■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50

マジスレ〜魔術師に関する情報交換〜#451

1 :みけねこ ★ :24/02/19 22:45 ID:???0
魔術師(Magician,Wizard,HighWizard,WarLock,ArchMage)に関する情報交換スレッドです

■関連URL■
-【テンプレ】http://wizard.rowiki.jp/ (毎週月曜 午前3時〜9時頃までメンテ)
-【前スレ】マジスレ〜魔術師に関する情報交換〜#450
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1692630563/
-【関連スレ】セージ・プロフェッサー・ソーサラー 130講目
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1665232020/

■ 参考URL■
-【「ROラトリオ」避難所】http://roratorio-hinanjo.net/roro/index.html
-【ROラトリオHub】https://roratorio-hub.github.io/ratorio/
-【わむてるらぶ (スキルシミュレータ)】http://uniuni.dfz.jp/skill4/
-【やっぱりROが好き!Skill Simulator】https://yapparo.net/skill/
※ 書き込みをする時にはテンプレを一読
※ スレ立て依頼は>>970に一任(放置されていたら『気付いた人が』依頼してください))

505 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 11:43 ID:OoHILJnv0
スキル調整きたが、ミステリーがCT次第で事実上弱体化されててわろた

肝心の4属性範囲魔法の射程&範囲が調整なしで使い物にならなさすぎる
これも課金セット装備前提の調整だろうが使う人いないだろう

506 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 11:58 ID:T1TQ4hp/0
ダメージが増える代わりに持続とCTが減るから、あんまり変わらん気もするけど
範囲が9×9固定になっちゃう感じだから下手すると切ってもいいかもしれんが、今後のくじ装備とかで強化くる前提での調整かもしれん
アローはちょっとだけ強化か

507 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 12:11 ID:Z/Nk6SP/0
設置系は効果時間・攻撃間隔が全部トルネードに合わされてそう
DPSはそのままで更新しやすく、逆に言えばその分たくさん撃たなければならなくなった
ということだろ

508 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 12:46 ID:9ya4kr0b0
クライマックスの使い勝手よくするだけでお手軽な火力出しやすくなるのにねぇ

509 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 13:36 ID:TzCI4Rk80
なにこのゴミ調整?

510 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 14:18 ID:5QEtH3uU0
そういえばAMPの時限強化化っていつ来るんだろうな

511 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 15:14 ID:T1TQ4hp/0
正直それもう来ないんじゃねーかなと思ってる、まあ来たらJFもゴミ化する可能性高いけど

512 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 15:45 ID:tt2kXFRk0
一番来て欲しい属性相性変更も来ないしな
闇聖が混じるとDPSゴミになる

513 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 15:46 ID:wPPzlgLE0
JFがターゲット指定魔法化は3次職バランス調整
AMPが時限強化型化は4次職実装に伴う3次職調整
だから別物ではある。一応だけどね

514 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 16:34 ID:Bm2/crHD0
4次職の44色魔法使わない身としたらミステリーイリュージョンのAP回復量減少が気になる
ソウルバルカンストライクを使わせろー!

515 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 16:34 ID:Bm2/crHD0
>>514
誤字った
〇4色魔法使わない
×44色魔法使わない

516 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 17:00 ID:tt2kXFRk0
ソウルバルカンは忘れられてる感じだね
ディレイありCTあり固定詠唱超長い威力低い
全4次職見渡しても最底辺のスキル

517 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 17:37 ID:TzCI4Rk80
そのうち装備でるは・・・ず・・・

518 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/14 18:02 ID:UXokgfGt0
ソウルバルカンは全く強化してないSOEにDPSで負けてるからな
特化装備込のSOEより強くなろうとしたら固定0CT0に150%くらいのスキル強化が必要なので一体いくつ新装備が必要になるやら…

519 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/15 22:23 ID:IAbAesZ30
ソウルバルカンw

520 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/15 23:18 ID:Y5PwObFB0
あのあの今アクメ真面目にやろうとしたらいくらあればいい?100Gは軽く超えるよね?

521 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/16 01:20 ID:4HhlK2Ji0
お金も必要だけど垢バインドの時間サクレとフィデス作るのがだるい

522 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/16 01:44 ID:3gaAZTLL0
挿すカード安物でいいことが多いしゼニー的には案外ハードル低いんじゃない?

523 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/16 08:59 ID:/AE3P+Lc0
スペキュレイションたけぇわ

524 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/16 13:11 ID:wTPOONtO0
大して回されそうにないクジの割にはマシなほうだろ

525 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/16 14:09 ID:3gaAZTLL0
究極必須含め課金装備を片っ端からつけていくしかない現状がオワコンさを加速させている

526 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/16 14:13 ID:5L38mRR30
キャンペーンと被ったから助かったよ
被ってなかったら猫装備みたいに10G超えてた
どんどん量産されていってるし5Gくらいまで落ちないかな

527 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/16 19:42 ID:nFchmwGf0
アルビノもひでぇ値段になっとるしな
むしろ前回が酷かったからリュカントロポスの方が高いレベル

528 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/17 03:55 ID:gfOcXqgf0
魚はグレースが快適すぎてな
垢バインド装備やら全部揃ってて幻影星座GHCのボス戦レベルなら強いんだろうが・・

529 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/17 04:24 ID:IGXv5fqV0
リフレが義務だからな今のRO環境
靴からも王家が消えアクセからも消え
星座アクセセットだけでは当てにもならん発動率
まあソロだから悪いんだよと言われたらそのとおりだけど

530 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/18 00:10 ID:Tr2Er4Py0
キャンペーンと被ると幸せになれる
マジでそれ以外のクジの1/3以下の値段になる

531 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/18 16:03 ID:HFkhEblc0
強いのは間違いなく強いけどどこまでいっても射程と属性の不満が払拭されないな

532 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/18 17:16 ID:yPrZhlMx0
kRO?の属性の仕様変更がくればな〜

533 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/18 18:58 ID:Tr2Er4Py0
まさか今回のスキル調整ですら射程改善されないとは想定外

534 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/18 19:42 ID:6i4ElH9H0
調整内容ざっと眺めた感じだと強くなった様に見えないのは気のせいだろうか

535 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/18 19:57 ID:KPIQB/050
むしろクライマックスの相対的価値が下がったとも
設置系も早く消える分置き直す回数を増やされただけ

536 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/18 23:28 ID:0yHN5Pvo0
皆んながスキル強化の要望出さなかったからじゃね
癌もAMスキルのダメな所をよく分かってないのかも
計算上の火力は物凄く高いんだがなぁ

537 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/19 01:27 ID:bUovsT9P0
装備揃ってれば大体エレマスでおkってのは変わらんね狩りだと
スペルフィストが射程的に使えなくてストームキャノン刺さりまくりみたいなボスがくればワンチャン

538 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/19 01:46 ID:MOXzJ+hS0
金盾持てないから楽できない

539 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/20 09:34 ID:IT5uQvYB0
+10グレイシアワンド使えばいいじゃん

540 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/20 13:33 ID:iDIPY8680
潜在解放って糞だわ

541 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/22 19:43 ID:YBDRLNrB0
結局ウィワ武器で詠唱消した上でジオイアとか諸々ないと微妙?グレースでええか?

542 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/23 10:33 ID:0NVqLS270
いつまでもグレースの呪縛に囚われた哀れな職業

543 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/23 11:44 ID:iD3+AfVK0
いやそれぐらいグレースが強いからね

544 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/23 11:50 ID:VlnVSl170
便利さ快適さがまだ突き抜けすぎてるだけで強さは型落ち気味
魔法は吸収装備をもらえないからこんなのでも後生大事に使うしかないんだよね
WL時代にもらえた貴重な大当たり品ではあるけど呪いの装備化してしまいそうな傾向

545 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/23 11:53 ID:VANsf9jf0
変換は極限魔力複数搭載で代用は可能だけどHPリジェネは代用がきかん
不滅なる利益者と同じ効果なのに発動率が段違い

昔のマリシャス回転職みたいに敵に突っ込んで魔法連発してるだけでHPが自動で回復していくから外せん

546 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/23 12:23 ID:+JxWLtFh0
そもそもリフレがまともに出ないヤツは
参加権すらねえからな最近のROは

547 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/23 18:04 ID:YArjtZUv0
両方やってるが、未だに物理しか吸収できないのなんなんだろうな そんなにシステム弄るのむずいんかね
インスピも物理は1〜2gでできるのに魔法は140gってもうコスパとかそういう話の次元じゃない
まあインスピに限ってはデミの効果は副産物がちとでかすぎるが

548 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/24 14:17 ID:dz0do/ix0
その分物理は必中クリ積まないと当たらないからな
魔職は今のままでも十分だろ

549 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/24 14:40 ID:woYpWnlN0
喜べーミステリーイリュージョンの射程が伸びるぞー
調整してるやつ何考えてんの?

550 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/24 14:51 ID:MdM+yXDs0
範囲は狭くなるから実質射程は多分変わってないけどな

551 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/24 14:53 ID:HVFnfm6h0
吸収、錐効果、攻撃属性の自由度、クリでの増加と必中だけでは釣り合わないとは思うけど
これ程優遇されててもまだ魔法と比較できる程度の位置にいるんだから元々の物理が弱すぎたんだろうな
魔法を同じだけ優遇したら物理が比較対象にすらならないでしょ

552 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/24 18:07 ID:FVW4VY9t0
古のROの設定じゃ
騎士系は前衛で壁、シーフ系は特殊技能、仕入れ担当商人、
弓の遠距離物理火力、プリさんヒール、マジ系の範囲殲滅力
そっから全職ソロ範囲殲滅に切り替えようってなったら
もうプロ綿()にたよるしかないよねw

553 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/24 18:59 ID:a6oeRf1z0
WLスキルの射程が長いだけで
EMもCDもアセもみんな同じ射程だがな
…まあつまり彼らにアピールする点が必要ってことなんだがな

554 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/24 21:39 ID:0j46S7iJ0
設置とターゲッティングじゃ有効射程が違うよね
今発生してるラディウスの有利なバグ修正されると厳しいね

555 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/25 14:32 ID:UoA53StU0
MIファロスとか獄の聖属性複数相手にとりあえずこの辺に置いておいたら範囲入るかなっていう置き方してたけど

範囲狭くなるってむしろ使いづらくなるんじゃ
持続時間今の1/3とかになるならいいけど

556 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/25 14:39 ID:1e+Mpedd0
範囲が狭くなるのは思ってる以上にきついよ
外周1セル程度と思うかもしれないけど攻撃の発生するセル数は4割も減る
雑に置いて当たれな使い方の場合は露骨に撃ち漏らしが増える

557 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/25 15:30 ID:UoA53StU0
だよねー
射程増えても恩恵のない雑魚スキルなのになんか中途半端ないじられて悲しい

558 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/25 16:15 ID:wsxZLpo50
何のための縮小短縮なのかわからん
よくある量産ゲーみたいにCT順に交互に回して使わせたいのか
弄るなら逆に範囲と持続を上げて設置型として強調すべきだろ

559 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/25 18:24 ID:xPF+9Hls0
獄の聖相手にMIよく使うから持続時間とCT減るのは大歓迎なんだが、範囲狭くするのはマジで意味不明
というか1止めになりそう

560 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/25 19:56 ID:5KcoGowg0
サイキックが11*11、猫が9*9、ミステリーが13*13
猫ぐらいまで減らす気じゃないか?

561 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/25 22:09 ID:l42tfECV0
全部同じ性能にするのでは?
火風土闇は範囲9×9射程10持続3秒CT3秒攻撃間隔0.3秒になると思う
闇はかなり使用感変わるね

562 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/25 22:15 ID:UoA53StU0
攻撃間隔せますぎてマッペx2以上に対してSW→SW間に合わないんだよねSW一枚目で反射全巻き込みできてないと事故るという

563 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/25 22:16 ID:1e+Mpedd0
11*11で頼むわ
9*9は狭すぎて微妙に感覚がずれて気持ち悪い

564 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/25 22:26 ID:lHzcwxRK0
結局大幅弱体化ってことか

565 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/25 22:50 ID:YuS2SP4s0
近接には射程1のターゲッティングで頑張ってる子も居るんですよ?

566 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/26 09:20 ID:pe33akL10
ペティティオなんか射程たった2のタゲ指定だからな
これで遠距離物理なんだからやばいわ

567 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/26 09:33 ID:70adhyCx0
スペック高くても射程で使い難いのがペティティオだからな
本装備で近接になるが使ったことある人いるのか心配になる

568 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/26 12:32 ID:XUN/lHtN0
物理は吸収あるんだから殴られてろよ

569 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 00:43 ID:Gsg57k6I0
ジャックフロストと同じ範囲がないとだよな

570 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 10:31 ID:sXAj9zKx0
両手&両手で草

571 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 12:15 ID:TT6ZFZkL0
両手でも性能良ければいいんだけどねぇ

572 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 12:26 ID:TMbdRtO+0
設置系みんな9×9だってさ

573 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 13:14 ID:4sVhLXOc0
まぁだいたい>>561の通りだったな
それより両手両手で新武器を使う気が起きない所の方が問題だ

574 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 14:01 ID:5QgmffON0
すっとろい設置系スキルを高HPボスに撃つなんてありえないし
雑魚相手もこれらのスキル威力をあげなきゃいけない場所なんかないし(?)つーか両手だし...

575 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 14:41 ID:COV/xf3b0
こんな調子だったら覚醒龍槍は勿論片手だろう
なんだかんだで金盾持ちに配慮する運営だからな

576 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 14:44 ID:8fWc4Vsi0
攻撃魔法としてのフローラル・ストラム・トルスト・ミステリーは属性違うだけで
使い勝手はほぼ同じような感じになるな、強さそのものはあんま変わらずな気がする
APチャージ魔法としてのミステリーは1回あたりのチャージ量は減るが
CTも減るのでチャージに掛かる時間自体は変化無さそう(AP1チャージあたりの消費SPは大幅に増える

AP2チャージ魔法とバイオレント・インパクト・ディストラクティブは純粋に大幅強化だから
今後はそこらを主流にするのがいいのかもしれない

577 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 17:25 ID:4sVhLXOc0
これだけ上方されても4次大魔法は弱いままだな
弱いというか二段目の4次魔法連打した方が強いというか
個人的にはCTそのままで威力を5倍くらいにして開幕一発撃つ用にした方が使い道あったと思う

578 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 17:43 ID:vDZLbutK0
四次大魔法はクライマックスバフが本体だと思ってる

579 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 20:01 ID:5QgmffON0
MIって火力スキルの使い方じゃないのに
持続時間減った事によって発動誘発効果弱体化してるよなこれ

580 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 20:27 ID:8FJBwFfS0
バグかもしれないけどフローラルフレアがめちゃ強くなってる
2倍くらいヒットしてるような

581 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/27 20:32 ID:lNbUUomz0
攻撃間隔が0.5sから0.3sになったから見た目は倍近いヒット速度になったけどそういう話じゃなく?

582 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/28 02:38 ID:8hRmLDSE0
一通り使ってみたけど4次大魔法は弱いままだったわ
そのうちCT1秒や0秒になるんだろうなって弱さ
でも水風は懐かしい一確狩りには使えるかもしれない

583 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/28 02:40 ID:8hRmLDSE0
あとミステリーイリュージョンはどう考えても弱体化だわ
かなり使い辛くなってしまった

584 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/28 03:20 ID:GqwdP2W50
4次4属性の1段階目スキル
火:長持続、広範囲、低密度、高倍率→単持続、狭範囲、高密度、並倍率
水:並持続、自中心、低密度、高倍率→変化なし
風:単持続、狭範囲、高密度、低倍率→単持続、狭範囲、高密度、並倍率
地:並持続、狭範囲、並密度、並倍率→単持続、狭範囲、高密度、並倍率
闇:並持続、広範囲、高密度、低倍率→単持続、狭範囲、高密度、並倍率

11*11あればタゲ取る前の先制から隣接マスに寄って来るまで楽にカバーできたのに
9*9じゃ置く場所考えないといけなくなっちゃったわ

ミステリーは 1800*13hit=23400 が 2400*10=24000 になったから
一応総ダメージはギリ強化っぽいけど
火よりも更に広かった 13*13=169 が 9*9=81 になって範囲半分以下ってのが酷いw

585 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/28 08:09 ID:35lrt0y30
アクメは下手すりゃ弱体化
エレマスは超強化でエレメンタルバスターがカンスト連射するこの異常格差

586 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/28 08:21 ID:nzZXixlf0
9*9は感覚的に撃ってると微妙にズレが出て気持ち悪い
設置範囲は11*11が基本形でそれより広いのは困らないけど1セルでも削られると一気に不快感が増す

587 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/28 08:53 ID:eHQWlxit0
うーんまぁナーフされた職よりかはマシかなぁって感じだわ

588 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/28 09:38 ID:qeyQmsgI0
とりあえずアクメストライクが強化されたのは嬉しい
前はガッカリスキルの極みだったけどこれなら1だけ使うというのも悪くない
ただ消費APは据え置きだからミステリーの回復AP減少は結構響きそうだな…

589 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/28 14:04 ID:L21GD7XH0
CT1.5秒15x15ならクリインパクトでJFの代わり出来るのかなと
インパクト5ハリケーン5取ってみたけどまさかのレベル上がるごとに詠唱時間増加のゴミだった
やっぱ幻影や欺瞞〜イスガルドまでの雑魚敵のHPが低すぎて
いまだにJF、ラッシャー、LoVで瞬殺出来るのが悪い

590 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/28 16:15 ID:KVlEdcJr0
いうて大概の職は専用装備揃えた3次スキルの方が4次スキルより強いのでは

591 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/28 19:20 ID:16KW+y3j0
イスガルドの敵から今回の二種のマップの敵
HP含めて狩場ハードルが突然上がりすぎだろ

592 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/28 19:56 ID:L21GD7XH0
エレマスの調整後配信見てしまった
バスターww

593 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/28 20:28 ID:569tcvJb0
バスターの強化幅空気読まなさすぎて
やってる本人達さえドン引いてるわ
横からコツコツ頑張って装備揃えてきた人たちのアイデンティティひっくり返すなww

594 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/29 00:18 ID:N2zJq29S0
>>589
4次大魔法の詠唱がゴミなままのは既に固定カット装備が出てしまっているからなのよね
あんまりないけど他職の固定長すぎ&固定カット装備が出てないスキルはアプデで固定詠唱減ったし

595 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/29 01:02 ID:QxBdL++L0
全然関係ないけど+7Matk100エンチャ付きモカダスゼドガルはゴミでした
+10ロイヤル杖と同じダメージでロイヤルの方がエンチャが良い&やっぱりスキル自体にテコ入れがないとソウルバルカンストライクなんて使えたものじゃない
あー!がっかり!!

596 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/29 01:25 ID:rQPaG9MQ0
ソウルバルカンストライクウウウウアアアアァァァ!!
攻撃回数って増えるごとにデメリット増えるのに終わってるな
https://i.imgur.com/eoHEp76.png

597 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/29 10:40 ID:EEl7/Cpj0
クライマックス状態のLv5効果は4属性全てエレバスの完コピにしろ

598 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/29 12:11 ID:ByoQ6uQW0
>>595
うん?新暦込みのロイヤルと同じだめ出るの?

599 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/29 14:09 ID:rQPaG9MQ0
クリスタルインパクトとディストラクティブハリケーンは
40000% 詠唱はエレバスと同じくらい CT無し
でいいよな詠唱クソ長CT1.5秒ってなんだよ
EMはその場に突っ立って2〜3発で幻影クトルイカ魔女倒してるぞ

600 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/29 14:55 ID:QxBdL++L0
>>598
でたよー

601 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/29 14:59 ID:QxBdL++L0
>>600
ちなみに両手杖修練は前提のLv3しか取ってないです

602 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/30 06:14 ID:qcf/oWt10
モカダス試してみようと思ったが露店取引無いのか

603 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/30 09:57 ID:BugsNbB90
アイテム交換だから材料を買う感じ
欠片100個で聖金
聖金と10mで武器交換

武器売ってないじゃん→聖金と交換じゃん→露店に1個だ!急げー
で欠片100の値段の倍くらいで聖金買った俺みたいにはなるなよ

604 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/30 14:22 ID:cY9P2lBi0
盾持てなくてロイヤルと火力変わらんってそれグレイシアのほうが幾分マシじゃないか
もうゲーム内装備はまともに性能も見なくなってしまった

605 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/30 14:42 ID:dt1xdmPy0
グレイシアって超越させて+10で超越なし10ロイヤルと同じくらい?2回超越できるんかな?

606 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/30 18:59 ID:qAQDQoxK0
4次実装時にも話題になったけど攻撃スキルとして見た場合4属性3段目のスキルはほんと弱いな
オールブルーム→そもそも当たらない最弱級スキル
クリスタルインパクト→フロスラとの差別化ができてない現状フロスラでいい
ディストラクティブハリケーン→ストームキャノンと差別化できているので使い道あり
バイオレントクエイク→そもそも当たらない最弱級スキルだがクライマックス2で当たるようになるのでまだマシ

バイオレントクエイクのクライマックス5が一番存在価値分からなかったわ
範囲狭くなったのに当たらないまま
どういう使い方想定してたんだろ

607 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/30 20:36 ID:E4mX6pjf0
インパクトとハリケーンは今後くじ装備次第ではメインとして十分使っていける性能だから、まだ救いはあるな
エレバスをあそこまで壊したからこっちもそうなってほしいところ、火と地は妥協するから

ところで特製ステsplとcon振り終わった後は何振ってる?wisが一番無難かな

608 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/30 21:25 ID:RM2gVtq00
オールブルームとバイオレントクエイクの実質DPSは秒間3000%だからな
フローラルフレアロード等は秒間8000%
火力2倍になってもまだフローラルフレアロードの方が強い
スキルPカツカツだから不要なスキルが多くて助かったよ

609 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/30 22:56 ID:nTzcpVk50
くじ引かない勢なんだけど4次スキルって9ウィワないと始まらん感じ?
黒翼とか発動率的にボスじゃあてにならんよね・・

610 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/30 23:50 ID:3IrsKOrO0
YES
4次スキル運用の敷居が高い理由の一つがそれ
来年の究極精錬頑張ってください

611 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/31 00:35 ID:oj6EEAWl0
>>609
CT減装備とフェンリルだけでも特化CrRSoEより強いけど
4次装備なにもないなら特化3次スキルの方が強いかな

612 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/31 10:31 ID:kW5YF+6A0
9ウィワって何?

613 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/31 13:42 ID:ToARYsfs0
9ウィワとは9ウィワなことです。

614 :(^ー^*)ノ〜さん :24/08/31 23:27 ID:pJ0z5Gzo0
>>606
火と土は魔法の仕様がどうしようもない
水もJFの範囲に慣れてるとインパクト物足りなさがある
唯一の望みは風だけじゃね

>>609
エンチャさえついてれば良い
高精練の手頃なやつを購入するのが一番安く出来上がる

615 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 00:40 ID:o4cHEPAJ0
AMWHは両手で盾持てないからウィワなしは始まらない
片手なら盾持てるからアドゥルテルでも3次スキルより火力でる職はある

616 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 02:22 ID:ITNbEB6H0
ずっと片手で盾持ってきたのに急に両手縛り(?)されるとかひどくないですか...

617 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 07:41 ID:p0chfHjF0
3次職実装時に盾を剥がされかけたこともあったんだぜ
片手杖がマジで終わった性能になった
また剥がそうとしてくるくらい想定済みだ
そしてそれがまた失敗することもな

618 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 11:20 ID:gz5qc75Q0
なんで設置型魔法でAP貯めさせてくれねぇのかな舐めてんのか運営
エレマスはAP7も貯まるしCDの主力スキルもAP貯め追加されたってのによ

619 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 11:39 ID:AQtuFtXu0
連射しやすい2段階目で溜まるやん
あと残念になったMIで

620 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 11:54 ID:ZIQihYQH0
>>617
モーラのクリムゾン杖か?

621 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 11:55 ID:ZIQihYQH0
いやエレマスさん風と火の範囲別々のCTやから14貯まるんじゃね?

622 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 12:09 ID:yj5ZI5LU0
壁打ちAPチャージを一番悪用した害悪職への懲役

623 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 13:28 ID:o4cHEPAJ0
両手縛りはいいが、両手杖と片手杖本が同じ性能って調整ミスにもほどがある

624 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 13:45 ID:lhsaLnS50
というかせめてカードスロットぐらい2とか3にしろとは思う

625 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 14:07 ID:x3kvcGRC0
片手杖二刀流させろ

626 :エース ◆IH9QhoIQXk :24/09/01 19:11 ID:GwTnwwDf0
ここまだあったのか
久々にROMしてみたけど、あまり大したこと書いてないね
マジスレとマジwikiも廃れたな
ROはじめた頃はROの最強最大火力だった魔様だったのに
いつの間にかこんなありさまに

627 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 21:18 ID:b5KnT0ll0
横殴り自重しろよ

628 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/01 21:31 ID:ITNbEB6H0
金盾持ってる人は猫か更に移動したのかな?
フィデス両手だし

629 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/03 00:28 ID:/e/q067C0
両手武器はずっと産廃なのは確定してる

盾が持てないということは、盾の分の精錬が不要になるってことだから
その分究極の収益が低くなるからな

630 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/03 14:29 ID:Ud1xsJOF0
両手武器じゃないとどうしても攻撃できない職じゃないなら素直に片手武器使っておけ
プロ綿調整のせいで盾がないと話にならん状況が多すぎる

631 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/03 18:14 ID:LMhfZ/C80
両手武器使ってワンパンしたらEQ飛んで来ないから毒鎧でええぞ
ワンパンが正義だからラムダカードの価格も絶賛上昇中

632 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/04 20:19 ID:zWNetY/40
次のパッチで新しいMD来るまでの命のような

それより安いうちにグレース買い足しておくべきなのか、未来に強化されるとわかってると今は安すぎる

633 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/04 20:32 ID:I+EftP4F0
くじ装備じゃないものを強化するメリットがんほうに無いンすよ

634 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/04 22:21 ID:izbLghqA0
安いと判断してて買い足すか悩んでんの?

635 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/05 14:48 ID:WJ/z85+G0
念と毒しか使わないから2着あればいいだろ

636 : :24/09/05 23:57 ID:3kxe2ijS0
そんなブルジョアばかりじゃないんですよ

637 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/06 05:18 ID:UD/n8pSZ0
変換目的なら1着でいいだろ
まあリフレないとやってられん環境だから
どのみち10グレース付けっぱになるがな

638 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/07 18:55 ID:Qx71OKs80
新MAPが地染め水染めでメロン以外でイキれるお膳立てされたのにあまり盛り上がってないな
バスターが槍玉に上がってるけどそれに隠れてお前らの天下だよな?

639 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/07 19:18 ID:ckIBE+AU0
狼村の南のシゲリンでも怖いのに
毒沼だらけのとこなんか行けませんw

640 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/07 23:54 ID:finBTyF80
ストームキャノン使ってみたら殆ど単体スキルだったからLv上げには使えんわ
ハリケーン一確はハードル高いし

641 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/08 04:48 ID:eymoddJg0
キャノンは直線上に障害物とかあるとスキルは発動するけど当たらなかったり、範囲がジュデ並だったりととにかく使いにくい

642 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/08 17:17 ID:YnrqkeE+0
範囲がジュデ並だったらどんなに使いやすかった事か
実際はサベージ魂だからめちゃくちゃ使いにくいよ

643 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/08 17:42 ID:tMoUp/VP0
♯範囲とかいうROの悪しき伝統の生贄にされた悲劇のスキル

644 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/08 18:59 ID:KA4cXHjB0
#のほうがまだ広い気がする

645 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/08 22:55 ID:YnrqkeE+0
たまにシャープとサベージ魂の範囲を同じと思ってる人がいるけど違うよ
シャープは範囲内全てに当たるけどサベージ魂やキャノンはタゲ対象に当たると止まる
だからサベージ魂やキャノンで複数狙うのは面倒くさい

646 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/08 23:56 ID:jRwRXpUW0
ストームキャノンめちゃくちゃ使いにくくてビックリするよな
改善して欲しいって要望出したら仕様変更されないかな
対象貫通するだけでいいんだけど

647 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/09 06:13 ID:ffzNyT9S0
シャープは幅も左右1セル分広いしな
サベージは範囲に関してはシャープの劣化の劣化、不良品だよ

648 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/09 12:23 ID:B64CnEwC0
シャープはストレインと同じで打つ方向が変わるだけだからな
最初から範囲は固定

649 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/10 12:41 ID:fc/K09PW0
新マップで狩りできてる?
ワンパンしないとこっちがやられない?

650 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/10 12:47 ID:7H5Mnd5A0
耐性があればワンパンはされないからね
危なくなるのは数の暴力で攻撃を一気に重ねまくられて押し潰しパターン
死にながら自分の許容量を把握してしまえば後は大丈夫じゃね

651 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/10 13:08 ID:aJpm77yw0
平原で複数抱えてCrR連打してた奴があっさり転んでたのは見た
複数抱えるとか確定吸収持ちの物理職じゃないと自殺行為すぎる

652 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/10 13:40 ID:HHSF1O2T0
できてるよ、240時計と全く変わらん

653 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/10 13:51 ID:Bd4Ehqpf0
すごいね、僕には5体から同時に撃たれるEQはとても耐えられない

654 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/10 14:04 ID:v/c4nrjO0
金盾持ってますじゃないの
金盾あれば未知の空間も洞窟も平原も全然怖くない

655 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/10 14:34 ID:tnOiR42X0
金盾とか後出ししてくるから真に受けたらいかんよ

656 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/10 14:40 ID:qu0ohZOO0
5体に囲まれて殲滅追いつかないレベルなら時計とか捨て穴行った方がいいよ

657 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/10 15:00 ID:g/1/NnKV0
お、話を逸らし始めたぞ

658 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/10 15:18 ID:q/gaAwTF0
まあステータスダウンから複数体のEQを喰らえば普通に死ぬ
死亡率ゼロにするなら相当な装備がいるだろ

659 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/10 15:26 ID:7H5Mnd5A0
毒も油断してぼけっとしてるとスッとHP持っていかれてて焦る時がある

660 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/10 15:35 ID:zgHSwFIU0
EQ使われる以上は金盾が絶対安定

661 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/12 12:15 ID:GvzyiDkw0
5体に囲まれるようじゃ殲滅不足で時計でもきついだろ
1発はトップ層になるが2・3発でも普通に狩れる
優先でタイタン狙えばEQ即死のHPでないなら耐えれる

いまだにヤファ靴だとかボスcなしだとか低HPだと火力あっても無理

662 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/12 13:16 ID:U4h/KGLy0
5体に囲まれるというかそもそも集めないの?
いちいち遭遇したら魔法ぶっぱ?

663 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/12 13:19 ID:BQI0tp+W0
足の遅い敵をいちいち集めるよりさっさと倒して飛んだ方が効率いいよ
耐久足りてるけど倒すのにかなり時間が掛かるようであれば別

664 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/12 13:23 ID:IzbS/MxB0
のろのろ集めてるのは自分は雑魚ですか頭悪いですアピールでしかないからな

665 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/12 13:44 ID:IVUMGr9D0
タゲ指定するのも面倒だから平原はフロスラで脳死狩りしてる

666 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/12 15:38 ID:Z2jmgTke0
足遅いとは思わんけどなあ
密度それなりだから飛べば大体複数いるようなマップじゃん
それこそ本当にあそこで狩りしてるのかよ

667 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/12 17:16 ID:v3iVuM2X0
飛んで殴って飛んで殴ってが効率求めてる狩り方
歩いてるのは狩りを楽しむ狩り方
一気に倒すと気持ちは良いからな

668 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/12 19:00 ID:GvzyiDkw0
足遅いとは思わないって実際に遅いんだから思ったところでMOBの速度変わらないぞ

669 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/12 20:04 ID:TLlK9CXe0
この狩り方がトップ層の狩り方でもっとも効率が良いし5体に囲まれる奴は色々とおかしい
ttps://x.com/3XtjP6yTtx50186/status/1830887237355216935

670 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/12 20:44 ID:4MRHT2bG0
>>688
別職でやってるけど普通にまとめられるくらいの速度だと思うよ
1画面以上離れて連れまわすとかは論外だと思うけど1画面内の敵をまとめるくらいなら十分な速度じゃ

671 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/12 20:55 ID:+pNhYZca0
それぞれ速いか遅いか感じ方は違うってだけの話なのにいつまで引っ張ってんの…

672 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/12 23:34 ID:VJTXIbg+0
よしそれならストームキャノンが使い辛すぎる件について話そう
ミョル地下で使ってみたけどストームキャノンよりロックダウンの方が効率いいとかどういう事だよ

673 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/13 00:54 ID:K0on4TEq0
ミョルでハリケーン600M出して狩っていたメイジがおったな
ストームキャノンなんて使ってる場合じゃないぜ

674 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/13 01:18 ID:LgcEH7kL0
ハリケーン一確やってたけどクライマックス3が必要で
クライマックス維持の為にロックダウンかキャノンが必要で
結局キャノン使わないといけないのか…ってなってやめたわ
平原でアロー使った方が楽だった

675 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/13 16:34 ID:SDiOPUq40
いまだに3次スキル主力にしてる人ってどこ行けばいいの?

676 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/13 21:54 ID:J3ldg9Xo0
装備のランク次第

677 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/14 15:54 ID:t1ToZEJA0
SOE装備あるなら普通に狩れる

678 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/14 15:56 ID:t1ToZEJA0
>>670
囲まれて圧死するほど遅いかどうかの話だから言ってること同じだぞ
囲まれて圧死するほど敵は早くない

679 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/14 16:13 ID:jZ1F94TZ0
はいはいそうですね私は複数からEQ撃たれたら死ぬような雑魚なんですよごめんなさないね
これで満足ですか

680 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/14 16:24 ID:f3SGFFty0
集めると纏めるが混ざってしまってるのとその違いに個人差があるだけ
手近なとこだけくるっと纏めてドンはおかしいと言う奴の方が少ないんじゃね
それを引き連れたまま見えてるからと更に先のタゲまで集めに行くのは要領が悪く思われやすい

681 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/14 19:09 ID:t+Y+3kfi0
魔力平原で狩りしてる人全然見ないんだけどな
先週も今週も土曜日の昼ですら狩場独占状態
偉そうな口叩いてる人も本当に狩れてるのか疑問に思う

682 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/14 19:17 ID:/z8HXM5S0
とっくに260なんて数キャラ達成してるからだろ
全キャラやるとかマゾいやつは少ないんじゃね

683 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/14 20:55 ID:z0qdNdYO0
実装されてから毎日通ってるけど確かにあんまり人を見ない
狩場難易度のせいか、今260にするメリットが殆どないからなのかだけど
経験値置いておいても単純に金銭的にうまいから通わない理由があんまりないんだけどな

684 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/14 22:35 ID:kenZCgcW0
廃人は260コンテンツ実装された時にすぐ行けないのは困るから
真っ先にレベリングするんじゃないかな

685 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/14 22:44 ID:LMn5Leb30
1キャラ優先上げして残りはティアマトシミュ戦闘デイリーだけよ

686 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 06:21 ID:bML0FLov0
経験値効率がミョルのほうが高いという話もあるしな

687 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 12:12 ID:Ah1kK/mQ0
何時間狩りしてるのかしらないが攻略常連は初週にみかけて4・5日消えて
今はたまにそいつのサブっぽいのを夜見かけるぐらい

ベース10上げればいいだけなのに本使ってれば1h1あがるかぐらい増える
1日4時間狩りする奴ならユンケアティアマト足して4日ぐらいで消えてく

688 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 12:41 ID:HYAPPcu50
盛りすぎだろ。1時間で2000G近く稼げるだって?

689 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 15:16 ID:Ah1kK/mQ0
100本で1.5ぐらいでるから狩り15時間前後にユンケアとかで1週間で消えてくぞ
2T出るなら4時間狩りだけで3日で消えてくわ

690 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 15:32 ID:to0eXV720
キョゲッ

691 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 17:23 ID:e2zfh76O0
1日か2日でオーラになる奴が何人も居るんだからワンパンの連中はそれぐらい出てるんじゃないの?

692 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 18:32 ID:1CazumiW0
つまり想像なだけでエビデンスもへったくれもないんだな
密度スッカスカな洞窟の方が出るとか言ってるのもいるし
せめて妄想じゃなくて何かしら根拠持ってこいよ。ただの虚言癖じゃねーか

693 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 20:03 ID:B5SgK1SH0
新狩場行けるだけで羨ましい
自分の装備だと時計も無理だからいまだに捨て穴篭ってる
時計はなんで一般ボス混合にしたんだよ

694 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 20:39 ID:e2zfh76O0
るじくにみたいなワンパンにすらなってない雑魚が1Tだからワンパンは単純に2倍は効率出ると思うんだが
出番がカンストダメ出せる物理猫なんだけどレベリングやったらすぐ終わったーって言ってたからやっぱり2Tだよ

695 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 20:41 ID:xm1SnGWI0
マジスレまで出番の話しないでほしい

696 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 21:18 ID:e2zfh76O0
洞窟の方が出るとか言ってるとか言ってるアホはるじくにの事だから猫の話題OKかと思った

697 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 21:26 ID:oV8cwUhR0
実際やればわかるけど単純に2倍になんかならないのよ
なんなら捨て穴とかそれ以下の狩場でもいいからワンパンとツーパンで調整して時給測ってみなよ
絶対単純な2倍にはならないから

698 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 21:51 ID:je707PXy0
人の褌だけの馬鹿の相手をする必要はないかと

699 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/15 22:19 ID:2bA5hjfp0
自身で1T出せてる奴なら引き合いなど出さんわな

700 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/16 01:57 ID:WP9zDGdU0
殲滅と索敵があるのに殲滅速度倍で全体が倍になるわけねえ
小学生か

701 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/16 09:45 ID:C//3h5eq0
一方は雑魚雑魚言われながらも配信などでデータ公開してるやつ
もう一方は居るであろう完全にファンタジーの生物
なんで論戦で戦えてるのかがわからん

702 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/16 11:36 ID:uxmb71gV0
ID:Ah1kK/mQ0とID:e2zfh76O0は時給2Tのソースまだ?

703 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/16 11:56 ID:sVpv6b0N0
雑魚のるじくになんかこの人に比べたら殲滅遅すぎて半分の効率すら出てないぞ
ttps://x.com/3XtjP6yTtx50186/status/1828364809278235007

704 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/16 11:58 ID:sVpv6b0N0
このスレってワンパン出来ない雑魚しかおらんやん
動画の人みたいな参考になる人が居ないってこのスレもう終わったな

705 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/16 12:17 ID:yzpdsZi30
また馬鹿が戻ってきたよ

706 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/16 12:27 ID:WP9zDGdU0
なんで2連投したんすか

707 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/16 19:57 ID:bGq1DFB70
他人の褌云々言われてる中他人の褌でイキる連投マン

708 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/16 20:33 ID:XLGOTN3u0
>>704
JFに慣れ過ぎてワンパンよりボタンおしっぱで倒せるほうがイイまでなってる自分がいる

709 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/16 22:30 ID:plhfArvl0
50本で1T=ジョンダ100本で1.5Tだから俺の時給は平原平均レベル
最初から4時間×4の16時間+ティアマトユンケアぐらいでって言ってるのに
勝手に狩り10時間だけにして時給2T2Tって叫ぶって本物か?

710 :(^ー^*)ノ〜さん :24/09/16 22:49 ID:k3Yk0Nsx0
誰だよお前


新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)