゴルト「・・・[;・∀・]」
ランドグリス「・・・そっとしときましょう。」

133 :(^ー^*)ノ〜さん :10/01/24 15:42 ID:oIiNPqkO0
おk、分かりやすかったw

134 :(^ー^*)ノ〜さん :10/01/24 15:43 ID:asRo10Lv0
おまけ
・400年前
モロク「お前らボロボロだな。流れに身を任せるからそうなるんだよ('A`)、」
ブブ「うるせーひきこもり」
モロク「今なら人間供もボロボロ、俺様の天下だね。ちょっと行って来るわ('A`)ノ」

モロク「何あいつら意外に強かったんですけど('A`;)
ブブ「pgr」

135 :(^ー^*)ノ〜さん :10/01/24 16:05 ID:TO0G8hoX0
これは分かりやすいw

136 :(^ー^*)ノ〜さん :10/01/28 22:53 ID:AKelsXuY0
>>125
北欧神話だとヴァルキリーって巨人族の娘や人間の王女からスカウトしてて
ブリュンヒルドも人間の王族出身のヴァルキリーだったような

137 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/02 13:50 ID:rX87j7Bo0
>>132>>134
ものっそいわかりやすい上に面白かった!
褒美にオプーナを購入して転売する権利をやろう!

また何かネタがあったらお願いします

138 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/10 05:52 ID:bQ/lMkev0
>>132
オデンの敵が倒せなくなったよ・・(感情的に

ぁぁ・・オデン愛してる;w;

139 :にゅぼーん :にゅぼーん
にゅぼーん

140 :にゅぼーん :にゅぼーん
にゅぼーん

141 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/13 12:08 ID:1YJ6Lx590
そういえば昔アルデバランはどっちの国の領土かっていう論争があったけど
イベントの街転送の分類を見るとシュバルツバルドに分類されてるんだな
まあ癌イベントだけど・・・

142 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/13 12:14 ID:O1eN8RnJ0
ウィキのラグナロクオンラインの登場キャラクターを読んでみたんだけど
バルムントが見つけた「彼女」ってユミルの心臓の中身なんだろか?

143 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/13 12:39 ID:MeLe6eLu0
アルデの所属はシュバルツバルトで正解じゃなかったっけ

144 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/13 14:38 ID:usM7HiD30
>ミッドガルド大陸の北、シュバルツバルド共和国の最南端都市。

って公式に書いてあるじゃん。
http://www.ragnarokonline.jp/gamedata/worldmap/aldebaran.html

145 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/13 17:47 ID:KEdPhR0C0
昔から書いてたと思う。でも当時は癌だからでスルーされて議論続行だったんだよな。
ルイーナ砦の旗の記述も他と明らかに違うし共和国領でFAだろと思ってた奴はきっと沢山いたと思う。
まあイベント見てて昔を思い出しただけだよ。忘れてくれ。

146 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/13 20:27 ID:6dq1u43w0
アルデバランの北側に国境検問所があるのも混乱の要因かな。
カプラの本社もあるし、最初ははっきり決めてなかったんじゃないかなぁ。

・・・・・・・・・・と今でも思ってるw

147 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/14 14:50 ID:CLLQIqDC0
ところで、マジシャンやアコライトが使うスキルは
魔法とか魔術とか、そういう風に呼ばれているのかな?

148 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/14 15:06 ID:3GiBZesA0
法術とか法力とかそんな感じじゃなかったっけ。しらんけど。

149 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/14 15:54 ID:ExnLJdmW0
wiz転職クエストの陰気なウィザードにアコで話しかけたら
神の力は魔法の力を退けるものだから近づくんじゃねえみたいな事言われたような。

>>146
でもよく考えるとあの位置に国境検問所があるのはおかしな事でもないと思う。
アルデバランそのものは共和国領でも、衛兵といい衛星都市ルイーナといい
あの街の軍事は恐らくルイーナ関連の「協定」で王国側が掌握してるからな。

同盟国とはいえ国境都市かつ水運の要衝が隣国に押さえられていたら
万が一の事態を想定してあの位置に前線を築くのは不自然な事じゃないだろう。

150 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/14 16:08 ID:xqwjPsG+0
アルデバランは、ミッドガッツとシュバルツバルトの緩衝地帯で、
正式な所属はシュバルツバルトなんじゃないかな?

いうならあの町事態が国境検閲みたいなかんじ。

151 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/14 18:47 ID:CLLQIqDC0
>>148
>>149
なるほど、有難う。

>>150
さすが国境都市と呼ばれるだけはあるな

152 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/15 00:51 ID:h+FHkFcA0
>>146
アメリカ側だけきっちりと国境検問所を構えてるというアメリカ-メキシコの国境の街が浮かんだ

153 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/16 01:39 ID:Eb4GObR+0
>>147

公式のジョブ説明文によると
アコの力=祈祷
マジの力=魔法
と書かれていた。

154 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/24 15:04 ID:FY/Inlgz0
>>153
モーションからもそう感じるな。

155 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/25 15:50 ID:N6VkMZqm0
アインブロックフィールド08・09・10の対岸に架かる橋は
なんのための物なんだろう?
ミョルニール山脈にある鉱山を掘るためにアインブロックの人達が架けたのかな?
けど一応ミョルニール山脈はミッドガルツ王国の領地だし・・・
この事に触れてるクエストってあったかな

156 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/25 16:16 ID:x8sBBsyF0
>>155
シドクスクエストの『鉱山事故が〜』と関連してるんじゃないかな

157 :(^ー^*)ノ〜さん :10/02/26 02:22 ID:KO+/VkwN0
>>155
いわゆる国境線として、山や川が用いられるのは、
そこが通行しにくい、天然の区切りになるから。

んでまあ、「ミョル山脈」は一応王国の版図かもしれないけど、
明確な領地領土ってわけじゃなくて、あくまで緩衝地帯だと解する。

そして山のむこっかわとこっちっかわの、どっちが「地元」かっていえば、
こっちかわだよね。住んでる人的には。

橋かけて、それを維持するってのはわりかし大きな事業なわけで、
あの周辺は峡谷やら高山やら、細切れで点在する居住可能地同士の
連結と維持のために、けっこう大規模な橋を何本も架けてる
共和国側の意地を感じるMAPなんじゃないかな。

158 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/01 09:14 ID:5GOGu7bH0
>>157
なるほど、色々と詳しいね。

世界観を勉強するため、みんなにちょっとご教示お願いしたい。
1.コモドとウンバラとモロクは、ルーンミッドガッツ王国の領土扱い?
2.今はなき元祖モロククエでダンデリオン代表がフレイヤに祈りを捧げていたけど、あれは何かの複線でしょうか?
3.逃げたモロクはどうなったのか

159 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/01 14:17 ID:0/acdZUu0
1・コモドは王様もお忍びで遊行しちゃうバカンス地だし王国領土と見ていいんじゃないかな。 
 ウンバラも一応、地図上では勝手に領土扱いだと思う。 
2・そりゃあいつらは熱烈にして敬虔なフレイヤ信徒だしね。
 王国壊乱の為とはいえ、犠牲にされた幼子達の魂の冥福くらいは祈っときたいのも人情だと思う。
3・異世界の未実装エリアで力を取り戻すべく暗躍。

160 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/01 14:23 ID:O2Fx6VfJ0
ウンバラは、イベント時の転送サービスでは「周辺都市」扱いされてるね。

161 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/04 10:28 ID:hVoKQ+8EO
だったらウンバラは領土ではないんじゃね今のところは。征服した描写もないしな

162 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/04 10:31 ID:RGwmjOGC0
言葉も通じないしね。

163 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/04 21:05 ID:nDxfNzMG0
>>155
08〜10フィールドを見てきたけど09フィールドに
架かる橋の向こうには整備された公園があるね
シュバルツバルド共和国の紋章が入った建造物などもあった
何のための物なんだろうね

164 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/05 10:17 ID:G0DXDBCh0
>>163
まぁ、それっぽい地形を作っとけば今後拡張するとき色々使えるからな・・・
・・・と、夢の無い話は追いとくとして

1)レッケンベルのお偉いさんの邸宅
2)レッケンベルの研究所
3)シュバルツバルトの国境警備詰め所の窓口(国の威厳を保とうと華美に)

多分これのどれかだと思う。

165 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/09 12:51 ID:XC+eWfqm0
シガイツは3カ国が手を取り合うことを望んでいたけど、原作だとどうなっているのかな?
まだ敵対したまま?

王国;教国を異教徒扱いし、技術の進んだ共和国よりも上を目指そうとしている
共和国:王国にも教国にも勝る技術を得ようと、出し抜く事を考えている。
教国:異教徒扱いされて王国から追い出されたから、王国がだいっきらい。戦争を仕掛ける一歩手前までいった

仲良くなれるのかね?

166 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/09 15:00 ID:PNK5zjoB0
>>165
現場と国とで温度差があるしなあ。

完全には仲良くできないが、今しばらくは戦争してる余裕なんかなく、
現状維持が続くんじゃないかねぇ、ある程度異世界騒動が落ち着くまでは。

ただ、原作になると、アルナペルツ(というかフレイヤ)は人類浄化計画を発動させるわけで、
完全な友好関係にはならないとは思うよ。

「アルナペルツの平和」クエで、色々お言葉があるけど
結局あれも「今はまだ事起こすには早いから、ちょっと落ち着いてもしっと力蓄えろ」って意味だと思う。

167 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/14 18:35 ID:Vmevpm6W0
>>163
いーなーこーゆー考察
ROの開発がどれだけぐだっても、まだこんな考察が挟める段階なら安泰だ
行き当たりばったりのマップ追加だけにはなって欲しくない

168 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/15 10:11 ID:GmWQAo+K0
ケータイアプリ・バイオレットの設定から。

ダークロード:人間の負の感情が凝縮されて生まれた存在。人間が存在する限り、何度倒れても蘇る。神々によっていくつものの力に分断されて封印された。その力は一部の人間たちに宿されている。
ランドグリス:ダークロードと表裏一体の存在。DLが闇ならRGは光。神々の使いとしてDLと戦える戦士と認めるための試練を行っている。
フレイヤの泉:フェイヨンから流れる泉。人間が飲むと徐々にアンデッド化していき、モンスターになってしまう。

なんだこれ、さすがにとってつけたような設定が多すぎる。RGとDLが同一存在ってwwwww

169 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/15 10:21 ID:E3ZOWlKf0
その説明だと同一存在じゃなくてDLに対抗する為の試練を与える者で
DLの反対の立場にいる者ってだけかと

170 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/15 15:26 ID:Ni4lm40c0
「表裏一体」は「同一」という意味ではないぞ。

>ひょうり-いったい へう― 1 【表裏一体】
>
>相反するかに見える二つのものが、根本では密接につながっていること。また、その関係。
>「―をなすもの」
ttp://dictionary.infoseek.co.jp/?ii=0&lp=0&sm=1&sc=1&gr=ml&qt=%C9%BD%CE%A2%B0%EC%C2%CE&sv=KO&se=on

171 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/15 15:41 ID:lASD41pP0
これを信じると、RGは別に堕ちちゃいなくて天使としての機能を保ってるってことか

172 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/15 23:11 ID:0ULn8S0i0
ラヘルにある泉がフェイヨンから流れ出たってのもひどい話だな

173 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/16 07:45 ID:YYpw90Th0
バオレットのRGは、ダークロード自身でもあり、DLを倒すために試練を受けさせる神々の使いという役割を持っている。って言ってた。

それはそうと、RGと長々と会話して彼女の性格に萌えたのはきっと俺だけじゃない。
RGに勝てばDLと戦うための力を授ける、なんて言われているけど、オチは一昔前の「ここまで培ってきた貴方の力が〜」ってやつだった。

・RGに勝利後の遣り取り
主人公「もし貴方に勝てなかったら俺はどうなっていたんですか?」
RG「そしたら死ぬだけです。ですから何にもなりません。ここまで来たのは全て無駄だったという事になります」
主人公「え・・・? そ、それって・・・」
RG「でも貴方は勝ったでしょう? それならそれで問題ないし、それだけの力があればダークロードを封印できるはずです」
主人公「・・・・・・・」

どうしよう、今度からRG見かけても逃げずに特攻してしまいそうだ。翼が黒いのは、ダークロード自身っていう理由じゃないのは分かった気がする。
>>168に付け加えると
イフリート=主人公に下級魔神呼ばわりされる。ドラキュラ化した大ボスと戦って負傷していたので敗北。捨て台詞は「人間ごときに・・・・ドラキュラとの戦いで傷つきすぎたか・・・」
ドラキュラ=イフに対抗するためドラキュラの血を体内に入れて、自らドラキュラ化。負けた時の捨て台詞は「貴様なんかに・・・イフリートとの戦いで力を使いすぎたか・・・」
ダークロード=すんごいパワーを持ってるって設定だけど、力を封印されまくて弱体化。捨て台詞は「ば、馬鹿な・・・貴様のような小僧に・・・力が完全に戻っていれば・・・」

捨て台詞から小物臭がしまくってるw タオグンカも年老いて油断して負けたし、ヴェスパーは故障して自爆。
上級クラスで唯一補正なしで純粋に勝利したのがRGだけ。

174 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/16 07:52 ID:YYpw90Th0
ああ、補足。
ダークロードが復活しそうになったら、奴を封印することが出来る者を試す使いとしてRGは現れる。
二重人格みたいなものかな?

RO本編だと両者の実力に釣り合いが取れなすぎだけが・・・

175 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/16 08:08 ID:2RlA0mTD0
ケータイアプリとかガンホーが適当にやってるんだろ

176 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/16 08:39 ID:YYpw90Th0
バイオレットはガンホーじゃなくて、大分前に作られたグラヴィティ作です

177 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/16 13:18 ID:M7Q2Svwe0
どっちにしろ君の書き込み見る限り
Roと設定が違いすぎてパラレル状態だから
ここで扱う内容では無いな

178 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/21 09:34 ID:Z0MGQSsO0
んじゃ天使について考察。

wikiみたら用語の中に、現身と天使は同一ってかいてあった。確かに、現身精霊型とタナトス悲哀は煮ているし、タナ天使シリーズと現身天使型も似ている所がある。
ただ、それだとタナトスも魔族だったってことかな? モロクを追ってきた剣士だし、姿形は違っても同じ種族とか。
あるいは、亡霊化したことで魔族に近い能力を得て、思念の分身ともいえるタナシリーズを生み出せるようになったか。

現身=タナシリーズ=天使は名称が違うだけで同一の存在。ブチぎれた魔族が生み出した生命体(といわれている
亡霊化によって分身生み出す能力を得たのなら、生体研究所のDOPも判る気がする。
オリジナルのDOPがいて、それが∞に分身を生み出し続けている、と。

179 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/22 01:25 ID:oEnvEmR1O
悪霊の類も悪魔だしな。ウィスパとか。意志と活動可能な体をもつ精神の塊の中でも
負の感情を核とするものが悪魔に分類されるんじゃないだろうか。
明らかに悪霊で種族人間な奴とかはまだ生きて戦ってるつもりでさまよってる霊とか。

180 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/22 09:36 ID:LPpFYUtl0
セイレンさんとガイルさんは、負の感情が強すぎて
悪魔化してしまったのだろうか?

181 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/22 10:32 ID:oGgZR4Fl0
しかし、それは発光していない奴だけだ。
オーラはなっているセイレンさんとガイルくんは人間。

転生DOPもカードイラストじゃMVPと通常では外見に差があるし、MVPが生み出した分身=通常って感じだと思う。
だからMVPを亡霊とするなら、通常のガイルやセイレンは魔族。

魔族という種族がいるのは確定しているけど、どういう生体なのか、どうやって生まれるのかまったくわかっていない。
NPCに話しかけると世界観をチラっと教えてくれたりするけど、今じゃクエNPCばかりだからなぁ。

182 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/22 10:41 ID:oGgZR4Fl0
神々は何度も説明されているからわかりやすくていい。実際にNPCに出て来ているし、会話もする。
戦士の魂が最後に行き着く場所ヴァルハラに澄んでいるのが神々って誰かが言ってた。
神々が確定しているのは、転生のヴァルキリー、ウィッシュメイデン、フレイヤ、バルドゥル(未登場)、オーディーンくらいか。

魔族はプリ転職でチラッと出てくるけど、あれは試練用の幻ってオチもなくはないからな。
昔、ゲフェニアでDOPと会話できたらしいがそれで何かはなしていないのかな? 魔族についてとか。
興味湧いたから、魔族の生体について聞きまわってみる

183 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/22 23:13 ID:oEnvEmR1O
職種でいうとあの2人は他と違って転生前から純粋な戦闘屋。
人を殺す事を本職とした戦士という時点で戦闘に臨む精神がだいぶ違うと思う。
修羅のような部分がどこかにあって、自我の薄い分身は人間としての自我がそこに飲み込まれるのでは。
他のDOPはまだ生きた被験者として徘徊して戦ってるけどその2種は敵を殺して殺し尽くすために戦ってるとか。

184 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/25 18:50 ID:uzkTmzpJ0
セイレンは真っ向勝負を好む熱血漢。弟を庇ったケンカで負傷をオって、レッケンベルに連れて行かれた。
ガイルは生粋の博打打で、もっと速く動けるようになりたいと言う目的で自ら実験体になった。

結構対極だよな。あのROにガイルがNPCでいたら絶対やな奴だろうし

185 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/25 19:03 ID:MozWFyLN0
グリム封じというゲームの都合でしかないんだから解釈スレ行きじゃないの?

186 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/27 13:50 ID:Vst6P8R7O
それは人間から悪魔に変化した理由であって怨霊が悪魔型である事になんの不自然もない
どちらかと言うと昔からいる明らかに悪霊の類の人間型と生粋の悪魔型の違いについての議論に近い

187 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/27 13:59 ID:ybl2nwiR0
思うに悪霊は人間と悪魔の中間の存在なんじゃないかと思う。
まだヒトを捨てきれない悪霊は人間で純粋な怨念に近づいたものが悪魔。
これに付け加えて、種族を分ける境目は「魂の形」みたいなもので
特化カードは武具の物理的な力に加えて種族特有の霊的な部分に作用するんじゃないかな、とか。

魂の形で種族が定義されてるから、人間が死んで亡霊になっても人間のままだったり
それが悪魔化したり、天使が悪魔になったり、元天使である悪魔が天使の姿をしたりするんだと妄想。

188 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/28 21:02 ID:7c1Dt6pj0
天使=神様の使い

という幻想をぶち壊さなければならない。ROでは天使も魔族と同一のパターンがある、と。
ウィッシュメイデンとかヴァルキリーとかは天使だけど、魔族じゃない。RGGやRGは魔族でありながら天使と言うタイプ。

>>187の例になぞらえると
タナ思念体は悪魔だから、魔族と同質の能力を得た可能性が高い。

189 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/31 19:42 ID:qMjAkrQ8O
そういえば棚は不死だっけな。
肉体は死んでても本人の怨念で生命の法則の外から仮の生命を維持して動く
ガッツ溢れる気合いと根性の塊が不死だとばかり思ってたけどあいつらは謎だわ

190 :(^ー^*)ノ〜さん :10/03/31 23:27 ID:JM4W9iwb0
彼女関連の話か、異世界での魔王の話が進めばなにか解るのかもしれないけど
止まってるからなあ

191 :(^ー^*)ノ〜さん :10/04/03 20:51 ID:P6h9SpdU0
話題途切れてるから聞いてみよう
旧神器はドワーフが人間向けに本来の神器の劣化品作ってくれてる設定だけど
新神器はどういう設定になってるんだ?
今週新神器作られまくりの鯖でふと気になった

192 :(^ー^*)ノ〜さん :10/04/04 01:15 ID:jbDh92+y0
>しかし、そこから流れ出る空気は、
>魔界のものとは異なり、
>明るい感じがしたので、
>特に心配する必要はなさそうだ。

バルムントが魔界のゲートを繋ぎ変えたから
その明るい感じの世界から天使形モンスターが来てるのかな

193 :(^ー^*)ノ〜さん :10/04/06 14:26 ID:A3rfIxPT0
ところで暇だから未実装Wiki眺めてたんだけど

>タタチョという鳥は、元々空を飛ぶすらっとした美しい鳥でした。
>しかし、天敵のいないこの大地に定住してからは・・・
>奴らは怠けに怠けて太りきってしまったのです。

元々痩せてて美しかったってのも驚きだけど、そもそもあれ鳥だったのか・・・

194 :(^ー^*)ノ〜さん :10/04/06 18:34 ID:dg3Yh57G0
レグルロはカモメ、というのを知ったのと同じくらいびっくりだ。<鳥
手(前足)に爪が見えるけど元は始祖鳥みたいな感じとかだったんかな。

195 :(^ー^*)ノ〜さん :10/04/07 21:05 ID:qxWhE6Q30
なんか、こう、プレイヤーと一般人のレベルの差ってどうなっているんだろうね。
名無しにいた連中とか、殆どがゾンビ化して、生き残ったのも精神崩壊していたりしてさ。
その中で「ウマスwwwwwww」とかできちゃうプレイヤーはかなり上位に設定されているんだろうか。

プレイヤーがヤムチャクリリンクラスで、一般人が戦闘力3くらいみたいな

196 :(^ー^*)ノ〜さん :10/04/07 22:54 ID:WfdWSIll0
こんな感じと推測
原作関連キャラ>>越えられない壁>>バルムント・魔剣士ウォン・魔女・マウォング>>ASSや各種クエストNPC>越えられない壁>>PC>>一般人NPC

>プレイヤーがヤムチャクリリンクラスで、一般人が戦闘力3くらいみたいな
正直、そんな扱いだと思う

197 :(^ー^*)ノ〜さん :10/04/07 23:16 ID:DUFwJDYk0
前提とするプレイヤーレベルで変わってきそうだけどね。
ASSとかはプレイヤー側を1次職辺りのレベルで考えてそう

198 :(^ー^*)ノ〜さん :10/04/08 00:53 ID:+EoseLIq0
アークビショップですら不可能な内容の支援を、見るからにダメっ娘な言動のNPCが普通に実行可能だったり
PCがLV1ノビだろうが転生オーラだろうが、一切関係なくNPCに守られてるだけなお荷物存在でしかないとか
基本的にNPC無双な現実は変わらないと思うわー

ハイプリースト・マーガレット=ソリンも"LV99での転生"ではなく、レディムプティオを認められての廃プリ転職だし
NPC達はPC達みたいな地味で地道な狩りをしなくても、転生と同様な加護を得られちゃう選ばれた存在だと思うw

199 :(^ー^*)ノ〜さん :10/04/08 01:25 ID:5jy+UYtx0
期間限定のキャンペーンNPCとかと比較しても・・・

転生もそうだしsignクエとか名無しクエ、魔王クエ辺りの内容見るとプレイヤーは
いわゆる「選ばれた英雄」街道まっしぐらでしょ。共和国の平和クエでラヘルの重鎮にも認められてるし

ふと思ったけど、裏方仕事が多くて群衆に喝采を浴びるような類の活躍はしてないんだね
そのお陰で自由に動き回れるのかもしれん

200 :(^ー^*)ノ〜さん :10/04/08 08:58 ID:LTC/RwNy0
NPC関連や原作キャラとはそもそも比べようがないだろ
R化後もインフレ続いて、どんなにLv上げて強くなっても
アサシンギルド最強はロキが設定され続けるだろうし
設定の都合とゲームの都合で割り切るしかないだろ


続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)