■掲示板に戻る■ 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50

RAGNAROK ONLINE同人スレッド…16日目

1 :みけねこ ★ :12/11/02 07:03 ID:???0
コミケなどの同人誌即売会におけるラグナロク同人
(同人誌、同人CG集、同人ゲーム、同人音楽、コスプレなどの二次創作)
を中心とした情報交換スレッドです。

・ママーリ推奨。
・メール欄に半角小文字で「sage」推奨。
・個人名、サークル名、発行物の内容、作家さんのURLの記載は控え目に。
・叩きにならない程度に地雷報告も。
・次のスレは>>950が依頼。反応が無ければ>>970が依頼。それでもダメなら気づいた人お願いします。

■RO同人関連リンク
・Comic Market
http://www.comiket.co.jp/
・クリエイション
http://www.creation.gr.jp/
・RAG-FES事務局
http://www.sdf-event.jp/ragfes/
・コミック1
http://www.comic1.jp/
・RAGNAROKコミケ参加サークルリンク集
http://rodate.jugem.jp/
■前スレ
RAGNAROK ONLINE同人スレッド…15日目
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1330507948/
■癌著作物に関するガイドライン
http://ragnarokonline.gungho.jp/support/play-manner/copyright.html

401 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/16 11:31 ID:IxXF/vLr0
半月放置って酷いなw

402 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/16 13:14 ID:2Zc5BMpc0
GW頃まで話題なかろう

403 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/17 10:32 ID:S4LxkFa60
別のRO板で話題を降っても
ROオワコン・ステマしか言われなくて艦これの話題にもって行かれたら
そりゃ話題も振りたくないだろうて

404 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/18 16:39 ID:MwI4YCrC0
大手が挙ってFF14ではなく艦これ行ってるのがなぁ

405 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/18 17:04 ID:KOg5/ljc0
東方やモバマス界隈でも同じこと言われてるだろうな

406 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/18 19:31 ID:7yBW4DCu0
GWのラグフェスが最後の参加になりそうだ

407 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/19 17:00 ID:RI01pA4m0
FF14は大人数必須のくせに誰か一人がささいなミスしただけで即終了の大縄跳びゲーになったから
嫌になったんじゃないかね…

408 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/20 12:04 ID:hDeVyaPc0
>>405
東方は定期的に新作出てるからなぁ

409 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/20 12:37 ID:Xxl6Ljib0
>>408
ROもたまにバージョンアップ
あっ……

410 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/20 21:50 ID:IAQ7JHxn0
バージョンアップした結果がこれだから笑えない

411 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/21 01:30 ID:jVwn4vRN0
ROから移動して艦これ同人出してるサークルってやっぱ売上目的?

412 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/21 01:47 ID:LWeLlOJa0
売上もあるし多くの人に読んで貰えるのもあるし面白いのもあるし、全部纏めてだろう

413 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/21 14:28 ID:r7Kcfo9u0
人気キャラばっかり書いているやつは
どうみても売り上げやら知名度あげが目的だろうな。

414 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/21 15:20 ID:66rx4OMH0
人気…つってもかなりバラけてるが今は金剛と榛名の二強か?
その背をダメ人間製造機姉妹が追ってる感じ

415 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/21 18:09 ID:taZWISTw0
とっくにプレイしなくなったゲームの本を出す方が売上目的だな

416 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/24 01:31 ID:iWtDHVxj0
都産貿がなくなったら都産祭を開催できなくなるよな
完成するまでどこで開催するんだおる?
やっぱPIOが基本になるかな

417 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/24 09:09 ID:JzQRZbsS0
PIO、台東館、あとは浅草橋の文具共和会館とか人形町の綿商会館とか

418 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/24 11:03 ID:IhrSbuSY0
お茶の水損保会館とかももう無理か

419 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/25 20:30 ID:CxEek/Lt0
金剛、榛名、島風、北上、雷、電、響、大井、天龍、竜田、加賀、赤木

この新刊出せば艦これ本は売れるって聞いた

420 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/26 00:28 ID:pnQaSu9L0
売り上げ気にするなら龍田と赤城の名前間違えてやるな
あと大井はどうだろう…北上が一緒じゃないと提督制裁要員でしかないような

愛宕と鳳翔も売り出し中ですよ、と

421 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/26 10:58 ID:yxzDGaKQ0
大井は某botの影響がすごいからな。プロの物書きが脱帽するレベル。

あまり詳細な世界設定を出してないから、本ごとに独自の解釈が見えて面白いと思う。
このあたり、初期ROに通じるものかあるかも。

422 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/27 01:17 ID:wsCP+LUC0
BOTなだけに?w

423 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/27 02:00 ID:A7K23piT0
0点

424 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/27 16:06 ID:qPIY7zh60
RO裏切って艦これ行った奴はもう戻ってくんなよ
艦これが盛り上がってるせいでRO同人が青色吐息状態だ
確実に艦これにリソースを奪われてしまっている事が原因だ
艦これに行く事自体がRO同人を痛めつける行為なんだから両方好きなんて態度が許されると思うなよ

425 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/27 16:50 ID:IAiHZJv50
かくしてRO警察が誕生した(完)

426 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/27 17:39 ID:bDTh4g3A0
艦これで追い打ちくらったけど、東方にねこそぎひきぬかれてるやん。

427 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/27 18:45 ID:0l8rvNEM0
大型アップデート()でがっかりしたところに丁度来るからなw
そら移動もするわ

428 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/27 20:32 ID:R2gh6spX0
もし>>424なことになったらRO同人本当に終わるな、戦犯は完全に424だ
今ならまだ艦これもROも描くって作家がボチボチいるのに、どちらか片方って話になると
「それじゃネタが多い艦これ行くわ…」みたいな話になる

429 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/27 20:59 ID:4tmbASjI0
そんな事言ったら、お前はRO以外の同人は全く手を出していないのか?
他ジャンル原作を見たり聞いたりもしてないのか?
っていうことになる
作家だけがそのジャンル以外に浮気をしていけない理由はない

スレ見てると、その辺の不自由さを感じてしまうんだよなー

430 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/27 21:00 ID:Z7N202aP0
1部のキチガイが奇声上げてるだけだから気にしないでいいよ

431 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/27 23:50 ID:5ok2TmC60
いつものコピペ改変君

432 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/28 13:01 ID:fQS41LMK0
>>426
東方に移って活躍してるとこってどこ?
ほとんどが玉砕してROに戻ってる印象なんだが

433 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/28 13:23 ID:e8GqStLV0
>>432
秋枝(ぼそ

434 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/28 13:25 ID:yD3+3Vwb0
海賊、百八煩悩、はまち、まよすけ、七六、虚弱、ロケット燃料?

435 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/28 16:46 ID:kof5dUiz0
同人音楽系だけどビートまりおとかも

436 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/28 21:31 ID:oBCmkoPR0
>>435
ボッタクリサントラに参加してたじゃないかw

437 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/28 23:46 ID:mL/j2fXS0
アレンジCDはβぐらいの時にROアレンジ公開してた人ばかりでちょっと感動した
買ってないけど

438 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/29 08:50 ID:T63IbMeS0
同人音楽系はROが主戦場っていうより、ROでも出したことがありますって感じ
oβ3前後が紅魔郷と妖々夢と被ってて、ほとんど東方に流れたような
ROも音楽良かったんだけどなあ

439 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/29 13:49 ID:e4vRcheI0
あらためて神主と奈須きのこって凄いんだな
と、つくりものじと共にジャンル変遷してきた俺が言ってみる

>>434
また微妙なところをw

440 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/30 06:19 ID:B1wMiSPX0
菌類はいい加減新規でモノ創れw

441 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/30 10:49 ID:rvsCRDHV0
前川たん「ラグナロクオンライン?知らない子ですね・・・・・」

442 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/30 12:28 ID:r3T2uks70
前川たん「ラグフェス?そろそろ潮時かな・・・」

443 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/31 12:26 ID:/w3lSG6t0
前川たん「ラグフェスwwwwwwwwww時代は艦これで一儲けでしょvvvvvvvvvv」

444 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/31 18:16 ID:WxAelmL10
艦これバブルは早々にはじけちゃったようだが?

445 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/31 19:22 ID:VmS8W1wH0
隔週ぐらいでどこかしらでオンリーやってる
供給過多すぎ

446 :(^ー^*)ノ〜さん :14/01/31 19:29 ID:COdSb2C10
東方といっしょでそのうち落ち着くだろ

447 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/01 21:55 ID:pIZr+jWk0
>田中 正直に申し上げて、我々『艦これ』開発/運営は、
>ブラウザゲームの『艦これ』の対応のため、年末も正月もクリスマスもなかったんです(笑)。

そりゃROも負けますよねー

448 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/02 01:02 ID:2NXOJqSj0
運営がゲームが滞っちゃいけないと休み返上で作業し続けてたから、
運営のツイートみたユーザーが逆に心配する程だったな

449 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/02 06:37 ID:9vHR6OTT0
滞ろうが巻き戻ろうがキムチパーティ優先の癌砲と比べちゃあかん

450 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/02 13:24 ID:h0Lwfuyf0
癌呆の主軸はパズドラだから仕方ないでしょw
ちな、ケリ姫なんとかって売れてんの?


鯖落ち要因の掃除のおばちゃん元気かなぁ

451 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/02 21:37 ID:Yjgr0UWr0
>>447
と言いつつ個人サークルで本売って荒稼ぎしてるんだよな

452 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/02 22:01 ID:zF0XMyi90
あの数と値段で果たして「荒」稼ぎといえるか甚だ疑問だ

453 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/09 05:24 ID:4Oe08iJ20
Kの金払いが渋い分、絵師勢にも分配してそうだからな
装丁や本文にしても全Pフルカラーに表紙特殊加工で、頒価を考えると相当の薄利

454 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/10 09:39 ID:aH8/Qwn90
特殊加工って言ってもあの装丁なら単価300円程度だろ

455 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/10 10:33 ID:P6s7E+Cg0
えーと実際どのくらいだ?印刷所書いてないからとりあえずねこで調べてみる

B5カラー36p無線綴じで…パック6千部までか、まあそれで740800
表紙の箔押しが163400
足して印刷費が推定904200…一部あたりで157円?
当たり前だけどコンビニコピー(180円)より安いのか
全部はけたとして大体500万くらいのペイバックが税金で3割くらい持って行かれて
残るのがおおよそ350万ってところ?
コミケが年二回なこと考えれば集団利益としてはそうでもないんじゃないのか、これ

456 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/10 12:55 ID:EKn/Y7uS0
艦これのWFでの人気はどうだったの?
不人気と言われてた大和が実際は大人気で
公式ゴリ押しの北上矢矧はさっぱりだったと聞く

457 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/10 13:08 ID:uFBevwrl0
同人純利益が一回350万だとしても、年2回で700
(おまえがそれ以上の年収が余裕であるんだったら羨ましい話)
主催と絵描きがどういう契約でやってるかは知らんが
同人の場合、ゲスト1枚で10万はかなり大喜びレベルな世界であると言っておこう

まぁ本家ゲームや絵描きとしての自分の宣伝として割り切ってやってるのかもしれんし
同人を金儲けとしてだけ考えるのはいただけないな

てゆーか、ROスレが艦これに侵されて来ていて

458 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/10 13:49 ID:vUxW5n+e0
夏コミ申し込み〆切りもうすぐやで

459 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/10 20:19 ID:jHRzR/r80
大縄跳び14ちゃんの本は誰も書かないんだな...

460 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/11 08:55 ID:r++PHeQy0
>>455
あの表紙加工は、キャラの上に載っている部分ニスで、背景の白い部分はサンディマット加工やリオトーンに近いものだと思う
後者の加工がオプションで出来る所はAXISか緑陽社位
その印刷所の料金で計算してみるとこうなる
本文用紙もマットコート135kgより分厚い紙使ってるみたいだけど種類と値段がわからないので割愛

・AXIS 部数上限5000部
フルカラー本セット772,000円+サンディマット加工206,000円+エナメル加工207,000円
計1,185,000円(単価237円)

・緑陽社
5000部の場合
オールカラー本セット878,200円+リオトーン217,000円+厚盛りニス195,300円
計1,290,500円(単価258.1円)
10000部の場合
オールカラー本セット1,488,700円+リオトーン324,200円+厚盛りニス294,900円
計2,107,800円(単価210.78円)

461 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/11 12:04 ID:853odCNW0
>>460
軽く車買える金額だなw

462 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/11 12:07 ID:h0wTFYzv0
同人単価計算しても幸せになれることはないんやで?

463 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/12 11:54 ID:vCTVMkPf0
とはいってもペイできないことを想像するとgkbr

464 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/12 12:16 ID:h4ko5AGY0
今でもたまに初参加なのに5000部ぐらい刷って爆死してる奴いるね

465 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/13 17:59 ID:UmOMrUwR0
いまどきそんな夢見ちゃってるのいるの?

466 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/13 18:18 ID:8BhPfpA10
5000は流石にないだろ
刷るのに40〜50万かかるんだかいきなりその部数をする猛者はいない…はず
1000部〜2000部は稀によくいる

467 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/13 19:54 ID:TuHi0jQj0
コミックマーケットの場合なら、サークル参加登録の時に過去の販売実績をチェックするから、
正真正銘同人イベント系初参加で5000部なんて弾かれるけどな。

468 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/14 05:31 ID:LeuU/fI70
まず1SPあたり2000部の上限があるからね
一部の壁は例外だが

469 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/14 11:04 ID:4CwuiNkI0
2000部の上限って初めて聞いたんだけど
3000以上の搬入もしくは300以上の委託ならスタッフに申告
っていうのの覚え間違い?

ちな、これも行列が出来た時対策だったと思うし
32Pの本が1箱200計算だとすると
机に3箱、机下に4箱、後ろに3箱で2000部収納完了だよ

470 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/14 13:25 ID:DiH8MALt0
畑健二郎とあさのますみの同人サークルは初参加でシャッターだったけどな
壁サークルスレかどっかで初参加だけどこの部数で搬入できるかって質問してた人がいて住人にちょっと叩かれてた気がしたけど
後になってあれはあさのますみコンビだったんじゃないかって囁かれてたな

471 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/16 14:30 ID:2LbZWYsN0
搬入制限は、行列だけでは無く消防法の絡みもあるからねえ
島中にダンボール城壁は色々と不味い訳

472 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/16 15:44 ID:GhhQTtDc0
RAG-FES37(東京開催)に行かれる方はいらっしゃいますか?
当方、サークル参加を予定しているのですが、どれくらい人が訪れるのかな〜とおもいまして。

473 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/16 16:22 ID:jFcRrZTf0
>>472
申込ページは都産祭からでリンクすらないとか相変わらずのグダっぷりだが自分は申込済
過去スペースデータは同人サークルニュースさんに出てるから
参考にすればいいんじゃない?

474 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/17 00:23 ID:idk+C1lX0
>>473

情報ありがとうございます!
私も申し込みをしてみました。

475 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/17 20:10 ID:yzVFsF970
>>470
あさのますみ?
畑のアシ?

476 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/17 21:38 ID:k4pvCxVf0
>>475
声優じゃなかったかな

477 :(^ー^*)ノ〜さん :14/02/17 23:48 ID:/GewmAzx0
>>475
畑の漫画ハヤテのごとく!のアニメつながりの声優さんだったような

478 :(^ー^*)ノ〜さん :14/03/02 16:11 ID:6hrIvOBy0
□開催予定□
SDF合同開催 京都スペシャル
2014年6月15日 京都市 勧業館
 RAG-FES
 もう恐
 けいほん!
 戦場の乙女たち
 ススメ!おんなのこ!
 スターライトオーディション
 Like!Love!Live!
 砲雷撃戦!よーい!
 情報処理部まとめ!

479 :(^ー^*)ノ〜さん :14/03/03 12:44 ID:XOT326VH0
>>478
京都味しめたのかな

480 :(^ー^*)ノ〜さん :14/03/25 08:17 ID:wGm2o4xU0
RJCらぐへすが参加費無料らしいがどんな扱いだろう

481 :(^ー^*)ノ〜さん :14/03/25 18:29 ID:0inoHlP40
>>480
サークル側も?

482 :(^ー^*)ノ〜さん :14/03/25 18:37 ID:CL42rpIV0
今更な話題でビックリしたは<無料
前回も無料だった(その前は知らん

RWC・RJC併設の場合はやはりそちらの大会がメインだから
対戦始まると人がサーっと居なくなるとか
場所的な扱い悪いとか、そういうレポを見た気がする
前回のRWC併設の時は生中継があって、頭装備屋が晒されてた

483 :(^ー^*)ノ〜さん :14/03/26 19:53 ID:XkwXRfBa0
>>らぐへす

RagFesたくさん売れ残ったら申込もうかと。

484 :(^ー^*)ノ〜さん :14/03/27 12:42 ID:x78mSv4B0
>>483
日程的に後じゃなかったか?

485 :(^ー^*)ノ〜さん :14/03/27 14:14 ID:jUqaTPk+0
>>484
都産ラグフェスの直後にらぐへすの申込締切がある

486 :(^ー^*)ノ〜さん :14/03/27 14:34 ID:GfhEofC40
どうせ延長すると思う

487 :(^ー^*)ノ〜さん :14/03/31 13:16 ID:u/fO9uzG0
いつも後夜祭後夜祭しかいってないラグフェス公式ツイッターが
サークル申込締日のアナウンスなんかをしてて逆に不安になってきた
申込んでる人少ないんじゃない?

488 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/01 00:15 ID:YvyeIK980
ラグフェス出ないで夏コミに出るって言ってたひとも多いな

489 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/01 14:15 ID:V1tysT5X0
ラグフェスというか前川たん()が色々やらかしてて
一般にはいいかもしれんがサークルには嫌われてるからな

490 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/02 18:31 ID:tfNsGowt0
前川儲が暴れるからその辺にしとけww

491 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/02 19:00 ID:cFVUaLlh0
信者なんてそもそもそんな人徳あるのかよw

492 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/02 21:59 ID:lUxBfUFqO
坊様儲なら

493 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/04 13:23 ID:nYpdGBwa0
坊主丸儲けな宗教法人にもちゃんと課税しろks

494 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/04 14:16 ID:m88OeL1a0
草加と幸福の科学だけにしとけw

495 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/06 09:53 ID:aZZ5UX2u0
その二つはずば抜けて印象悪いが、
小さい寺も大概だぞ
檀家の少なすぎるとこはシラネ

496 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/06 10:00 ID:5iPaLDK10
寺もピンキリだけど
とりあえず外車乗ってるところは課税しても問題ないと思うんだ。

497 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/07 08:45 ID:4SIjPNEf0
>>496
善光寺ですね。わかります。

498 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/08 12:12 ID:vf/HVAz20
託鉢しているプリさんだっているのにお前らは

499 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/09 15:26 ID:r68jl3CM0
ラグフェスから都産祭の受付確認のメール着てたわ
今までこんなことなかったから驚いている

500 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/09 16:00 ID:LZ2UBK3E0
前も届いたけど
完全に支払ったつもりだったスペース代が未払いだったことについては
全く触れてこないし、単体でそういったお知らせも来なかったから
正直そのメールは殆ど意味がないと思ってる

(未払いの人は早く支払ってねというBCCが来た時に一応チェックして発覚した)


次100 最新50 (09:00PM - 03:00AM の間一気に全部は読めません)
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)