■掲示板に戻る■ 1- 最新10

ギルド運営について語るスレ36

[98:(^ー^*)ノ〜さん (10/10/06 21:41 ID:/TS6TT8N0)]
アドバイスありがとうございます
色々とチャレンジして探してみます

[99:(^ー^*)ノ〜さん (10/10/07 14:29 ID:eGZ9F88u0)]
ブラゴレがうまいらしいぞ

[100:(^ー^*)ノ〜さん (10/10/11 11:55 ID:lL2I5ufw0)]
ちょっと吐き出させてくれ
もう何年も前の話だ
初期のGvギルドとして4同盟と言う大きな同盟で、その同盟で中核だったうちのギルド
ギルマスとは別に設立メンバーのAさんが居たんだが、Aは狩りに雑談に相談にと、ギルドには欠かせない人物だった
ギルマスは忙しく、対外交渉や同盟間連携、経費の管理やGv会議なんかも全てこのAが取り仕切っていた
けど同盟ギルドはみんなギルマス繋がりでの同盟であったし
カリスマがあるのはギルマスで、同盟含めてみんなこのギルマスを慕って集まっていた(と思っていた)

正直俺はAを疎ましく思っていた
ギルマスを差し置いてリーダーシップ気取って同盟丸ごと牽引し
ギルド間経費や、宝の同盟間分配や同盟内優先売却、ADの利用制度など、同盟間に公平な制度をいくつも作り上げたが
俺にはそこまで公平性を徹底する意味が当時は理解できなくて、規律に五月蝿いうざったい奴だと思っていた
そんなあるとき、板でそのAに言いがかりレベルのBOT疑惑が上がった(当時はBOTだらけだった)
俺はここぞとばかりに、真偽はともかくAの居ない間にAを一時的にでも追放するようギルマスへ進言し、俺と同じように思っていた数人も賛同したことで
Aは追放された

次の日、会議の前にINしたAはギルドがないことを周囲に聞いたがA派の人はたまたまINして居らず、みんな無視した
会議チャットにも参加できず、会場の隅で座ってるAを見て俺は気分が良かった
その後ログインしたギルマスが経緯を説明したが、どんな話があったかはわからないがAは姿を消した
Aとはよく意見を衝突させていた同盟ギルドが拾ったようだが、AはGvには関わってくることはなかった
あとになって思えばGvに関わってこなかったんじゃなくて、うちのギルドに関わってこなかったんだな

それまでの経費と帳簿をAから貰っていても満足に管理できる人も居らず、うちのギルドは揉めた
Aが頼んだから来てくれていたポタ子も、Aが居ないならと断られ、誰がやるかどう雇うかで確保に毎週手間取り
Aと言う連結を失った同盟は連携もバラバラになり、1ヶ月の間に同盟は解散
同盟があった間はなんとか頑張っていたギルマスも
Aとはβの頃から仲良くやってきたと言うことで、Aの追放後極端にIN率が下がってて
同盟解散からしばらく、そのままギルドは自然と崩壊した

その後、俺を含め多くのギルメンは、Aを拾ったところを除く同盟ギルドだったところに拾われ、続けていたが
この間、引退の折にchatのフォルダを見たら当時のログがあり懐かしさでつい眺めていたら、当時のことを思い出した
自分の馬鹿さ加減と、子供じみた心でAを追放に追いやったことを、今まで忘れておきながらとても後悔した
謝りたい・・・もうどこに居るかもわからないけど謝りたい・・・ただ一言ごめんなさいと・・・

[101:(^ー^*)ノ〜さん (10/10/11 12:09 ID:9If/qXIK0)]
チラ裏か愚痴スレか便所の壁

[102:(^ー^*)ノ〜さん (10/10/11 12:47 ID:JZefYP3N0)]
てめーの右腕を信じられなかったギルマスがアホ。
優秀な部下を選ぶのもギルマスの力量のうちだ。

大きな同盟ならそういう疑惑なんていくらでも出る。
明確な証拠が無いならBOT疑惑に晒されようと、優秀な部下は使い続けるべきだった。

ケーススタディという意味では好例じゃないか。
チラ裏なんてとんでもない。

[103:(^ー^*)ノ〜さん (10/10/11 13:15 ID:YRY+1qHA0)]
俺もGv初期のころは人が足りなくて明らかなRMTerやBOTerすら引き入れてたな
そいつらがGv時連れてくる仲間の不正者軍団が当時足りなかったVit騎士そろってて切るに切れなくなって
結局不正者ギルドとして解散してしまったが・・・

[104:(^ー^*)ノ〜さん (10/10/11 13:18 ID:JZefYP3N0)]
明らかな不正者はダメだとは思うよ、さすがにねw

[105:(^ー^*)ノ〜さん (10/10/11 19:51 ID:RcisumEh0)]
3つの反省点が感じられたな

1)Aに権限を渡し過ぎた
 1人抜けたらガタくるようではNG。また、実際に目立ちすぎてギルメンの反感もかっている

2)Aは周囲へのフォローが足りなかった
 頑張るのはいいが、反感持たれてるほど出しゃばったのはNG。「出る杭は打たれる」もの
 BOT疑惑も、言いがかりとは言え、Aは他所でも不満を受けていたと思われる
 そういうフォローが足りなかった

3)ギルマスはAへのフォローが足りなかった
 サブマスが憎まれ役でギルマスがカリスマというのは良く出来ている組織だけど、嫌われてるサブマスをフォローせんとな
 汚い仕事ばかりやらせるようじゃNG

個人的に、不正疑惑が挙がれば、ほとぼり冷めるまで仮追放するのは間違いではなかったと思う
反省点の重要度も、1)>2)>3)の順になると考えてる
いくら仕事できたって、周囲への配慮が足りないなら問題になる

・まずギルメンの前でギルマスがAに仕事を渡し、その結果をAは分かるようにみんなに報告するべき
・ギルマスがいなくても、Aは独断で動かずギルメンに相談してから動くべき

誰が悪かった、ではなく、なぜそうなったのか、と考えると今後の役に立つ事例だね

[106:(^ー^*)ノ〜さん (10/10/11 21:13 ID:lL2I5ufw0)]
今後の役に立つ、と言っても
本当にGv初期の手繰りの頃の話しですから
Aも含めて、諸々の不備はしょうがない気も致します
そんな中で率先して調整したAを今は凄いと思えますけどね
今ならばGvギルドでは至極当たり前に役割分担されてることと思います

あまり語るつもりはありませんでしたが、Aの名誉のためにも勝手にフォロー
Aはフォロー不足と言うわけでも、憎まれ役と言うわけでもありません、またサブマスなわけでもなく
まさしく無償の奉仕と言ったところでした
客観的に見て公平で公正な人格者と言った所で、ギルド内外で人気者で、狩りでも雑談でも引く手数多
疎ましく思っていたのは私のような一部だけで
もし、一時的追放を進言したあの日全てのメンバーがログイン中だったら、とても追放話なんて切り出せなかったと思います
全ての不満を無くすことは無理でしょうから、当時の私の気持ちはフォローでどうになかるものではなかったと思います
つまらない子供の嫉妬心だったんでしょうね・・・
実際私自身、Aにはかなり御世話になりましたし
恩を仇で返すようなことになってしまったのを今になって悔いているわけですが・・・

結構詳しく書いたつもりで、A本人とは言わないまでも
当時を知っている人でAと今も連絡の取れる人でも現れればと思いましたが
やっぱりそんなに都合よくはいかないですね

[107:(^ー^*)ノ〜さん (10/10/11 23:53 ID:29jS+l8M0)]
チラ裏か愚痴スレか便所の壁かトイレットペーパー

次10 前10 最新10
NAME:MAIL:

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)