■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50

質問スレッド その86

1 :みけねこ ★ :22/12/10 22:23 ID:???0
テンプレを読んでいない人の質問には回答しません。
このスレッドで議論、暴言は禁止です(スレッドの運営についての議論は除く)

各種専門職・各サーバ毎の相場・特殊なトラブル・イベント等に関しては
スレ一覧で専門のスレを検索して、そちらで質問してください。

【スレ一覧】 http://gemma.mmobbs.com/ragnarok/subback.html

■質問する人への注意点

○質問する前に
  1.必ず現行スレを検索(Win「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」)して確認すること。
  2.テンプレに掲載してあるサイトを読み、回答がないか確認すること。FAQを読むこと。(>>4-5)
  3.一度、googleなどの検索サイトで検索してみること。
  4.削除ガイドライン(http://www.mmobbs.com/delguide.html)を確認し、
   質問内容が禁止事項に当てはまらないかどうか確認すること。
  5. 関連スレに行った方がいい場合もあります。簡単な説明がありますので自分で判断を。(>>3
○支援ツールの類の使用はRO板@MMOBBSでも禁止内容となっています。
○複数の掲示板、スレに同時に質問しないこと。誘導された場合はその旨を示せばこの限りではありません。
○アンケートや回答が複数存在するような質問、人によって解釈に幅のある質問等は他でお願いします。
○未実装な事柄は、韓国の変更点が日本にそのまま来るとは限りません。
 どの変更がいつ来るかは運営者にしか分かりません。
○回答する人が答えやすいように質問文を推敲すること。
○質問する際はageましょう。
○>>970の人は次スレの依頼をお願いします。

■前スレ

質問スレッド その85
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1530713218/

54 :(^ー^*)ノ〜さん :23/03/24 18:08 ID:KOszzW8x0
>>52
知りたい情報の詰め合わせで感謝しかない
いう通り武器の更新がしたいので悩んでた
8ネザワ虹スカ砂靴と揃えたら武器も変えたいなと欲が出て
パッケ武器か防具叩けたら最高なんだけどこちらもちっと難しそう
黒糸と汚染レイドあたりが現実的なのでそちらで検討してみるありがとう

55 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/12 11:41 ID:m/+kpoYd0
質問です
職パッケ装備で4次職の運用には耐えられないですか?超越まで行けば可能とかあります?
現状資産はほぼ0(RR前に引退して1月前に復帰) 持ちキャラはメカ RKです

56 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/12 17:29 ID:XPCEDXHo0
使えるのは使えて使えないのは使えなくなるのが職パッケです。超越させたからと言って全て大丈夫にはなりません
ゾディアック(エンチャ品、かなり高額)の有無でもかなり変わります。今はじっくり金策してください

57 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/12 20:55 ID:m/+kpoYd0
>>56
ありがとうございます!金策に励みます!
いまのソロ金策で調べたんですがタナトスタワー6Fとバルムント邸の図書館
がいいと聞きましたがそこに籠るといいですか?
まあバルムント邸はまだ行けませんが

58 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/12 22:46 ID:XPCEDXHo0
190から納品できるウィークリーのドロップだね
棚は羽毛、図書館は蛍光液体が落ちる

59 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/13 08:03 ID:rnIpK6hw0
質問です。
白羊宮のシールドが欲しいのですが、
当方ロイヤルガードを持っていません。キャラスロも全部埋まっている状態です。
他職でロイヤルガード職業スペシャルチケット買った場合
他職でのジョブストーンで白羊宮のシールドの精錬は可能でしょうか?

60 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/13 08:18 ID:173dVaWy0
可能、ジョブストーンは装備している職パッケ装備を精錬する物でしか無い
白羊宮のシールドを含む武器以外(アコ系は剣系を装備できない等の制限)の職パッケは全職装備可能なので安心してスペシャルチケットで交換してください

61 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/13 08:21 ID:rnIpK6hw0
>>60
ありがとうございます。
オイル告知来ましたら頑張って超越まで叩きます。

62 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/13 19:26 ID:ymzbuS1m0
>>58
ありがとうございます 頑張ります
そういやMDって儲かるんですか・・・?カードワンチャンですか?

63 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/15 03:55 ID:qXRG+qRR0
基本的に固定で報酬を得られるMDとカードワンチャンのMDと経験値目的のみのMDに分類される
夢幻の迷宮など主目的の副産物でそれなりの金策に繋がったりする物もある。アビス土方などの方が好きな人にはつまらないとは思うがMDで稼ぐ方が楽な時代にはなってる

64 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/16 06:28 ID:iy3dv4mY0
カード狙いだけど平地は競争率高いし探すのだるいしBOSSが飛んでいくし探すのだr…
MVPBOSSカード狙いでいまだにETいくもんね

65 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/23 12:41 ID:Lg8Mnr6U0
>>62
サラの記憶→雑魚が落とす料理を全部拾って売れば300kくらい。アイリンが落とす串焼きは精錬祭になれば500k〜1mくらいで売れる。アイリンカードは1G。

飛行船→ワイバーンにスティできれば100k。ペルロック装備を精錬してNPCに売るのがメイン。リハルト家の訓練で王家も多くもらえる。ペルロックカードは3G。

フェンリルもサラ→道中の宝箱から出る金塊銀塊がメイン。一周500kくらい。ギガンテスも銀塊落とすから楽に倒せるなら倒す。サラ幻影カードは1.5G。

この3つ回るのに慣れたら一周10分切れるくらいになる。5キャラ用意すれば時給5mとレアの夢がある。

土方ってのコンビニバイトみたいなもんで、誰でもできるが天井が低い。土方にどれだけ習熟しようが、知識経験を積もうが、今のROにおいてほとんど役に立たない。

今のRO の主流は高難易度MDの攻略。簡単なMDから始めて、ステップアップしていってMD攻略の基礎知識を持てば、それは今後も活きる資産になる。

66 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/26 21:57 ID:rndYDLFI0
何度やってもサーバーとの接続に失敗してしまいます
再起動・電源落としてまた入れる・過疎鯖に入ろうとするなど
やってみましたが入れません。
原因が分かる方・解決方法が分かる方お願いします

67 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/27 10:31 ID:u6a9Xn0R0
>>66
今までゲームできてたのに、急にできなくなった?復帰しようとしたけど遊べないということ?

いずれにせよ、考えられることは以下の通り。

・インストールにミスってるからアンインストール後に手動でGravityのフォルダ消して再インストール
・そもそもアドミンじゃないユーザーで遊ぼうとしてる。アドミン権限もらってくれ。
・ネットワークに制限かけられてる。プロバイダなり家の人なりに相談してくれ。
・ウイルス対策ソフトが頑張り過ぎてる。一回切って接続してみて。

これの真ん中辺りに一通りの対策は書いてある。
https://ragnarokonline.gungho.jp/support/policy.html

68 :(^ー^*)ノ〜さん :23/04/27 10:56 ID:A02lEEC70
パッチ当てあんまりしてないならデータベースが古くてエラー起こすことあるんで
クライアントインストーラーもう一回ダウンロードし直してインストールし直したほうがいい

69 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/08 05:50 ID:gmfdPH+q0
超Flee込みで現状判明してる一番Hitが必要なモンスターは誰ですか?
必中装備なしで現実的に届くのかどうかを知りたくて

70 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/08 17:44 ID:TH8xRn3y0
>>69
正確には知らんが、1000から1100という数値は見たことある。軽く検索したらグルームに1024というのが出てきた。

71 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/08 18:41 ID:ikRNHke00
クリでおk
必中より安い

72 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/09 00:36 ID:xoAAvmMC0
ラトリオによると超フリーなしで無限タオの2176が最高っぽい

73 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/09 01:43 ID:ODhOAL+90
Con全振りのHit増加と+100装備させたWHなら?と思ったのですが無理そうですね
素直に必中かクリティカル頼ることにしますみなさんありがとうございました

74 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/13 02:34 ID:3ZOHK8zA0
露店を出す座標に誰もいないのを確認してから出して他の事をしていましたが
いつの間にか自分と同じ座標に露店を出してる人がいました
この場合、自分が出してる露店って周りの人には見えないんでしょうか?
それとも後から被せた人の方が見えなくなるのでしょうか?

75 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/28 10:08 ID:wZI+uHNR0
ミミミから始めた初心者ですが、もらった装備で超越3までは3回クリアできました。しかし修羅197で止まり、残った深淵のサハギンなどには全くダメージを与えれません。職業チケット(獅子宮のメイスなど)の装備なら通用するんでしょうか?他に目標にする装備はあるんでしょうか?

76 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/28 17:55 ID:t5VfkKsZ0
深淵のサハギンが何かはわからないけど、MMOなんだから誰かに手伝ってもらったらいいいんじゃ?

77 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/28 19:43 ID:Bahuhh2r0
深海の半魚人討伐 か?

78 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/28 20:01 ID:Bahuhh2r0
スロフォがMレイオブジェネシスと聖属性攻撃なので聖鎧
WBとCBが飛び交うので水耐性95%
半魚人のDefが1,321なので錐効果かDef無視

ダメージ率
100-((4000+1321)/(4000+1321*10)*100)=69.08
ダメージ69%カット

ダメージ10,000 → 10,000*0.31=3,100
HP20163618/3100=要6504.3回

ダメージ100,000 → 100,000*0.31=31,000
HP20,163,618/31,000=要650.4回

ダメージ100,000 Def無視100
HP20,163,618/100,000=要201.6回

79 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/28 20:28 ID:1dGc3Rnk0
WBは重くて消された
オボンヌのMイグニッションブレイクが痛いので火耐性取るのもおすすめ

80 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/29 01:52 ID:dAZSXEUL0
WBなんて実装初週で消されてんのにエアプすぎね?

81 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/29 05:59 ID:jBVKQnl60
イージスシステム レジストファイア レジストウォーター
ヴァルキリーシールド
でいんじゃね?
火水耐性90%
聖鎧なら火水92.5%耐性

82 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/29 12:22 ID:jopsyN+J0
>>75
超級2、3の敵はミミミ+アルファ程度じゃ難しい。超級2、3は手伝ってもらうこと前提の設計。

ミミミ装備があればLV160くらいのレベルのコンテンツで楽に金が稼げるって作りになってる。

現状、修羅で金稼ぐのならMD回しが無難で、そうなると天羅を強化していくことになる。先に言っとくと、本当に強さを求めるならどの職も金がかかるが、天羅修羅はキー装備の値段が本当に高い。そこは覚悟してくれ。

まずはバーニングナックルosが最優先。破損した武器(100k)と謎の付属品50個(70k x 50)で作れる。肩はミステリーウィング(15m)がコスパ良い。鎧は対応力を考えると司祭のローブ(25m)にマルクかイアラを挿したい。これに守護のエッセンス(30k)を20個くらい買って、Atk80か100をつける。余裕があれば肩に混沌ハンターフライかプラズマラットを挿す。

あと、ミミミの靴はディレイ15を2箇所で作ってる?詠唱は罠だから。

ミミミセットでdef無視は取れるし、上の装備である程度火力はあがるが、それでもイリュ伊豆で戦うには役不足だ。大人しく手伝いしてもらうのがいい。

この装備があればサラの記憶、飛行船襲撃、ゲフェン魔法大会、呪いの剣士、フェンリルとサラ、悪夢のジターバグ、チャールストン工場あたりまでクリアできるようになる。自分の好みに合うやつを見つけて毎日行ってれば徐々に金は貯まるよ。金が貯まったらバーニングナックルを+7にして中段装備として浮遊するアーティファクトかセブンフォンを買えば良い。

ちなみに天羅のキー装備は辰戌の腕輪という。天羅の威力がめちゃくちゃ上がるし、防御性能も高い。強い装備なんだが今で1.7Gくらいする。値下がる目処もない。

83 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/29 18:10 ID:jBVKQnl60
?役不足
○役者不足
○力不足

役不足では狩場に対して装備が強すぎるって意味になる

84 :(^ー^*)ノ〜さん :23/05/29 20:31 ID:eugmCP/Y0
皆様ありがとうございます。現状では無理そうなので資金稼ぎから始めようと思います。

85 :(^ー^*)ノ〜さん :23/06/21 22:12 ID:nGBpSU7q0
たまに使わなさそうなcを100枚くらい多数買取してるのを見るんですが何かあるんでしょうか?

86 :(^ー^*)ノ〜さん :23/06/23 20:39 ID:CMw93yBy0
>>85
(a) コレクター
(b) 先行投資

セット効果が追加されて値が上がる事に期待している
キューペットの進化に使うこともある

87 :(^ー^*)ノ〜さん :23/06/24 12:23 ID:7rslqsmD0
なるほど!ありがとうございます。

88 :(^ー^*)ノ〜さん :23/06/24 17:27 ID:O2HzmYbh0
>>87
精錬祭用のカードを今のうちに買ってる人はいる。

パワフルAスケ、パワフルSスケ用にアチャスケ、ソルスケ買ってる人はいる

今が年に一度の封印カードチャンスだから転売目的で買い集める人はいる

89 :(^ー^*)ノ〜さん :23/06/27 14:22 ID:qSoFbAAp0
クリムゾンロックの点滅エフェクトだけ非表示にする方法ってありますか?

90 :(^ー^*)ノ〜さん :23/07/11 13:09 ID:uSq/GH/L0
職スレとか全然書き込み無いけど今はディスコードとかで情報集める感じなんですか?

91 :(^ー^*)ノ〜さん :23/07/11 19:43 ID:Q7qoMewm0
>>90
だいたいそう。職スレとかで話をしても、想定する装備が違いすぎて情報交換に大抵ならない。

職Discordがあるから、そこでらとりお貼って「今はまるまるができてるけど、次は何々がしたい。予算はいくら。」みたいに質問すればまともな回答が高確率で得られる。まぁ、職ごとに民度は異なるから、思い通りにならなかったら別のDiscord鯖を探せばいいよ。

あとはRo丼を見てたらアクティブな人のブログとかがわかるから、そういうの見るのも参考になるときはある。

92 :(^ー^*)ノ〜さん :23/07/17 21:07 ID:J5P7uFNf0
メロンフェスタで経験値がっつり稼ごうと思っているのですが、
ベースだけ上がって後で困るのでは、と。ちなみにベース191のジョブ65です。
ベースが200になった時、ジョブ70に足りない場合、皆さんどうやってジョブ
上げしてるんですか?

装備が揃ってないので、水上だの保安だのへは行けないのですが、イリュー
ジョンのデイリーとか190納品とかですか?

93 :(^ー^*)ノ〜さん :23/07/17 21:20 ID:J5P7uFNf0
現在ベース191のジョブ65です。
メロンフェスタでレベルを上げようと思っていますが、この後、ベース200になった時、
確実にジョブが70に満たず、4次職足踏みになりそうです。
その場合、皆さんジョブ上げはどうしてるのかなと。ちなみにまだ装備が足りず、水上・
保安などへは行けません。

イリュージョンのデイリーや190納品などでしょうか?

94 :(^ー^*)ノ〜さん :23/07/18 01:50 ID:51vUd2p10
180〜200の間のジョブ上げはいろんなとこで質問が出てるが、正直、魔法のような方法はない。あえて言うなら戦闘教範+ジョブ教範のW教範をするとかネカフェで経験値もらうくらいが関の山。

ジョブ経験値は効率のいい順に

装備が整ってる状態での平地狩り
水保
190テラー納品+ピタヤ納品
イリュデイリー

水保はミミミで水肩土肩をもらってるはずなので、あとはアンフロ司祭を用意して後ろからついていけばいいよ。

95 :(^ー^*)ノ〜さん :23/07/20 14:36 ID:DpuP5tZu0
ジョブ上げについてのアドバイスありがとうございました。
ベース199までに経験値が%追加になるMDなどもできるだけ、
やっておこうと思います。

96 :(^ー^*)ノ〜さん :23/08/25 20:53 ID:vH2LR9L10
質問です。

Lv230の殴りCDやってます。
装備は全部で2〜3Gくらいかけてます。
特性ステータスの振り方で質問なのですが、Powを最近カンストしました。

残りを何に振るか?悩んでいます。
自分なりの候補は、Sta、WisまたはCrtです。

クリティカル型にしようと思ってるのでCrtにも振りたいのですが・・・
しかし、最近狩りに行くと鈍器で遠距離とはいえ3セルしか離れていないので
敵の範囲攻撃などをモロにくらい即死するケースもあります。

そこで防御にも振ったほうがいいのかな、とも思っています。

先輩方、良かったら教えてください!

97 :(^ー^*)ノ〜さん :23/08/26 04:13 ID:zr8yMR/H0
>>96
Sta、Wisをあげても耐えられるほどダメ軽減できない。攻撃に振った方がいい。クリがちゃんと取れるのならCrtの方がダメは伸びる。クリが出ない時もダメを上げたいならConになる。

レベル200以降の狩場、MDは基本的に対策装備が求められる。対策なしだと上級者でも普通に死ぬよ。鎧の属性や肩の耐性で対策してる。

98 :(^ー^*)ノ〜さん :23/08/26 09:46 ID:rOyxPVRz0
廃人になるとMDEFやHPを盛って強引に耐えるケースもあるけど
鎧の属性や属性耐性で耐えるのが基本やね

99 :(^ー^*)ノ〜さん :23/08/26 13:41 ID:SG3HpD6b0
おすすめ鎧
レクイエスカトインパーケ[1]
Lv90から装備可能
壊れない
Def+150 Mdef+15
精錬値5以上で 追加 Def+300 Mdef+30
精錬値8以上で 鎧に属性をエンチャント可能
スロットあるのでマルクcが挿せる

100 :(^ー^*)ノ〜さん :23/08/26 18:18 ID:McqSVmnG0
>>97

回答ありがとうございます!


ダメ軽減はそこまでなのですね。
最終的にはクリを取りたいと思っているので、Crtに振ろうかと思います。

ありがとうございました!

101 :(^ー^*)ノ〜さん :23/08/26 18:20 ID:McqSVmnG0
>>98
回答ありがとうございます!

強引に耐える所まではお金かけれないので、属性や耐性で耐えてこうと思います・・・。

ありがとうございました!

102 :(^ー^*)ノ〜さん :23/08/26 18:25 ID:McqSVmnG0
>>99
回答ありがとうございます!

レクイエスカトインパーケを確認しましたが、確かに強そうですね・・・。
水上・保安のボスでやたら転ぶので、この装備を基本に組みたいと思います。

ありがとうございました!

103 :(^ー^*)ノ〜さん :23/08/26 23:26 ID:lEg1Enjj0
質問です。
下段衣装でイベ配布系のチョコスティックやドーナツしかなく
何か買いたいと思っていますが、下段衣装の実際のグラフィック付の一覧
のような物を載せているサイトは無いでしょうか?

104 :(^ー^*)ノ〜さん :23/08/26 23:43 ID:xZOlsf/r0
>>103
一覧ではないですが
キャラクターシミュレーターro
出てくるサイトさんで色々できるよ
楽しいよ

105 :(^ー^*)ノ〜さん :23/08/27 01:52 ID:G7aOq+iO0
ありがとうございます。
そちらで調べてみます

106 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/12 03:07 ID:TTXERDzm0
質問です。

灰色狼の森で「グレイウルフカード」を手に入れました。
露店に出しても売れないのでこれを武器に挿すのはどうだろうと考えたのですが、
当方シャドウクロスでカタール使いです。ブラッディティアーズに3枚挿しで
RCやインパクトクレーターに効果は乗るのでしょうか?

107 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/13 17:45 ID:+RiaCtZ00
質問よろしいでしょうか

>>66 さんと同じ状況で、ワールド選択した後、接続できませんと前に進めません
>>67 さんのアドバイスとガンホーのHPを見てできることはやりました。
ただ、ネットワークの制限については調べ方がわかりません・・・
集合住宅のネット回線を使っているせいでしょうか・・・

教えていただけると幸いです。
Windows11です。

108 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/13 18:28 ID:RqjVJijQ0
>>107
ネットワークについて簡単に検証するのは家以外のネットワークを試すのが一番。使ってるパソコンのWi-Fi設定を自分スマホのテザリングにして繋げばいい。これで繋がるんだったら、ネットワーク制限されてる。

「集合住宅のネット回線」って、家賃に込みでついてるWi-fiのことか?だったら制限されててもおかしくないね。

109 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/14 14:58 ID:BX2WBswN0
ものぐさで快適な狩りをしていたくて
移動速度、範囲・単体火力、防御力が高次元で揃う(と思ってる)物理猫やってるんだけど
四次職なら何がいいでしょう?やっぱり修羅ですかね

110 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/23 11:45 ID:2ftsYtjC0
御無沙汰しております。

先月、質問させていただいた殴りCDです。
教えていただいた事を糧に、少しづつ成長しております。

さっそく質問なのですが、イスガルドのデイリーを回すための装備を考えております。
予算は以下のシミュレーション装備が限界・・・。これから揃える予定です。

http://roratorio-hinanjo.net/ro4/m/calcx.html?cx1cy1xsCkwq4OekqOP.5a1cz110_YajCnfYeYm00lccu12u32s522cz120030j7tbMancz130032jLt3IwVFhcz14.32dycb0cz15003YhKxcHayQmhzkp1cz160030jSnDqp-cz17003MjCgzrjvxrdfcz18003OjAtnjyhl4xx7acz19003-hGpoI9aCxCajy6F6cz1a003OhLuoJeycyWqecz1b.4hM1cz1c.4hOacA1Z_1127456b89a3cA128c0cB1.l2.62.5EacC104.ccD1.f606aaaacE1.hzGcH1.545cK101.bcR10mqNTacV1.9w.3g01acW100B0J2

もっとこうした方が良いよ!という意見があれば教えてほしいです。
ちなみに、毒沼・レイジェネ対策必須と言われましたが聖80では難しいでしょうか?
ここで聖耐性取ると良いよ〜という意見があれば教えてほしいです。

111 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/23 12:58 ID:8Y2DkLCv0
殴りCDの人だとこんなの使ってるみたいだよ
イルシオンシールドに「T-Assault」と「Q-Fatal」と「Q-Shooter」を導入
T-Assault : クリダメ +10%、+7のとき一定確率でクリダメ +40%。
Q-Fatal : クリダメ合計 +30% (+8精錬時)
Q-Shooter : 遠距離ダメ合計 +10% (+8精錬時)

イルシオン系はバルミールチケット交換でエンハンスキューブ(イルシオン)で+7までは狙える

聖盾はデイヴィッドシールドが安値

112 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/23 15:15 ID:2ftsYtjC0
>>111
回答ありがとうございます。

シミュ回してみたんですが、イルシオン盾かなり強いですね。
不凍花相手にハルワタ→7.5m イルシオン盾→8mでした。

安価でこんなに強い装備があるとは・・・。
教えていただきありがとうございます!


挿すカードですが、イスガルドの場合アリスカードでしょうか?
不凍花のレイジェネの被ダメは計算すると12%になるので耐えそうな気もします。
(アリスc(被ダメ60%)*王冠(被ダメ80%)=12%)

113 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/24 02:53 ID:Yws1ge/X0
>>110
剛勇無双の籠手が+6↑でセイクリッドをエンチャできるからこれが無難。6はあんま売ってないから7を250mくらいで買うことになる。

残念ながらローラ2枚刺してるのは失敗。カードとエンチャのセット効果は一回しか発揮しないから2枚目はほとんどダメアップに貢献してない。パワフルAスケルトンにする方がダメは伸びる。

靴の怨恨ソヒーはこだわりなのか元から刺さってたのかはわからんがキックステップにした方がダメは伸びる。

そこらへんから装備の投資効率は悪くなる。

一番コスパがいいのはアルビノ+8。覇王で変身するのもアクセントになっていいと思う。+9スターリーや+9のVカス、フィーニクスは値段の割に変化は感じにくいと思う。

あとはシャドウが付いてないならつけるとそこそこダメが上がる。特にウェポンとペンダントは+4にすれば地味にダメ上がる。

114 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/24 09:41 ID:hPs0Ln+A0
>>113
回答ありがとうございます。

なるほど・・確かに、パワフルAスケルトンの方がダメ伸びますね。
不凍花相手にシミュしてみると7.5m→8mになりました。

アルビノ+8ですか、Str+200は強そうですねw
他の+9装備と比較して1G切るので考慮してみたいと思います!


あと、中段装備に刺すカードですが、トゥカンとジェミニで迷っております。
シミュでは両者ジェミニにしていますが、上段はトゥカン、中段はジェミニと使い分けたほうが
良いのでしょうか??

115 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/24 12:12 ID:Q+FcUL0v0
>>114
誤差の範囲だから好きにしたらいい。

トゥカンの方が火力は上がるが、それで確殺が変わるほどじゃない。ジェミニの方だとスタン、沈黙耐性が取れるがそれが必要な場所があまりない。

石化、睡眠も今の狩場、MDで必須みたいな状態異常じゃないから、ひとまず何も刺さずに様子みたらいいと思うが。

移動でイラッとしないために混乱耐性とってる方が快適かなとは思う。

116 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/26 18:39 ID:wvTtmf5p0
質問です。
弓手系の情報交換スレが立たない理由を教えてください。
とても悲しいです。

117 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/26 19:35 ID:F7UrlrE80
>>115
回答ありがとうございます。

誤差の範囲内なんですね、MDもそこまで行けてないので少し様子見ようと思います。

混乱だと、度胸のあるガイアスカードなんですね。
こちらも検討してみます。

色々アドバイスいただき、本当にありがとうございました!

118 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/27 10:18 ID:dBtkrD9e0
質問です。

十数年ぶりくらいにROを遊びたくなり、新規で始めようと思っています。
職パッケ+職業スペシャルチケット買って少人数鯖をソロでのんびり……と思ってますが、
一人目のキャラはどの職業が良い、などってありますでしょうか?
高難易度MD等にも挑みたい!という気持ちは(今の所)ありません。

119 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/27 13:46 ID:tELFwL4b0
>>118
職パッケの強さだけで判断するとレンジャーがダントツだから、その開始条件だったらレンジャーが最適。

ただ、強くなるためには金策が必要。過疎鯖ソロでのんびりという前提らしいが、ある程度稼げないとストレスに感じると思う。12月以降のイベントラッシュで稼げる金額は過疎鯖とB鯖で倍半分くらい違う。(復帰者は弱いからイベントを自力クリアできないため。B鯖だと臨時で稼げる。)

あと、今は一垢に15キャラ作れて、金策はMDが有利だから同じ職を3〜10体くらい作るのが主流になってる。

なので、トータルで見るとオススメムーブは以下になる。

1.職パッケ、スペシャルを買って、B鯖にレンジャーを5体作る
2.上記を使って3月のひな祭り終了まではB鯖で金策しつつ、移住鯖を探す。移住鯖のキャラをイベントでレベル上げする
3.移住する。精錬祭前の4月がオススメ。

なお、俺が同じ立場だったら、職パッケ・スペシャルを買わずに23サマパケを買ってゼニー化した上で魔法猫5体でB鯖スタートする。

120 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/27 15:06 ID:4pm1Sv+i0
おれも連勧められてパッケ買って始めたけど結局グリード使えるメカで土方してた
職パケで+7メカ装備とお得に遊べる30日パケ買って、ジョンダ使って金策できるマップ行く方がいいと思うわ
定番やけどアビスとかIL迷宮の森(イリュージョンオブラビリンス)とかやね

121 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/27 15:16 ID:uHMS7mfS0
読みにくすぎ草生えた

122 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/27 16:09 ID:O/elnGuU0
俺自身が後悔した口なんだが、土方メカは合わない人はとことん合わない
蟻地獄2とかアビス3で10数時間耐久してストレスなかったらようやく検討してもよいぐらい
ぶっちゃけ平地狩りよりMD周回のが稼げるので、装備さえある程度整えばほぼ全ての職で金策できるようになる

123 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/27 16:33 ID:dBtkrD9e0
>>119
回答ありがとうございます。
23サマパケだと全部ゼニー化するとおよそ400Mくらいでしょうか。
魔法ドラムだとそれくらいである程度の装備は揃うって感じなんでしょうか。

>>120
>>122
回答ありがとうございます。
自分の性格的に、延々と同じ作業を繰り返すのは好きな方なので、いずれ土方メカは作ろうかなと考えてました。

124 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/27 18:49 ID:tELFwL4b0
>>123
+7ピカニャン
+8トンボがとまった魔力の猫じゃらし
+7 エレクトリックフォックス-OS
未精錬ミステリーウィング

上記が400mで買える。これらとミミミ装備があれば低級MDは回れる。猫は移動速度が速く、盾が持てるて耐久力がある。グリードも無料で使えるようになる。ひっかくのおかげで魔法反射も対策できる。所持重量と見た目が欠点。

ここからの装備更新は以下の順。

Mdef無視メモクロ
+8真理スターリー
+7シンボルオブエデン
+7フェアリーオブエデン
森羅万象の指輪
創星石のアミュレット+世界

125 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/27 20:19 ID:tELFwL4b0
すまん。最初の400mで購入する装備に「浮遊するアーティファクト」が抜けてた。

126 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/27 23:37 ID:bM+2zYCQ0
親切心だろうけども、さすがに装備の知識も相場観もない人が装備更新順まで言われても困ると思うわ

127 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/28 10:17 ID:/7l0s/im0
こう言ってはなんだが続くこと前提でキャラクター選ぶより好きな奴、やってみたい奴を選んだ方が良い
ROはブログも古いから大して情報は無いが、ミミミでやってみた系は参考になるはず
実際にやって今の世界を見た結果、続けたければまたここか職スレかで聞いたらいいよ
資産移動やキャラクター作り直しも10年前では出来ないことが出来る

128 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/28 16:20 ID:+KabqfVJ0
>>118です。皆さん、様々な意見をありがとうございます。
一旦B鯖にキャラを作って色々見た後に、頂いたアドバイスを参考にさせていただき、ROを楽しんでいきたいと思います。

129 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/29 12:09 ID:Hw+DvMoZ0
質問です。
回復アイテム連打ですが、早く使用する方法はありますか?
王級メロンですが、youtubeでプレイ動画を見た際に
凄い勢いで20個ぐらいつかって大回復してたので・・。

自分で使うとポン・・・ポロロロロロロロロンって感じで
ピンチの時には追い付きません。

その人はポポポポポポポポポポポポという感じで最初の1個目から
2個目にかけて間がありませんでした。何か方法があるのでしょうか?

130 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/29 12:15 ID:Hw+DvMoZ0
自己解決しました。キーボードの設定ぽいですね。
レジストリいじってみます。

131 :(^ー^*)ノ〜さん :23/09/29 12:47 ID:ctdqG7uU0
PC購入時からキーボードの設定弄ってないならTcpAckFrequency(通称:TAF)の設定してないだけ
直接弄るより設定変更のツールが複数あるからそれでやった方が安全

132 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/05 12:10 ID:T9RJFbAc0
210からいけるマップやクエスト増えるみたいですが、
200から210と210から220はどちらが大変ですか?

133 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/05 17:11 ID:1V/9oSXj0
近々始めようかと思ってるんですが、
ソロでもPTでも楽しめる職ってありますか?

134 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/05 19:01 ID:q6UJPsMI0
>>133
いつ頃遊んでたかを教えてくれると話しやすいが、まあ、ざっくり。

今は原則、臨時は存在しない。B鯖限定でレベル上げ用のMDを回るのがあるが、パーティープレイは必要ない。主催が敵を倒してくれるから、後ろからついて行くだけ。人数が多い方が経験値が増えるから募集してるだけ。

だから、パーティーしたいならギルドなりコミュニティに入る必要がある。そこでどの職がもとめられるかに依存するから、ここで聞いてもパーティーで受け入れられる職は一生わからない。まあ、普通は壁か火力しか求められないが。

ソロは装備さえあればどこでも行けるようにはなる。今はミミミイベントで200のキャラ二体作れてそこそこ強い防具がもらえる。遊びたい職をいくつか上げてくれたら、それが今の環境でソロ低資金で遊びやすいかどうかは答えられる。

135 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/05 21:49 ID:iDScJVOS0
臨時ないんならええわ
同じやつとしか馴れ合えないと空きる

136 :133 :23/10/05 22:26 ID:IUyVjy5d0
ご丁寧にありがとうございます
>>134
Lv150の頃にメカのAxTや修羅の天羅などで、
ひたすら低コスト狩りを楽しんでました
出来れば今の環境でもぼーっと狩りを続けられるような
職をやりたいなあと思ってます

PTはまあ、ギルドに入れるかもわからないので
出来ればいいなくらいです

137 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/06 12:05 ID:sgViVGYX0
>>136
現状、平地狩りでのんびり狩るのは金策としては効率が悪い。だからMDを何個も回って安定収入を確保しつつボスカードでのワンチャンを狙うのが主流ではある。

一垢に15キャラ作れるから、同じ職を5〜10体くらい作ってMD周回してる人は多い。職が分散すると装備が弱くなって、クリアできるMDの質が下がるからね。

まあ、別に上を見ずにハクスラ的に自分の装備が良くなることだけを楽しむならAxTや天羅で平地狩りするのもありだと思うよ。

金策しないと装備が強くならないから、金策面だと徒歩メカの方が有利になる。5000円でメカパッケ買えば早い段階でアビス3Fで狩りができる。今、思い描いてるような狩りがすぐにできるよ。

ただ、繰り返しになるが平地狩りをのんびりと言うのが今のROの設計には合ってない考え方なんよ。そこそこ楽しんだらサクッと卒業するとか、今のROに合わせたMD周回に合わせた遊び方の転向とかは必要になる。

138 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/06 12:37 ID:NRnafW/10
メロンイベントが気になってまた復帰しようとしているので相談に乗ってください
去年も復帰したのですがその時はひたすらテラグロマラソンで稼いでました
ミミミで作ったメイン2キャラがトルネジェネで
資産300M程度までは溜めたのですが職装備が高額すぎて折れました
その時の経験でまず1発ボスcでも当てないとどうにもならないのではと思ったので
1職に絞って低難易度のMD周回とET35Fまで回せるキャラを
メロンイベで量産するのがいいのではないかと考えました
基本は月額とジョンダのみ課金でソロ専門です
過去の資産は全て溶かしてしまったのでミミミ装備+メロン武器+安めの装備くらいで
おすすめの職とプランを提案して頂けないでしょうか

139 :137 :23/10/06 14:04 ID:sgViVGYX0
以上を踏まえて、職のおすすめは以下になる。

・平地狩りをのんびり楽しみたい
→徒歩メカ

・今のROの遊び方をガツガツ楽しみたい
→魔法猫

・せっかくだから4次職を楽しんでみたい
→ミミミでインク(修羅)、殴りCD(AB)を作る

140 :137 :23/10/06 14:05 ID:sgViVGYX0
>>137
ミミミ装備が物理しかないのか、魔法ももらってる(作れる)のかで作戦が変わる。そこを教えてくれ。

141 :138 :23/10/06 14:58 ID:NRnafW/10
>>140
辞める時に全部折ってもう何も残ってなかったと思いますし
ミミミの権利も使っちゃってるので新垢作ってやろうかと思ってます
なのでどちらでも選べますよろしくお願いします

142 :137 :23/10/06 15:49 ID:sgViVGYX0
>>141
了解。俺的最速プランを書くね。

ミミミは人間職を2体作るべき。これは好みで選んでOK。オススメはインク、殴りCD、SX、ロボマイスターあたり。魔法装備を流用するならIGもあり。AM、EMは装備の値段が高いから非推奨。

ミミミ装備は1キャラ目で魔法でもらい、金策は魔法猫に頑張ってもらう。猫はレベル上げしやすいし低レベルでも稼げるからミミミ使わなくてOK。2キャラ目は物理ミミミ装備をもらうこと。

装備の買う順番は124に書いてある。特に重要なのが+7ピカニャン。スキル無詠唱にするためプラントスキルは全部取る。

周回するMDは飛行船襲撃、フェンリルとサラ、呪いの剣士の3点セットが基本。これとイベント金策で金貯めて、124のフェデンまで買えれば魔神殿もクリアできるようになる。

メロンじゃらしは+9暴走を作りたい。ボスの時だけ持つ。+9暴走ありと+9暴走なしの持ち替えにできるんだったらメモクロ買わなくて済む。

143 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/06 16:43 ID:/wuaRmOz0
長すぎ2行でまとめろ

144 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/06 19:18 ID:RESdYa0e0
そもそもの目的のET35Fぐらいの所を完全無視しすぎてないか?
金策は魔猫、ミミミは物理って結局は一発当てるまで魔猫以外動かせないだろ、まずはやりたい職決めてからのアドバイス受けるのが重要

145 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/06 19:50 ID:/z6Tg9vc0
やりたいかどうかは別として
メロンでキャラ量産で壁になるのがジョブが上がらない点
ただし猫なら転生とか転職がないから量産しやすいからおすすめは間違いない

146 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/06 20:26 ID:/z6Tg9vc0
メロンの強みを活かすなら
イルシオンクエまで進めた150猫を増やして
ウィークリークエで謎の付属品集めて売ると
1週間1キャラ15mくらいになるぞ
少し戦闘があるからミミミ装備の魔猫あたりが良さそう

147 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/07 14:17 ID:Rcm6+gRm0
こちらで相談させてもらった結果平地メカをやりたくなって復帰しましたが、
今だと序盤の武器は何がいいでしょうか?
とりあえずサソリの尻尾で100kは稼ぎましたが、
超強いメイスとか今でも現役ですか?
記憶よりブラックスミスの転職が面倒でLv72でいまだマーチャントです

148 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/07 17:13 ID:yYSnAyEr0
ミミミのミッションやれば教範は没収されるが超優秀な頭装備と特化武器もらえる

149 :137 :23/10/07 19:19 ID:i066spRq0
>>147
s4アックスかs4オーキッシュアックスを+10にしてギガンテス刺せば1→99のレベル上げ武器としては強い。まだそんな段階ではないから、露店回ってギロチンとか+7猟乱槌あたりを買えばいい。

レベル上げのコツもいろいろあるが、今はイベントこなすのが最優先。

今はメロンイベントってのをやってて、これで武器と中段を手に入れるかどうかでかなり差が出る。そのためにも、まずはレベル高めのキャラが一体欲しい。だから、上のコメントにあるミミミを使って1キャラをレベル190くらいまで上げるべき。徒歩メカにミミミ使うかどうかはよく考えてね。(徒歩メカ5体くらい作るルートにするか、徒歩メカ+魔法猫複数にするかを考える。)

シンソウキングヘッドホンと+9メロンメイスを作れたらかなり楽ができる。今からだと結構ギリギリだから頑張って。

150 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/08 17:17 ID:hF/tZ3aR0
装備弱くても結構強いと聞いたのでミミミで作る職はカーディナルにしようと思うんですが
資産なしのプリ系ソロでミミミ超級3までクリアって可能ですか?

151 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/08 17:54 ID:QWz4r3SG0
>>150
不可能とは言わんが、かなりきつい。戦闘職でも超級2,3の戦闘はきつい。

上級3の思念体髪、超級1の思念体血を買えるように金を貯められるかで難易度は変わる。超級2,3は人にお願いする前提でなんとかコネを作るのがいい。

152 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/09 20:44 ID:i33CNJ350
ソロクリアは4次になればいけると思う
資産なしなら3次のうちはきつい

153 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/10 15:56 ID:9fpZ2BEn0
3次プリで資産無しじゃかなりきついけど、3つクリアに絞るのなら可能
超越3のクエ網羅したいのなら大人しくチャットでも建ててヘルプが一番良いと思う
ギルド入るのが一番良いんだけどね

154 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/10 19:53 ID:LIrTj+ZN0
最近復帰してミミミで4次になりました。
ロイヤル武器が欲しいのですが、
3次職までしかMDに入れないとききました。
ソロでやる場合、3次職でクリアしやすい、集めやすい職は何になりますか?

155 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/10 20:12 ID:uwSVgp+T0
>>154
現状、ロイヤルを手に入れる方法はソロでは無理です。金策するか、ギルドに入る必要があります。

ロイヤル武器を確定で手に入れる方法はヒメルメズを14回撃破して時間の魔力というアイテムを手に入れることです。現状、GHCをソロクリアできている人は多分10人程度しかいないと思います。装備資産が100Gを超えているような人だけしかできない偉業です。

現実的に時間の魔力を手に入れる方法は、GHCをクリアできているギルドに入ることです。

また、ロイヤル武器は時間の破片14個でロイヤル武器1個とランダム交換です。なので、時間の破片をたくさん買えるような金策をするのがもう一つの入手方法です。

これだと何なので、一応答えておくとGHCソロに最も向いている職は魔法猫です。ただ、生半可は装備ではまったく歯が立ちません。30Gくらいの装備で数マップ進める程度だと思っておけば良いです。

156 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/10 20:21 ID:LIrTj+ZN0
ありがとうございます。
そんなに厳しいのですね。
今更古いMD攻略してるギルドにも
入れるとは思えないですし、諦めます。。

157 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/10 20:31 ID:LIrTj+ZN0
調べた感じ、時間の破片が800k、
それを60個で時間の魔力、
それを14個で交換できる感じですか。
未精錬が672mって事ですかねー(汗)

158 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/10 20:42 ID:0XFf9LUn0
>>157
合ってます。ただ、武器の種類が14種なので、60回も交換すれば大抵はお目当ての武器は手に入ります。当然、運悪く手に入らないときもあるので、そこは悩みどころです。

ただ、ロイヤル武器の一番の魅力は反射無効になるわけですが、原則+10でないと意味がないと思ってください。+9だと10%ダメージ反射されますが、通常は生き残れません。なので、+10が作れないんだったらちょっとダメージ高めの武器程度の価値です。

現状、幻影産ディーヴァであったりグレイシアであったりの取引がてきるそこそこ火力が出る武器はあります。無理にロイヤルを検討しない方が健全だと私は思います。

159 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/10 20:48 ID:LIrTj+ZN0
ありがとうございます。
インクで天羅型になるために必要そうでしたが、
敷居が高すぎるみたいですね。
違う形でのキャラ強化を考えてみます。

160 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/11 12:26 ID:Q0FlRvmg0
今年からメロンイベ初参加の者です。イベントの勝手がイマイチ分からないため質問させて下さい。
フィーバータイムをアテにしてるのですが、B鯖すら未だ決着が付かず、他鯖は優勢側が半分も行ってない有様で
B鯖以外の陣営はイベ終了までに決着付くのか心配です。どこかで強制決着になったりするモンなんでしょうか?

161 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/11 15:19 ID:WTCTsi8J0
>>160
運営にしかわかりません。

昨年はメロン中段が初出でしたし、4次職が未実装だったからアルカナの価値が高く、すぐに決着がつきました。

無理やりメンテで決着させるのかなと思ってましたがノータッチだったので、早期決着処理はなさそうです。ボーナスタイムが短いことに対する補填をするしないも含めて、ユーザーには何もわかりません。

162 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/11 16:28 ID:Q0FlRvmg0
>>161
ありがとうございます。去年は決着早かったんですね。
あまりフィーバータイムをアテにせず、スウィートメロンもある程度平地狩りで稼いでおくことにします。

163 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/11 16:43 ID:RriEjfsJ0
後からやった人のが影響力高いと最初にやった人が不公平になるから手を付けにくいんだろうなとは思うけど
2週目でも決着つかないなら3週目はそこまでの結果で優劣つけても良いと思う

164 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/11 18:54 ID:+Y4p38RT0
まだ2週間の無料期間なんですけど
メロンヘッドホン?だけは貰っとくべきなんですよね?
利用券ないとだめみたいですけど1dayチケでも取れますか?

165 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/11 20:32 ID:WTCTsi8J0
>>164
取れる取れないでいうと取れるはず。ただ、ワンデイ使ったら残りの無料期間は消えてなくなる。二週間の最終日にワンデイしてあとはラグホで遊ぶとかは一応できるはず。

クイーン、プリンセス、キングのどれにしても、途中で納品を求められる。納品物を自分で集めてたりしたら時間が足りなくなる。事前に集めるとか買っておくとかがオススメ。

と言っても、毎週ラグホ土曜の夜だけ狩りしても金策としては足りないから、装備更新ずっとてきなくて飽きると思うが。

166 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/13 14:51 ID:68aICsRL0
メカだとネクロマンサーみたいな物理反射する敵はどうやって倒せばいいですか?

167 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/13 18:40 ID:7IZjEBz60
アックスブーメランでも使えばいいんじゃないかな、W職パッケアクセは普通に強いし

168 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/13 22:30 ID:eFDI4O2W0
魔猫と装備が一番使いまわせるのってWIZ?

169 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/13 22:57 ID:yW0ggNJD0
>>168
レイジェネ型RGの方が使いまわせる。WLのアクセより審判の方が安いし、WLを強く使おうとするとノーザンとかクロックワイズとかグレパニとかの専用装備が欲しくなる。

170 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/14 05:37 ID:hCIJoEc50
機動力考えなければ頭はFoYやエデンでも良いので、鎧とアクセ以外は魔法職の共通装備でいける
4次スキル考えなければエスタブリッシュもクロックワイズもいらない
ただグレースあるのと無いのとでは別次元で違う

171 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/18 15:44 ID:rlBh6IcQ0
昔の倉庫からエドガcつきの足装備が出てきたけど
今挿しなおすならどの装備がおすすめ?
メインは土方メカです

172 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/18 16:44 ID:tQVzpJ320
今はとりあえずスターリー

173 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/24 15:37 ID:ovWujvum0
最近復帰勢
4次職目指すとして魔法職で遊ぶなら何が楽しいですかね

174 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/24 19:53 ID:93tIKnSS0
>>173
まだ四次職になってないということ?だったら、職の好み云々の前に「どの職装備なら買えるか?」で選択することになる。

三次職スキルは職装備なしだと基礎倍率が低いし、連打できないようにされてるから、そこを補う職装備をつけるのが大前提。

WLなら精神拡張、パズズ。皿から知覚増幅。RoGRGなら審判天秤。

ジュデABなら職パッケ買えばそこそこ遊べるが、ジュデ自体が強いスキルではないのでオススメはしにくい。なお、WL、皿、RGの職パッケは弱いとか魔法向けとかじゃないとかだから検討しなくてOK。

今のところ4次相当にはなれないけど、魔法猫ならランス→イヌハッカと徐々に移行する前提で職装備なしでも遊ぶことはできる。

なお、ミミミが残ってて4次職からスタートできるのならまた考え方は違うからそれは別途聞いて。

175 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/24 21:54 ID:2Zs5zCdm0
ミミミはまだやってないです
いきなり4次職スタートできるんですか

176 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/25 02:26 ID:Pjf/Y+vK0
>>175
ミミミを最後までやればレベル192くらい。教範を使えば197くらい。ネカフェ使ったり、手伝ってもらっていくつかミミミ超級2,3を追加でクリアすれば200になる。あとは叢書というコンテンツが実装されたから、それを使っても200になれる。

4次職のスキルは倍率が高いから職装備なくてもそこそこ火力は出せる。つっても、魔法職の4次で遊びやすいのと言われると難しいが。。。

177 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/25 06:18 ID:GBzfffn40
色々と器用な皿、猫、リーパーあたりが無難じゃないかな、後者2つはまだ4次きてないけど今年中には流石に来るはず
職パッケを補足すると、WLの職パッケは武器に限り超越+10にできれば最終装備の1つになるはず
まあロイヤル武器が弱いせいもあるし、リアルマネーやWL/AM自体の職性能考えるとおすすめできんが

178 :175 :23/10/26 06:53 ID:WU1kKooh0
ありがとうございます
4次職をやってみたいので皿にしたいと思います
ちなみに知覚増幅?というのはどういった装備なんでしょうか

179 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/26 08:30 ID:6VPmEliz0
>>178
https://rotool.gungho.jp/item/490038/0/

180 :174 :23/10/26 08:55 ID:CIfDFNGR0
>>178
皿は復帰直後に触る職としては辛い方になるから頑張ってね。

あと、今のROは自分で情報を調べられないと詰むから多少は調べるようにしたほうがいいよ。Unitrxなり公式のアイテム検索で「知覚」と入れれば出るから。

知覚増幅リングはサイキックウェーブを強化する職アクセ。600mくらい。一番のポイントはサイキックのCTを1秒短縮してくれること。なので、知覚2個と+7古代龍をつけてサイキックのCTを3秒下げた状態が皿のスタートラインとされる。総額1.4G。あと、さらに強く使うには真理の解放があると良いので、それを確保するのに+8スターリーがあるとベター。追加で900m。あと、ミミミでサイキックスピアロッド貰うのが重要。

見て分かる通り、初期投資がかかる。初期投資が安いスペルフィスト型や精霊王型もあるが、多分情報把握し切れずにギブアップするからサイキックだけ考えたらいい。

現実路線はミミミで2キャラ、皿を作っておいてしばらく塩漬けにし、魔猫を5〜8体くらい作ってそれで金策って感じ。

181 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/28 11:40 ID:os64AlIn0
スキルの連打について
インベナムやクールタイムが短いスキルを連打したい場合、
ショートカットボタン押しっぱなしで対象にクリック連打で出来ますか?
爆火やカートトルネードは押しっぱなしで連打になりますが、
対象指定のスキルだと連打すると、何故か2発目以降素殴りが出てしまったり
します。 素殴り発動しない方法ってないでしょうか?

182 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/28 12:17 ID:S40YEDqS0
なんで物質スレで聞かないでこっちで聞くの?バカなの?

183 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/28 13:22 ID:os64AlIn0
え?なんかすみません。

184 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/28 20:38 ID:+qAYYoP60
単純にスキルにスナップ入って使ってない?スナップ入ってると敵に合わせる時は楽だけどスキルの連打しにくいデメリットがデカい
スキルカーソルは少しでも動かせばすぐ使えるからマウスを揺するように動かせば早いよ、ただし固定モーションがあるやつはCT短くても遅い

185 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/28 23:25 ID:eblWoqgC0
ありがとうございます。
スナップは入って無かったです。
連打する時にキーボードの押し込みが甘いのかも
しれないので、色々試行錯誤してみます。

186 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/29 01:17 ID:zNjBREhi0
>>181
日本語入力がオンになってるとキーボード入力が重くなるから連打しにくくなる。あとはキーボードのキーリピートの設定時間が長いと最初はスキル連打ができない。

187 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/29 12:46 ID:qFP+RfPZ0
イルシオン盾はエンチャすると精錬値が初期化されますが
露店で売ってる高精錬の無エンチャ品はメリットあるんでしょうか?

188 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/29 13:22 ID:uP/WUzxz0
>>187
オイルで精錬値そのままでエンチャ付与できるからね
+9はオイル前に高騰するよ

189 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/29 13:31 ID:qFP+RfPZ0
オイル対応だったんですね
ありがとうございます!

190 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/29 15:55 ID:sBX/gayG0
あります

191 :(^ー^*)ノ〜さん :23/10/30 01:39 ID:6g+DDTDC0
>>189
オートマティックシールドの1をはイルシオンシールド1の+9とバルミールチケット1000枚との交換で入手する。2も同様。

192 :(^ー^*)ノ〜さん :23/11/15 10:53 ID:HbrgNlm50
去年まで同イベント経験された方おしえてください。

イベントの夜市券は、zenyの1Mと同じ価値なだけですか?
これでしか買えない限定アイテムとかあるのでしょうか。
1Mの価値だけなら、ココナッツに数Mだしたり
ドロップ頑張らなくて良さそうですが・・。

193 :(^ー^*)ノ〜さん :23/11/15 10:57 ID:eKqN8js40
初めてのことなので誰にもわかりません
価値が出るかはギャンブル

194 :(^ー^*)ノ〜さん :23/11/15 12:05 ID:HbrgNlm50
あっ、去年はなかったのですね。失礼しました!

195 :(^ー^*)ノ〜さん :23/11/27 23:34 ID:ho5zEvKL0
今更だけど、金ゴキ含むレアアイテムのオークション専用の互換性のない金券だから、
ゼニーと比較するのがそもそも間違いじゃないかな。

196 :(^ー^*)ノ〜さん :23/12/06 18:41 ID:k9w1HRk70
+9スターリー買おうと思うのですが、
究極期間まで待ったほうが安価で手に入るのでしょうか。
それとも+10狙いで高くなります?

197 :(^ー^*)ノ〜さん :23/12/09 09:56 ID:ICzZlXv50
>>196
大局的には+9スターリーが増えるわけだし、+10や+9トゥーサイドに乗り換える人が出るわけだから下がる方向に動くはず。

値動き的には去年の+9FoYが参考になると思うけど、究極2日目が底で以降はリバウンドしてるね。

198 :196 :23/12/09 21:13 ID:5+lVhgD00
>>197
ありがとうございます
昨年の値動きは確認していませんでした
G単位の買い物なので究極まで待って最安値探してみたいと思います

199 :(^ー^*)ノ〜さん :23/12/14 10:31 ID:aMdtjGsW0
+7スターリーに豪傑が付いたのが売られたりしますが
+8でエンチャットされるものが+7に下がった場合に効果は出るのでしょうか

200 :(^ー^*)ノ〜さん :23/12/14 11:32 ID:apkCIDIg0
>>199
+7でも効果は出る
その為、+9まで必要なかったり金額的に厳しいってことで+7豪傑スターリーや+7真理スターリーを選ぶ人もいる

201 :(^ー^*)ノ〜さん :23/12/14 14:18 ID:aMdtjGsW0
>>200
ありがとうございます
よくわからなかったので助かりました

202 :(^ー^*)ノ〜さん :23/12/20 21:38 ID:ynBl+7bK0
またまたご無沙汰しております。
>>110の殴りCDです。

皆様のご指導があり、そこそこMD等回れるようになってきました。

今回相談したいのは殴りCDでのSユンケア戦です。
現在、Sユンケアを倒したいと思い通ったり情報を集めています。
しかし、何度挑戦しても倒せる見込みが全くありません。
youtube等を参考にするとデュプレ型の殴りCDが「敵に攻撃命中時HPを回復・・・」
のような戦法で回復しつつ倒していました。
しかし、私はペティティオ連打型の殴りCDです。

ペティティオ連打型は連打が効かないため「敵に攻撃命中時HP回復・・・」が発動しないため
Sユンケアを倒すのは厳しいでしょうか?

ご教授お願いいたします。

203 :(^ー^*)ノ〜さん :23/12/22 02:39 ID:kF0xZR/q0
>>202
基本的に「無理だから諦めなさい」になります。

今の時点で倒せているMDボスはどこまでいけてますか?ゲフェン夜間の真夜中黒魔は倒せますか?使用スキルが違うので単純比較はできないですが、まずは今、どこまでの敵が倒せてるかもわからずに回答はできないです。

ユンケアのHPは1Gあります。現実的に倒す方法は2分経過したあとのバリカタ解除後になります。なので、1分間で1Gのダメージを出せることが撃破のスタートラインです。

また、バリカタ解除した際に強毒の状態異常にかかります。ユンケアは常時キリングオーラを出しています。マップギミックのキリングオーラもあります。レイジェネもあります。これらの攻撃に耐えられるだけの硬さが必要です。

そして最後が一番絶望的ですが、ユンケアはディスペルしてきますし、雑魚は常にハウマンをします。ハウマンによる精神衝撃は全てのスキルに固定詠唱がつくというものです。これにかかるとスキルが連打できません。ダメージ効率が大きく下がります。結果、素殴りでダメを出すのが有効となります。

ユンケアをソロで倒せてるは私の感覚だと現状のプレイヤのトップ1%くらいだと思います。。それくらい強力な敵です。

204 :(^ー^*)ノ〜さん :23/12/22 20:36 ID:tEG2/CXz0
>>203
丁寧にありがとうございます。

正直、真夜中黒魔がぎりっぎり倒せている状況です。

>ハウマンによる精神衝撃は全てのスキルに固定詠唱がつくというものです。
あー・・・だからデュプレCDが強いということなんですね。
しかし、動画でジュデックスで倒している人もいますがどういう理屈なのでしょうか?

恐らく現状だとユンケアは厳しそうなので、違う目標にしたいと思います。

真夜中の黒魔の次の目標となるとお勧めはありますでしょうか?

205 :(^ー^*)ノ〜さん :23/12/23 08:15 ID:+J88oByc0
>>204
精神衝撃に対抗する手段は主に3つです。

・固定詠唱マイナス100%の効果があるスキルを使う。教授のミニグラス+サイキックやアサルトスーツ+エイムドが有名
・スキアサイン、ネリウスサイン、王家で出るリフレッシュで精神衝撃の回復と防御をする
・黒翼の使徒を発動されて、精神衝撃になっても固定詠唱マイナス100%にして乗り切る

多分王家リフレッシュでクリアされてるんだと思いますよ。

黒魔より上で目標になりそうなのは下記になります。

・飛行船墜落のボスである「得体の知れない生命体」
・飛行船破壊のボスである「アクイラ」
・ゲフェン夜間のカナビアン
・幻影試練でどこまで登れるかチャレンジ

206 :(^ー^*)ノ〜さん :23/12/24 22:17 ID:iEsRClUl0
>>205
お返事ありがとうございます。

リフレッシュで精神衝撃を解除するか、固定詠唱マイナス100%にするかどちらか・・・ですね。
現状、リフレッシュを取る手段がないので一度諦めます。


目標もありがとうございます。
アクイラだけは倒せていますが、他は撃破できてません。
他三つを目標に攻略進めて行こうと思います。

本当にありがとうございました。

207 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/16 23:13 ID:9Ncljn+10
復帰したんですがミミミだけでは高難度はついていけません
稼ごうと思うんですがキャラスロ空いてないので、他ワールドで稼ぎ専門作るとかは出来ますか?

208 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/17 02:40 ID:KXQN8F420
心が折れないなら
過疎サバに強い武器防具一式送って使えるキャラを14と整理用商人1作りMD回し
を空き鯖の数だけやれる
移動できるアイテムとできないアイテムがあるからなんでも持っていけるわけじゃないしワールド倉庫は地味に100zと高めだから何十何百と往復させるのはよろしくない

209 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/17 17:38 ID:L4rKDF1c0
他鯖にキャラは作れるしワールド倉庫で装備も持ち込めるがミミミは全部の鯖合わせても2キャラまでなので注意
余談だが一日とあるMDをこの方法で60周とかしている人もいる

210 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/19 13:32 ID:HrGelrZh0
装備欄開くとFPSがた落ちする現象は設定で直せるようになりましたか?

211 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/19 14:44 ID:bBgTSBGM0
Directx9にしてるとかなり改善されてる感じはする

212 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/20 10:33 ID:cr+YmUhR0
確認したところすでにD9でした僕の環境ではダメみたいです対戦ありがとうございました!

213 :(^ー^*)ノ〜さん :24/02/14 17:22 ID:F38vxCVz0
運よく高額ボスカードが出たので貯金とこれが売れれば持ってない念耐性用に+9Vカスを買えそうなのですが、
1つ目のVカスには何のカードを刺すのがおすすめでしょうか?

悩んでる候補はブリナラネア水風50・ムスペル火地50・ビジョウ水95・イーブル火95のどれかで、
基本ソロプレイの行けている高難易度MDはミミミ肩付け替えて保水Nと聖域前半でこの念肩を買えば飛行船墜落前半あたり、
デイヴィッド盾と頭に刺してある度胸ガイアスを合わせれば念93にはできそうなので念肩カードは除外してます

現状装備は森羅指輪→+9FoY→銀爪→+9スターリー→+7シナモンと揃えてきて、
それ以外はキングメロン中段・ミミミ下段にメロン武器とアリスデイヴィット盾を装備してます

214 :(^ー^*)ノ〜さん :24/02/14 19:34 ID:/Bw521870
どこに行きたいかによるとしか
ブリナラやムスペルつけたらこの狩場やMD通えるというならそれを買えばいいと思うが、本当にそれが必要か考えるといい
後は職もようわからん、物理職だろうからとりあえず物理の汎用Cつければいいのでは

215 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/06 11:51 ID:Kvmaoxpl0
ご無沙汰しております。

以前質問させていただいた殴りCDです。

殴りCDも落ち着いてきたので、新たな職をと物理猫を初めています。
〇ratorio
https://roratorio-hub.github.io/ratorio/ro4/m/calcx.html?cx1cy1EtWpug6TmqotO.3wu00cz110_s2jxm3b2k72l23a60aE34cz12003Mj7J8Makbgz9cz13003OfHBxlfbaXcbHccz14003Mhwn-jYtYlBcz15003YhgeTgAestSdsT7cz16003OjUF0yBSp-DmX7cz17003MjCgzrjvxrdfcz18003OjAtjQwhl4xh17cz19003-hBooI59Aznamx8F7cz1a003OhLuoJeycyWqecz1b.4hM1cz1c.4hOacz1d.4jPg0cz1e.4jPh0cz1f.4jOv0cz1g.4jPi0cz1h.4jPj0cz1i.4jPk0cA1Z_1127456b89a3cA128c0cA1vgfdejgh2cB1.s999980kllhl51cC106.ccD1.eaxs611x5114a1cG1.egw0014cK102.bcL1.6hC1cR10mrOSrcW1005Wl1cZ121
〇スキルシミュレーター
https://yapparo.net/skill/spirithandler?s=cccgcgcaaaaacggggckkkkcgkkacaacaaaauaaaaaaaaaaaaaaa

物理猫も初めてなので”まじめに物理猫”というサイトで勉強しながら組んでみました。
以下想定しているケースを記載します。

●狩場
イベントなどで活躍できる捨てられた穴、飛行船破壊作戦などを想定
●物理猫のタイプ
正直よく分かっていません。
四次スキルはいわゆる虎や鹿型ではなく、海鮮系だと思います

四次スキル何取ったらいいかわかりませんw
●予算
10Gくらい


質問は何もかも分からないので、装備・スキル・ステについてアドバイスあればうれしいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

216 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/06 17:45 ID:wl+OAISR0
伝えるべきことが多すぎて、かなり困るがひとまず頑張る。

まず、3次スキル中心で行くか4次スキルで行くかの選択がある。

3次:火力低い、SP消費少ない、HP減ったら弱い
4次: 火力高い、SP消費多い、HP減ってもOK、クリ参照

いろいろ違うからどうするかを考えないといけない。

今からキャラを量産するから、三次中心からスタートすることにはなると思うが、かなり火力が低いからとてもじゃないが捨て穴とか破壊は考えないと方がいい。

逆に4次スキル装備を揃えると、3次時代の育成ができなくなる。

つまり、何が言いたいのかと言うと、いきなりレベル250の世界を考えても仕方なくて、猫を何体育成するのか?金策を3次中心にするのか4次中心にするのかをまず考えるのが初手。

217 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/06 18:01 ID:wl+OAISR0
現実的に考えて、猫を5体、まずは作って夢幻試練で金策する想定にする。

その場合、装備は以下が例。

https://roratorio-hub.github.io/ratorio/ro4/m/calcx.html?cx1cy1EtWpug6TmqotO.3wu00cz11003-jkG1biXaJjrmlen41cz12003Mj7J8Makbgz9cz13003OjUywlDOIfDyM8cz14003Mhwn-jYtYlBcz15003MhKxd8exQamcz16003OjUF0yBSp-DmX7cz17.32jRwk32cz18003OjAtjQwhl4xx7acz19003-hgsocSvmcrppdrP8cz1a003OhLuoJeycyWqecz1b.4hM1cz1c.4hOacz1d.4jPg0cz1e.4jPh0cz1f.4jOv0cz1g.4jPi0cz1h.4jPj0cz1i.4jPk0cA1Z_1127456b89a3cA128c0cA1vgfdejgh2cB1.s999980kllhl51cC1.ecD1.eaxs611x5114a1cG1.egw0014cK102.7g.31cR10mrOSrcW1005Wl1cZ121

これ、やっつけで作ったやつだから鵜呑みにしないでね。

218 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/06 18:07 ID:wl+OAISR0
上の例みたいに、ステ無詠唱・ディレイ・攻撃速度193、Def無視、ノックバックをまずは確保する。その上で、猪突猛進になれる装備(上の例はアウェイキング)をつける。

ただ、この装備でも全然ダメで、理由は「必中が確保できてないから」。肩と靴に必中つければいいんだけど、そうなると攻撃速度が全然足りてない。まだまだ調整は必要。

なので、いきなり捨て穴とか考えなくていいから、三次スキルである程度戦えるビルドを考えたらいいよ。

猫が複数育ってきたら4次ビルドにする方が遊びやすいとは思う。まあ、3次であろうが4次であろうが強くしようと思うとかなり金のかかる職だよ。正直、初心者に勧めはしない。

219 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/07 21:22 ID:8KfkTKmk0
>>218

非常に丁寧に答えていただいてありがとうございます。

たしかに必中は盲点でした。殴りCDはクリティカルなので考える必要がないので・・・。

https://roratorio-hub.github.io/ratorio/ro4/m/calcx.html?cx1cy1tv8uug6Tmqot.8cz11003-fYLdYqryDprejCrq3cz12003Mj7J8Mambgz9cz13003OjUywlDOIfDyM8cz14003Mhwn-bAvYlBcz15003MhKxdkAxQmhcz16003OjUF0yBSp-DmX7cz17003OjRwk3ChkhBhB9cz18003OjAJhQwhl4xhB9cz19003-hgsocSvmcrppdrP8cz1a003OhLuoJeycyWqecz1b.4hM1cz1c.4hOacA1Z_1127456b89a3cA128c0cB1.s999980kllhl51cC1.ecD1.fxs611x5114cG1.egw0014cK102.bcR1.4E3cW1005Wl1cZ121


その点を踏まえて、予算を15G程度にして組んでみました。
(お金はなんとか捻出します)
想定は夢幻、3次職で強い装備セットにしました。

夢幻だとこの装備で詰まるような所ありますでしょうか?
もっとこうした方がいいよ!ってのがあれば教えてほしいです。

220 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/08 15:33 ID:VUGacKUN0
>>219
218です。先に断っておくと俺は魔猫しか触ってないから、多少は誤りがあると思う。なるべくないように頑張るが、ミスってたらすまん。

武器のローラは勿体無い。パワフルAスケでも対して変わらないからちょい節約できる。

HP吸収は何かしら必要になる。武器にハンターフライ刺すか、肩を+9にするか。

攻撃速度が足りてないから、下段をエンチャ済みロードオブロイヤルズにしたくなる。そうなると、中段でDef無視を取ることになる。マジックセレスティアルなり、ラブリーフォックスなり。

肩は捨て穴が一応検討に入ってたから節約の観点でフィーニクスにしてるけど、当然+9Vカスも候補になる。VカスにするならDef無視は不要。

頭をトゥカン、中段をジェミニにして石化を取ることは可能。試練だけならなくても困らんとは思うかが、ガイアスは不要かな。

鎧は火力アップ用にインペリアルが一着欲しい。当然、グレースアニマル買えるんだったらそれがいい。なお、試練だけを考えるんだったら鎧は念だけていける。

アクセカードはこだわりないんだったらキメラフルゴルが無難に火力は上がる。もう片方は快適性だけならホロンになる。ホロンは適当な持ち替えアクセでもいい。

文面だけじゃ伝わりにくいな。優先順位込みで記載すると

1:ノックバックをどう確保するかをまず決める。予算的にハルワタになる(理想はブラックミスリルかノクバヒーロークロース)
2:HP吸収を決める。ハンターフライ、+9フィーニクス、ポスピタヤ、天狗巻物あたりが現実的な選択肢。
3:ステ無詠唱、ディレイ100、ASPD193を達成させる
4:無理のない範囲で耐性を盛る
5:火力を盛る

が検討の順番。

221 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/09 11:10 ID:Rt3UKqUf0
>>220

攻撃速度、193にしたつもりが抜けてました。
ご指摘ありがとうございます。

ご意見をもとにRatorioで組んでみました。

https://roratorio-hub.github.io/ratorio/ro4/m/calcx.html?cx1cy1tv8uug6Tmqot.8cz11003-fYL1bqryDprejCrq3cz12003Mj7J8Mambgz9cz13003OjUykTAOIfDyM8cz14003-hm7b0Vbbu3mhsjp1cz15003YhgeTgCfstSdsT7cz16003OjaI0yhOpZj2wccz17003OjRwk3ChkhBhB9cz18003OjAJhQwhl4xhB9cz19003-hgc96SvmcrppdrP8cz1a003OhLKzHeycyWqecz1b.4hM1cz1c.4hOacA1Z_1127456b89a3cA128c0cB1.s999980kllhl51cC1.ecD1.fxs611x5114cG1.egw0014cK102.bcR1.4E3cW1005Wl1cZ121

これで1〜3の内容は網羅できたかなと思います。
4〜5が今後の課題になってきますかねー。

ご意見本当にありがとうございました。
これから地獄の金策しますw

222 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/10 02:05 ID:qxqs+Aqq0
>>221
インペアニマルは未精錬でいいよ。あくまで開幕火力の確保が目的だから、持ち替えすればいい。

もふラブ使うんだったら、タロ傷で猪突猛進の発動できるからインペなしでもいいよ。

223 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/10 07:10 ID:4givLWA80
年1くらいで新垢ミミミで復帰して
ミミミ装備から先に進めなくて2週間で辞めるを繰り返してるんですが
4次職実装と+9メロン武器が貰えるようになったとかで何か状況は変わりましたか?
今、装備の敷居が低いオススメ職とかプランがあったら教えてください
ETとテラグロマラソンが潰されたとかで悪化してる部分もありそうですが

224 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/10 08:41 ID:JzEXU2yM0
メカパッケでアビスで金策してればいつか光って4次になって貯めた金でロボ型やればええ

225 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/10 10:03 ID:pavYHKuJ0
>>223
ゲームの設計が重く作られてるから、そこまで大きくは変わらないよ。多分、コツがわかってないんだと思う。

まず、このゲームは装備ゲーだから、装備が強くないと強くなれない。4次実装により、特性ステと上限250になったからレベルを上げても強くはなるが、それでも装備依存なのが事実。

だから良い装備を買うためにひたすら金策するゲーム。初心者復帰者が一番儲かる金策はイベント金策。イベントは月額課金してないと報酬が貰えない。

次の金策の柱がMD回しで、これを効率よくするには同じ職を5から10体作って効率いいMDを何度も回る。

ミミミ+メロンで比較的遊びやすいのは魔猫。と言っても、+7ピカニャン(400m)買うまではかなり苦労するよ。400mは途方もなく感じるだろうけど、イベントを2回こなせば手に入る。

1.ミミミで魔猫を2体作る。ミミミ装備はIntとディレイ。
2.アビス盾と未精錬ミステリーウィングとカニバラウスを買う
3.イベントこなしつつMD回りながら魔猫を5体にする
4.イベントとMDで金貯めてピカニャン買う

回るMDは飛行船襲撃、呪いの剣士、フェンリルとサラ。強くなったら魔神殿に行きたいけど、だいぶ先の話。

226 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/10 11:35 ID:OseE/asm0
そもそも2週間ってプレイチケすら買わない人にアドバイスは無意味だと思うんだ

227 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/11 10:56 ID:5qQbi0q20
個人的に猫はASPDがかなり足りない職なので
初心者帯ならチェネレの方が良いんじゃないかと思うわ
もちろん装備次第ではあるんだけどね

228 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/13 18:07 ID:211MO8k40
ミミミのメロン武器って10できるまでリセマラしたほうがいいですか?

229 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/13 18:31 ID:wCHiyVmO0
>>228
しなくてよいです
ゲフェンメロンフェスタのイベントで精錬したほうが良い
+9からでもメロリンコイン1000個で完熟エンチャを付けれる(精錬値0になる)
完熟がついても威力面ではもっと良い武器がある

230 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/22 10:55 ID:7Km1cbyG0
はじめまして!最近復帰した者なのですが、質問よろしいでしょうか?
ケミで育てていたホムなのですが、進化後の親密度普通の状態で奥義取得可能になったんですが、
これってバグでしょうか?
質問場所間違ってたらすみません。

231 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/22 12:07 ID:HotasJdi0
2015年2月3日 更新]
下記(2)のホムンクルスのFlee値の不具合に関しまして、
本日の定期メンテナンスにおいて修正いたしましたことをご報告いたします。

ユーザーの皆様には、ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

[2015年1月14日 掲載]
昨日実施いたしました(1)の不具合に関する修正および補填対応後、
下記の現象を確認しております。

▼詳細
補填対象となったホムンクルスが「未進化」であった場合、補填対応後に進化させると、
ホムンクルスの親密度が(奥義スキルの習得条件となる)「極めて親しい」に達する前に、
奥義スキルが習得できてしまう。

なお、本現象につきましては、その後のゲームプレイに深刻な影響を与える現象では
ないことを確認したため、現在の状態でプレイを続けていただいて問題はございません。
また、本現象に関する運営チームによる対応等は予定しておりません。

ユーザーの皆様にはご心配をおかけし、申し訳ございませんでした。

[2015年1月13日 掲載]
下記(1)の不具合に関する修正および補填対応を、本日の定期メンテナンスにおいて
実施いたしましたことをご報告いたします。

対象ユーザーの皆様には、ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

[2014年12月24日 掲載]
下記ホムンクルス関連で発生している不具合につきましては、ユーザーの皆様に
ご迷惑をおかけしておりますことを改めてお詫び申し上げます。

(1)の不具合について、修正日時が決定しましたのでご報告いたします。

▼不具合修正日時
2015年1月13日(火)定期メンテナンス時

232 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/22 12:16 ID:7Km1cbyG0
ありがとうございます!

233 :(^ー^*)ノ〜さん :24/04/10 20:23 ID:buob96XC0
10年振り位に復帰したんですが、
ある程度情報漁って調べてはみたんですが
物理、魔法で使い回せて今の環境でとりあえず揃えた方が良い装備って
+9?のフェイスオブイグドラシル、ヴァルキリーカースブライト、スターリースカイって認識で合ってますか?
資金が10G未満なのでいっぺんに全部は無理ですがある程度目星付けて買っていこうと思っています

234 :(^ー^*)ノ〜さん :24/04/11 13:26 ID:QF8owjZf0
最近よく情報が欲しかったらディスコードってやつで探せって言われるけど
ぱっと見これログインが必要な奴だよね?
しかもオンラインが〇人とか書いてるからインしたら入ったこと知られるの?
俺としては情報の調査がしたいだけで会話とか
ましてボイスチャットなんて絶対やりたくないんだけど

235 :(^ー^*)ノ〜さん :24/04/11 17:38 ID:x0ryQKHf0
>>233>>234
とりあえずテンプレの○質問する際はageましょう。
ここは人少ないから誰も気づかないんだ、急ぎなら[物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ]をググってみてね
>>233
汎用装備って意味ではその認識であってますが、最近は聖属性耐性も必要なので肩は
+7王冠をつけたシナモンのリュックまたは高精練のディヴァインフィーニクスも考慮に入ります
Lv220以上で安値で済ませるなら雪花のマントorマフラーもあります。
>>234
ディスコは登録必要です、誰がIN状態か見える仕様ですが一応設定でAFK状態とかには出来たはずです
文字でのやり取りが出来るのでボイチャは必須ではありませんが
欲しい情報がやり取りされてるかは分かりませんので質問して会話が発生するのは避けられないかと思われます。
欲しい情報が得られるかは分かりませんが、上にも書いた[物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ]も別掲示板にあるので利用の検討どうぞ。

236 :(^ー^*)ノ〜さん :24/04/12 06:31 ID:jrQeSWuo0
最近はどこ行っても
聖属性のレイオブジェネシスと
毒属性の毒沼と
念属性のMサイキックウェーブ
を運営が脳筋ブッパしてくるんで
聖毒念耐性がいる
一応グレイウルフスーツ[0]が最安価の聖属性鎧


新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)