■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50

ギルド運営について語るスレ36

1 :桜樹 ★ :10/03/29 15:50 ID:???0
・こんなイベント開いています
・もうやだ、この告知
・良い子、悪い子、普通の子
・普段は言えないマスター/メンバーへの願いや感謝の気持ち
などなど、様々な体験談を語ってください。
ギルド運営についてのお悩み相談ももちろんこのスレでどうぞ
そしてたまにはギルド運営に疲れたギルマスの集いなど…

ギルド、キャラ晒しは各鯖板の該当スレで思う存分にヤレ!!
GvGを意識しているギルドがあれば、GvGに興味のないギルドもあります
前者は後者を、後者は前者を否定するような発言をしないようなるべく気をつけましょう

前スレ ギルド運営について語るスレ35
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1240786347/

過去スレは >>2 参照

次スレ依頼は>>970がよろ。反応が無ければ>980あたりで

201 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/14 14:24 ID:Bof5rYPr0
今まで使ってなかったギルドで導入するのと、
これから作るギルドではじめから導入してるのではだいぶ違う。
前者は間違いなくギルドの人間関係に溝を入れる原因になる。

202 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/14 15:05 ID:uPIbuyFa0
スカイプをPCのスペックや家族共有PCで導入できない人間もいるからな
文字うつ手間省けるから便利っちゃ便利だけど
導入できない人にとっては面白くない以外何もメリットがない
そこのところを注意だな

203 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/14 18:59 ID:jGqo6A9k0
>>200
スカイプなんて、今に始まったことじゃない。当然みんな知ってる
それなのに今まで使ってこなかったのは、興味がないか使えないか、使いたくない、だ

テンション上がってるとこ悪いが、便利だから便利だからと、言えば言うほどウザがられる

204 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/14 19:19 ID:0Ac4VOyr0
今の関係を壊す勇気があるならスカイプ使え

205 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/14 19:19 ID:S208Y5SY0
skypeは便利かどうかより必要かどうかなんだよなー

206 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/14 19:24 ID:hh5rRxE70
Skype偏重のG入ったことあるけど、決定や連絡が全部Skypeでなされて
知らないところで勝手に話が進んで非常に不快だったな

207 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/14 22:31 ID:HRFzh7Ae0
GM募集チャットの名前にskype○って書いてあったらskype=ボイチャと考えていいんかね

208 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/14 23:58 ID:Ue7ts/8F0
>200
ギルドぶっ壊れる覚悟もあるならどうぞとしかいいようがないな
長所短所あるからなー

209 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/15 00:53 ID:0kVPfygC0
>200
話さない、話せない人は聞くだけでOKとスカイプ使用者はいうが、
導入しない&話さない側からしたら迷惑そのもの。
非導入&導入でPTするとPTチャット無言で酷く不快になったりな。
ちなみに俺の前のGはスカイプが原因で壊れてった。

長所がないとはいわんがねぇ

210 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/15 01:22 ID:JcSTV4EW0
G狩りで、だいたいいつもギルマスの私が提案するんですけど
GMのみんなの反応がいつも「どこでもいいよ〜^^」か、無言で決まったらついて来るって感じなんだけど
いいかげん決定権すべてギルマス便りなのに疲れた

私はもっとGMと何処に行きたいとか、話し合いたいんですけど
みんながみんな、「どこでもいい。」「決まったらついてくる。」だけなので・・・。

別に決まったところに文句が出るわけじゃないですけど、なんか納得いかないというか

しばらく私だけG狩りに行かず放置とかってだめなんでしょうか

211 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/15 01:59 ID:xVj0vQUv0
きっとメンバー構成とかいろいろ踏まえて選択してるんだろうけど
考えすぎというか神経使いすぎなんじゃないか

とりあえずネタ提案でもして反応みてみれば?「どこでもいいなら今日はポリン島な!」みたいな
イヤだって言われたら「だったら今日はお前が決めてくれ」とごり押しすればいいし
万が一あっさり通って空き瓶集めしてるようなら
本音も発言通り皆で遊べればどこでもいいってなメンバーが揃ってるということなのだから
以降は気軽に低級Dローテーションでもすればいいわけだし

つか信頼できるメンバーに相談とかはできないの?
十中八九そんなに悩んでるの誰も気付いてないし
あのひとがそれなりのところに決めてくれるからまかせとけば安心とか思ってるよきっと

212 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/15 02:05 ID:jQkmrFY60
行けそうな場所をあらかじめリストアップしておいて、サイコロ等で適当に決めるのが楽

イベント等でアイテムを集める必要がある場合は、ドロップする場所巡りとかも

213 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/15 02:21 ID:BWFSCmi60
逆に「無理無理無理無理wwwwwwwwww」な狩場を提案してみては?

「狭間・棚・スカラバ、好きなの選んでイイヨ^^」って言って出方を伺うとか

214 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/15 08:41 ID:zSZ7jwkM0
>>210
>私はもっとGMと何処に行きたいとか、話し合いたいんですけど
断言するが、絶対に話し合いにはならない。むしろ、gdgdになって狩りの雰囲気どころじゃなくなる

それに、話し合いのイメージとかあんの?
例えば狩りの行き先で、3人が別々の場所を主張した場合、どれか1つに決められる自信ある?

おまえさんは話し合いたいんじゃなくて、「なんで俺が決めなきゃいけないの」て言いたいだけだ
但し、おまえさんが決めなきゃ、ギルドは過疎る。ギルメンは「じゃあ狩りいかなくていい」て言うだろう

今のおまえさんは、夕飯の献立考えるのに疲れた主婦だ
手抜きして>>212の通り、サイコロふって決めるのが一番だろう

215 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/15 09:05 ID:xt1ytNbY0
疲れてるなら休め

俺もサブマスだったころからずっとギルハンの場所決めやってるが、
揃った面子見てギリギリの狩場を選ぶのにまだ飽きてないな
普段が鉄板PTなことが多いから思い切りギリギリの狩場を選んでる

それでも面倒なときは
「今日は決めるのめんどくさいから、おまえら候補あげろ」で済ませてる
それでダメになるならギルドを諦めるか>>210が我慢するしかないだろうな

216 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/15 09:55 ID:lI0L0usV0
今のROでギルド狩りで楽しめる(楽しみ方も色々だけど)狩場を考えるのが
けっこうしんどいってのはあるかもね。
みんなどんな狩場でどんな感じで遊んでるんだろう。

217 :210 :11/01/15 14:17 ID:JcSTV4EW0
こんなにレスをいただけるとは・・皆さん有難う御座います
サイコロとかでスパッと決めちゃうほうが良いですね
いつも狩場決めで時間とってもやもやしていたので

相談したら少し楽になりました、有難う御座いました

218 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/15 17:02 ID:gGTLFwXN0
ぶっちゃけG狩り行きたくなくgdgdしたいやつもいますしおすし

219 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/31 12:25 ID:boJuzUsRO
少し前の話になりますがスカイプやってるメンバーに相談すると全部スカイプ内に漏らされてた
やってない側からするとスカイプやってる奴らが気味悪いわ

220 :(^ー^*)ノ〜さん :11/01/31 14:48 ID:okHzH8pb0
それはスカイプの問題ではない

221 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/02 12:33 ID:KgPjjTTc0
【何を使うにせよゲーム外になるから全員が使っていない限り絶対問題が発生する】

他所からだけど真理だと思う

222 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/08 13:13 ID:RQRAw84UO
下がりすぎなので

223 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/12 13:50 ID:paiSDRF60
鯖板は管理人が怪しいのでここで失礼を

AかBのどちらかまたは両方が嘘をついている
どの場合も両者は屑
(Bが嘘をついていた場合Aはそれを知っているはずだがなぜか馴れ合ってBスレに書き込み、なぜ?)
AのマスターCは最低最悪の屑、AかBのどちらかまたは両方が屑なのは明らかなのに
スレに名前まで出して両者を擁護、マスターとしてやっていいこと悪いことの区別もつかなくなったのか
裏でいくらか払ってもみ消すんでも、同盟のBの知り合いから圧力をかけるでもよかったのにこの手は最悪だ
Aのことだけでなく他のメンバーのことも考えてくれ
お前がやることはAを切ることだよ、証拠はないがあのスレに書き込んだことが何よりの証拠だ
もしここからH含めてギルドを立て直したいならまず裏取引を謝罪してOと戦うしかない
どちらにせよ早く決断しないと終わりだぜ 
くりかえすがBはメンバーであるAに対し確実に精算詐欺をしていると言い放った人物だぞ
そいつと馴れ合っても何も得ることはねーぞ

224 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/12 14:02 ID:gexiDmBC0
日本語でおk
鯖板へ帰れ
日記スレ池

225 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/12 19:11 ID:upOM7oJb0
こういうのがいるから鯖板はキモいのが多いと言われるんだよな
自らの保身のために他所様に迷惑かけ講釈垂れるとは、面の皮厚すぎてマジパネェ

226 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/13 00:12 ID:lsyv4SzW0
>>223
ひょっとして、そのABCHOというのはあなたの想像上の人物ではないでしょうか

227 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/13 12:15 ID:+lilaxVU0
>>223=ABCDHO-BC=AHO

228 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/13 15:13 ID:jfKcbP/O0
ABCDHO-ABO=DHC

229 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/14 11:36 ID:WBvC/juh0
今いるギルドについて質問。

貯まり場は今いるギルドをAギルドとして、Aギルドにキャラいるけど
狩キャラやメインは別Gという人が多いので必然的にたまりばには
いろんなGの人がいますが、基本的にはみな仲間うちです。

少し前までは狩にいこうとなるとギルドが違っても、多少gdっとなるだけで
スムーズに狩にいけることが多かったですが、最近は狩にいこうぜ!→
たまりばに人がいなさすぎる、というのが多くてgdgdです。

原因は、臨時で固定メンツの棚臨があり、メンバーの数人が
臨時広場にずっと居座るようになったからだと思います。
実際、その固定メンツと思われる知らない人が貯まり場にきて
ギルメンを探しにきたりします。お目当てのギルメンがいないと
来るまでわざわざ居座ります。

固定臨時メンバーがいなくなって過疎ってますが、臨時にいかない
メンバー(自分含めて)は狩をしたいなと思うとき、どうするのがいいと思いますか?

230 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/14 12:25 ID:kvhGCBf90
人数はいるようなので棚用拳聖を作るのがいいと思います
これで解決すると思われます

231 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/14 13:22 ID:3tkP/e630
>>229
Q.臨時で過疎ったギルドで、ギルメン(自分含め)狩り行きたいときどうすればいいですか?
A.行けるとこ行ってください。または、行ける努力をしてください

そもそも、過疎ったのを臨時組のせいにしているが、臨時組にすればギルメンと狩りいくより楽しいんだろう
人数いるのにギルメンで棚行けない時点でお察しも甚だしい。過疎ったのはお前らのせい
羨ましいと愚痴こぼす前に行ける職集めていけよカス

232 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/14 17:46 ID:wJYFNVF10
>>230の意見は割と良いと思う。
臨時に最も必要な職を用意する以外の解決策は、一時的な効果しか期待できない。

233 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/14 17:51 ID:NXN4U2gr0
「臨時に行かない」のが問題なので、「臨時に行くようにする」のが正解じゃないでしょうか。
「臨時に行かない」ではなく、「臨時に行けない」なら>>230の案を推奨。

ギルドのせいじゃないと思います。ギルド内でPT組むのも狩りするのも全部賄うべきだと思ってるなら間違いです。

234 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/20 03:56 ID:f3v7Qb720
ギルド運営って難しいのな・・・

235 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/20 09:20 ID:BMT9VPMJ0
>>234
そう思うなら、ギルドなんざぶち壊せ。

はい、次。

236 :(^ー^*)ノ〜さん :11/02/22 19:08 ID:YKzuaO9C0
難しくねーよ。
ちょっと立ち上げから安定させるのが大変なだけ。

237 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/01 10:40 ID:uI/Bdr8A0
無茶釣りをして血柱噴出するGメンのせいでSPがマッハになる
プリ職が3Kに見えて、誰も新規で作りたがりません
もう・・・転がしていいよね?

238 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/01 10:56 ID:hpl9Fd3F0
新規で作らないのはクソ釣りのせいじゃなくて
プリそのものがもう終わってるからだろ。

239 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/01 12:28 ID:ipw76O9W0
>>237
被ダメ>ヒール量なのが問題だから
被ダメ<ヒール量になるまでハブるor転がすと宣言してやれ

240 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/01 12:39 ID:3sJLHso40
ヒールで回復追いつくようなぬる狩りなのに無茶釣りって・・・

241 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/01 16:20 ID:ziaStk0l0
転がすんじゃない、ギルドをブレイク(解体)しろ。

242 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/01 16:50 ID:hpl9Fd3F0
>>241
半年以上前から同じ事言い続けてるだろ。
お前三峯徹かよw

243 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/01 17:58 ID:uI/Bdr8A0
>>239>>240
本来なら 被ダメ<ヒール量なんですが、釣る量が多過ぎるため
(複数)被ダメ>ヒール量に逆転します
ぬる狩場でこのざまです

244 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/01 18:31 ID:hpl9Fd3F0
>>243
何を求めてここにいるのかさっぱりわからん。
ここはギルド運営スレだぞ。

せめてギルドをどう変えたいのかくらい言えよ

245 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/01 19:25 ID:uI/Bdr8A0
>>244
ギルド内でプリ不足なので増やしたい・変えたいのです

246 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/01 21:05 ID:3sJLHso40
>>243
被ダメ>ヒール量なら釣り死ぬだろ?
死なないということは回復叩いてるんだろ?
今の狩りで支援に求められているものはブラギにのってキリエ>>>ヒール

具体的にどこでどんな構成でどんな狩りをしているのか書いてみ?

247 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/01 22:54 ID:VNjXab7L0
狩りの話なら狩場スレ池

248 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/02 01:13 ID:ZhrOw9tT0
>>245
なんつーか時代遅れの考え方だな。

ABになるまで活躍できないプリ系なんて
本当に好きじゃないとやらないだろ。


やりたくない奴をプリに仕込むよりプリ無しで成立する狩りを考えたり、
全員Wウアーを買えるような金策をG狩りでするほうが
全員好きな職で遊べて不満も出にくい。

249 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/02 19:26 ID:UPMgDpKb0
愚痴スレ行けって話だな
何でこんな場所に書いたのよ・・・ってか勝手に転がせよ

250 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/22 08:53 ID:qgPQUvOy0
職位についてなんだけど
職位以上にメンバーが増えてきたので

1回整理して2〜3ヶ月連絡つかずでINしてない人たちとかはまとめて
新人用にまわしたいんだけど

しばらく見てない人達の職位まとめるなら普通に「休止中」とかでいいのかな?
うちは一人ひとつの職位なんだけど、他のGは職位どんな風にしてるんだろう。

251 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/22 09:09 ID:XChfRDSU0
デフォルトの20番目に割り振るか
低接続って職位にまとめる
というか、職位にこだわるメンバーが20人も居るとか
アクティブ率が高くてウラヤマシス。

252 :(^ー^*)ノ〜さん :11/03/22 13:00 ID:z+el5bE40
>2〜3ヶ月連絡つかずで

そういう奴はギルドのルールを変更してでも切るようにしないと
このギルマスはっきりしないなーと思われる。

切りたくない!っていうなら「休止中」でいいんじゃない?

253 :(^ー^*)ノ〜さん :11/04/27 12:24 ID:2Od+YJyuO
相談者来たれ

254 :(^ー^*)ノ〜さん :11/04/27 19:10 ID:NvoCjnQV0
相談じゃないけど
お前らが思う理想のギルドマスター像とその理由を語ってみてくれ。

255 :(^ー^*)ノ〜さん :11/04/27 19:17 ID:CJKH5TeS0
>>254
ギルドマスターだからこれやらないと
だめ!とかあれやらないとだめとかって
あるのか?おれはギルマスだから・・ってはないとおもう。
おれはギルドはみんなで作るもんだとおもうが・・
ただめんどくさいからギルマスに押し付けるのはやめれ。

質問の答えになってなくてすまん

256 :(^ー^*)ノ〜さん :11/04/27 19:41 ID:NvoCjnQV0
突然どしたw


運営に行き詰まってんの?
悩みがあるならここで相談してみたらどうだ?
ちなみにその考え方は「全員がギルマス」ってやつだな。

257 :(^ー^*)ノ〜さん :11/04/27 21:22 ID:9a017WZ/0
くせーくせー
議論厨の臭いがぷんぷんするぜぇ

258 :(^ー^*)ノ〜さん :11/04/28 00:13 ID:WtOin6WWO
人任せって奴は増えたなぁ。
庭行くための仕切りとか、構成考えたりとか手伝ってくれるやつが少なすぎる。手伝わないやつに限って、いざ狩りになると文句言ったりするし。

259 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/01 15:11 ID:nnqc8znhO
職縛りのギルドは長く続かないと痛感。

260 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/03 21:16 ID:ZIz2sNDU0
昔は3年くらい続いたのがあったけどね。転生きてから効率の格差も広がって消滅した感じ
気軽に考えないと長くは続かないけど、存在意義はほとんどない

261 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/04 16:38 ID:e+JewNi80
G狩の時、溜まり場にいるくせに自分はどこでもいいよみたな雰囲気だして
何も言わず、じゃあここに決まったらから行こうってなったら
ああそこならじゃあパスでとか言ううちのGM

262 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/04 17:18 ID:e+JewNi80
連投だけどついでに最近の悩みを。

GMのIN率の事なんだけどlv上げがきついせいもあってか
転生90〜100、3次くらいになるとそのキャラやめて、他のキャラ育成始める人が多く

その際自分のGに一人2キャラとか3キャラ入れるのもあれだからって
ギルド入らなかったり、別Gに入る人が多いのね。

かといって今までやってたうちに入ってる転生90〜100あたりの3次職とかはまったくINしない
って事でもなくて、「INしないならG抜けろ。」とも言えないわけで・・。

でも育成中のキャラと比べるとIN率は低いわけで。

なんていうか前はみんなメインキャラでやってたけど
今はみんながみんな低接続のサブキャラを入れてる感じ。
自然な流れでいつのまにかそうなっちゃってたから、別Gに流れてるGMもちらほら居て


こういうのってやっぱりマスターがハッキリ仕切らないとだめなのかなぁ
「低接続のは抜いてよくINするのを入れてください。」って
みんながしたい風にしてほしい、寂しいけど別,Gに行きたいならそうしてもいい
自分の考えをGMに押し付けたくないと思ってたら、こんな風に・・・w

一度GMに相談したこともあるけど
「Gvギルドじゃないんだし、まったりギルドなんだからそんな気張らなくてもいいんじゃない?」と言われた
せめてマスターだけでも常に居ようと思って
自分のキャラはほとんどGに入れてたけど、なんか無駄な気がしてきた・・・。
G狩時は集まるけど普段はちょこちょこ1人〜2人INするだけで。

別Gに行った理由や一番高接続のキャラを入れない理由を考えると
やっぱりマスターがなにかしないとだめですよね?
GMはうちのGに人がいなかったら他キャラで別Gで遊べばいいわけで、
あまりこの事を重要視してないみたいだけど、現状なんとかしたいけど解体とかもちょっと考えてます。

どうすればいいでしょう・・・長文すみません。

263 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/04 18:49 ID:uyRUU0tp0
解体すべき
向いてない

264 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/04 18:56 ID:meLd1U3z0
いまここで相談していることを、まずはギルメンと相談しなさい

・G狩でまだ集まってるのは、マシなギルドだ。普段1,2人なんて普通だ
・複数キャラを育てるのは普通だし、メインPCが接続率悪くなるのも普通だ
・2,3キャラ入れるのを控えるとか、理性的なギルメンだと思う

1)複数キャラ所属OKにする (重要課題をまず解決)
2)サブキャラ受入ギルドを作る (上記で飽和したときの問題解決)
3)全員に加入権を与える (勝手に入れ替えOKにして、あとは各自に任せる)

ギルメンが遠慮して過疎っているなら、遠慮しなくていいよ、と複数キャラを解禁する
問題は飽和したときなので、サブギルド作るかギルドLVを上げる
加入脱退が簡単にできるよう、全員に加入権与えてあとは好きにやってもらう。どうせ2PC持ち多いだろ
新しい人を加入させるときはギルマスに断る様言っておけばOK。それくらいの理性はあるギルメンだと思う

以上

265 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/04 18:56 ID:6uwGdCnN0
ギルド狩りで人が集まるならそのままでもいいんじゃないの
まずは自分の本当にしたいことを見極めること
特に問題は見当たらない

266 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/04 21:34 ID:anvmT/6W0
ぶち壊せ。話はそれからだ。

267 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/04 21:45 ID:kVcWj9FwP
やりたい事とか、ギルドの意義とか

ぶっちゃけ、そんなこと真面目に考えて存在しているギルドは、今のROにはねーよな
相談者も相手してる奴もこの俺も、そんなの考えなしに何となく残ってるんだから
答えなんかでるわけねーよ

268 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/06 21:46 ID:hAqLC6SR0
こういう悩みを見るたびにどうして拳聖を作らないのか不思議に思う
拳聖で上納して枠を増やして複数キャラ入ってもらって
人を集めて棚なりアビスなり狭間なり行けばいいじゃん
枠の問題も育成の問題も一気に解決する
装備がないなら金策すればいい

269 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/06 22:10 ID:aGp6m9C40
枠が足りないんじゃなくて、同じギルドに1人が複数キャラ入れるのが躊躇われている、て話じゃね
ぶっちゃけ最大まで枠増やしても10垢で溢れるし、中の人が5人以上いたら焼け石に水じゃね?
サブキャラも全部メインギルドで受け入れるってのは無理な話で、枠増やしても根本的な解決にはならんだろ

270 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/07 13:40 ID:wXui3oAm0
これはひどい拳聖脳

271 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/07 21:15 ID:UlSV89uy0
>262
ギルドマスタしていると、メインを入れて欲しい・in率が高い方がうれしい
そう思う気持ちはよく分かるのだけれど、
そうして貰えるだけの魅力有るギルドになっているかどうかを
自分自身に問いただしてみるといい
>「低接続のは抜いてよくINするのを入れてください。」
言うのは良いけれど、それだけの価値があるのかい?

Gで突発狩りに行くときにたまり場に居る人間だけ声掛けて、
Gにinしていてもたまり場にいない人は「忙しいだろう」と声かけないって
そんなことになってないかい?
週一のG狩りがあるからと他は全くだったりしないかい?
Gチャが挨拶オンリーチャットになっていないかい?
たまり場でダベる事も、狩りに行くことも、臨時行くことも
Gに入っていなくても出来る。
でもギルドに入らなければ絶対出来ないことはGチャなんだぜ?
他のGのたまり場に行っても、このGでinしていれば
Gチャがあり、狩りの誘いがありと魅力があれば
言わなくてもメインキャラを入れてくれると思うんだが。

272 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/07 22:27 ID:gi0/Y9JlP
なんでこの手の話題になると、したり顔で説教垂れる奴でてくるの
つーか、いまだに「良いギルド=毎日みんなで狩りにいく」とか思ってんの?
理想と現実がかけ離れてて、自分で出来もしないこと言うのはさすがに卑怯でしょう

273 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/07 22:42 ID:GUKAebzD0
妄想で叩くお前よりはマシだと思う

274 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/08 09:30 ID:wiPtwL7y0
いや・・・>>271も十分妄想の域だと思う

275 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/09 15:32 ID:8ZFa3AXB0
>>262
うちは高接続の人が2キャラ3キャラ普通に入れてます
それ以上になってきたら、一番INの低いキャラを抜いてもらいます
10人くらいの小さなギルドなのでできることかもしれませんが…

Lv100前後で新キャラ育成へ、という流れはうちにもあります
そうなったらキャラ入替してるのでIN率が落ちるということはありません
新キャラ(メインキャラ)をギルドに入れない理由は複数キャラ云々よりも
ギルドに不満があるからのような気がします

276 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/09 16:04 ID:1sCELpYe0
不満っていうか、そのキャラで既に別なギルドにいて
人間関係を築いていたら移動しないだろ

277 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/12 11:44 ID:dkzbhhCU0
サブキャラ受け入れギルドなんかいらない。

棚オデン庭の要職を複数集めてG内で定期開催するだけで
サブおkにしててもみんなメイン入れてくれるから。

今一番いいのは
「気軽に参加できるアタリ臨時並の効率狩り」を実現させること。

それ以外の解決策は一時的に効果はあっても長くは続かん。

278 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/12 20:18 ID:90WyB7o70
1)Lv100キャラが量産されて振り出しに戻る
2)定期狩り以外は過疎
3)1)でLvが合わなくなり結局別Gへ

まあ、こんな感じか

279 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/17 15:14 ID:4nUX65Cx0
毎日7人くらいINしてるけどそのうち何名かはほとんどAFK。
ギルマス会話一日5行。

280 :(^ー^*)ノ〜さん :11/05/18 18:48 ID:yyNOxmHg0
よくわかった。

ギルドをぶち壊すことから始めようか

281 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/07 17:36 ID:R3jzTcV80
支援さんが大変なのは分かってる、凄く分かってる
でも殴りプリが頑張って参加してくれた時に支援さん労ってるんじゃないよ
私のバカバカバカ、殴りプリさんなかなかInしなくなっちゃったじゃないかorz

というダメマスターのチラ裏ごめん(´・ω・`)
こういう時は皆はどうしてるのかと

282 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/07 18:34 ID:GIXl6kHK0
状況わからんが、支援労う理由は?
PT欄で支援できるからSWばらまくとかじゃない限りそんな大変でもないぞ

そもそも、殴りプリ以前に教授とか後衛のタゲ取りしてる人は労ってる?
全体が見えないみたいだからもうちょい考えてから狩りいったほうがいいよ

283 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/07 20:23 ID:udRDaLjH0
>>281が何言ってんだかさっぱりわからんが
ああ、こいつダメなんだな、というのは良く分かった

284 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/07 22:22 ID:3EO5ApqB0
>>281ギルメンの顔色伺いすぎ、ギルマスならもっと堂々としてろ

285 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/08 00:26 ID:FY7BuJfv0
>>282
G狩りでニア行った時に、支援さんABだけど一人で支援回してた、人数8人かな?
殴りプリさんの方は、私支援出来ないですよ と前々から言ってたの知ってたんだけどね
で、狩り終わってお疲れ様〜、○○さんは支援一人でご苦労様でした!って言っちゃったんだよねorz
ちなみにうちのGは要職とか関係無しにやってるからPT構成めちゃくちゃなので、支援やると凄い大変なんだ

>>283
だよね、こんなマスターじゃダメダメだよねorz

>>284
顔色伺ってるつもりはないけど、はたから見るとそう見えちゃうのかな??
肝に銘じておきます<堂々としてろ

286 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/08 00:54 ID:NU5Th7bLO
>>285
マスターが一人で抱え込むとギルドなんてあっさりつぶれるぞ。
やりたい職で来てもらうのも大事だが、メンバーそれぞれに何をすることがギルドのためになるか考えさせた方がいい。

287 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/08 01:26 ID:ud+GS1TT0
昔のアスムゲーの頃ならともかく
今のABって全体支援とかあるし
1人で8人支援ぐらいならそれほど大変でもないと思う
固定狩りだと12人PTでAB一人なんてこともあるよ
非公平だとか他が全部趣味職だったらABの人も気の毒だと思うけど

288 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/08 03:12 ID:nojQXtT60
>>285
ニアで大変なのは教授だ
ABなんて範囲支援あるから楽
その他ブラギとかも大変なんだがな…

多分、>>285自体は支援もってないんだろうけど、支援にばっか意識いきすぎなんじゃない?

289 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/08 06:19 ID:VFbbgRud0
うちのGのマスターは、
釣り用のキャラ、火力用のキャラ、支援用のキャラ、ブラギやS4U用…
いろんなパターンでも出せるキャラを用意した結果、

一人でなんでも出来るという結論を出して、ソロ活動中

どうしてこうなった

290 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/09 01:24 ID:688eQ1eO0
何PC何だよ

291 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/10 02:46 ID:oaInE1pd0
ABも民も皿も枠売ってウマーしてる奴を見たら
みんな競うように作り出すもんなんだけどな

292 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/10 12:47 ID:JEThvIQP0
皿って枠売れるのか?

293 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/10 13:37 ID:nURGrcO60
皿が少なく、皿に負荷のかかる狩りだと皿が二枠なこともある
R前生体温もりとかね

294 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/10 14:29 ID:Y7dhbflv0
なにをいまサラ

295 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/12 02:06 ID:hWSBN6Ta0
ふつ

296 :(^ー^*)ノ〜さん :11/06/12 02:07 ID:jfW7VTo50
サラサラ

297 :(^ー^*)ノ〜さん :11/07/01 13:12 ID:3BfFLA6K0
うちのギルドには一般メンバーにしきり屋がいて、よく勝手に編成変えたり、指示を出したりするやつがいるよ。思い通りにならないと参加しないって言って周りを困らせるので、最初からいないほうがマシだと感じる。本人は手伝ってるつもりだからたちが悪い。
ギルマスとお手伝いさんがいっぺんに指示を出すとギルメンが混乱するからと、ギルマスは普段はだんまりを決め込んでるけど、ことあるごとにお手伝いさんがギルチャでギルマスにやることやれよって言ってて、ギルメンとしては見てて気分が悪い。
やはり指示はギルマスが出して、ギルメンは質問や指摘をするぐらいに抑えたほうがスムーズにことが進むと思う。
頭が二つあっていいことは何もない。

俺のチラシの裏でした。

298 :(^ー^*)ノ〜さん :11/07/02 18:28 ID:+R8zgB/G0
ギルマスの本心:いつも面倒なこと率先して片付けてくれてありがたい^q^

299 :(^ー^*)ノ〜さん :11/07/02 23:42 ID:2EHUeZoT0
嫌われ役になってくれてありがたいとは思ってるだろうなw

300 :(^ー^*)ノ〜さん :11/07/03 00:21 ID:95UD8WHG0
>>297は狩りの仕切りがどれだけ大変なのか知らないんだろうな
そいつの仕切りに不満があるならこれから1年間自分で仕切ってみ?
1回2回だけではなくて1年間ずっとだぞ
きっと途中で投げ出すから


続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)