■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50



レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

マジスレ〜魔術師に関する情報交換〜#440

1 :Hal ★ :19/05/31 21:55 ID:???0
魔術師(Magician,Wizard,HighWizard,WarLock)に関する情報交換スレッドです

■関連URL■
-【テンプレ】http://wizard.rowiki.jp/ (毎週月曜 午前3時〜9時頃までメンテ)
-【前スレ】マジスレ〜魔術師に関する情報交換〜#439
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1548345174/
-【関連スレ】セージ・プロフェッサー・ソーサラー 124講目
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1523877398/

■ 参考URL■
-【◆「ROラトリオ」避難所◆】http://roratorio-hinanjo.net/ro/main/main.html
-【わむてるらぶ (スキルシミュレータ)】http://uniuni.dfz.jp/skill4/
-【RAGtime (map・mobデータ)】※2013年4月より未更新 http://seraphic-wish.net/ro-ragtime/
-【RO2 (ドロップデータ)】http://ro.silk.to/
-【RO World(狩場情報)】http://roworld.s249.xrea.com/

※ 書き込みをする時にはテンプレを一読
※ スレ立て依頼は>>950に一任(放置されていたら『気付いた人が』依頼してください)

401 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/08 22:42 ID:nWrW1fGu0
値崩れした愛しさを買うのもありだよ
値崩れしたといっても初心者だとまだ高いほうだが

402 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/08 22:58 ID:iNUIlFL20
スターターがまったくスターターになってなくてワロタ
メカパッケですら詠唱妨害耐性ついたのに…
+7エデンを買う金がなければ
しばらくはミミミでもらえる黎明のマジェスティックゴートでいいかもね…

403 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/08 23:12 ID:nWrW1fGu0
黎明マジェ普通に強いから良いね

404 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/09 04:03 ID:8W0crDaW0
カトリーヌちゃん沈黙して涙エモだすの糞かわいいけど
君INT振ってないのかよ
あと緑ポーションくらいは積んでおこうよ

405 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/09 05:19 ID:bRwkXMhP0
Hwだしステポイントかつかつなんやで

406 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/09 06:32 ID:suzq3WGm0
実はSTR極振り

407 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/09 09:16 ID:kjF3lPvK0
>>357
そもそもリコグとか取る必要なくね?

408 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/09 12:10 ID:YfOm7qww0
今はカル耳でも暴徒でも太極でも八卦でも高DEXが必要になるからリコグが欲しいと思うことはほぼ無いね
確殺にこだわる人とか
装備で詠唱取って中段は超眼帯にしてDEXは切るみたいな型の人なら欲しくなるんだろうとは思う

409 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/09 18:43 ID:ksiaCp+z0
Strに振ってストームガストを右手にまといながらの右ストレートか

410 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/10 01:01 ID:Eo5M9+Qa0
両手杖だとそこそこダメージばらけるからリコグあると良いけど両手杖がオワコンな気がするな。

411 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/10 01:03 ID:o6pXrF860
コメット使う人ぐらい?リコグは

412 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/10 03:32 ID:ELBNGeX60
コメットとる奴はGVやるからポイント足りなくて真っ先に切るという

413 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/11 14:04 ID:LE3799BA0
鯖靴にS開くみたいだな

414 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/11 15:16 ID:pvpi3U3v0
挿すカードがないけどな

415 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/11 15:34 ID:ywXbcHFN0
真キマかグレイヴベリットが基本で+9ならモーモーアルマもあり
金持ちならヒバムや怒ヤファを指すって人もいるんじゃないかな?

416 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/11 16:13 ID:ZhZhF8LU0
公式サーチに鯖靴入れるとS付き情報出てくるね、最近なのかな

417 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/11 16:21 ID:pvpi3U3v0
最近というか今日からだ

418 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/11 19:37 ID:5sX8k6pX0
鯖靴にSついても皿のDDに勝てないからなぁ
ジオイア持ってても火力負けする単体攻撃とかゴミだわ
HIなら勝てるからWLはHIを強化する方向で調整して欲しい

419 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/11 19:42 ID:J5Cr5xlZ0
もこもこ靴、執行靴が一弾、裁き靴、悪魔崇拝靴が2弾、今日からインペ靴、鯖靴が追加、明後日には新しい連靴が発売(くじ)と同時に追加される予定だ

420 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/11 19:48 ID:mZU3qYG50
+8にしてV破片x50使ってまで挿すカードが無いのがなあ
近いうちにプレイヤー耐性の靴cがくるなら価値はありそうだが
無理ならアルカナ要らずの高Defか高ディレイカットのカード追加してほしいわな

421 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/11 20:01 ID:yiXr6ssm0
悪いこと言わんから真キマかロックリッジの牛c刺しとけ
特に牛は今まで以上に無理が通せるようになるゾ

422 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/11 20:02 ID:qS7ecCdd0
鯖靴にsとか嫌な予感がするな

423 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/11 20:06 ID:mZU3qYG50
すまぬ もう牛>氷D>いまは獄なので
真キマ程度では・・・

424 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 02:59 ID:AKhW72xV0
ロックリッジのはint120無いしな
やっぱ真キマですわ

425 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 06:37 ID:v3z/wSC/0
クラミツ+9は持ってた方がいいだろうか?

426 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 07:35 ID:WrS/RCi00
自身の持ってる装備構成によるが
真理靴のほうが良い場合もあるらしいぞ
まずは要計算だな
お手軽にHIしたいならWLパッケもアリかもしれないが8精錬がネック
っていうかWLパッケ買った人いる?
実際のところ使い勝手知りたいのだが

427 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 10:44 ID:mqmHfHJp0
>>426
アクセは文句なく強い
肩は8出来ないとレイド鯖の方が持ち替え的に良さそう
後は他揃ってれば使わないかなぁ

428 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 12:20 ID:BTeXA4JQ0
鯖肩にレイドつけるくらいならアークエルダーにすると思うよ

429 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 12:36 ID:rbW+AKN/0
コスパは別として真キマでもグレベリでもラウンドライダーでも
これまでよりも強くなるのは間違いないと思うんだけど
なんで意味ないみたいな評価の人が結構いるのかね?

430 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 12:44 ID:wNAGUiGs0
+8にする投資に見合って無いって事じゃねーの
執行靴にSE来たときにも「こんなの強化じゃない」って言ってる奴いたし

431 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 12:45 ID:VKA1KmF90
わかっててわざと言ってるやつだから触らんほうがいいぞ

432 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 13:58 ID:jlyD268K0
マッターさん挿します

433 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 14:38 ID:mqYq3pe/0
祭りで8にしてたならともかく今からだと期待値通りとして改良何個いるのやらって感じだからな
それで鯖セット時のみダメ1割上がらないくらいだから割には合わんわな 他に強化する部分なくなってきた人向けでは

434 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 16:45 ID:8WnKZPmG0
いずれSEがくるだろうと究極や精錬祭で+8以上を用意済みの人と
そうじゃない人では評価が大きく違うのは仕方がないだろうな

435 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 17:44 ID:BrwAS4o10
もう装備品とかどうでもいい

そんなのより繋げる時間帯が一緒で
どの狩場にも一緒に付き合ってくれて
イベントも一緒に回ってくれる支援ABの相方が欲しい

436 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 18:25 ID:SNYNy/sc0
相方くらい作れよ
下から数えた方が早い過疎鯖の俺にすら相方がいるのに

437 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 19:49 ID:LyNT1FEu0
そんなん俺だって欲しいわ

438 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 20:12 ID:lH8IJSI50
相方(2pc)

439 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 22:59 ID:+/qoM5200
阿怒羅無須な相方で我慢するんだな

440 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/12 23:12 ID:n2Ojut1i0
あんまりべったりだと相方気分が盛り上がってる時はいいけど盛り下がってる時にキツイ
もうちょっと遊びたいなと思うくらいのペースで一緒に遊べる狩り友が一番いい

441 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/13 00:00 ID:SluAzTAU0
https://i.imgur.com/fjfgO6x.jpg

442 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/13 14:30 ID:sslYrIc70
………………やーかわいい相方さんですね

443 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/13 14:37 ID:IXMYyMuE0
相方とかいう一人に縛られるより
誰でもその時居る人を誘い合えるコミュのほうがよくね

444 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/13 22:07 ID:0hHhLrs+0
相方を確保した上で
そういうコミュに所属すればいいんじゃね?

445 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/13 22:11 ID:mEKmwSbt0
ここがなんのスレかわからなくなるほど
話題にもならないゴミパッケだったということですね

癌さん こんな売買できないパッケ装備だすより
WL始めようととする人にとって軍資金になるパッケだそうぜ
まじで金かかるんだから

446 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/13 22:23 ID:TjQ4jdOM0
いや、HIするならすごく強いパッケではあるぞ

447 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/13 22:34 ID:0hHhLrs+0
リングはクソ強い、Wにすれば更にドン
肩も+8まで行けば強い

けど、残りはまぁ使わないかな

448 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/13 22:51 ID:7+jKSmjb0
スターターはHI火力は無詠唱でTOPクラスになる
ストレインも詠唱4秒かかるのがゼロ秒になったから
超高速1確テレポ狩りでレベル上げで大活躍する
※なお横殴りを気よつけよう

449 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/13 23:17 ID:xqpBMaQp0
俺の知ってるTOPクラスとなんか違う・・Wでも元々3〜400%ぐらいあったのが100%上がるだけよね 強い人って暴走闇靴時魔とかでそもそも詠唱は大抵無いし
勿論スターターとしては十分なのかもしれんけども、TOPクラスって言えるの珍パッケくらいでは

450 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/13 23:19 ID:ydMRNmj00
>>448はネタで言ってるだけだから・・・

451 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/13 23:28 ID:xqpBMaQp0
ネタにマジレス気よつけよ・・

452 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 00:09 ID:OwQ3djvC0
俺も早く固定詠唱のない世界に行きたいぜ

453 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 00:21 ID:/v+J5SGe0
そのうち本当に固定詠唱-100%の装備来そう

454 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 00:23 ID:3WtHyVok0
ダブルフェンリルメカ自爆の悪夢をお忘れか

455 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 00:46 ID:iErTra5T0
スターターで誰でも無詠唱のチートになったけど
無詠唱達成するの大変だったんだぞ


ステータスで無詠唱をするにはどうするのか?
DEX + (INT / 2) + ≧ 265
これを満たすだけです!!!
DEXの値と、INTの半分の値を足した合計が265になれば、無詠唱になるということです。
◆ステータスで無詠唱にしてみよう!!
まずINTとDEXを130まで上げてみましょうか。
130(DEX分) + 65(INT分) = 195
あとはブレスと、DEX+20 INT+20 料理を使いましょう。
195 + 15(ブレスのDEX10+INT10) + 20(DEX料理分) + 10(INT料理分) = 240
あと25装備でがんばれ!

456 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 00:46 ID:609XGMB+0
CLは固定なくなっていいと思う、どうせモーションあるし
対マンドラで使えるスキルが欲しいんじゃー

457 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 00:53 ID:MFR42/5w0
そもそも廃人は装備とステータスだけで無詠唱が当たり前なんだよなー

458 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 02:38 ID:DEJIUo8z0
(当たり前じゃ)ないです

459 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 05:45 ID:8YaOjGG20
185まで上限上がればもう少し余裕ができるが・・・WLのジョブ60でのintとdexの上昇値っていくらだっけ?

460 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 06:19 ID:P0L5aZ3C0
過度に持ち上げたりゴミパッケ呼ばわりしたりするレスはなんなんだ?
パッケ単体は珍RK以外の他職パッケと比べて特段強くも弱くもない
既存のWLにはアクセと+8肩が新しい選択肢に入る
強くはないが買う理由は十分にある程度だよ

461 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 06:20 ID:FSEl3lhS0
無詠唱でトップクラスの火力っていうけど
WLで暴走抜きの話されましても

462 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 06:25 ID:GYKVeXSH0
既に装備揃えきった人とこれから一からやる人とでは話しが噛み合ってない

463 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 08:02 ID:YVl94aIA0
暴走やアイシラみたいに確率に頼らず無詠唱ってだけで価値がある

464 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 09:43 ID:cbSU4yvg0
>>455

ステータスでの緩和は理解したが、じゃあその計算式に装備の詠唱時間○○%短縮はどうかかわってくるの?
その必要ステータスに○○%分軽減するという認識でいいの?

465 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 10:34 ID:JwVD1D0l0
パッケ不要論はそもそも珍パッケが一番悪い、時点でRKパッケ

466 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 10:36 ID:OwQ3djvC0
詠唱%が独自計算なので詠唱カットだけで100%にしないと意味ない

ブレスで210、暴走ときまで230、超越で243、オーブで252
超越暴走あれば、ジョブ加算もあるから無詠唱はすぐいける

467 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 11:51 ID:qhuFthOL0
込み込み90%短縮くらい行ってりゃ無詠唱との差が出るような事まずないけどな
どうせ固定詠唱の関係で妨害耐性取らなきゃいけないし昔のようなメリットはない

468 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 12:30 ID:PVnSWkNJ0
>>464
こんな感じなはず

変動詠唱時間=
変動詠唱基本秒数
×(@ステータス計算での詠唱時間割合)
×(A%短縮装備計算での詠唱時間割合)
×(B特定スキルのみ%短縮した計算の詠唱時間割合)

どれかが0になってれば変動詠唱は無詠唱
ただBはスローキャストが計算される場所っぽくてスローキャストに弱い
貴族の仮面とかの2秒短縮とかはどこにかかるかわからぬ

間違ってたらだれか指摘よろ

469 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 16:20 ID:BP6jFUKq0
>>467
なんか言い切ってますが
かなりずれた意見だよね?
たぶん鯖セットばかり使用してるのかと思いますが
無詠唱は目指すべきところだよ

470 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 17:52 ID:OwQ3djvC0
HIだと闇靴でIntあがるから拘らなくてもよくね

471 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 17:56 ID:GJJtAkTB0
エデンで地味にI5D5、時魔と闇靴でI80、超越ならさらにI30前後 とんでもない時代になったもんよ

472 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 20:05 ID:qhuFthOL0
無詠唱なんて気にしてる余裕あるならASPDとディレイに気を使え
今時詠唱速度目的で装備チョイスするような事まずないわ
超眼帯特化ステでDEX切ってるとかなら別だが

473 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 20:09 ID:Rd9BqsXD0
固定詠唱70%カットも入れてChLで考えるなら
変動無詠唱で0.15秒で変動90%短縮だと0.7秒だからかなり大きな差になってくると思うんだがなあ

474 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/14 20:20 ID:GJJtAkTB0
特に詠唱考えずにフェンリルありで暴走出た時と出てない時じゃ早さ明らかに違うねえ
ただチェーンだけはモーションがアレなんで変身してないときはどの程度差があるのかというとなんとも

475 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/15 11:28 ID:HTPZggEO0
超越と闇靴暴走あるとWLアクセと時魔が殆ど変わらなかった
だからパッケは1つで十分

476 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/15 12:59 ID:ZHmLBo780
退魔杖やレク杖なんかのときにはダブルアクセめちゃ強いから、そういうの使うかどうか次第じゃないかな

477 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/15 20:43 ID:wyw2StMG0
Wパッケアクセ退魔HIで魔神殿のモロクまでの道中って鯖CLより断然早かったりする?実際やってる人いるかな くじの中段とかもいるんだろうか
サラ&フェンリルの10エデンと暴走服、アクセなんかはある 流石にジオイアはない

478 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/15 22:22 ID:Kd2pac+K0
闇靴あるなら早い、そうでないなら雑魚もいるしCLでいい
というか道中だけならCLでもHIでも誤差ぐらい早く死ぬ

479 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/15 23:20 ID:wyw2StMG0
さんくす 闇靴は9ならある
従来の影杖HIよりは大分早くなるって感じなんかな

480 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/16 11:15 ID:PzpfjHoN0
+10サラエデンとパッケアクセ2個あるなら退魔HIが楽だと思うよ
鯖セットに比べて耐性が凄く取りやすいから全部抱えて3%叩きながらごり押しで平気になるし

481 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/16 14:56 ID:9ph/YSPr0
肩は何にするべき?
高いのから安いのまで

482 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/16 17:53 ID:W9dmtJMS0
鯖杖なかなか18にならなくてつらい

483 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/16 17:55 ID:m6oIGHFu0
そりゃ 辛えでしょ

484 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/16 18:22 ID:AeBXsnz+0
高いの
+10外套

そこそこの
+8スピリチュアルクロース
+8フェアリークロース
+8連合司令官のマント

安いの
鉱員のリュック速度1/2

HI用ならまずはASPD192〜193になるように
他でそれを満たせるような装備構成ならディレイや耐性とかに振り分けられるようになる

485 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/16 18:45 ID:xBEv/8dd0
他のキャラの流用で9チェネレ堕天司祭着けてるわ

486 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 00:06 ID:zoTWMQMO0
スピクロエンチャ微妙だから7でいいぞ

487 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 00:31 ID:GXkGVqr00
グラビテーションスタッフが手に入ったのですがグラヴィテーションフィールドで暴走魔力は発動しますか?
あとグラヴィテーションフィールドに暴走魔力の効果は乗りますか?

488 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 00:36 ID:WeGwHH970
>>487
ダメ860が899になった。

489 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 00:39 ID:GXkGVqr00
>>488
参考になりました!ありがとうございます

490 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 01:07 ID:Oyup7z2d0
ダメージ39増えたってひどいな・・・w

491 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 01:30 ID:V08xPXgK0
ていうか暴走発動するのか

492 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 07:22 ID:rdTsKDdX0
グラビは物理扱いですよ
光速や大鷲ならでますね

493 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 12:39 ID:dscHrWsr0
外套
闇光
魔呪
鯖肩
時空
パケ

結局この辺しかないのな

494 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 12:41 ID:J0LZuqsU0
HIはパケ肩、CLは鯖肩、SoEはアルカナ肩の持ち替えだなぁ

495 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 18:35 ID:UIu5AYGW0
CLも魔女肩でよくなったわ
手鏡魔女肩ドレスの3点セットが強すぎる
肩は真理、ドレスにセリアでどこも安定

496 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 18:52 ID:dTFjoSHB0
魔女セット威力はダントツなのわかるんだけど高いしディレイとかAspdきつそうで手が出ない あと高い
HIだけならチェネレならなんとかなるかもしれんけど夢幻とかでSoEもよく使うとなるとできれば肩は真理つけっぱでいたい
まあ全種類用意して付け替えればいいしただの甘えなんだけども

497 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 19:29 ID:t2Lh+kG+0
>>496
ディレイはキエルとブブホロウと光速しもべ時魔で大体調整できるよ

498 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 19:41 ID:GXkGVqr00
>>492
やはりそうですよね

499 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 23:22 ID:g0GyHjYp0
>>495
どこでASPDとってる?
魔女肩に真理挿すとASPD足りなくて他のに挿してるんだが可能なら魔女肩に挿したい

500 :(^ー^*)ノ〜さん :19/06/17 23:23 ID:e5FtGhZI0
怒りのドラセットはいいぞ


掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)