■掲示板に戻る■ 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50

レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

クエストを検証するスレ30

1 :みけねこ ★ :13/05/14 08:23 ID:???0
ここはクエストを検証するためのスレッドです。
(クエストなんでもスレではありません。>>3参照)

新規・既知問わず、クエストに必要なアイテムやクエストの発生確率などを検証していきましょう。
まずはテンプレ(>>1-3)を一読して下さい。
検証に関する質問者も、質問をする前にテンプレや■ROクエスト案内所を確認してからにするようお願いします。
既出の疑問に関しては■FAQに答えがあると思われますので、まずはそちらを確認してみるといいでしょう。

基本的にsage進行。E-mail欄に半角でsageと入れて下さい。
次スレ立ての依頼は>>970に一任。>>980を過ぎても依頼が出ていない場合は気付いた人が依頼をお願いします。

■ROクエスト案内所 (wiki)
ttp://quest.rowiki.jp/
■ROクエスト案内所 避難所(wikiが見られないときに)
ttp://roq.client.jp/
■FAQ(よくある質問など)
ttp://quest.rowiki.jp/?FAQ

リンク(>>2) スレ誘導(>>3)

2 :みけねこ ★ :13/05/14 08:24 ID:???0
==前スレ==
クエストを検証するスレ29
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1322467374/

==参考サイト==
▼公式イベントスレッド37▼
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1292590065/
神器クエストを報告するスレ 其の参拾九
http://enif.mmobbs.com/test/read.cgi/livero/1347325682/
■ミッドガルド考察スレッド8(ラグナロクの世界観考察スレッド)
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1257769935/
■未実装システム情報Wiki
ttp://future.sgv417.jp/
■RAGtime
ttp://seraphic-wish.net/ro-ragtime/

3 :みけねこ ★ :13/05/14 08:24 ID:???0
「クエストを検証するスレ」では、検証と関係のない発言はスレ違いとなります。

【クエストに関する疑問・質問・感想・その他雑談は】
クエスト質問・雑談スレ6
http://enif.mmobbs.com/test/read.cgi/livero/1327328684/

【クエストやこのスレへの愚痴は】
愚痴・溜息・戯言スレッドLv.212
http://enif.mmobbs.com/test/read.cgi/livero/1365276474/

【クエスト案内所に関する議論は】
会議室1(クエスト案内所内)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/15250/1332985064/

【クエスト案内所の修正依頼は】
修正依頼スレ(クエスト案内所内)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/15250/1333076276/

4 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/16 13:36 ID:/OmVwPwJ0
倉庫代復活ということで思い出したようにこんなのをチェック

猫の手サービスが1000ポイント以上でマラン島の倉庫が無料、という話ですが
ちょうど1000のキャラでは60zきっちり取られました
1000未満のキャラも同額の60zでした

5 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/16 19:26 ID:/xZdbFSh0
1002ポイントでも60z取られた
同じキャラで鯖統合前は無料だったSSを持っているので、無料になるオプションは変更or廃止されてるね

6 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/16 22:44 ID:4jy/+I1e0
1582Pでも60z減るのを確認
(缶詰あと35kを納品するモチベを雑談スレの方で募集中)

7 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/16 22:47 ID:llFOY5hF0
多少端折ってます

◆エクラージュの悪戯キッズ
1.[セシリア]と会話
 大量のどんぐり10個、古い本のページ10個、カビの粉10個を渡す
 Base300,000
2.[アイリン] と会話
 緑ハーブ10個を渡す
 Base100,000
 スノーフリップ1個、ピオニーマミー1個、ぴしゃりハーブ1個、世界樹のほこり1個を獲得
3.[バルボン]と会話
 メンブリッツ20体の討伐する
 Base100,000
 スプレンディッドコイン2個獲得
4.[セシリア]と会話
 [アイリン]と[バルボン]に本を借りたか確認後[セシリア]と会話
 Base50,000
5.[ドミニク]と会話
6.[セシリア]と会話
 Base100,000
7.[アイリン]と会話
 緑ハーブ1個、植物の茎1個を渡す
8.[バルボン]と会話
 ねずみの尻尾2個を渡す
9.[ドミニク]の近くで自動会話 (雑草を植える)
 Base300,000
10.[ドミニク]の近くで自動会話 (ネズミを出す)
 Base300,000
11.[セシリア]と会話
 スプレンディッドコイン20個獲得

◆夢見る作家
 Base5,000,000 Job2,500,000

8 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/16 22:49 ID:llFOY5hF0
◆ラフィネ流ガーデニング
 Base300,000 Job300,000

◆塔に挑んだ冒険者たち
 Base300,000 Job300,000
 にく10個、スプレンディッドコイン 1個

◆塔の中の冒険者〜食料配達〜
 Base300,000 Job300,000
 スプレンディッドコイン 1個

◆塔の中の冒険者〜ほこりの除去〜
 Base300,000 Job300,000
 スプレンディッドコイン 1個

◆塔の中の冒険者〜記念品収集〜
 Base300,000 Job300,000
 スプレンディッドコイン 1個
◆エクラージュの王
 (噂を報告) Base200,000 Job4,400,000

 途中の報酬はメモし忘れました

 研究室での行動
 本棚の本を調べる
  1巻:2番目
  2巻:4番目
  3巻:1番目
  4巻:3番目
 デスクの上の装置を調べる
 数字を入力する
  31425

 (完了時[カルデュイ]と会話) Base8,450,000 Job400,000

9 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/17 00:24 ID:tvYHTdr50
◆妖精たちの事件簿  報酬部分の追加情報
10.[ルーエン] と会話。
 Base300,000 Job150,000
 スプレンディッドコイン 1個
11.[デイムス] と会話。
 Base300,000 Job150,000
 イグドラシルの実 1個
12.[ロサ] と会話。
 Base300,000 Job150,000
 スプレンディッドコイン 1個、イグドラシルの実 1個
13.[クルイアン] と会話。
 Base300,000 Job150,000
  イグドラシルの種 1個
14.[バルミン] と会話。
 Base3,800,000 Job1,900,000
 大量のどんぐり 20個、スプレンディッドコイン 25個

10 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/17 00:25 ID:tvYHTdr50
◆美しさの代償
2.エクラージュ内監獄(149,117)にいる[ウフル]と会話
 ※監獄に入る為には、[王のために働く者]である必要がある
 ※根気強く話しかけること
3.[ウハリ]と会話
4.エクラージュ(200,272)にいる[マシオネ]と会話
5.エクラージュ(163,228)にいる[ゴティ]と会話
6.エクラージュ(170,195)にいる[スベリ]と会話
 汚れた研究書を獲得
7.[ウハリ]と会話
8.[スベリ]と会話
9.[ゴティ]と会話
10.エクラージュ(126,151)にいる[ポンペ]と会話
11.花が咲き始めた大地(70,285)にいる[ジラニ]と会話
 ムワディリカを探す
12.花が咲き始めた台地(269,165)の[巨大な花のつぼみ]をを調べる
13.[ジラニ]と会話
 Base100,000
 古い紫色の箱1個獲得
14.[ウフル]と会話
15.[ウハリ]と会話
16.[ジラニ]と会話
 ラフィネの羽の一部を貰う
17.[巨大な花のつぼみ]をを調べる
 堅い髪の毛を手に入れる
18.材料を集め、[ウハリ]と会話
 ラフィネの羽の一部、堅い髪の毛、カルボーディル
 精製されたブラディウム、闇のルーン、真っ赤なルーンを渡す
 Base5,000,000
 スプレンディッドコイン25個を獲得

11 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/17 00:25 ID:tvYHTdr50
◆モーラ住人の依頼
 Job3 45
 Job4 80
 Job39 7,605

12 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/17 02:20 ID:4l6HoiL30
三ヶ国への報告書
http://quest.rowiki.jp/?MidgardCamp#Report

>貰える報告書の枚数は 2,4,5,7枚 の中からランダム。
集計取ったらおよそ、2が33%、4が33%、5が17%、7が17%前後
つまり平均を取ると期待値はジャスト4になる模様

13 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/17 02:36 ID:tvYHTdr50
>>12
確率をだすなら、試行回数の数字も欲しい
前スレにある例
ttp://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1322467374/499

14 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/17 02:47 ID:wquF7XKv0
33と17の数字だけだし
6回だけなんじゃ

15 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/17 15:43 ID:fNVKtyCB0
事前情報とクエ窓から再構成

8.[シナイム] と会話。
妖精の羽 1個を獲得。

9.4人と会話。
 エクラージュ(112,40)にいる [レオ]
 エクラージュ(275,294)にいる [エクラージュ住民]
 広場(32,52)にいる [ポメ]
 王宮(244,57)にいる [休憩中のラフィネ]

10.[カルデュイ] と3度会話。
経験値 Base2,000,000、Job2,000,000を獲得。

11.[カルデュイ] と会話。
双子の兄宛の手紙を託される。

12.ビフロストタワー4階(32,35)にいる [ヒシエ] と会話。
手紙を渡した後、5分待って再度会話。

13.ホームツリー内の王宮(245,93)にいる [シナイム] と会話。
以下のアイテムを要求されるので渡す。
 ほこりの塊 10個 / 落ち葉のしおり 10個

14.ホームツリー内の広場(82,70)にいる [ミニュエル] と会話。

15.[ヒシエ] と会話。

16.エクラージュ広場前(280,290)に行く。
自動会話が発生。

17.[カルデュイ] と会話。

18.ヤイ(307,237)に入る。
簡単なパズルゲームがある。(解法は>>8)
解くと机を調べられるようになるので調べる。

続く

16 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/17 15:44 ID:fNVKtyCB0
続き

19.[カルデュイ] と会話。

20.[ヒシエ] と会話。

21.[カルデュイ] と会話。

22.[シナイム] と会話。

23.[カルデュイ] と2度会話。

24.[シナイム] と会話。

25.[カルデュイ] と会話。

26.[シナイム] と会話。

27.ビフロスト北部(311,91)にある [死体] を調べる。

28.[カルデュイ] と会話。
クエスト完了。

最初に書いたとおり、実際にやった訳じゃないので、
どこで戦闘があるのかとか、報酬はどこで貰うのかとかは知らん
突っ込み上等修正plz

17 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/17 16:07 ID:fNVKtyCB0
前スレ992から、
10.でBase200,000 Job4,400,000を獲得(書きミスしてました)
13でBase150,000 Job150,000を獲得
13と14の間で[エイヴァントの召喚物]との戦闘?
25でBase400,000 Job300,000を獲得
28でBase8,450,000 Job400,000 スプレンディッドコイン75を獲得

18 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/17 21:59 ID:4l6HoiL30
>>13
7キャラでひたすら集めた結果、でおよそ2:2:1:1になった
詳しい母数も誤差も手元にデータが残ってないけど
製造BS持ちが「これは確信していい」と思った程度の母数はあったはず
現在、2アカの倉庫には一部の合計が40k以上ある
前スレよりずっと前のスレでデータ添えて書き込んだ気がするけど・・・

あと、その新鮮な実を提唱したのも俺だし、大半のデータを出したのも俺。

19 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/18 00:06 ID:eqs9QorI0
悠久なる絆 は、ビフロストタワーに行く途中のフィールド各地で、イベント会話が発生。
通信機から聞こえる〜みたいな会話。

唐揚げが一個足りないだの、音楽はこの国の麻薬だの、怖いものなら明るいものまである。
クエストクリアしてから聞けるかは、不明。

20 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/18 00:07 ID:eqs9QorI0
これって感想スレ行きだったのかな

21 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/18 00:24 ID:Je+lOcg/0
>>18
それなら大丈夫そうですね
試行回数が少ないのでは?という疑問はなくなりました



◆モーラ住人の依頼
 Job5 125
 Job6 180

◆エクラージュの王
 研究用ヤイのパズル >>8の補足
 ・[本棚の本を調べる]→[本の配列を変える]
  1巻→2番目、2巻→4番目、3巻→1番目、4巻→3番目
 ・[デスクの上の装置を調べる]→[数字を入力する]→[31425]

22 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/18 00:27 ID:+LVKCP1n0
>>19
具体的な座標なんかあるとWikiに反映されることもある、かもしれない
どの手順のあいだで聞けたのか、手順を進めてから同じ座標に行ったらどうだったのか
あたりも詳しく書き込んでもらえたら何かのヒントになるかもしれないよ

23 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/18 00:32 ID:Je+lOcg/0
クエストウィンドウ(クエストリスト)に関するバグが報告されています
Wikiの注意点の項目に追加が必要かもしれません。

情報元:バグ報告スレ その22
ttp://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1309569346/909

24 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/18 02:43 ID:+LVKCP1n0
前スレ978
>特設曰く守護者も同様に緩和が図られているとのことなので、検証出来る人がいたら検証いただけると

イグ内部に入るところで「守護者の門へ向かう」っていう選択肢がある
これを使うと1層を通り過ぎて2層に入ってすぐのところにでる(透明床を渡るのは必須)
これにより、手順1および10で門を調べに行く時に安全に進入できる

ということかも

25 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/18 13:13 ID:LN18kIdE0
悠久なる絆
150/44のキャラで
手順4(4.ブドウ果汁入ハーブティーを渡すところ)でbase不明job80k
手順5(看守と話すところ)でbase不明job60k

26 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/18 15:56 ID:pImkZrDd0
ニーズの守護者って、クリアしても再度ニーズ討伐受けられるんですかね?

27 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/18 16:29 ID:FneDPspT0
>>26
ここは検証スレだから質問は他でやれ
報酬ありの討伐は1回のみ、ニースは何度でも入れて倒せる

物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ Lv382
http://enif.mmobbs.com/test/read.cgi/livero/1368025835/

28 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/18 17:00 ID:pImkZrDd0
>>27
すみません、そしてありがとうございました。

29 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/18 18:00 ID:g3IQ+p1M0
公式のクエスト必要アイテムの記述がしれっと修正されてますね
http://ragnarokonline.gungho.jp/campaign_event/event/ashvacuum-master-eclage.html
> ほこりの塊 20個、落ち葉のしおり 20個

30 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/18 19:23 ID:QOvCi3WX0
>>8のパズルと>>25を反映

>>29公式サイトの検証乙

31 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/19 01:20 ID:8Fgz7sX50
◆モーラ住人の依頼
 Job7 245
 Job8 320

32 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/19 06:43 ID:BSYI06gM0
プロフェッサーワームの記憶
128スパノビ
Base10M、Job5M

33 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/19 14:04 ID:K1Bff4ED0
エクラージュの王
手順19.[エイヴァント] が出現するので取り押さえる。
でヒシエに任せると手順20で貰える経験値がBase350000/Job250000になった@BaseLv100JobLv27のミンストレル

34 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/19 14:53 ID:OKPwcSMm0
やっぱそこの部分、戦闘を引き受けて勝利すれば経験値50kずつ増えるっぽいね

35 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/19 15:10 ID:d73dhu2L0
手順19で戦闘引き受ける→フルボッコにされたから蝶で逃げる→カルデュイのところへ行っても
手順20でもらえた経験値はBase350000/Job250000でした

36 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/19 15:19 ID:GbIX1jCT0
手順19の戦闘引き受け時ヒシエに近づくと支援が貰えるのは報告なかったのかな。
ブレスや速度貰えました
プロフェッサーワームの記憶 148ソーサラーBase10MJobカンストの為不明

37 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/19 18:43 ID:8Fgz7sX50
完全な検証ではないですが

[エクラージュの王]進行中はデイリークエストに制限が入ると思われます

・手順8 4人と会話
 [レオ]との会話が含まれる為、手順9まで進めないと
 「花が咲き始めた大地のならず者」は開始できない
・手順13 [ミニュエル]と会話
 1度会話するか、手順14の[ヒシエ]との会話まで「ワイルド・ヤイ」が開始できない(要検証)

プロフェッサーワームの記憶の開始条件
 「エクラージュの王」完了(要検証)

38 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/19 21:37 ID:u4HJKHmr0
プロフェッサーワームの記憶の開始条件に「エクラージュの王」完了は必要ない。

39 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/20 02:15 ID:F2zv7lfs0
◆モーラ住人の依頼
 Job9 405
 Job10 500

40 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/20 12:36 ID:VRQ5Y5+j0
プロフェッサーワームの記憶
経験値はLv135で10M/5Mだった

1キャラしかやってないからレベルによる変動は不明
無いような気はする

41 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/20 22:06 ID:F2zv7lfs0
◆エクラージュの悪戯キッズ
 5.[ドミニク] ホームツリー内の広場(80,77)
 9.雑草 (79,84)
 10.ねずみ (75,69) ※クエスト窓では175,69と誤記

◆エクラージュの王
 19.召喚物(ダークプリースト)5体

◆悠久なる絆
 16〜17の間のみ、花が咲き始めた大地で通信機の反応
 (166,158)付近 / (108,199)付近

◆ワイルド・ヤイ
 クールタイム 23時間

◆郵便配達人は休まない!
 クールタイム 23時間

42 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/20 22:58 ID:wGoiEpXV0
悠久なる絆
ブドウ果汁入ハーブティーを渡すところ110/43Lv
120k/80k

43 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/20 23:01 ID:UYj+hbzv0
報告だけですが

プロフェッサーワームの記憶
LV102 アークビショップ

Base10M/Job5M

固定かな?

44 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/20 23:05 ID:wGoiEpXV0
悠久なる絆
ブドウ果汁入りハーブティー差し入れ後の看守110/43Lv
100k/60k

45 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/20 23:30 ID:F2zv7lfs0
◆モーラ住人の依頼
 Job11 605
 Job12 720

46 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/21 06:07 ID:Lz4TAh4J0
王クエで未転生レベル99で始めて、転生後に200k経験値を貰いながら進め、妖精の羽を獲得した。
だがその後の広場(32,52)にいる [ポメ]の会話で「貴方はここまで来られたのは奇跡」と言われ
進行できずオワタ

47 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/21 15:05 ID:pliacGMv0
■「エクラージュの悪戯キッズ」クエストにおいて、クエストアイテム「雑草」が余分にもらえてしまい、処分できない不具合を修正いたしました。

※余分にクエストアイテム「雑草」を取得した場合、以下のNPCに話しかけることで処分することが可能です。

48 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/21 15:06 ID:pliacGMv0


・ホームツリーの中の「エクラージュ 内部(ecl_in02)」にいるNPC「アイリン(座標:160,36)」

49 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/21 15:24 ID:MpAVmo7D0
■「マラン島(malangdo)」のNPC「倉庫番ねこ(座標:184,139)」が、猫の手信用ポイントが1000ポイント以上であっても無
料で利用できない不具合を修正いたしました。

>>4-6 の話題が反映されたか。

50 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/22 01:15 ID:KSZZMmfG0
>>41に追加

◆悠久なる絆
 16〜17の間のみ、花が咲き始めた大地で通信機の反応
 (110,240)付近 / (117,180)付近

51 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/24 01:39 ID:Xz9uvC980
◆モーラ住人の依頼
 Job34 5,780
 Job43 9,245

52 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/24 13:57 ID:Xz9uvC980
>>41,50に追加

◆悠久なる絆
 16〜17の間のみ、花が咲き始めた大地で通信機の反応
 (192,244)付近

 5箇所目。他にもありそうです。

◆エクラージュの王
 「花が咲き始めた大地のならず者」の開始条件は
 8-i.エクラージュガード [レオ] ではなく
 9.[カルデュイ] と3度会話。

 [カルデュイ]会話した後でなければ開始できません。

53 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/24 16:02 ID:lLglYmf40
こっちも見つけた

>>41,50,52に追加

◆悠久なる絆
 16〜17の間のみ、花が咲き始めた大地で通信機の反応
 (176,128)付近

54 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/25 01:29 ID:NzXWshGK0
◆モーラ住人の依頼
 Job13 845
 Job14 980
 Job36 6,480
 Job47 11,045

55 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/25 11:38 ID:08DtAwoO0
ラフィネ流ガーデニング

転生前に受けて4人に話しかけた状態で転生した後(非Lv99)経験値もらいに行ったらもらえなかった
手順が間違ってたらすまんけど

56 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/25 14:48 ID:y/1r4gPg0
>>55
開始レベル制限があるクエストで、開始と終了のNPCが同じ時、
クエスト中に転生した場合は制限レベルに達しないと経験値は貰えない。

57 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/26 00:12 ID:VlydUcNZ0
◆モーラ住人の依頼
Job15 1,125
Job16 1,280

58 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/26 02:40 ID:KZGHoy6C0
エクラージュって知恵の王の指輪いらないのな

59 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/26 03:35 ID:dbbS8Tru0
ビフロストパゥアーが届いてるからな

60 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/26 12:11 ID:/bOufaR50
エクラージュの王クエでダークプリーストと戦うところ、
部屋中央の柵の内側で机の装置動かしてダークプリーストを召喚したところ
柵の外に出たら(ヒシエの右辺り)エイヴァント・ヒシエとの自動会話が始まって会話終了で強制退場されました
全滅させてないし死んでもない
でもその後のEXPは全滅させた時と同様の400k/300k

座標なのか近づいたらなのかいまいちわからないですが報告

61 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/26 17:22 ID:tJFFOt3G0
60さんの内容を検証してきた 60さんとは逆方向から接近してみた


   ヒ  エ←┐ 自分が倒す選択でダークプリースト召喚
 ┌─  ─┐│ 囲いの西から出て反時計回りでエイヴァントに接近
┌──自.. ││ 自動会話開始→会話中にぼこられて死亡→会話終わらせて
│└───┘│ セーブ地点戻って王面会で400k/300k
└─────┘ エイヴァントに接近して自動会話開始がフラグ?

62 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/26 17:51 ID:/bOufaR50
検証ありがとう
となると自分で倒すを選んだ場合
・ヒシエに近づくと支援
・エイヴァントに話しかけるとMSぶっぱ
・エイヴァントに近づくと自動会話で強制終了(会話でフラグ立ってEXP減少無し)
って感じですかね

63 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/26 22:35 ID:QDuiNto60
>>46の情報をもとに4人と会話した後カルデュイから経験値もらえるところで止めて転生
経験値はもらえたけどそのあとの会話でまたレベルチェックがあってオワタ

64 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/26 23:00 ID:tJFFOt3G0
さらに検証
                  エ <そこに出ると思ったの?馬鹿なの?


机           机    闇闇
   ヒ 自エ       ヒ 闇自闇
 ┌─  ─┐    ┌─   ─┐
        │ →         │
 └───┘     └───┘
 当初予想       現実


予想:最初からエイヴァント出現位置近くに立ってイベント進めれば
    自分で倒す選択→即自動会話→死亡でも400k/300kもらえるよね
現実:部屋の一番北にエイヴァントさん出現 闇さんにぼこられて終わる

通常出現予定地点(自動会話発動範囲)にPCがいた場合、出現位置が変わる
自分で倒す選んで自動会話開始させるには自力で接近するしかない

65 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/26 23:34 ID:VlydUcNZ0
◆モーラ住人の依頼
Job17 1,445
Job18 1,620
Job33 5,445

66 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/27 06:26 ID:q3yJPfAq0
>>64
自動会話始まっても終わるまで耐えなきゃダメなのね
会話途中で床ペロしたら倒してないことになった

67 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/27 18:18 ID:K049zunx0
エクラージュの王
http://quest.rowiki.jp/?Eclage#Eclmain
※ここでレベルチェック有り。
 足りないと、「ここまで来られたのは奇跡」と言われて進めなくなる。

手順8に記載してあるけど、手順1からしっかりレベルチェックがある
98のキャラで妖精の羽だけもらおうとしても無理だった

68 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/27 20:22 ID:K049zunx0
>王宮(244,57)にいる [休憩中のラフィネ]

同、手順8
これは実際には(245,54)に居る [公務中のラフィネ] が正解
休憩中の方では会話が開始されない

69 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/27 20:41 ID:/fDm/oAl0
エクラージュの王
スプレンディッドにいる[定期連絡官]は知恵の王の指輪なくても会話可能
(エクラージュの王クエ開始前も指輪なし会話可)

70 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/27 20:53 ID:qil47cf+0
妖精の羽を倉庫経由で移動させて試行
(1) Lv99 異世界クエ"のみ"完了 (報告書・知恵の王などは未進行)
(2) Lv99 異世界クエ未完了

◆異世界クエが前提のクエスト
・美しさの代償
・エクラージュの悪戯キッズ
・妖精たちの事件簿
・エクラージュの王

◆未確認のクエスト
・冒険者達との出会い
・プロフェッサーワームの記憶  

◆その他
・異世界クエ未完了のキャラはエクラージュから外に出ることが出来ない(モーラと同じ)
 未確認の2クエストも、開始NPCの場所まで行けない為
 異世界クエが前提とも言えます

71 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/27 21:05 ID:OofNib1J0
そのキャラで行けるなら
ホームツリー前のクエサポートNPCでチェックできるんじゃ?

72 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/27 22:03 ID:qil47cf+0
>>68の補足
・[公務中のラフィネ]に話しかける
・[休憩中のラフィネ]に近づくと自動会話

この二つのどちらかで良いようです

73 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/27 22:30 ID:BxdH6zy50
◆悠久なる絆 の開始条件補足

条件が「エクラージュの王でカルデュイと謁見している」だけど
具体的にはカルデュイと話して3人への依頼を受けた時点でクエ開始可能

あと連合軍駐屯地のシエルビーへの納品アイテムだけど
6キャラともマラン産缶詰しか持ってなかったらそれがそのまま納品物になった
なのでランダムではなさそう

同時に複数持ってた場合はどういう要求されるかはそのうち検証してみる

74 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/27 22:47 ID:JlTpxVVh0
シエルビーにもっていくのは
マラン島特産缶詰 10個 / まかじき 2個 / 魚のはしくれ 10個のいずれか 1種類
つまりどれでもいい。
ランダムという意味ではない。
複数持ってた場合は検証してないので不明。

75 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/27 22:55 ID:ARhXBAWS0
缶詰とまかじきを同時にもっていったことがあるけど
缶詰を渡す
まかじきを渡す
選択肢が出てきたよ

76 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/27 23:13 ID:qil47cf+0
◆モーラ住人の依頼
Job19 1,805
Job20 2,000
Job40 8,000


>>71
ホームツリー前のNPCとの会話 (異世界クエ未完)
ttp://www.mmobbs.com/uploader/files/14841.jpg

77 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/28 01:27 ID:wRcl/Xf60
「牛乳搾り」と「泣き虫のミハイル」をクリアしたにも関わらず
エイドに何度話してもクエストウィンドウに表示されないんだが、
表示されてる人居る?

78 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/28 07:41 ID:pEemUn5N0
ほい
http://www.mmobbs.com/uploader/files/14843.jpg

79 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/28 09:41 ID:7viS0pfh0
ミハイルはパンケーキ職人と会話したら終了だったような

80 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/28 15:16 ID:LsYInhAx0
本日のパッチ
>■一部クエストウィンドウに不具合があった為、クエストリストを更新いたしました。
>※キャラクターセレクト画面でサーバーから切断されてしまう方は、一度NPC「エイド」に話しかけると改善されます。

エイドと会話すると、SNS連動時に追加されたクエで、完了済アイコンが全て削除された
まあ取り急ぎの対処療法としてはこんなもんか

81 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/28 15:42 ID:CNSXn6SG0
エクラージュのクエのだいたいの開始NPCはクエの進行よりレベルチェックのが優先される模様
なんで転生挟んでレベル下がると受けてても進行できないパターンがある

チェックしたのだと
ラフィネ流ガーデニングは全員話しかけて進めてもフュリーが報酬ださないで止まる
夢見る作家は丸太は受け取れるけどフォンが引き取ってくれないで止まる(丸太渡しておけば進行可能と思われる)
エクラージュの王はWIKIにあるとおり、3人の依頼を達成した後のポメでとまる
美しさの代償は開始NPCが経験値報酬になってるんで100kはいちおうもらえるけど基本的にクリア不可
プロフェッサーワームの記憶も同じ
悪戯キッズもみんな進まない

妖精達の事件簿は家の中で話し聞いてれば止まる箇所はなかった
300kを小分けにしてもらえるんで、転生前に受けとくのがおすすめ
悠久の絆も開始NPCが止めて来ないで止まらなかった
こっちも経験値が小分けに入るんで受けとくのがおすすめ

経験値の率がいいんで、転生後にブーストに十分使えると思うんでそういう目的で受けて止めておく場合は
このへんの進行ルールを注意して用意しとくのがよさげ

82 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/28 22:48 ID:g/AUwXBM0
◆モーラ住人の依頼
Job21 2,205
Job22 2,420

83 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/29 04:36 ID:6+0ATR780
悠久なる絆クエスト
Wikiだと経験値4.88Mになってるけど5Mじゃないでしょうか。
また、手順16、座標117/180じゃなく177/180では。

84 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/29 04:51 ID:THZMs8Hc0
上納、教範の有無を確認の上、取得経験値のSSを添えたら即時修正されると思う
今はギルドに入ってない状態でALT+Gするとギルド作成の小窓がでるんで
それが画面に表示された状態なら、キャラにカーソル合わせなくても上納無しが証明できる

以前はALT+Aでギルド欄が空白であれば無所属って判断されたけど
それはギルド名が漏れないために隠しているのと見分けがつかなかったし
ALT+Gで職位一覧画面をだして上納がないことを証明するには
キャラにカーソルを合わせて「どの職位が適用されてるか」を照合する必要もあった

教範の有無は言わずもがな、アイコンがでてるかどうかで判別がつく

・・・俺は4.88だった気がするんだが。
5Mに上納と教範を組み合わせて4.88になるパターンは面倒すぎて計算もしたくないw

85 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/29 04:53 ID:rpzn8YI70
俺が見たときも4.88だったな
当然教範もないしギルド上納もない

86 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/29 04:57 ID:THZMs8Hc0
120k x 1 + 100k x 1 + 120k x 6 + 4.06M = ・・・5.00Mだなあ

最初の120kか途中の120kを1つ見落として累計だしてたっぽい?
あくまでWikiの経験値のタイミングと素うちが正しいのなら、だが。

87 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/29 07:28 ID:tlUD4s/00
悠久なる絆
花が咲き始めた大地で通信機の反応
(108,237)(184,240)(236,169)

88 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/29 07:56 ID:q6XBZgfR0
'120000' のBase経験値を獲得しました。
'0' のJob経験値を獲得しました。
'100000' のBase経験値を獲得しました。
'0' のJob経験値を獲得しました。
'120000' のBase経験値を獲得しました。
'0' のJob経験値を獲得しました。
騎乗生物に騎乗中は、スキル使用ができません。
'120000' のBase経験値を獲得しました。
'0' のJob経験値を獲得しました。
'120000' のBase経験値を獲得しました。
'0' のJob経験値を獲得しました。
'120000' のBase経験値を獲得しました。
'0' のJob経験値を獲得しました。
騎乗生物に騎乗中は、攻撃ができません。
'120000' のBase経験値を獲得しました。
'0' のJob経験値を獲得しました。
'120000' のBase経験値を獲得しました。
'0' のJob経験値を獲得しました。

最後の4.06M以外受け取ってきました
何かの間違いがあるといけないので他の人も報告も待ちます

89 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/29 22:15 ID:JVrmLU7q0
美しさの代償、開始自体はいつでもできるね
ただし次の監獄に入るのに謁見いるから結局同じになるけど

90 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/29 23:07 ID:n7Am1upR0
◆モーラ住人の依頼
Job23 2,645
Job29 4,205

91 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/30 00:58 ID:o4wtmXqS0
エイヴァント捕縛、近づいてもなにも起きんかったし…
ダクプリ隔離してから時間切れまでエイヴァントの前と横周辺を踏みまくったから踏み忘れでは無いと思うがなあ
別キャラだと突っ込んで殴られながらも進んだから進行自体は確認してるんだが

92 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/30 03:51 ID:g5Ky8UIW0
エクラージュの王でマヨルジュンの悪い噂をきくときポメがレベルチェックしてくる他に
噂を報告してJOB4.4Mもらったあと、ヒシエに手紙を届ける部分でレベルチェックがある
こっちは他のクエを開始不能にするのについでにひっかかるんでなく
ちゃんと実力が足りてないという専用のコメントもらって蹴られる

93 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/30 04:17 ID:y+b+X7nI0
エクラージュの王
http://quest.rowiki.jp/?Eclage#Eclmain
手順33
>[カルデュイ] と会話。
>経験値 (Base8,450,000 / Job400,000) / スプレンディッドコイン 75個を獲得して完了。


同時にブレス1がもらえる

94 :88 :13/05/30 17:12 ID:/C5wiMJv0
悠久の絆クエの報酬EXP検証
http://www.mmobbs.com/uploader/files/14851.jpg
またJOBカンストキャラですみませんが、今度はSS撮ってきました
手順22までで120k×7+100k=940kになります
最後のBase+4.06Mが間違いでなければ、合計Base報酬は5Mで確定だと思います
(※色で分かると思いますが10,123はモンスターから取得したものです、ペタルを殴りました)
後で教範使う予定なので最後だけ検証できなくてごめんなさい

95 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/30 17:44 ID:/C5wiMJv0
集計ミスといえばエクラージュの王も9.8M/5.65Mになってますが
書いてある報酬を合計すると10M/6.05Mになりますね
200k/200kが4回、200k/4.4Mが1回、150k/150kが1回、400k/300k(エイヴァントに勝利時)が1回、8.45M/400kが1回
こちらも今度(また最後以外になりますが)SS撮ってきます

96 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/30 19:28 ID:/C5wiMJv0
エクラージュの王報酬EXP検証
http://www.mmobbs.com/uploader/files/14852.jpg
http://www.mmobbs.com/uploader/files/14853.jpg
(※ダークプリースト5匹分が入ってますがBase表示も黄色なので分かると思います)

クリア寸前まで進めて200k/200k×4、200k/4.4M×1、150k/150k×1、400k/300k×1
がしっかり入っているのを確認しました
最後の部分が8.45M/400kであれば、総計は10M/6.05Mで間違いありません

97 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/30 22:56 ID:7avOdhl10
デイリークエストになった時の[ニュオーズ]の会話の選択肢
・生存を確認しに来た   (本日の安否確認)
・食料補給        (塔の中の冒険者〜食料配達〜)
・ホコリ除去       (塔の中の冒険者〜ほこりの除去〜)
・友達へのお土産     (塔の中の冒険者〜記念品収集〜)

◆塔の中の冒険者〜食料配達〜 (デイリークエスト)
1.ビフロストタワー1階(51,103)にいる [ニュオーズ] と会話。
 "食料補給"を選択
2.ビフロストタワー1階(51,103)にいる [ニュオーズ] と会話。
 にく 10個、大量のどんぐり 10個を渡す。
 スプレンディッドコイン 1個を獲得してクエスト完了。

98 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/30 23:03 ID:qF9x5QXF0
エクラージュの悪戯キッズ、クリア後に雑草もらう不具合で
回収してもらえるようになったのでやってもらったら、無駄に専用テキストあった
http://www.mmobbs.com/uploader/files/14861.jpg

99 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/31 04:35 ID:BOM/IXJy0
>>91
自分も1キャラだけその状態になって死んだ
自動会話が始まるのと始まらないのの違いがわからん
ほとんどはセルとか気にしないでも会話が始まったんだけど…
レベルとかではなさそうだし何が違うんだろうか

ちなみにルートは>>61さんと同じ

100 :(^ー^*)ノ〜さん :13/05/31 20:42 ID:BMl8rF400
エクラージュの王
http://quest.rowiki.jp/?Eclage#Eclmain
手順28
>一人だけのパーティーを作った状態で [シナイム] と会話。
怪しい存在 4,444 不死3 ATK200〜300くらい、ヒールが有効
魔王の手下 2,000 闇3 ATK200前後

どちらもサンクでダメージが通りました。
プリ系やスパノビなどで耐えれるなら、フェンつけてサンク詠唱してるだけで終わります


次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)