■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50

あなたのRO環境を晒してみるスレ 40台目

1 :みけねこ ★ :13/07/01 20:30 ID:???0
ROをプレイするPCの「構成・設定・回線・使用状況など」を晒して、時には関連した雑談。

RO使用を前提としたPC・パーツ等の購入相談、ハードウェア系の質問も受け付けていますが、
答えを急いではいけません。ノートPCの購入相談の場合は、ノートにしなければならない
理由を書かないと、デスクトップにするよう勧められますのでご注意下さい。

ROプレイ環境とは関係無いPC雑談は、>>2の「ROプレイヤーのPC雑談スレ」をご利用下さい。
※ 次スレは>>970に一任、反応なければ気付いた人が依頼してくる事。


環境晒し用テンプレ。

■PCの種類(メーカー、BTO、自作etc):
■ディスプレイ       :
■OS            :
■マザーボード      :
■CPU           :
■メモリ           :
■グラフィックカード    :
■グラフィックドライバー :
■HDD / SSD       :
■電源(容量)       :
■サウンドカード      :
■RO表示サイズ     :
■回線環境         :
■セキュリティソフト    :
■特記事項        :

全部埋める必要は無いですが、なるべく埋めてください。
この項目に無いPCケース、CPUファンなども追加してくれても結構です。

235 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/02 23:33 ID:TeJ01AiY0
お、おう

236 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/02 23:40 ID:bTCFondK0
>>229
企業の方が問題だわ
システムのマイグレーションに設備投資出来ないようでは、人事だって等閑になり得る

237 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/11 17:13 ID:2pFTO47E0
8.1になったんだけどウィンドウの枠がかくばってるのださい・・・
XPの時のように自然な丸みを帯びた枠がよかったなぁ
なんか古臭くなってない?

238 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/11 17:30 ID:tbOqJ3Wy0
どうぞ
http://www.amazon.co.jp/dp/B00HSC6610

239 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/21 15:26 ID:eXnIAT3w0
750Tiを買おうと思いましたが、ROで不具合があるらしいと聞きました
調べてみてもどのような不具合かわからなかったのですが、詳細や対処法判る方おりますでしょうか

240 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/22 05:36 ID:1+NOGXtF0
言った奴に聞きな

241 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/22 05:40 ID:I+yWkIXT0
だな

242 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/27 20:54 ID:/E5XphtN0
PC組み変えたらやたら鯖キャン率上がった・・・
インテルのGigabit CTでも入れて様子見るか・・・

P5K ProだとオンボLANでもこんな事無かったんだけどな・・・

243 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/28 11:02 ID:aCjWoXEj0
>>239
スプライトがバグる。
キャラクター輪郭はジャギジャギでその他も酷い事に。

244 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/29 14:40 ID:XB7mhfv00
>>243
へー、そうなんだ
無印のGTX750でもダメ?

245 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/29 14:52 ID:rVa4xUcs0
エラースレ見て来いよ

246 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/29 15:02 ID:XB7mhfv00
エラースレの存在すら知らなかった、案内ありがとう。
見てきたら、無印GTX750でもダメみたいね。。。

247 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/29 15:07 ID:lMkHoeet0
ROでは珍しい地雷グラボだな
XPからの買い替え需要の際に被害者続出で発覚って感じかね

248 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/30 00:33 ID:1W0QGlu+0
GTX670だけどたまにスプライト絵?がギザギザになる。
http://i.minus.com/ibsUYlUa5kmyqj.jpg

なんでだろう・・ドライバのせいかな

249 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/30 00:40 ID:vJPy3F3M0
OSとドライバ言ってみたらもしかしたら同じ現象になってる人
または何かが違う人でそうなってない人が声をあげてくれるかもよ

250 :248 :14/04/30 00:49 ID:1W0QGlu+0
Windows7 Pro x64
Core i7 3770k(定格)
RAM16GB
GTX670 2GB

GF Driver 335.23

スペックはこんな感じです。ROSetupではビデオレンダリングにグラフィックボード(GTX670)を指定してます。
また、スプライトがギザギザになることが稀なため、設定を変えて試すなどの試行錯誤がうまく行っておりません

251 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/30 00:55 ID:vJPy3F3M0
ボード違うけどGTX660、i5 3570K、331.93でやってますがテクスチャやスプライトがおかしいとかは特になし
ただ/lightmapしないとたまーに水場で画面が白くなることがあった気がする

252 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/30 00:55 ID:vJPy3F3M0
OSはXPでした、これもけっこうな違いですね

253 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/30 12:51 ID:MZIhe1Hg0
GTX750でそれなら、760も不具合でそうなのかなぁやっぱ

254 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/30 17:37 ID:6B7ZHBdr0
9800GTXの時からある不具合だし
GFが糞ぽい

255 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/30 17:42 ID:Lamaestz0
GFがクソってw
だったらどうすりゃいいんだよw

256 :248 :14/04/30 17:51 ID:1W0QGlu+0
こういう場合、GFが糞じゃなくてラグナロク側が糞といったほうが正しいような

257 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/30 18:12 ID:Rs1I9S0X0
Radeonは当然ダメ、GeForceも最新のはダメとなると
ちょっと古めのGeForce積むしか手がないなw

258 :(^ー^*)ノ〜さん :14/04/30 19:07 ID:LVS4aTS50
HD7870使ってるが特に不満感じたこと無いんだけど何がダメなんだろ

259 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/01 18:55 ID:rk7Pq2mj0
RO特化で快適な過去のグラボってどんなのがあるの?

260 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/01 19:13 ID:R/NwIIqf0
俺がROやり始めたときのグラボはRage128Proでした
グラフィックは不満ありませんでしたが回線にポリンが詰まってました

261 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/01 20:46 ID:Dbm+OPx10
>>259
Geforce系ならXP+7900GS、7900GT、7950GT、7950GX2が最強格
AMD系ならRadeonX19xx系が最強格となってた
が、最近のROにおいてはどうなのかはしらん
OSの問題もあるしメモリやCPUの足を引っ張る可能性も大いにある
Geforce系でここ数年のラインナップで割と高パフォーマンスなのはFermi世代以降のミドル以上と言われてる
しかし、これもOSが大きく絡むので現状RO最強パフォーマンスというのはわからん

262 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/01 21:20 ID:5oIbjmKh0
> Geforce系ならXP+7900GS、7900GT、7950GT、7950GX2が最強格
それらは確かに最強格だが肝心の最強が抜けてる

263 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/01 21:34 ID:JWq5jEKb0
クロック固定できればどれでもいいんじゃないの?
HDグラフィックスは固定できなくて脂肪かもしれないな

264 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/01 22:24 ID:Dbm+OPx10
>>262
7900GTXだっけ?

265 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/02 02:07 ID:CwEvrodf0
ぶっちゃけXP環境下なら7900クラスでなくても7600GS位でも問題ない

266 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/02 02:18 ID:u3hnmHyY0
XPでゲームする時代は終わった

267 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/02 08:26 ID:0DEOrsMR0
2014年05月02日05時30分
Internet Explorerの脆弱性に対するアップデートが配信 WindowsXPも対象に
ttp://weekly.ascii.jp/elem/000/000/218/218573/

268 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/02 20:05 ID:8I7srG0p0
>>261
FermiはD3D9以下弱いからアカン

269 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/02 22:29 ID:cqfY+YyA0
>>264
そう

>>268
GTX4xxが来た当時、大幅に改善されたって報告があったと思うが

270 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/02 23:01 ID:1UQ4jFiw0
>>268
何で調べたらわかるんだろう

271 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/03 01:40 ID:6N2Zlt320
>>269
それはKepler(GTX6x0)以降だよ

272 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/24 23:35 ID:0bTzotd70
ゴミ捨て場に落ちてたGTX240がいまでも快適

273 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/25 02:50 ID:DzhQiLS30
GTS240って、G92b搭載した事実上の9800GT+だっけ?
GT215チップ搭載のGT240と紛らわしい事この上ないカードだったな

274 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/26 04:08 ID:YuQ1wVT60
Maxwellコアが駄目らしいから避ければ何でも良いんじゃないか
ワイは一番安いGTX650を試しに買ったが何の問題も無く快適だな

いろんなエラーに悩まされている人の相談室 その40
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1363819211/461-472
472 名前:(^ー^*)ノ〜さん[sage] 投稿日:14/05/17(土) 09:59 ID:guxlgURF0
現在出回ってるMaxwellコア製品

・デスクトップ
750/750Ti

・ノート
830M/840M/850M
860M(CUDA Core640搭載品)
※860Mのみ2モデルあり、CUDA Core1152基搭載品はKepler

275 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/31 18:44 ID:MrLPRf9o0
質問です

リフレッシュレート144HzモニターでROプレイすると
その効果は得られるでしょうか?

276 :(^ー^*)ノ〜さん :14/05/31 19:40 ID:hSOCqbZd0
はい

277 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/03 03:15 ID:FL6ou3dE0
デスクトップの現行品でMaxwellさけると
nVIDIAならGTX760(2GBなら23,000円〜30,000円くらい?)以上なのでしょうか?
RO以外のゲームやるならもっといいのでもいいくらいだろうけど、RO用には勿体無い気が…
R7の1万円くらいのじゃ駄目なのでしょうか?

278 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/03 09:36 ID:05Q6SCYn0
ROごとき9800GTXでも十分

279 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/03 09:47 ID:EEEjw3Qj0
チョンラインゲームはRADEONのほうが相性いいんだっけ

280 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/03 12:22 ID:mZ8sJhjb0
ROにグラボは必要ないです、付けるとトラブルのもと
CPU内臓で十分すぎる

281 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/03 13:31 ID:Fl7vsL1U0
ROだけなら安いGTX6x0台でも刺しとけ

282 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/04 23:21 ID:yl3zRqMz0
ROだけ、Gvやらない、ならCPU内蔵で充分だわな、今どきのPCなら
それで不満が出てきたら追加すればいいけど

283 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/04 23:46 ID:tt3Uq3l10
追加の可能性があるなら購入時点でそれなりの選択する必要があるから
とりあえず内蔵にしときゃいいやという選び方は
自作er以外はリスク抱えることになるけどな

284 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/05 00:10 ID:IrAFPVZ/0
付与や露天だけなら最近のオンボで十分だな
ある程度大きいモニタだと全然遅くて話にならんぞよ
ギルドメンバーの内臓で余裕君はモニタ15インチとか言ってたから涙が出る

285 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/05 03:32 ID:FqVi6nCw0
最近はオンボとか死滅したろ

286 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/05 21:36 ID:+DooFTgC0
iGPUのこと言ってんだよ
わかってやれよ

287 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/09 22:38 ID:MOM7f9Ky0
ノートパソコンだとnVidiaさんが頑張ってらっしゃる。

288 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/10 00:05 ID:3WfBf1/K0
ノートPCのnVidiaさんは確かにマザー直付けでオンボと呼びたくなるけれど
あれはdGPUだからね
あれをオンボと言ったら笑われるからね

289 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/10 00:07 ID:3WfBf1/K0
む、雑談スレかと思った
失礼しました

290 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/10 20:27 ID:yIFwNW2W0
>>288
鯖なマザーボードにRageXL辺りが載っているのも、普通にオンボードといっとった気がするんだが
何か違うん?

291 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/10 21:54 ID:3WfBf1/K0
>>290
「ノートPC」

292 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/10 23:54 ID:2eWWAzbC0
いやそれ、突き詰めるとマザーボードの形状が違うだけで違い無くない?

293 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/11 00:21 ID:e+qsjpXw0
あ、でも今時のBTOなノートPCだとGPUが選択可能(≒多分MXMカード)だから、
それをオンボードというのは駄目か。一昔前のノートPCみたいにベタ実装しているならともかく。

すまん >>288

294 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/11 00:30 ID:tVYgwQGM0
291だけれど

慣例としてノートPCのdGPUはマザーボード直付けであってもオンボードとは呼ばない

って話だと思うけれど

295 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/11 01:08 ID:/k6Hr2Si0
>>294
なんていうか、まだフェイヨンがコンパクトサイズな時代だと、dGPUとか単語自体が
耳慣れない感じで

「ATI Mobility Radeon 9200 の2MBがオンボードで載っている」

とか言っていたような記憶があったんで、>>288の説明になんか違和感を感じたんだ。

296 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/11 11:57 ID:Lb07dHz00
discrete: M/Bから分離可能な
integrate: チップセットやCPUに統合してある
onboard: 非integrateでM/Bに直付け

これが常識

297 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/11 12:08 ID:cxiABUxc0
雑誌でもIGPとオンボードごっちゃだし実際の使われ方は>>294であってるよ

298 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/14 17:49 ID:peWXsHkU0
実装の仕方はオンボードで間違いないのだけれど、オンボードグラフィックとは表現しない

理由は簡単
ノートPCのdGPU(=高性能グラフィック、製品の大きな売りの一つ)を
オンボードグラフィック(=しょぼいグラフィックの代名詞)と表現するのは
販売上明らかに愚策だから

299 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/16 04:26 ID:Bm71FjBA0
■PCの種類(メーカー、BTO、自作etc):
■ディスプレイ       :BenQ G2420HD
■OS            :Windows7 Professional x64
■マザーボード      :ASRock Z77 Extreme4
■CPU           :Intel Core i7 3770K
■メモリ           :16GB
■グラフィックカード    :ASUS GTX 670 2GB
■グラフィックドライバー :337.88
■HDD / SSD       :
931GB Hitachi HGST HTS721010A9E630 ATA Device (SATA)
931GB Western Digital WDC WD1002FAEX-00Z3A0 ATA Device (SATA)
167GB INTEL SSDSC2CW180A3 ATA Device (SSD)
■電源(容量)       :
■サウンドカード      :SoundBlaster X-Fi XtremeGamer
■RO表示サイズ     :1280x720 WindowMode
■回線環境         :auひかり ギガネット(有線)
■セキュリティソフト    :MSE
■特記事項        :
http://i.minus.com/ibnB2IDDQlJDJt.png

以前、RADEON製のグラフィックボードを積んでる時はこのような線が入ることはなかったんですが
GeForceにしてからいろんなマップでマップテクスチャの繋ぎ目部分?が出るようになりました。

この線って設定で治せるのでしょうか?
暗闇になったときなども線が入って違和感がすごいです。
検索なども事前にして、アンチエイリアスを切ればこういう症状は治るとのことで試したんですが
一向に治る様子がなかったのでこちらで質問させていただいた次第です。

わかる方いましたら教えて下さい。

Nvidiaコントロールパネルの設定です。
http://i.minus.com/idsG22G7cG761.png

300 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/16 04:28 ID:Bm71FjBA0
肝心の画像がエラーで見れないようなので別の場所にアップロードしました。
すみません。
http://fast-uploader.com/transfer/6958416114764.png
http://fast-uploader.com/transfer/6958416138847.png

301 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/16 12:14 ID:9NzcoNbe0
聞いたことがある症状だけど具体的な対策法はわからないが
同じような環境の人間で使っているハードウェアがほぼ同じな人がでてきてくれれば
その人がその症状に悩まされていないなら、使用中のdriverバージョンとnvidiaコンパネ設定で問題解決できるかもしれないなー

302 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/16 17:24 ID:yVXA7L0q0
>>299
RADEONからGeForceにのせかえ?
RADEONのドライバは専用ツールで削除しないとゴミ残るから
GeForceで不具合出たりするぞ

303 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/16 17:40 ID:b6jmd5gR0
RADEONに戻してGeForceの残骸が残ってバグる所までテンプレ

304 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/16 18:02 ID:wk4+/3610
じゃあ俺はMatrox乗せる!

305 :299 :14/06/16 23:16 ID:Bm71FjBA0
お金ないのでRADEONはまた今度にします・・・。

>>302
載せ換えではあるんですがOSをイチから入れなおしたのでそういったゴミは残ってません。

見た感じ解決法ないようですね。。
諦めたいと思います。ありがとうございました。

306 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/16 23:20 ID:Os8CjByq0
>>300
これはこれで高低差把握できて便利そうだな

307 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/17 18:09 ID:pHJTPXMM0
>>299
俺のABと見た目同じで笑ったw
解決になるか分からないけど下記のURLを参照設定してみて

http://marunokiseki.sakura.ne.jp/diarypro/diary.cgi?no=169

308 :299 :14/06/18 00:35 ID:38aqgeKC0
>>307
ありがとうございますw
いただいたブログURLのほうでの設定も試してみたんですが、うまく改善されませんでした。

やっぱりRADEON製グラボにしないとダメなのかな・・・

309 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/18 01:17 ID:rrHgoZmL0
Driverを変更してみるしかないね、多少古くても安定版Driverってのはいくつかあるはずだから

310 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/18 19:30 ID:bdSlcr9w0
Aeroってみんな切ってる?

311 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/19 00:36 ID:7LPqZWlH0
切ると2フレーム分早く動くね

312 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/19 01:36 ID:o6SADMUA0
7でプレイするときあまりないけど、するときは必ず切ってる

313 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/19 20:36 ID:spZo17SQ0
やっぱ切ったほうが2フレーム早いしいいか…
ありがとう

314 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/19 20:56 ID:o6SADMUA0
nvidiaコンパネのレンダリングフレームの数値も極力最少にしてるなー

315 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/20 00:48 ID:VAUc5sVY0
いつのバージョンからか覚えてないけど0にできなくなったよね。
あと垂直同期の完全オフ設定

316 :(^ー^*)ノ〜さん :14/06/20 01:48 ID:nR2/J8QF0
垂直同期切りたいならウィンドウズ側の同期も切れ

317 :(^ー^*)ノ〜さん :14/07/31 18:35 ID:G68yPgkA0
結局750 750Tiの線バグって直ったの?

318 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/01 00:48 ID:EhyaZ4Yu0
いえ、まったく

319 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/01 01:30 ID:OedcljbI0
線バグってテクスチャの繋ぎ目が見えるやつ?

320 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/01 11:45 ID:OI4pH6Ag0
>>317
先日更新されたドライバを入れるとあらふしぎ

321 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/02 11:01 ID:7qfPfWSN0
>>317

直ってない。

322 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/02 22:47 ID:zW5mLQOI0
先日更新されたドライバを入れるとあらふしぎ(直ってない。)

323 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/04 15:30 ID:iXdNHBbz0
750 750Tiに関しては、ROでのみ地雷グラボってことか・・

324 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/05 07:55 ID:tugBIbOmP
Maxwellコアがダメダメぽい

325 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/06 00:41 ID:6Cg6zXzi0
キャッシュ構造の変化が悪影響を及ぼしているのかな

326 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/06 03:22 ID:gpT6Arlx0
ROしなければMaxwellは超優秀だろ

327 :1/2 :14/08/17 23:24 ID:pFCyuuHc0
iROのクラシック鯖ですが、Core2Duo E8500の自作PCをXPからWin7にOSを変更。
XP+7900GTX環境が崩れたため、マザーとCPUそのままでなるだけお金をかけずに
RO環境を再構築してみました。

Win7環境では7900GTXがまったく役に立たなかったので中古で460GTX
を購入(約6000円)。OS変更に伴いSSDも購入しましたが、ROの体感では
差はわからなかったです。グラボ変更の影響が大きかったようです。
※GTX650も検討しましたが、ベンチ等を調べると460GTXの方が実は高性能。
660になると性能も460を上回りますが、高価な上に消費電力も20Wくらいしか
差が無いため、安い中古の460GTXで良いのではとの結論に至り購入しました。

変更点
★グラボ 7900GTX→460GTXに変更
 CrystalMark2004 D2Dベンチ 4000→15000にUP
          (※XP+7900GTX時 約17000)
 2D Mark 2011ベンチ 1241→1353

★HDD→SSDに変更
 CrystalMark2004 D2Dベンチ ???
 2D Mark 2011ベンチ ???

★E8500 3.8GにOC(お金をかけないと言いつつも、もうマザーが逝ってもいい覚悟完了w)
 CrystalMark2004 D2Dベンチ 15000→17000にUP
 2D Mark 2011ベンチ 1353 →1631

結果はWin7 E8500+GTX460で XP E8500+7900GTXと遜色ない快適さで
プレイできるようになりました。CPUのOCは遊びです。
Vista以降は2DはCPU依存との先入観があり、E8500では勝負にならない
と考えていたため、ちょっと意外でした。が、結果オーライですw

328 :2/2 :14/08/17 23:27 ID:pFCyuuHc0
一応までにパソコンの構成は下記のとおりになります。

■PCの種類(メーカー、BTO、自作etc):自作
■ディスプレイ       :1920*1080
■OS            :Win7 Pro
■マザーボード      :P5K-E
■CPU           :Core2Duo E8500 (3.8G)
■メモリ           :8GB (DDR2-800 2G×4枚)
■グラフィックカード    :MSI 460GTX 1G OC/D5
■グラフィックドライバー :nvd3dumx (Ver. 9.18.13.3221)
■HDD / SSD       :SSD128GB
■電源(容量)       :650W
■サウンドカード      :
■RO表示サイズ     :1280*720
■回線環境         :光
■セキュリティソフト    :ESET
■特記事項        :iRO classic

注意:最高に過疎ってる鯖ですのでJROではどうなるかわかりませんwww
    Win7をインストールしたときにTAFの再設定を忘れずに。

329 :327 :14/08/18 00:15 ID:JKsOPBUy0
ちょっと誤解を招きそうなので訂正します。

×Vista以降は2DはCPU依存との先入観があり、E8500では勝負にならない
○Vista以降の2DはCPU依存なので先入観で"E8500でROのプレイ"は勝負にならない

330 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/18 01:30 ID:ahb3IsJa0
Win7は2Dアクセラ復活して若干軽くなったから
XPクラスのマシンでも3割減ぐらいで済む

331 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/18 02:00 ID:9lf95Wt30
>>330が何を言ってるのかさっぱり分からない

332 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/18 14:12 ID:QyE8e98C0
>>328

ROの為だけならコスパ面で考えてもSSDじゃなくてRamDiskって選択肢もあったかと思う。

333 :(^ー^*)ノ〜さん :14/08/18 19:57 ID:1g2Fem1v0
>>327
GeForceシリーズに於いて、それまでの製品は最大クロックが決まって居た為、
「最大消費電力」が公表されて居ますが、
Kepler以降の製品では、各環境毎の排熱能力や個体差によりGPU Boostの効き具合に差が出たりする為、
それまでの最大消費電力という表示は行われておらず、
CPUで使われる「TDP(熱設計消費電力)」という表記になって居ます。
これは消費電力を直接表した数値では無く、
どちらかというと「必要な冷却能力のおおよその目安になる数値」、
といった性格のものなので、この2つの数値を混同して比較しないようにして下さい。

理解して情報収集した上での書き込みでしたらあしからず。


>>330
Vista以降2Dでハードウェアアクセラレーションを使用して居るWindowsOSはありません。


>>332
>>328のスペックと購入品を見るに、XP時代からメモリ8Gだったっぽい事と、
SSD導入で体感差が無い等の書き込みから推測すると、
おそらくXP時代からROはRAMDISK運用だったのでは?

さすがにSSDと当時のHDDでは、いくらnPro無しで起動が軽いiROでも、
鯖移動時のMAPロード時間等の差を体感出来ない程鈍感な人はまず居ないと思います・・・多分w

なんにせよOS自体の起動や動作がかなり軽快になるので、
古いPCの延命策としてSSD導入はとても効果的ですね。

334 :327 :14/08/18 22:23 ID:JKsOPBUy0
>>333
エスパーのようです。
一時期、XPにROのRAMDISK環境を作って遊んでいました。
クリーンインストールを何回か繰り返すうちに、ROのRAMDISK環境は
無くなってしまいましたが。。。

改めてMAPロードを確かめてみたら、SSD確かに早いかもしれませんwww
動きのカクツキばかりを見ていて、ロードの速さを見てませんでした。
鈍感な人のようですwwww

それから、消費電力とTDPの概念は知りませんでした。
単純比較していましたwww
指摘していただけると、新しく知識が増えるので嬉しいですね。
単純比較はできないようなので460GTXが果たして正しい選択だったのか
わかりませんが、人柱となるべく、もう少し情報を追加したいと思います。
コンセントタイプのワットメーターにてPC電力を測定してみました。
パソコンの構成については328を参照してください。

システム全体の電力となります。(モニタ除く)
・アイドル時 112W
・ベンチ時(CrystalMark2004) OGL測定時MAX 202W
・ROプレイ時(プロンテラ過疎にてww) 143W ※ROの電源設定パフォーマンス優先

なんというか、ここだけの話、本当は最近ほとんどRO触ってないのですが、
環境構築のほうが楽しくて、目的と手段が逆転しまくってます。


続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)