■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50



レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

マジスレ〜魔術師に関する情報交換〜#442

1 :Hal ★ :19/12/14 15:53 ID:???0
魔術師(Magician,Wizard,HighWizard,WarLock)に関する情報交換スレッドです

■関連URL■
-【テンプレ】http://wizard.rowiki.jp/ (毎週月曜 午前3時〜9時頃までメンテ)
-【前スレ】マジスレ〜魔術師に関する情報交換〜#441
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1565853166/
-【関連スレ】セージ・プロフェッサー・ソーサラー 126講目
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1574348398/

■ 参考URL■
-【◆「ROラトリオ」避難所◆】http://roratorio-hinanjo.net/roro/index.html
-【わむてるらぶ (スキルシミュレータ)】http://uniuni.dfz.jp/skill4/
-【RAGtime (map・mobデータ)】http://seraphic-wish.net/ro-ragtime/ ※2013年4月より未更新
-【RO2 (ドロップデータ)】http://ro.silk.to/
-【RO World(狩場情報)】http://roworld.s249.xrea.com/

※ 書き込みをする時にはテンプレを一読
※ スレ立て依頼は>>970に一任(放置されていたら『気付いた人が』依頼してください)

218 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/30 19:43 ID:CdVDdATN0
真理cが妙に値下がってますがパンションって今使ってる方少ないですか?

219 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/30 20:45 ID:nYckt3Zi0
SoE自体は今でも結構使う方のスキルだと思うけど
真理cをあの値段でも欲しいし買えるって人にはだいたい行き渡ったんじゃないか?
あとは今は対人だととりあえずEDで死ぬ奴は不要って意見が増えてきてるから
多少威力が下がってもGoSとかを使う人が増えてるとか?

220 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/30 21:54 ID:D//gNHL00
暴走入れると20G近くするからなあSoE装備は

221 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/30 22:52 ID:rvrYUAwY0
何で0から揃える計算なのよ

222 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/30 22:57 ID:D//gNHL00
あんたムキムキしすぎ…

223 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 00:51 ID:m40+Dg8n0
とはいえ真理cを使うならアルカナ+s空き装備になるわけで
そうなると降霊肩鎧を揃えることになるからあながち間違ってないんじゃね

ただの星SOEならGoSやいろいろあるが
SOEに真理にアルカナもつけようとすると降霊セットになるだろ

224 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 01:39 ID:bn0D2V5Z0
しかしそこまでやってもサラには勝てないという現実
だいたい念属性って効く相手少なすぎるんだよ

225 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 01:44 ID:sN/jvTPc0
はいエアプ

226 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 02:04 ID:m4Wfe45F0
流石に火力で皿に勝てると思ってる奴はおらんやろ

おらんよな?

227 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 02:10 ID:6uAb7Cq60
でも皿って大抵雑魚じゃね?
一部が狂ってるだけで

228 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 02:35 ID:m4Wfe45F0
属性相性100だと狂ってるWLでも狂ってる皿と互角
その上夢幻やこの前のETAみたいなPT用MDの場合無属性が有利すぎてな
越えられない属性の壁がある以上コメット連射でもないと皿には勝てんよ

ソロMDだと精霊の死にやすさ的にWLの方が強いから全てで負けてる訳じゃない

229 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 05:18 ID:VM3SPxcK0
>>226
属性通るならDPSじゃ負ける気がせんぞ

230 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 06:31 ID:Stq6vY6I0
SOE装備ってイリュ鯖とブブホロウにキエルとMVPカトリのエデンヘヴンだと思ってた

231 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 08:04 ID:tHhpfEaN0
このスレ完全に釣り堀になってんな

232 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 08:20 ID:11xAul9q0
自爆特攻は釣りと言わん

233 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 10:08 ID:eN2YIVw30
究極で闇靴+10になるのが今から楽しみ

234 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 12:10 ID:xYFFyasf0
>>229
それTI5使ってだろ?
常時使えるのはTI2までなんだからTI2で計算しないと
皿は精霊が死にまくりでもしない限り常時火力出せるのが強いわ

235 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 12:10 ID:+Gdub1Ld0
究極やったことないんだがどのくらいかければ10になるの
30個とかかかりそう

236 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 12:53 ID:JUrEkJrv0
>>235
ro 究極 
でググって動画見たら色々分かる
1個で成功する人もいれば30個で失敗する人もいる

237 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 13:05 ID:5kISQqb+0
無+四属性はもう皿にかてなくね
属性PWの使いやすさに勝てるスキルがもうない上、無属性なら常に打てる

WLに日の目が当たるには
念、無、闇あたりの強化しかない

念にしてもカトリcがlv2上限だしもう上が見えてる

238 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 14:26 ID:J9DToCr40
ドレインライフのCT無くなればワンチャン

239 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 16:31 ID:m40+Dg8n0
皿は本人か精霊が死んでも終わるし、出だしのDPSが弱いからそこまででも

240 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 16:46 ID:egUuKT7L0
精霊がクソ面倒だからな皿は

241 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 18:15 ID:po2CeTXC0
>>234
普通に暴走真理CLでいいでしょ

242 :(^ー^*)ノ〜さん :19/12/31 20:41 ID:Rgopdsr00
ドレインライフあれば回復材いらないしな 7鯖セットでも一発で40kは回復するしただあれamp使うと吸収効果発動しないのはなんでなんだ?

243 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/01 16:05 ID:3QblB4l90
魚の嘆き
皿には勝てんよ、バランス・汎用性がまず違う
火力にしか目が行ってないおバカさんの末路
物理判定のSFも今度強化されるみたいだしな、魔猫とかもそうだがマジックミラーには手も足も出ん
LPという優秀な防護陣があるわけでも、ディスペルができるわけでもない
はよ解体しときなはれ

244 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/01 16:33 ID:xvnhqHGK0
2次スキルが火力ばっかりだった弊害やね・・・
火力スキルは軒並み死んだが補助スキルはほとんどの職で現役だ
QMは他にはない強さなんだけど逃げうちとかやらないし、やっても吸い寄せられたりするからなぁ

245 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/01 20:39 ID:lX/EtJgB0
聖相手ならかてるかもしれんがそんなもの実装予定にはないしな

246 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/01 23:10 ID:zAL9pZJK0
MD周回でヘルインフェルノって今使うところある?

247 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/01 23:57 ID:QngAyvl80
HIしか使ってない
たまにSG

248 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/01 23:58 ID:zAL9pZJK0
むしろSGどこで使うんだよ…

249 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 00:29 ID:Ii4J0mtB0
>>248
呪いの剣士とかアイリンとか雑魚が多いとこ

250 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 00:31 ID:JmlHa+9r0
JFでいい

251 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 00:34 ID:9VkAMkVX0
>>246
俺はTWOで使ってるな
鯖セットのままで

252 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 01:01 ID:Ii4J0mtB0
>>250
命が危ないとっさの時に使うから自分はJFよりSGの方が便利なんだ

253 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 01:14 ID:9VkAMkVX0
SGは打った後に命の危機を感じる

254 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 01:21 ID:da7fixDR0
そもそもストームガストは1で使うものという認識が強い

255 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 01:22 ID:da7fixDR0
JFとSGの違いは凍らせ方
なので両方持って両方使いこなせるに越したことはない

256 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 01:29 ID:CrDlozjY0
とはいうが呪剣やサラならJFでよくね?

257 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 02:02 ID:zBjKDmh50
一緒に使えばもっと強くね

258 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 04:44 ID:YkMW82d50
雑魚はレベルが低くて困る
プロはフロストノヴァだよ

259 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 08:06 ID:KkVJBN3m0
じゃあぼくはストーンカース

260 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 09:02 ID:xKv3fZdu0
>>258>>259はスパノビだな!?

鯖セじゃどうにもならんのが聖3・4と地3・4だけど、
MDなら呪いの根源やモルスの最後にLoVAマガレがそうだね
MDじゃないけどRRWの時に地下街のカニバ処理にもHI使うかな

261 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 12:09 ID:rzQEuFLG0
他のゲームだとどんどん上位職実装してスキル増えたりしてるのに
このゲームはひたすらレベル上限アップに装備によるその場しのぎのスキル調整
いびつなことにならないほうがおかしい

262 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 12:56 ID:KkVJBN3m0
その上位職が丸ごと産廃で空虚になるよりは幾分ましって他ゲープレイヤーが言ってた

263 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/02 19:32 ID:N5UeCQHS0
これ以上上位職出せとかドMかよ・・

264 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/03 11:11 ID:JkdqQ9Aa0
JOB上限が65になるなら割と無理ないスキル構成でゲフェニア氷を活かせるのな
一度は購入を見送ったけど今のうちに確保しとくかな?
けど65まで上げるのは相当きつそうだし実際65にしてから確保した方がいいかな?
それまでにどうせ1〜2回はクジ入りするだろうから、それに連動して相場も落ちそうだし

265 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/03 12:16 ID:W/Mz89KT0
それまでで使う気が無いんならずっと要らないんじゃ無いのか?

266 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/03 13:48 ID:0uy4Faw30
メギンとセニア靴とファントムマスカレードで近接強化しようかなあもう…

267 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/03 13:59 ID:kdz8O6ZM0
メギンもセニアも今じゃもう…

268 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/03 14:14 ID:iGI348Co0
メギン半額くらいになってるしアリかもな

269 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/05 12:07 ID:pYDh6a2A0
WLってソロでET登頂はできますか?

270 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/05 12:38 ID:B+H83uE00
できるし簡単な部類

271 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/05 16:26 ID:k9nNyHgJ0
エデンと暴走があればいけるかな?

272 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/05 16:53 ID:Q4cu0fMH0
皿の踏破動画はあったんだけど装備が凄すぎて真似できない
WLの動画みたいなぁ

自分でやると30Fくらいで飽きちゃう

273 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/06 07:14 ID:A5uYWIPo0
反射階がめんどくさい
カウントミスって即死した思い出からGFだけで倒してる

274 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/06 22:10 ID:nltXWZn20
ほんと反射階がめんどい
猫ならスイッチで糞楽なのに

275 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/07 06:30 ID:tXUzW2mX0
もう少し強力な範囲系近接スキル使えれば
それ向きで作るんだけどなあ

276 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/07 13:47 ID:hRIw3kTs0
上位二次になんか物理スキルあった気がするが使ったこと無いしな

277 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 04:00 ID:uEumsyTx0
マジッククラッシャー!

昔はETでアクエン倒す手段だったんだがなあ

278 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 04:43 ID:zBJp65ST0
そもそもETで魔法反射ってイグ幹連中とモロク天使型とあとなにいる?

279 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 05:32 ID:nSop1f7Z0
ブブヒバム

280 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 08:56 ID:A12CLtkR0
テトラでレベル上げさせに来るんじゃないかという不安がふとよぎった
オースの3F?で

281 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 09:20 ID:GyjJB4NE0
ちょっとブブヒバムって10回言ってみて

282 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 11:43 ID:mbRO5ldh0
JFやHIのが連打できるのにテトラでやらせるってどうやんの

283 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 12:11 ID:gTOTFiA20
1瞬で倒さないと全快するAIとか

284 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 12:44 ID:yEm/+kFi0
今の装備でMC使ったら結構行くんじゃね?一回も取ったこと無いけど

285 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 13:34 ID:A12CLtkR0
そもそもJFの威力じゃきつい

286 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 15:01 ID:6yEpYKgt0
JFはJF使用時0.2秒間ボスモンスターに与えるダメージ+300%くらいないと高Lv向けダンジョンでは使い物にならないだろうな
ノーグ3Fもメインが火だからJF向けと思わせつつCLの方が効率いいとかありそう

287 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 19:39 ID:Gafemo320
1mでるし範囲殲滅ではCLに負けるなんてないだろ

288 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 22:29 ID:tJIbST3r0
実際JFなら高効率って狩り場もないしSDの恩恵もあるCLの方が使える

289 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 22:41 ID:xnUq9aq10
ノーグMAP的にJFの広さが全く活かせないからなぁ
皿のDDが物凄い効率出しそう

んで皿のDD前提に調整されてWLは殲滅遅くて押し潰される

290 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/08 23:02 ID:/d/zvPVW0
現実問題人も集まるだろうし、その上狭いマップでJFは使えん
イリュDだって実装当初は人多かったしな

291 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/09 00:53 ID:lzD7BdAr0
高難易度狩場に行くようなキャラでソウルドレイン取ってるWLってまだいるのか

SoEが地面指定だったらまだ皿のDDに近づけるんだけどなあ

292 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/09 08:18 ID:RckA/j5P0
何体も作るから古いのはソウルドレインあったりするよ

293 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/09 09:19 ID:fk3PFw1b0
ノーグ3は火じゃなくて無と闇属性MOBって話もあるけどどうなんだろうね?

294 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/09 11:22 ID:+wZksn4g0
・・・あぁそうだな調べたら
無闇無無無闇無
だった
今までkROから属性変わった事はほとんどないからこのまま来るだろう(属性Lvはよく変わる)
WLには厳しい狩場かもな

ちなみにGHは
闇闇風地死水火
聖か無じゃないと狩りにくそうだな

295 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/09 17:33 ID:ybtMKnLK0
え…?
テラグロ以降だけでも相当変わってるのに何言ってるの
向こうじゃ牛が火属性だったり虎男が風だったり、ロボが無属性だったりしてるんだけど

296 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/09 17:46 ID:0hPep6wZ0
そういやロックリッジはほとんど属性変わってたな
イリュDは一緒だったから忘れてた

297 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/09 19:15 ID:7yvU3JxJ0
イーブルとYSFセイレンも向こうでは火属性なんじゃなかったっけ?

298 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/09 19:31 ID:6UcVdQoC0
イーブルはカードに名残があるな

299 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/10 00:27 ID:6ZFDPOee0
はとはんを無属性にして大多数の物理を弾いたプロ綿
あの当時は物理無視取るだけでも大変だったのにさらに無属性だしな

300 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/10 09:37 ID:TXGEi56J0
最近は猫ばかりやってて、近頃ハトハンしか回してないHI頼りWLですが、
猫に比べると凄く脆さが気になります。

たいした装備もないので、今はこんな感じになってますが、安定させるためには、
この装備をちょこっと替えるといいよなんてのはありませんか?

http://roratorio-hinanjo.net/roro/m/calcx.html?awaYdsbiasbXbCcqcqabappb2d1haUKayOayO6gbjWabeaqPasfasghbiaaww3awJ4aWd13bjE12haWGabx9hbkWayT3anxanyhbcEartareanyany1bfhaph10bkwaph213b1075aababaabababababababaabaabbaabaabaabaab1ab1498

ご指導宜しくです!

301 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/10 11:08 ID:cWzvJhNE0
>>300
シンプルに硬くてかなり安くなった鯖セットに変える。
覚醒ローブを9にして暴走つける。
SW、FWをガンガン使う。
人類<猫。
鯖杖100m以下・鯖肩安い・7鯖靴150~200m・鯖下段安い・不滅WGc70m前後

302 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/10 12:48 ID:yMiiPMEt0
強さではなく脆さを気にするなら
らいおっと、ダクハンでDEFとか
アルカナ、正義でもいいとおもうけど

303 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/10 12:56 ID:Ervh6RDb0
マジパッケはどうなの?HIそこそこ強くなるんでしょ?

304 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/10 13:15 ID:wqf8LUvG0
耐久ってことならスターターの肩+8にできればそれなりに優秀
まーできるとは限らんし無耐性のみだが

305 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/10 18:18 ID:97rOmlSU0
リングは意外と最終でも通用する気がする

306 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/10 19:47 ID:2rG/eY450
1個あればいいかな
リング目当てで

307 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/10 20:21 ID:Tf4GrDqV0
耐性だけならスターター7肩でフルに発揮出来てるぞ

308 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/10 20:24 ID:Tf4GrDqV0
>>306
2個有れば有ったで使うことが無くは無いが
片方しか持ち替え出来ないので夢幻とかでは片方はゲフェニア固定だなぁ
あとASPD足りてるなら時魔とそんなに差は無いし

309 :300 :20/01/11 09:21 ID:Y8idly900
皆さん、ありがとうございます。
諸事情によりスターターは手が出ないんです(泣)
鯖セットとかダクハンorライオットのご意見から、HI火力をあまり落としたくないので
倉庫で眠ってるダクハンと金剛石の盾に換装して試してみようと思います。
有難う御座いました。

310 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/11 09:47 ID:qwKYFBXU0
おじさんがスターター買ってあげようか?
一緒にご飯でもどう?

311 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/11 12:03 ID:w5d5P8LI0
俺もいいスか?

312 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/12 11:48 ID:YpuVBEqo0
耐性ゲーなので必要な時は割り切って火力切らないと無理

313 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/13 12:11 ID:TKFCotC/0
それはどの職でも一緒

314 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/13 17:58 ID:8N/BHWVY0
ヘルインフェルノって地獄地獄って意味?

315 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/13 18:04 ID:AzkiJqHA0
「インフェルノ」を英語のアルファベットに戻すと "inferno" となります。
"inferno" には「地獄」という意味のほか、「地獄のような状態・場所」や「(強烈すぎて消せない)業火」という意味があります。

316 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/13 18:13 ID:AzkiJqHA0
WLパッケって微妙?究極チケ買うついでにパッケ武器を+9まで強化して遊ぼうかなって思ってるんだけど

317 :(^ー^*)ノ〜さん :20/01/13 18:18 ID:hgryLOAx0
アクセと肩が強い
強いけど最強装備ではないんで既に廃装備持ってるならいらない
杖は現状エデンがあるからいらないが、エデン外す時が来たら使うかも?10OSまでのつなぎで。


掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)