■掲示板に戻る■ 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50



レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

マジスレ〜魔術師に関する情報交換〜#447

1 :Hal ★ :21/06/12 00:04 ID:???0
魔術師(Magician,Wizard,HighWizard,WarLock)に関する情報交換スレッドです

■関連URL■
-【テンプレ】http://wizard.rowiki.jp/ (毎週月曜 午前3時〜9時頃までメンテ)
-【前スレ】マジスレ〜魔術師に関する情報交換〜#446
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1611837652/
-【関連スレ】セージ・プロフェッサー・ソーサラー 128講目
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1606491850/

■ 参考URL■
-【◆「ROラトリオ」避難所◆】http://roratorio-hinanjo.net/roro/index.html
-【わむてるらぶ (スキルシミュレータ)】http://uniuni.dfz.jp/skill4/
-【RAGtime (map・mobデータ)】http://seraphic-wish.net/ro-ragtime/ ※2013年4月より未更新
-【RO2 (ドロップデータ)】http://ro.silk.to/
-【RO World(狩場情報)】http://roworld.s249.xrea.com/

※ 書き込みをする時にはテンプレを一読
※ スレ立て依頼は>>970に一任(放置されていたら『気付いた人が』依頼してください)

140 :(^ー^*)ノ〜さん :21/06/30 12:13 ID:YYNL3zAh0
EStr要らないでしょ

141 :(^ー^*)ノ〜さん :21/06/30 13:55 ID:2W52Adn90
SGかMS切るで言いと思うがな
CLCrRもつかう機会ないならステポイント保留でいい

142 :(^ー^*)ノ〜さん :21/06/30 14:01 ID:izaFgQI+0
こうだな
https://www.roziten.net/skill/%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF/?1=1&2=5&3=4&4=7&5=4&6=1&9=1&10=1&11=5&12=5&18=10&19=10&21=1&22=3&23=5&24=3&25=10&28=1&30=10&31=1&32=10&36=5&38=5&43=10&50=3&51=2&52=1&53=1&54=1&56=1&57=5&58=1&59=5&60=3&61=5&63=5&64=5&66=5&67=5&70=1&74=5&77=5&79=5

143 :(^ー^*)ノ〜さん :21/06/30 15:11 ID:xorHmFGg0
地面対象で連射できるスキルは一つはないと困る
SDは一回切ったけど少数構成で装備切り詰める身にはSP持たなくて取り直したわ

144 :(^ー^*)ノ〜さん :21/06/30 15:34 ID:m169aL2k0
ストレインもソウルドレインも全く要らんな
と思ったけどこれも装備やらPTやら次第だわ
最近は環境の違いによる差が激し過ぎて話し合いがしづらいな

145 :(^ー^*)ノ〜さん :21/06/30 15:48 ID:gRghvf2N0
自分にとって必要なものPTで求められてるものから取得していくしかないわな

146 :(^ー^*)ノ〜さん :21/06/30 18:47 ID:SrIN4LdD0
今は亡きスキルの評価度とちょっとした説明のがあると新規・復帰・転向の人には嬉しいかもなぁ

ジャックフロスト 重要度★★★★☆ 何々がどうで、どうたらこうたら〜

↑こんなんあったよな?

147 :(^ー^*)ノ〜さん :21/06/30 19:20 ID:p0inC7eJ0
その手のBlog書いてたけど昨今は職アクセ持ってるかどうかでだいぶ変わったから
全パターン記載するのきついんだよね

148 :(^ー^*)ノ〜さん :21/06/30 19:23 ID:OpUyqL9c0
マジスレテンプレみたいなのが機能しなくなった原因の一つでもあるな
職アクセの有無、火力の格差、プレイスタイル、課金の有無、色々と考慮したらパターンにキリが無い

149 :(^ー^*)ノ〜さん :21/06/30 19:32 ID:gRghvf2N0
他職みたいにこの装備付けてこれしとけば8〜9割の事には対応できるって職じゃないしな
良くも悪くもあれこれスキルを使うことになる
こういったケースではどのスキルと装備が有効みたいな考え方の方がいいんじゃね

150 :(^ー^*)ノ〜さん :21/06/30 22:41 ID:k61niTLf0
ガンバンテインやグラビテーションフィールドって対人戦しない場合でも必要になりますか?

151 :(^ー^*)ノ〜さん :21/06/30 23:07 ID:S5DfOxc60
GFは魔法反射MOBや古城のブロールホースを倒すのに使うことがある
岩盤はニュマやSW、一部ボスのLPやイービルランドを消すのに使うことがある
PT編成や担当ルート次第の部分が大きいから不要な場合も多いけど
対人以外でもあると役立つことはそれなりにあると思うよ

152 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/01 20:11 ID:YwafMo6v0
岩盤はPTなら皿に任せて良いや

153 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/01 21:59 ID:6oTN9npz0
ガンバンはペア〜少数PTだとEQのHit数軽減も狙えるから個人的には欲しい

154 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/01 22:38 ID:uUg+nT+J0
皿無コミュで古龍や試練場以降のダンジョンやってるから自分は必須
普段は禁忌行く途中でエミュの火炎瓶消すのに役立ってるくらいかな
ジョンダ使えとか言われるが最後まで完全月額民でいきたい

155 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/02 07:15 ID:JvW+fF6J0
ジョンダ使え

156 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/02 11:53 ID:E2n48q9A0
ジョンダとは言わんが、レインボー便利よ

157 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/02 13:40 ID:PS0wUaA30
ジョンダは麻薬

158 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/02 13:52 ID:AvYqe9yO0
魚ソロでイリュージョン伊豆行ける?

159 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/02 13:59 ID:PS0wUaA30
クエこなすくらいなら雑魚水上装備で楽勝

160 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/02 14:16 ID:1E3kAZW10
上層は適当に飛んで数いたらSoEでさくさくって感じだった
聖アンフロがいいけどたまに事故ってもいいなら聖だけあれば大丈夫そう
水耐性はいらない程度でIBの方が痛い
LoV1確できたらうまそうと思ったけどそこまでの装備はないからそっちは不明

161 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/03 03:27 ID:Wciahs/K0
暴走真理なし状態で1確届くのが185キャラしかいなくて計測できん
てかLoVの1確って1セット目の10HITで倒しきれないと結局SoEのが早いってのがな…
楽にだらだらやれるから使うけどさー属性合ってる方が殲滅遅いの納得いかん

162 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/03 03:49 ID:VDFCcce40
2次職のスキルだし…

163 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/03 04:15 ID:NX9y4InS0
4次になったらスキル連打ゲーから開放されるといいな

164 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/03 09:35 ID:Q/4FZlFb0
単発で強いスキルが出ても、それ連射したらもっと強いよねになるだけでは?

165 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/03 10:01 ID:n1iciHaR0
豚…ユーザーの皆様が求める快適さを重視し
段階的に(クジパケで)調整してまいります

166 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/03 11:54 ID:9oCJEtBQ0
段階てk…だめだ我慢できんすぐにカネ欲しい4次職パッケ4次職ガチャ投入!
ってなると思うよ

167 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/04 09:59 ID:5lCDMpmw0
そりゃ待ってたらサ終しちゃうし

168 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/07 21:51 ID:fH9Blcit0
職頭出たんだからお前らもっと買えよってか買ってくれ
市場に出てるの集めたら祭なくても+9くらい作れるだろ

169 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/08 00:29 ID:Pp+k1suM0
未精錬を1個だけ買ったぞ
機動力のない職だったから気分転換程度にはなったわ

170 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 02:53 ID:RTbO5AtP0
パズズ900M〜1Gでずっと維持してたと思ったら
ここ数日でなんか急に下がり始めた・・・
もう800割りそうだし、そもそも出物の数多すぎじゃね?

171 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 04:22 ID:1wy13nBl0
IL伊豆に期待してたけどいざ来てみたらあんな出来だったからね…

172 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 10:21 ID:9jiVMxsN0
イリュ伊豆が終わってて暴走つけるかというと普通つけないしな

173 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 12:21 ID:5GWv/T7h0
パズズ必要な中間層も激減してるし…
更に今後もB賞は職アクセ尽くしの可能性まであるし…

174 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 12:49 ID:qGo0pbyK0
相変わらず格下雑魚を薙ぎ払うのと闇4用には便利なんだけどな
伊豆もSoEしてる方が早いし雑魚のHPも20M超えてきて今後の雑魚は薙ぎ払えそうにない
釣り上げてたのが最初から言われてた評価相応の値段に落ち着いてきただけじゃね

175 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 13:08 ID:RTbO5AtP0
人体実験研究の到着点である生体DOPの最終進化系の3次職より
海の魚の方が10倍もタフとかギャグでしかない

176 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 14:07 ID:5+EHbpRv0
そんな事言ってると生体DOPが覚醒しだすぞ。

177 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 15:17 ID:/gYPGtAP0
あと6桁ほど上げることができるので…ご期待くださいデュフフフフw

178 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 15:39 ID:SrDKPKqr0
LoVをaspdで連射させろや糞癌

179 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 15:43 ID:lh+B/dRw0
詠唱とディレイカットすればそれはできる
重ならないだけ…

180 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 20:16 ID:4dCcqbwl0
意外と重ね置きが無駄な事を知らない人は多い

181 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 21:15 ID:fiOtc9qK0
あれってモーション固定じゃね
どのみち意味ないけど

182 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/09 22:49 ID:GiF7CNd20
1次2次範囲魔法はほとんどモーション固定なんだよな
TSやHDが連打できたら楽しかったのに
なんでMSだけこんな優秀なんだろ

183 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/10 10:44 ID:3mZc06kZ0
昔はメテオ連打なんて考えられて無かったからじゃない?
でもあんまり騒ぎ立てると珍のバクステみたいにメテオにモーション付けられそう

184 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/10 18:14 ID:shJ9BVWe0
他の2次大魔法に比べれば優秀だけど弱点も多いからなぁ…
ノリ始めるまで時間差あったり地形で不発したり火力ムラあったりとかそういうトコ

185 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/10 23:45 ID:SUvL/Mlt0
今だとFP直置きできてもどうでもいいような気がするな

186 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/10 23:46 ID:2iXDEeCd0
巻き込みで倍倍も復活してくれ

187 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/11 03:53 ID:eCmAuJoy0
巻込み倍化は威力よりも処理の重さがね
調子乗って100匹に巻込むと1発で1万回発動して鯖が飛ぶ

188 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/11 14:01 ID:SHHSt4QH0
IW全解禁さえ来れば後は何も言わん

189 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/11 14:30 ID:nlwE3aRm0
ファイアアイビーの実装が望まれる

190 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/11 22:14 ID:IHEx53ZV0
アースストレインのバグはいつなおるんだ?????

191 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/11 22:21 ID:H333dtLo0
一体いつから―――バグだと錯覚していた?

192 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/11 22:56 ID:IHEx53ZV0
なん…だと…?

まぁWLパケ出た時に散々ブッ叩かれたのにそ知らぬふりだからな
あんま期待しちゃいねーけど、Est好きなんだよなぁ…。

193 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/11 23:39 ID:92lPbskM0
RGパッケ発売から1年半、バグはどうなりましたか…?

194 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/12 02:30 ID:KNwsHDto0
さすがにそれはここで聞く事じゃねぇだろ

195 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/12 07:26 ID:0Yk7CADO0
バグと認めてるRGパッケですら対応されないのに、バグ認定さえされてないストレインが対応されるはずがねぇってことでしょう
言わせんな恥ずかしい

196 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/12 07:59 ID:KNwsHDto0
知るかよ
俺はエスパーでもお前のママでもねぇんだわ、気持ちわりぃな

197 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/12 08:02 ID:NS2TzNNP0
エスパーじゃなくても普通に読んだら理解できるけどな…

198 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/12 08:33 ID:I1ZXI5yB0
>>196は普通じゃないから無理

199 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/12 08:36 ID:OFJa3km+0
ギリ健さんを虐めるのはやめてさしあげろ

200 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/12 11:46 ID:6nSd7DF50
突然他職の話題持ち出されてもそりゃ知らんよ

201 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/12 11:48 ID:Iv5922kE0
職スレとはいえ他職事情知らんのじゃPTプレイできんやろ

202 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/12 12:08 ID:vzCBiVFo0
いまだにこんな過疎ゲーに縛られてる者同士なんだし仲良くしようぜ

203 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/12 19:13 ID:KNwsHDto0
PTや対人なんかしなくても遊べんだし、他職の話を普通とか馬鹿じゃねぇの
単発しかいないしお察しだわ
ゴミムシは巣へ帰れよ

204 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/12 19:17 ID:HMDa6J+Y0
なるほど、こんだけ口と頭が悪いとPT組む仲間もいないんだな納得

205 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/12 19:59 ID:2eLCptHk0
うーん馬鹿でお察しでゴミムシ…
自己紹介が得意なゴミムシだった

206 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/13 15:25 ID:BFxvLCYl0
メロン中段強いけど確定エンチャの価格が狂ってる
かといって確率エンチャだと地獄のような低確率なんだろうなぁ
一旦は来年のオイル用に確保だけして終いにしとくか

207 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/14 12:16 ID:nnxpZSEp0
そんなに強いか?
SoEのときはSoE装備、HIのときはHI装備だからそこまでな
アルカナとsだけで確率よくなるならアルカナ中段として欲しいが

208 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/14 12:41 ID:Z+00Ys9s0
正位置1枚逆位置1枚お好みのエンチャ1個お好みのカード1枚
入手難度は別としてこれをそんなに強いか?なんて言えるの皿だけじゃね…

209 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/14 14:43 ID:Q9/NaJQH0
強いのは間違いない、現状セブンで困らんけど

210 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/15 13:05 ID:PPZ5Cco10
基本的にはセブンの上位互換に近いし
コスパが最悪レベルなだけで強いのは間違いないね

211 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/15 13:28 ID:zaQaGnMo0
これからはコスパが悪いだけで強い装備を全身に揃えないと新コンテンツでは戦えないようになっていくだろうからな
コスパが悪いと思って少し敬遠してる内にそれすらかわいく見える装備が増えていくだけ

精神アクセ?うーん…とかやってる内に真理フェデンとか暴走精神とか出てきて片落ち所じゃないWL多そう

212 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/15 14:00 ID:uYm+zGez0
太極で最前線でも通用するけどな
ボス相手には圧倒的にセブンより上だし

213 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/15 14:07 ID:RQdH45aQ0
どうしても上位MDがボス一般混ざりばかりだからなあ
イリュ伊豆が太極で済む唯一の中級狩場って感じ
保安水上みたいな低級狩場しか行かないなら太極でも最前線だが

214 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/15 14:17 ID:3fb6gTp60
少なくとも中段はこれからクジ装備で更新されそうなのがね
特に今回のは劇的に強くなるなにかってよりも装備圧縮の意味合いのが強いし
中段だから精錬値補正もないからね

215 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/15 14:50 ID:qEpjdsE80
アルカナcを圧縮させたってことはクジ専用cでも出すんじゃね
部位指定もあればそれだけで札束を装備できる枠が10枠も増える

216 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/15 16:13 ID:Bnp81ax80
組み合わせ禁止からくじ装備にくじ限定cもできないからどうやるんだ

217 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/15 16:25 ID:qEpjdsE80
カードもだめなのか
それならゲームに絶対無理な入手方法で飾っとけばいい

218 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/15 16:46 ID:S/o4H60K0
組み合わせがダメなんじゃなくてクジ限定品×クジ限定品がダメなだけ
なのでアルカナカードとセットで有用になる効果付き装備をクジで出したりは出来る
クジ品(ゲーム内で現実的じゃないけど入手可能)×クジ限定品もセーフだからqEpjdsE80の言うような事も可能

219 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/18 09:07 ID:sLwiwudD0
メロン杖1日3回のイベントNPC製錬だけで+9にするの無理な気がしてきたぞ
これって自前で+7を大量に用意してそっからイベントNPC製錬を利用する前提かな

220 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/18 09:50 ID:m3bGtFvj0
素材が大量に用意できる職なら有 短剣は諦めてください

221 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/18 10:37 ID:xM5rHF3g0
そりゃ当然+9や+10目指すなら素材稼いでメカ精錬からだろ
でも短剣は諦めてください

222 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/19 18:27 ID:Ge/WYFFG0
>>218
クジ限定に限らず、クジ産であればNG
だから、ヴァルキリーセットの代わりにローブだとかケープの代替品で提供されてた

223 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/19 18:40 ID:k16pN76e0
そのへんは割とあいまいじゃね?
くじに出たMVPcとセット効果のくじ品あるよ(アラビアンマントとイフリートcとか)

224 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/19 21:31 ID:sXMKrec00
曖昧ってかJOGAガイドライン的には完全にセーフ
当時癌も神経質だったのは確かだが現在では>>222の認識は間違い
まあセーフなのも抜け穴ガイドラインだからだし解り難いかも

225 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/20 11:52 ID:S/tqPw9X0
イフがくじのみじゃないから、くじ限定×くじ限定cはNG

226 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/20 13:14 ID:gDa7kisP0
イフとアラビアンを同時にクジにいれるのも今はOKだしね
なぜならイフがクジのみじゃないから

ほんとザル

227 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/20 13:30 ID:wCWlTL+f0
日本の立法・行政からの規制や介入を阻止するためのポーズだし

228 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/20 14:54 ID:VLefZqwr0
クジスレかと思ったわ
今回は素材が直で入ってくるから脳死で低級雑魚狩りする時は魚が楽でいいな

229 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/20 18:23 ID:8OONxmKD0
メカ精錬の成功率と改良の成功率を知ってたらやることは判るはずなんだが

230 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/21 01:44 ID:ytOemVs10
コンプガチャに怒ったのは規制側の消費者庁なわけだし
JOGAガイドラインでOKだからってよりは
当時はどこまでが消費者庁的にOKか不安だったから神経質になってたけど
実は消費者庁がそこまで踏み込むつもりはない分かったからなのでは?

231 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/21 01:46 ID:78DdlLkp0
踏み込もうとしてた審議官が怪死したね

232 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/21 06:56 ID:HtkTgqzW0
マジ?仮にヤバイ金が動いてたとしてもそこまでする?

233 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/21 18:47 ID:uKwsGlYJ0
そいつはパチにも手出したって情報寂すのはアンフェア

234 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/21 19:06 ID:ytOemVs10
世界のスマホゲーム市場が8兆円で日本が1兆円を超えて最大市場で伸び続けてて凄いって言われてるけど
パチンコパチスロ業界って落ち目だと言われ続けながらまだ年間20兆円近い規模があって反社との繋がりも強いからな

235 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/21 22:46 ID:3ENBQWpd0
そろそろスレ違いやめて職スレらしい話にしようぜ
でも今はメロン関連くらいしか話題がないか…

236 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/21 23:08 ID:7wdNzci30
シンソウ付けばステギミック用には便利だろうな

237 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/21 23:20 ID:t6N+/NfX0
短剣と杖で悩むが他の手持ち職次第かねえ

238 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/21 23:27 ID:AbVlJ+jw0
10メロン杖アナウンスされてたけど使える感じ?

239 :(^ー^*)ノ〜さん :21/07/22 00:06 ID:MUPC9h8o0
俺の環境だと精神拡張使う場合はパッケ杖よりも強くイリュバゼよりも弱い
パズズだとMDEF無視が取りやすい関係でイリュバゼよりも強いになったから汎用杖としてはかなり良さそう


次100 最新50 (09:00PM - 03:00AM の間一気に全部は読めません)

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)