■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50

スーパーノービス情報交換スレNo.52

1 :Hal ★ :21/11/20 13:39 ID:???0
ここはスーパーノービスに関する質問や情報交換の為のスレッドです。

■特徴
-スーパーノービスの基本的な能力はノービスと変わらないが、スキルを極めたことにより、ほぼすべての1次職スキルが使用可能。
また、特定の条件を満たすことでパワーアップする隠し要素もある。
-そして、BaseLv、JobLvともに99になったスーパーノービスが、「限界突破」にチャレンジできるようになる。
限界突破すると使用可能なスキルが増え、BaseLv上限がアップ!
また、いままで修得したスキルはそのままに、JobLvは1から再スタートし、新たにスキルポイントが獲得できる。
■装備可能武器
-短剣・片手剣・斧・鈍器・杖
■シミュレータ
-【ろじテン。避難所(スキル)】https://www.roziten.net/
-【「ROラトリオ」避難所(ステータス・総合)】http://roratorio-hinanjo.net/roro/main/main.html
-【キャラ外見/カード含む各種アイテム説明】http://nozomi.arege.jp/ro/index.ja.html ※ハイパーノービスはまだありません。
■関連・参考サイト
-【RO2(※遺産)】https://drive.google.com/drive/folders/1P_fXctxXKa490hA6UQjGHcEKvgeR6LCu?usp=sharing
■関連スレ
-【永遠のノービススレ10】http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1375778002/
■過去ログ
スーパーノービス情報交換スレNo.51
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1581958504/l50
スーパーノービス情報交換スレNo.50
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1506291459/l50
スーパーノービス情報交換スレNo.49
http://gemma.mmobbs.com/test/read.cgi/ragnarok/1469793881/l50

※荒らしや煽りはスルーしましょう。自分がスルーすれば皆スルーします。
※妄想はほどほどにしましょう。荒れる原因となる可能性があります。
 今あるもの、もしくは、今後実装される予定のものについての考察くらいにしましょう。
※ステータスやスキル振り、狩場、装備などの質問をする場合は、
 必要に応じて現在のステータスやスキル振り、目標などをなるべく明記してください。
※基本的にスパノビにはステータス・スキル振りの完璧な正解はありません。
 ステータス・スキル振りは参考程度にして、それぞれの個性を磨く事も大事です。
※次スレはスレの進行速度にあわせて>>980が依頼。反応が無ければ>>990の方がよろしく。

529 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/17 02:33 ID:qNJ2FelS0
グレイシアは220からだからそこまでの育成が大変よねえ

530 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/17 07:36 ID:8tEgd/770
なーに、BaseLvだけならYE蜃気楼の報酬で1回1Lvあがる

531 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/17 09:39 ID:61g73yrF0
YE蜃気楼一回も行ったことないけどそんなに報酬貰えるのね...

532 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/18 15:41 ID:KWr0ybJo0
インフェルノクリアしたらLv208→210なった

533 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/19 16:29 ID:TGGstrnC0
ダブルボーリングバッシュとスパイラルピアースマックスを使う場所がなくてそろそろ発酵してそう
ハイパーになっても物理型の手数の少なさは悲しみ

534 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/21 20:16 ID:OXZJwhkz0
ハイパーノービスになったのにドレイクにタイマンで負けました orz

535 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/22 16:01 ID:oGByiLwN0
ちゃんと耐性とらないと死ぬ

536 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/22 17:30 ID:4+xX0ATh0
肩75とノビ盾で95%か属性鎧で75%
WBだとどっちかというと肩の方がいいかと
ブレイクアーマーもあるしね
爆裂はなかったと思うけど金剛じゃなくてもいけるよね?

537 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/22 22:35 ID:D0zax8d60
メガソニックブロー2発で終わるので何も対策装備せずに叩きに行ったら
取り巻きレイスが重なりすぎてタゲ取る前にWBされて回復追いつかず負けた

538 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/25 22:32 ID:O++YZeeL0
POW振ってなくてロクな武器のない200代ハイパーノービスならわからないでもない

539 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/29 16:41 ID:yXaHfPNx0
今どきってマジックマッシュルームでマキシマイズパワー使う人あんまおらんよね?
DEXで最低値上げながらHITと詠唱稼ぐだろうけど
必中じゃないと当たんない敵とか増えるとDEX捨てる人いるんかな?

540 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/29 20:08 ID:fS4ydLi20
CRIだと最大ダメージ固定なのと
マキシマイズパワー使いたいなら未精錬でもいいので執行靴持っとけばいいんじゃないか

541 :(^ー^*)ノ〜さん :24/01/31 10:10 ID:Mw6pOCnJ0
ソリッドエッジいいなと思ったら短剣かよ

542 :(^ー^*)ノ〜さん :24/02/03 00:36 ID:VXVxpcAd0
片手剣だと思ってた

543 :(^ー^*)ノ〜さん :24/02/18 10:27 ID:xOnT/k9H0
色々な武器を試したけど結局ヴァルキリーナイフに戻って来る

544 :(^ー^*)ノ〜さん :24/02/18 18:04 ID:JT0tcRtz0
+9QアウノエVナイフは常に持ち歩いてる

545 :(^ー^*)ノ〜さん :24/02/20 19:54 ID:JCXWvKze0
クリ乗るのメガソニックしかないの色々間違ってるだろ癌ちゃんよ

546 :(^ー^*)ノ〜さん :24/02/22 19:46 ID:Cktk+4QX0
さらに問題はメガソニックのダメージアップに影響するステがCrtではなくPowなんだよね
だから純クリ型でもCrtを上げる恩恵が低すぎる

547 :(^ー^*)ノ〜さん :24/02/28 04:59 ID:cOEv5ZY60
ここ最近転んだの全部リフレクトシールドでの反射のみになってる
やっぱりHP低いのが響いてるなあ

548 :(^ー^*)ノ〜さん :24/02/28 18:55 ID:yvFCaJ+R0
90k超えたらようやくメインマップでは死ににくくなったけどもうこれ以上は栄光スターリーにしないと上がらなくてげんなりする

549 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/03 07:24 ID:7OoL/k+W0
ノビで絶望の神モロクカード使ってる人いる?
反動でかくてきついんやが

550 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/06 11:57 ID:apAIfqcD0
今のところ耐久力を犠牲にして攻撃力を得たいと思った場面は無い

551 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/16 00:00 ID:omigh4mz0
ようやく物理型でカンストしたけど特性ステCrtかConで悩んでConにしたの正解だわFleeって偉大

552 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/16 03:29 ID:cRu7O8/C0
Fleeで物理スキル避けたらイスガルド系もだいぶ楽になるよね
ハイパーはまずはCon振って避けれるようにするんだ

553 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/16 07:01 ID:FFfUyFz+0
ノビはまず防御固めないと普通の職に並べない
そんだけ無理するから火力が更に落ちる

が、工夫次第で何にでもなれるポテンシャルはある

554 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/16 12:53 ID:XE7fmP7p0
Crtが選択肢に入るってことはソニックブロー主体でやってるの?
今の環境じゃそもそもConしか選択肢にねぇ・・・

555 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/16 15:08 ID:jJPTmjmf0
物理なら現状Crtに振る意味はたぶん無いね
状態耐性も今のところ要らないし
メガソニック以外のスキルにクリ乗せてくれればいいのにと思いつつ自分もPowConだわ

556 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/16 17:49 ID:NVzoEug30
まて、もしかしたらヒールプラスを上げて桃樹盾なのかもしれん!

557 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/16 18:52 ID:67LCGjxJ0
散々使ったけど現状は発動率が100倍ぐらいあれば選択肢になるかもな

558 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/17 01:54 ID:UeuXIld00
桃樹は刺すとこ違うけど上位互換の青ロリルリCが出たしな
物理はとりあえず起源バフォ軸でいいよ

559 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/17 06:09 ID:/REZifcN0
金剛してると青月cいいよね
沈む気がしない
マスキプラーcもいいぞ

560 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/17 11:47 ID:rAT6Se890
+10グレイシアベーシックソードが格安で売ってたので試してみたけど
スキル全取得の+10メテオにどうやっても負けるな・・・
超越したら多分威力は勝てるけど、何よりARが使えなくなるのがキツすぎる・・・
聖はアスぺ使えるからそれ以外の属性付与してサブウェポンにするくらいか

561 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/17 12:50 ID:Oi0faW950
アニバで貰った200チケでハイパーノービスを作ろうと思っているんですが、
4次職物理スキルで戦う場合スキル振りはどうするのがいいでしょうか?

あとフォーティファイドエッジやソリッドエッジはハイノビ専用装備になっていますが、
Lv4武器なので魂を受けてる状態じゃないと装備できなかったりしますか?

562 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/17 13:03 ID:i/BeR7jp0
+10強撃5怨霊武士デモニッシュソードだと
ATK + 120%
不死形のモンスターに与える物理ダメージ + 50%
悪魔形のモンスターに与える物理ダメージ + 50%
一般モンスターのDef無視100%
サイズによる武器ダメージのペナルティが発生しない

結構いいよ…ね?

563 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/17 16:19 ID:UeuXIld00
9↑デモソは必中25%エンチャを2積みできるので唯一無二で強い
片方覇王と森羅万象の指輪セットの+35%で60%取るのも選択肢に入れられる

564 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/17 17:06 ID:vrs7awt00
>>561
戦闘学10→最短でブレイキング→シールドチェインラッシュ10→ダブルボウリングバッシュ10じゃねーかな
エッジはもちろん魂なしで持てる

565 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/17 17:28 ID:Oi0faW950
>>561
お答えありがとうございます
攻撃スキル10より先に戦闘学とブレイキング取った方がいいみたいなので、
とりあえず戦闘学10→ブレイキング1→盾チェイン10までを目指して上げようと思います

1・2次スキルは沢山ありすぎてその人の個性次第になると思いますが、
物理型でこれだけは取った方がいいというスキルはありますか?

566 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/17 22:35 ID:8/ZW0dHi0
セフティーウォールは物理でも魔法でも強い防御スキルだね。
1セルしか効果範囲無いんで使い方に慣れが必要だが、
耐久値2万のバリアーで単純に強い。
回避できない危険なクリティカルスラッシュも防げるし。

567 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/18 17:10 ID:dmpxpov80
レインボウVナイフと浄化・奈落の剣のASで戦ってたスパノビがイベント経験値のお陰でハイノビになれたのを機会に、
シールドチェーンラッシュが使いやすくて強そうなのでステスキルリセットをしようと思っています

https://yapparo.net/skill/hypernovice?s=aaaaaaaaoukaacaaaaauucceiguaaaauauaauaaaaaaauaaaaaaaaaaaaaaaaaaagckaaaaaaaaaaaaaaaaauaaaaekckackckuaoouoaaaaaaca

ハイノビポイントは上の方が言ってる通り戦闘学ブレイキングチェインを優先で取るとして、
この中で取る必要のない物だったり残りのポイントで取得した方がいい物はありますか?

ステ装備は今のところ他職と使いまわしでこんな感じです
https://roratorio-hub.github.io/ratorio/ro4/m/calcx.html?cx1cy1Es9aqmrTmreK52.6cz110032jjH1biXkhcz12.32f7i0V3cz130032jolzlftqecz14003MhTEopzCxlBcz15003YhulViCvCxxumZ5cz16.32jymkT2cz17003MjCgzrjvxrP3cz18003MjAJxhl4xhB9cz19003YhGF9aHxBjvyB7acz1a003YdW2UaHt8mhsop1cz1b.4hM1cz1c.4hOacz1d00Y0jPgsr0nc32cz1e00Y0jPhsr0z511cz1f00Y0jOvsr0z703cz1g00Y0jPisr0x922cz1h00Y0jPjsr0uvc2cz1i00Y0jPksr0z011cA1Z_1127456b89a3cA128c0cA1vgfdejgh2cB1.h18.64.8Eq1cC1.ecD1.d2Mww4a5a55acK102.bcR1.4e7cW100BdA2cZ121

568 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/18 17:49 ID:6Nq8+TKs0
>>565
>>564だけどまあ好みだと思う
俺は+10スターリーとか無いから、シールドチェインとダブルボウリングバッシュにある詠唱が地味にキツくて詠唱妨害不可を装備で取らずに無詠唱にするためにDex上がるようなスキル構成だし
今なら回復アイテムが3%材orアイスフナムシだけど、後者叩く時はHP回復力向上があるといい
必須だと思うのはブレイクスルートランセンデンスフェイス天使さまカート、その次に上にもあるSWぐらい
>>567
HPきついと思うけど頑張って
無いところでいくとアスペルシオが腐りにくいかな

569 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/18 21:26 ID:1o0nJ+EV0
>>567
武器修理を取っておくと盾破壊での詰みが回避できることもあるのでぜひ取ろう
今のところはカードで取得できる感じもないしな

570 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/20 12:08 ID:kimEmZ+i0
似非魔法型だけど闇4とか聖4に何もできないんだわ、どうするのが正解なんだろ

571 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/20 12:22 ID:gDfUoAub0
グラウンドグラビテーション:呼んだ?

572 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/20 13:24 ID:63i2ij8c0
・Gグラビ(無)
・クラデニェッツ持つ(無)
・ホワイトリリー服系でジュデ(聖)
・サラ幻影Cと英雄の凱歌を用意してHI(闇)
・Agi125型にしてスキルカードでPW(無)

好きなのを選んでいい 下ほどめんどくさい

573 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/20 13:50 ID:gDfUoAub0
マジッククラッシャー連打する
ユニコーンの兜でグランドクロス
浄化の剣でジュデックス
奈落の剣でヘルインフェルノ
デモニッシュソードでソウルブレイカー


水場火場出せば20%だけど火属性魔法水属性魔法が通るけどな

574 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/22 19:13 ID:6AJTy2b+0
物理ハイノビで+9FoY使ってて頭上段強化するなら順当に+10Foyかなと思ってたんだけど他にいい頭装備ありますか?

575 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/22 19:23 ID:pNNvZD3R0
FoYでしか得られないエンチャント使ってるならFoYじゃない?

576 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/22 20:27 ID:TAxhkfb90
いつかは分からないけど職頭来るだろうしそれまでFoYでいいやとなってる

577 :(^ー^*)ノ〜さん :24/03/22 23:55 ID:HotasJdi0
+9PoMは?


新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver5.26 + n2 (02/10/01)